外表看似普通耳机,却是iPhone隐藏福音,讯飞智能耳机体验分享

2020-09-06 21:41:43 0点赞 0收藏 0评论

彼时,你只需要花上几百元,就能买到一副智能TWS耳机。当TWS耳机技术门槛下降的时候,各种大品牌、小品牌纷纷涌入,让我们对智能耳机的看法仅局限于低延迟、听音乐或是配色颜值。现在都2020年了,各种AI技术飞跃的年代,就没有一款耳机把“中英翻译”写入TWS耳机之中吗?

即便是以技术创新为主导的苹果,作为TWS耳机的开创者,确实也是把耳机的形态做得轻便小巧了,但是iPhone手机至今还不具备通话录音功能,更别说在AirPods身上搭载这项技术了。至于苹果为什么不打造商务用途的通话记录或是耳机翻译功能呢?这个问题,留给网友们探讨。

简单了解了一下耳机行业现状,现在就让我们开始聊聊讯飞最新研发成果。把时间定格在9月1日,科大讯飞举办了主题为“声来 即王者”的新品发布会,带来了其进入智能耳机市场的第一款TWS耳机——讯飞智能耳机iFLYBUDS,首次在耳机领域应用通话实时转写的功能,并且加入智能语音拨号和通话译文对照,彻底打破现有智能耳机的发展局限,称得上是商务工作者的福音了。

本文的结构,是先跟大家聊聊它的技术创新亮点,再跟大家分享这副耳机的外观、音色内容。究竟是“智能废料”,还是“商务福音”,我们一探便知。

移动商务新标配,记录更轻松

首先,科大讯飞是一家怎样的科技公司?稍有了解科大讯飞的技术优势就很清楚,科大讯飞是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,同时也是世界上最早的将机器神经和人工神经网络用于人工智能算法的公司之一。

看到这里,应该就能明白,科大讯飞研发智能耳机的技术方向了,它将技术成果融合进了智能耳机身上,毕生所学之精髓都在这副耳机得到了完整的体现。

这是讯飞智能耳机连接iFLYBUDS之后的界面截图。首先,我觉得这个APP的美工蛮精致的,肯定是经过了许多次研发测试才上架的作品,界面精致好看,几乎没有BUG的存在。通过界面也大致可以看到该耳机的一些特色功能。

最核心亮点自然是通话实时转写、智能语音拨号、通话译文对照。诸如电量显示、佩戴检测等等。

通话实时转写:通话一键录音,实时转成文字

顾名思义,通话实时转写,可以实时记录我们在通话时的对话,并且将语音转换成文字并记录下来。最早这项技术被应用于讯飞智能录音笔身上,而这次讯飞将这项技术对智能耳机进行了融合,可以识别来电通话的对话转写。

我们都很清楚,iPhone手机身上是不支持通话录音的。但是,在使用讯飞智能耳机之后,它不仅可以实现通话录音,并且还能将对话准确的转成文字,即便是对方说的是英文,讯飞智能耳机依然可以实现中英文混读转写。

通话实时转写的一些疑惑与解答,可以看这里,这是我亲自体验并汇总的测评经验,分享给大家。

Q:通话转写跟得上语速吗?对方有口音怎么办?

A:答案是,跟得上。识别速率很快,跟得上对话语速,即便是有一定口音的对话,也不妨碍它的准确识别。

Q:支持软件语言吗?讲话人很多怎么办?

A:支持微信语音、腾讯会议、钉钉语音、Skype等。多人会议还支持区分说话人,结束之后还能形成智能摘要,排版优化等自动操作,提取出关键信息。

Q:数据是否安全,内容分享方便吗?

A:记录是本地保存的,并不上传出去,个人觉得还是比较安全的。另外,对话内容可以复制分享,在手机或是电脑均可查看转写内容,更便于高效工作。

智能语音拨号,拨号效率成倍提升

不知道你们是否体验过iPhone手机的Siri拨号,真的很想吐槽一句:好蠢的AI。Siri拨号它必须准确无误的说出通讯人的名字,拨号效率其实很低,还不如直接使用手机拨号。

如果是使用讯飞智能耳机,我则习惯了用语音拨号,它的语音交互做的很棒。我们看看动图就知道了,我通讯录里有两个“王朋”、“王鹏”,而我只需说“王朋,朋友的朋”,iFLYBUDS的语音拨号就能准确的找出我想要的通话方。

还有这个例子。我通讯录名称是“许总(深圳的)”,而我说出一个大概的名字“深圳的许总”,它就能根据归属地进行区分,并且实现准确的电话拨出。

通话译文对照,让沟通更流畅

做外贸的小伙伴应该很常遇到一种事情,和外国客户沟通的时候,会碰到一些专业术语或者当地俚语不熟悉的情况,在和外国人沟通的时候,理解不了对方的实际意思。

而讯飞智能耳机提供译文对照的功能,可以将实时的将对方说的话转换成中文,这样会十分利于我们更好的了解到对方的实际语意。

不仅在转写过程中可以提供译文对照,也可以在结束的时候把所有内容转换成英文,更利于负责海外市场的同事查阅,这也是一个很便捷的AI功能。

佩戴体验更舒服,降噪实力突出

讯飞智能耳机的外观部分,我觉得就简单两个字:稳重。设计本身也是偏向大众化设计,这和TWS常见的耳机其实差异并不大,简练的全白色设计,颜值可圈可点。

让我记忆深刻的地方,还包括了它设计很轻巧,佩戴在耳朵上没有增加到一丝累赘感,在日常生活中可以方便携带。单耳仅重4.6g,用了一周多的时间,很少出现脱落,设计巧妙。

半入耳式耳机的设计,都有一个缺点,戴久了会耳朵痛,但是讯飞智能耳机在音腔和耳柄的连接处做了收边的优化设计,它们称之为“半入耳仿生设计”。实际体验,佩戴久了耳痛感是比一般耳机更有缓解效果的。

耳柄是3D全曲面设计的,握感与观感都蛮不错,在佩戴的时候,双击交互的体验识别也蛮灵敏,工艺还是较为上乘的。

续航方面,充电盒的电池容量是350mAh,耳机的电池容量是31mAh,足够用于一天通话2.5小时,或者4小时听歌。配合充电盒时候,大约可以通话10小时,如果是转写的话,大约是2小时,这样的续航能力已经足够工作或是娱乐用途了。

定位是商务用途,降噪自然也是很关键的一个要求。据悉,该耳机支持通话降噪,并且拥有CVC降噪算法。在我的实际使用中,外界噪音抑制的还不错,听和说都很清晰,保障办公室或是机场的清晰通话,完全无压力。

14mm播放单元,拥有独家调音师

除了三项AI功能之外,还能让我夸夸其谈的自然是讯飞智能耳机的音质表现。它在中频瞬态和结像部分,可以实现很好的弹性与横向声道,14mm的播放单元改进声学“分割振动“难题,音色很适合古典曲目。

另外,在iFLYBUDS的APP上,还提供了三个很动听的音乐栏目,而对应的底下就是转写内容。我觉得科大讯飞加入舒缓曲在APP上,目的或许是劝导大家在工作结束之后,不要忘记听上一支小曲舒展一下自己的身心。

内置的几个曲目,确实很好听,界面还采用了Material Design风格。那么,我们接下来简评一下具体的音乐表现,看看它的手机音色表现:

华晨宇《消失的昨天》

华晨宇的特殊嗓音,在这副耳机里面表现的淋漓尽致,它拥有比较不错的低频下潜力,可以实现更好地男声中低音的清晰舒展,音色是很通透的听感,即使音量很低,依然可以体会到不紧不慢的音色。

陈奕迅《单车》

这首粤语歌曲想必大家都听过了吧?我觉得讯飞智能耳机播放这类音乐涌动的歌曲也很到位,中高频的明亮度和通透度适中,不紧不慢的音色依然在这首曲目中清晰呈现。

Luh Kel《Pull UP》

英文流行曲挑了一首在跑步时我比较爱听的歌曲。讯飞智能耳机的14mm播放单元,使得曲子展现出了干净清晰的一面,听起来比较通透,细节清晰确实是它的一个音色亮点。

文末总结

即便是全球最大的几家科技公司打造的真无线耳机,它们也只是停留在娱乐领域的用途。而科大讯飞深耕AI语音技术领域,并且在这次的智能耳机融合中,展现出了很“老练”的实力,这让我十分意外。

讯飞智能耳机iFLYBUDS1399元京东去购买

最初,我以为会存在BUG,或者对转写识别率抱有怀疑,毕竟这是讯飞第一代智能耳机,但是体验却出乎我的预料,它不仅真正做到了准确的转写、细致的智能拨号、正确的译文对照,还实现了很不错的音色实力,想必讯飞也为这部耳机的最终成型落地,付出了许多的心血和精力了。

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 小银盒套装

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机iFLYBUDS 2冷霜白 半入耳 主动降噪 同传听 AI会议助理苹果华为通用

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 Pro2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

iFLYTEK 科大讯飞 XFXK A04 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 米白色

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 iFLYBUDSAir

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 黑 无线蓝牙耳机骨传导升级气传导运动录音耳机 同传听

iFLYTEK 科大讯飞 同传耳机录音降噪会议办公Nano+ Pro Air无线蓝牙耳机通话录音转文字气传导入耳式运动苹果安卓 Air 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 iFLYBUDS Pro智能会议录音降噪耳机 无线蓝牙翻耳机 实时转文字 苹果iPhone电话会议录音商务 iFLYBUDS Nano+流光银+会议狗

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机airSE-黑色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机airSE-黑色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机airSE-白色

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞耳机airSE-白色

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano奶芋紫 无线蓝牙耳机 主动降噪 入耳式

iFLYTEK 科大讯飞 大讯飞录音降噪会议耳机Nano-皓月白