在家调酒 篇五:这刺激的感觉,就像被骡子踹了一脚—莫斯科骡子

2018-09-07 11:44:59 37点赞 249收藏 11评论

干净清冽的伏特加,

配上香甜微辛的姜汁啤酒

充足的气泡把体内的燥热带出,

冰爽又刺激。

莫斯科骡子 | Moscow Mule莫斯科骡子 | Moscow Mule

Part 1 三个人,一杯酒

故事发生在1941年。

好莱坞日落大道的Cock’n Bull餐厅里,老板Jack Morgan和好友Jonh Martin在一起唠嗑。

Jack说,我刚投产了一条姜汁啤酒生产线,但卖不出去怎么办?Jonh说,我买下了Sminoff(斯米诺)伏特加的经营权,但美国人民不接受可咋整?俩人一合计,决心开发一款以姜汁啤酒和伏特加为原料的鸡尾酒,以此打开市场。

图片来源于网络图片来源于网络

正巧,俄罗斯姑娘Sophie Berezinski带着自己设计的铜杯来到了餐厅。Sophie是莫斯科铜厂老板的女儿,国内经济不景气,就带着2000个铜马克杯来到美国,希望卖掉杯子过上好日子。她来到热闹的好莱坞,寻找识货的买家。

第一批铜杯(图片来源于网络)第一批铜杯(图片来源于网络)

三人一拍即合,莫斯科骡子就诞生了。

他们带着酒和拍立得跑进酒吧,让酒保做一杯莫斯科骡子,然后拍下照片跑到隔壁酒吧说,你看你的竞争对手都在做这杯酒。就这样,莫斯科骡子火遍全美,姜汁啤酒不再积压,斯米诺伏特加的销量成倍增长,铜杯也风靡起来。真是营销学经典案例。

1966年伍迪艾伦为斯米诺伏特加拍摄的广告 (图片来源于网络)1966年伍迪艾伦为斯米诺伏特加拍摄的广告 (图片来源于网络)

至于当初为什么叫莫斯科骡子,Jonh说他也不知道,大概是激爽的感觉就像被骡子踹了一脚。

Emmm……难道是被踢过?

Part 2 没理由不喜欢它

伏特加+姜汁啤酒+青柠汁,简单的原料,冰凉的口感,淡淡的酸甜中有一丝若隐若现的姜味和辛辣,没理由不喜欢它。

老规矩,先上IBA的标准配方。

这刺激的感觉,就像被骡子踹了一脚—莫斯科骡子

这份酒谱中青柠汁用量较少,做出来的味道微苦,个人倾向于下面这个配方。

做法:

将3-4瓣青柠挤汁,丢入杯中;再倒入45ml伏特加,放入1-2块大粒老冰,搅拌片刻;最后加满姜汁啤酒,放一瓣或一片青柠做装饰,就可以大口喝啦!

01 | 伏特加的选择

图片来源于网络图片来源于网络

伏特加是以谷物和土豆等原料酿造的烈酒,清澈纯净,没有颜色和甜味,也没有特殊的香气,就像一张白纸,是调酒中最好用的基酒。当然,如今各种风味(如青柠味、梨子味)的伏特加也层出不穷。

伏特加没有年份一说,其优劣来自于蒸馏次数和原料,不同品牌的伏特加味道还是有差异的。一般来说,东欧的品牌更加粗粝,西欧的品牌更加柔和。单就莫斯科骡子而言,首选当然是斯米诺。

斯米诺(Smirnoff)伏特加49元京东去购买

记得一定要放在冰箱冷冻。冻过的伏特加更加丝滑柔顺,酒精的浓烈被低温掩盖,也更加适口。到了冬天,睡觉前纯饮一小杯,冰凉清冽之后是久久不散的灼热,脚趾头都暖起来。

02| 姜汁啤酒的选用

图片来源于网络图片来源于网络

先来说说姜汁啤酒(Ginger Beer)和姜汁汽(Ginger Ale)的区别。

一般情况下,姜汁啤酒是以姜汁等原料发酵制成的饮料,虽然冠以beer的称呼,但其实不含酒精(发明之初有一丢丢酒精,但现在没有了),姜味更浓;姜汁汽水不经过发酵,只是把砂糖、水和食品添加剂打入气体做成碳酸饮料气泡足但姜味淡,偏甜。

姜汁啤酒一般为进口品牌,比如澳大利亚的BUNDABERG、ANGUS O’NEIL’S、BURRANDY,以及美国的GOSLINGS。推荐用GOSLINGS,姜味重,气泡足,明显比其他品牌更加浑浊自然(和自制的姜汁糖浆颜色差不多)。

其次是ANGUS 0’NEIL’S,气泡细腻丰富,姜味和甜味比较平衡,但辛辣的余味比较长

高斯林姜汁啤酒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

安格斯·奥尼尔姜汁啤酒375ml*6瓶79.2元天猫超市去购买

BUNDABERG也不错,而且很好买,只是略甜一点

宾得宝Bundaberg姜汁啤酒375ml*6瓶88元京东去购买

ALDI出品的 BURANDY有种奇怪的香精味,不推荐。

能用姜汁啤酒就不要用姜汁汽水。如果一定要用,一般就是屈臣氏和怡泉两个品牌,后者气泡更足一些。

屈臣氏苏打汽水干姜味330ml*8罐36.8元京东去购买怡泉干姜水330ml*24听/箱85元京东去购买

无论用哪种,记得放冰箱冷藏后再喝。不喜欢姜味的人,也强烈推荐尝一尝姜汁啤酒,说不定就爱上了呢?

03| 青柠的处理

与做莫吉托的要求一样,选皮薄馅大的,竖着对半切开,去掉籽和白色部分,然后切块。根据个人口味偏好和青柠的酸度不同,大约需要3-4瓣,直接用手指挤汁丢进杯子即可。

04| 载杯的选择

传统的莫斯科骡子使用纯铜马克杯。铜是优秀的导体,可以让杯子迅速冷却,保持冰爽刺激的口感。还有人说铜可以与柠檬汁产生奇妙的化学反应,增添独特风味(我是没尝出来)。

图片来源于网络图片来源于网络

但是去年美国IOWA州发了个文件,提议不要把pH<6的酸性食物直接放在纯铜容器内(除非外面裹了其他安全材料)。莫斯科骡子显然是酸性的,所以大家自己决定吧。

05| 冰块的处理

最好用大粒的手凿老冰(制冰方法戳这里)。冰箱里拿出来后先放一分钟,然后加冷水搅拌几圈,洗去冰碴和冰霜。

Part 3 生命不息,折腾不止

与莫吉托一样,莫斯科骡子也会七十二变。

比较常见的是加入单糖浆和苦精,装饰物也可能会是薄荷叶、迷迭香、胡椒粒,甚至是蔬菜。2016年,在Tales of the Cocktail 为庆祝莫斯科骡子75周年而举办的年度调酒大赛中,就有超过400种以这杯酒为灵感和基础的配方,看得人眼花缭乱。

图片来源于网络图片来源于网络

试着做了瓶姜汁糖浆,与苏打水配在一起喝味道很棒,但气泡不足。爱折腾的小伙伴还可以自己做姜汁啤酒,或者尝试更多风味的糖浆和配料。

生命在于折腾。

你看那仨人,就折腾出了这么一款经典鸡尾酒。