真的好吃吗? 篇七十四:想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

2017-11-03 19:30:33 22点赞 105收藏 23评论

最近,小分队连续写了几家私房湘菜馆,加上以前探过的,有近20家店,遍布长沙各个角落。具体可以查看文末。

一家私房菜馆想长存,一定要有一个特色菜,让人们一想到这个菜就与店名挂钩。其实,这个道理在餐饮界是通用的,叫“品牌+品类”概念。

而位于韭菜园的巧嫂私房菜,就做的很好。一提到去吃臭鳜鱼,吃货会想到他们家。队长卡特表示,以前在媒体工作,同事们就经常来巧嫂吃鱼、打打牙祭。

本期【真的好吃吗】就去巧嫂,吃一吃这里的特色菜。

【真的好吃吗】第七十四期

巧嫂私房菜

地址:韭菜园路117号(近五一大道)

人均:60元+

本期参与测评的队员

【队长】面面酱 / 探得了店、下得了厨房

【队员】

卡特 / 乐于发现市井美食的中年大叔

小玮 /经常“爆料”美食的情报员,单身

傅哥 / 爱到处找吃的长沙“老口子”

接下来的文章你将看到

1、并不私房的私房菜,多年坚持不扩店

2、招牌臭鳜鱼必点!出品精致,小吃不例外

3、巧嫂私房菜各项评分及总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

并不私房的私房菜馆,多年坚持不扩店

环境评分:7.2分

服务评分:7.2分

巧嫂虽说叫私房菜,但不是遮遮掩掩的开在高楼里,韭菜园路靠近五一大道临街店铺,除了不好停车,离芙蓉广场很近。前段时间,街道市政还统一了装饰一下门头,变得古色古香。

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

小门面,三层楼。一楼紧凑的摆了几张大大小小的桌子;二楼两个包厢,一大一小,赶上节假日、周末是肯定要预定的;三楼就是厨房。

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

“接待量不算大,紧凑型滴格局让我明白到:周末只怕是还要排队……”——小玮

“之所以叫私房菜,并不是因为地理位置,是源于菜品的味道,上一辈的老长沙人做菜每个人心中都有一个哈数,家家都有一道特色菜。经常有朋友问我市中心家人聚餐去哪里吃?我都会推荐巧嫂,因为我心里也有数,这个店稳定,不得框瓢。”——卡特

听说,巧嫂私房菜前身是个酒家,90年代初期就开在了韭菜园。中间休息了几年,08年改成了现在的名字,算下来也有20多年的时间。

(网络截图)

上过电视、做过采访,小有名气之后,生意再好,巧嫂的老板也坚持在老地方,没有扩店,或者开分店。这也代表了一类老餐饮人的理念和想法:守着一亩三分田,做好手中的事就够了

服务员都是阿姨,中规中矩。倒是老板娘,典型的长沙阿姨,做事麻利,语速较快,能清清楚楚的介绍店里的特色菜。当然咯,肯定会让你自己点菜。想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

臭鳜鱼必点!出品精致,连小吃不例外

菜品评分:7.5分

性价比评分:7.3分

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

打开巧嫂的菜单,品种丰富,既有家常小炒,也可以做家庭聚餐的大菜、预定菜。与众不同的是,有一栏叫电视台推荐。但是,似乎电视台的朋友不晓得呷,竟然没有推介臭鳜鱼!

我们点了7个菜,有4道菜是得到了一致的好评,也有2道菜表现中规中矩,其中还包括了电视台推介的菜。最后上了一道新菜,有点争议

特色必点:干锅臭鳜鱼 78元

准确的说,臭鳜鱼其实是徽菜。巧嫂家的臭鳜鱼是少数用自然发酵的方法腌鱼的,每天只提供一定数量。做法属于改良后的湘派,油炸后加了辣椒、洋葱做成干锅,没挂什么汁鱼皮焦香,鱼肉淡淡的臭香,筷子一夹,呈白色蒜瓣状,鲜嫩紧实。

“以前不论在哪家饭店,只要有一桌在呷臭鳜鱼整个店里都是臭味,而且臭味很浓,让不喜欢呷臭鳜鱼的人受不了,而这家的完全不同,臭味不是弥漫在空气当中,呷到嘴里臭味相当合适,长沙话讲就是透鲜滴列,很鲜列。”——傅哥

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

“很多商超店会有臭桂鱼这道菜,因为菜品的统一标准化,这道菜往往停留在形色上。巧嫂的臭桂鱼以传统而复杂的程序去料理,偷不得一点懒。你会发现整道菜不会有强烈的刺鼻性味道,臭味温和,不令人厌恶。鱼肉紧实,刺少,干锅越煮越入味。来到巧嫂,我觉得臭桂鱼是必点的。”——卡特

“众所周知,很多餐馆是拿猫鱼汤煮鱼,把整杂菜搞得味道很重,甚至是猫鱼腐败的味道都融入了鱼肉,真的一口下去有点放多了盐和味精滴苦涩。巧嫂的臭鳜鱼不一样,我包办了两个鱼头,鱼头焦脆的部分是我个人觉得的精华。”——小玮

皮蛋拌牛肉 58元

牛肉选的牛腱子肉,还能看到漂亮的筋络,片得整整齐齐,码在皮蛋上。

“一道老长沙人喜欢搞的菜。这道菜的牛肉够嫩而且有些嚼劲,搭配皮蛋的绵柔口感,也是韵味。”——卡特

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

“卤水是冒点空话讲滴,皮蛋质量也不错,完全呷不出一点碱味。而且里面滴大蒜子应该是浸泡过滴,完全不是那种一颗颗完整滴生大蒜子滴味。”——傅哥

咸蛋黄茄子夹 28元

这也是一道做法麻烦的小吃,吃得多的是藕夹,茄子夹还是第一次吃。并不是简单的裹着面粉炸,还加了咸蛋黄来解腻,油炸却不油腻,不比日本的天妇罗差。

“茄子做成螃蟹身体的大小,裹上咸蛋黄经过油炸后,外皮酥脆。为了不让味道过于干闷单一,茄子里面夹了一坨肉丸来调和。不会下饭,很像一道小吃。”——卡特

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

“都晓得茄子吃油,冇搞熟那根本吃不得,时间过了容易烂~这道菜对厨师火功还是考究,口感上没什么挑剔,咸蛋黄冇咸得抢走里面茄子的味,因为如果咸,别个入口就不得在往里面咬了,油沥得也比较干净,内里滴含油量已经非常低。”——小玮

全家福大杂烩火锅 68元

蛋卷、肉丸、猪皮、墨鱼、笋子、木耳……份量超多的大杂烩,暖黄的汤汁不忘加红椒丝、香葱来点缀。

“个人top 1推荐,汤浓料足胡椒多。胡椒味融入了食材,炸丸子里面都去了胡椒,这种细节很多商家已经几乎忽略了,猪皮完全浸透,口感顺滑,蛋卷,肚条,墨鱼等等一样都冒少。汤头很鲜,基本人均可以吃两碗以上,作为火锅,如果不愿意吃炒小菜,还可以煮些小白菜,主食可以煮粉丝进去,这真长沙冬天下馆子滴一道硬菜。”——小玮

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

“杂烩火锅好吃的关键是食材,你要是是外面超市买的各种丸子,那会食之无味。巧嫂的一吃就是正宗的家常味,自己手工制作的合种杂烩,绝对是不同的。”——卡特

表现中规中矩的两道菜

油泼脆皮鸡 68元

这是菜单第一道菜,电视台推介的。一整鸡炸得金黄,上桌卖相好看。服务员还会当面帮你切散开。

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

“鸡皮还算脆,要连着鸡皮一起吃,或者用他们秘制蘸酱蘸着吃,因为鸡肉本身有点柴,肉汁不是很多,口味没有卖相那么让我惊艳。”——小玮

“酱料调得味道不错,咸辣都适中,要是能再加点陈醋放里面会更好呷。”——傅哥

炒河蚌肉 38元

韭菜花炒河蚌肉,讲究一个“鲜”字,但是这个肉偏硬,有点难嚼,火候没处理好

“我点的下饭菜,有点失败,因为大家都冒试到味,河蚌肉切得太细,肉其实不少,但是让人一看整碟都是辣椒,有点尴尬。”——小玮

口碑不一的争议新菜

酸辣牛蹄筋 58元

点菜的时候,老板娘推荐了这道还没来得及上菜单的新菜,据说有两种做法,红烧和酸辣。上桌后,由榨菜丁、香菇丁、萝卜丁炒的酸辣末很香。牛蹄筋切小块,还算软糯,回味有点“牛nao味”,并不是很多人能接受,看着点吧。

“牛筋是提前处理好的,口感软嫩不失韧劲,汤汁味道都收进了牛筋里面,酸辣的味道倒是没有特别强烈,因为牛筋本身的味道就普通人而言可能还重了点点,这股酸辣没有掩盖住,我个人还是很喜欢,如果能在把牛筋上的味道去干净一点就更好了。”——小玮

“牛蹄筋新鲜,但是味重。你喜欢这个味,你就爱。我不太能接受有腥味的食物。”——卡特

难能可贵的是作为老店,老板还有心思研究新菜,还是蛮用心的。

最后表白一下上菜前的开胃小菜——凉拌红薯片,是真好吃,瞬间没系列菜。

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

一行五人,傅哥带了个朋友,七道菜,一共花了422元。人均80元,抛开探店试菜点了很多特色菜的原因,人均在60元左右,这里性价比还算不错,许多小炒都是30元左右的价格,特色菜也不超过70元。

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

那么,巧嫂私房菜,真的好吃吗?

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

环境:7.2分 服务:7.2分 菜品:7.5分 性价比:7.3分

总分:7.3分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

巧嫂的主打菜干锅臭鳜鱼很有特色,是一道很耗时间的麻烦菜,其他菜出品也还不错。整整一页纸的菜单,除了湘菜,还有鲁菜、粤菜的影子。哪怕是小吃,像咸蛋黄茄子夹、拔丝香蕉都是看上去简单,做起来并不省心,恐怕也是其他同类私房菜不大愿意做的。

按照现在流行餐饮的发展趋势,在接受了电视台采访、各种网文推荐走红后,巧嫂有的是机会进一步扩张,开面积更大、更宽敞的新店,但老板“傲娇偏不”。

如果你不问,他也从不会主动说自己是开了10年以上的老店。每天守在一个小店里,来几桌客就认真做几桌菜,顺道研究下新菜。中午搞完菜,门口坐着抽一根烟休息,下午还要克打哈子麻将勒。

巧嫂的人均价比其他私房菜要贵一点,相对应的是,店面位置更靠近市中心,饭菜出品要更精致,特色菜更惊艳,菜品选择多,贵一点尚能理解。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/面面酱 图/卡特、小玮

编/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第七十四期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

想吃臭鳜鱼?我愿意安利这家"私房菜"

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。