天龙 AH-D320 压耳式头戴耳机与“魔龙”快谈 - TDS 无心快语

2024-02-22 12:54:01 1点赞 1收藏 0评论

Denon AH-D320 Dynamic On-Ear Headphones & more - TDS GLIMPSE

デノン AH-D320 オンイヤー型ダイナミックヘッドホン - TDS グリンプス

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景下的 KT MARK:

Denon AH-D320: IV (Recommend)

Denon AH-D600: V (Excellent)

Denon AH-D7100: IV (Recommend)

在过去的羊毛节目中,天龙曾经是某期的“主薅对象”,我们对于它的无线系列进行了详细的剖析,且 AH-C820W 以及 C830NCW 成功地在低价位成为了长期值得推荐的过往产品。但是在节目中没提到的,其实还有各种渠道进行寻找的有线头戴耳机系列。如果说把天龙的有线耳机划一个代际,那么我个人非常喜欢的 AH-D7000 所属的就是第一代,D5000、D2000 等也采用了类似的架构但是目标各不相同,还有一些便携的型号。本文主要涉及的 AH-D320 所属的就是第二代,之前常被国内一部分烧友称为“魔龙”的时期。第三代则是目前的 AH-D7200 / 9200 / 5200 / 1200 系列。

那么这个时期为什么会被冠之以“魔龙”称号呢?让我们来梳理一下这个时期的典型型号。

这个时期天龙给自己的耳机产品加上了一些系列名称,听上去十分的“中二”。比如被列入 Music Maniac 产品线的旗舰 AH-D7100、次旗舰 AH-D600 以及压耳式的 AH-D340,它们全部采用了类似的不规则五边形设计,D7100 作为旗舰自然是木头壳。在这个系列中,我对于 D600 相对是最熟悉的,不过无论是 D7100 还是 D600,它们的声音走向会更加注重低频的能量感和总体动态,普遍相较于过去的天龙都要“不守规矩”一些,据说是美国团队参与设计之后引入的特性。

同属于 Music Maniac 产品线却要更加晚发布的 AH-MM 系列则无论是声音还是设计都相对要收敛一些,其中 MM400 也在早些年的讨论中和 MDR-1A、Momentum 等千元便携头戴常相提并论且打的有来有回。

同属于“魔龙”时期,AH-D320 和 AH-D400 则被放在了 Urban Raver 产品线,一样也是五边形设计的架构,它俩的一些特性却更加适合于出门使用——然而真戴出去可比旧时代的 beats 还夸张。D400 是一个带有跑马灯的 50mm 单元大家伙,D320 则是单元阻抗降低了的类似 D340 的压耳头戴。

最后再提一嘴薅羊毛过程中发现的压耳式降噪奇葩——AH-NCW500,也是个五边形造型,但是这个压耳是把耳罩扁平化戳几个洞的压耳,而不是把包耳耳罩缩小化的压耳……它则属于 Globe Cruiser 系列,支持蓝牙3.0与 aptX。这个“环球巡航”系列还有很多造型奇特的通话、降噪适配后挂蓝牙耳机,我个人也认为属于“魔龙”的范畴。

回到 D320 本身吧,这次薅的羊毛是包装未拆的全新品,所以可以详尽地来聊聊它的各种细节。包装设计相当花里胡哨,能看到为了出街而拼凑的各种“都市”、“活力”的元素。

尽管设计为出街耳机,包装内衬仍然是相当有高级感的。内部配件有一条双头 3.5mm 四极插头的线材和一个非常厚实、表面尼龙材质的收纳袋——这个收纳袋现在被我拿去装 CD900ST 了,且装下之后还有很大的冗余空间。

配件还包括一个登山扣和 3.5mm to 6.35mm 小转大插头。

外观上,典型的“魔龙”五边形造型,这是个跟耳廓简化结构很像的设计,类似思路的还有 PRO4S 上出现过的 Koss D 形耳罩等耳罩的外围正好就是能“框住”大多数人耳朵边缘的程度,非常厚,表面的皮质在沾染汗液等之后比较容易形成汗渍,所以及时清洁很有必要。闷热感还是有的。

整个组件可以在很大的角度范围内进行旋转,进而适配不同脸型。不过,头梁相对偏窄,所以与头顶的接触面积不大,对于一些人会感觉有一定的压头感。同时,由于压耳力度不大的缘故,它的佩戴稳定性其实并不是很好,日常走动倒也无妨,但是原地旋转、一步一回头的佩戴者,耳罩与耳廓间还是比较容易产生相对滑动,甚至发生耳机坠落的。

头梁的调节长度还是不小的,结合下来其实大头围友好度还不错。腔体主要材料是塑料,包裹着单元的内腔有两种配色可选,红色和蓝色都有着很高的饱和度,外腔的黑色光面看起来还是挺不错的,只是不知道和 D600 那种磨砂表面比起来耐久程度如何——至少在包装里放了这么几年,是没有见到什么老化的。

在一些人称作“耳杯”的位置,其实是突出的两个半球,佩戴好之后两侧突出程度很高,让人总想起某些闹钟之类的物件儿。摸上去手感很好,结构饱满,表面是 CD 纹路。

前面已经提到过线材的问题,这个东西我刚拆封时以为是根平衡线,毕竟 D1200 等便携型号有“后来的证明”。但是……非常遗憾,转接之后听来声音不对,结像混乱,说明这个四极端子并非为了平衡输出准备。而线材上又并没有线控装置,这让我思考了好一阵。

这就要介绍到它“线”控和麦克风的巧妙设计了。尽管是个全有线设计的东西,D320 却把麦克风开孔放在了右侧腔体底部,和现代的很多无线头戴一样。这个麦克风拾音表现相当不错,甚至比 EarPods 的那个还要清晰饱满。不得不说在没有 DNN、通话降噪算法之类的古早时代,离嘴近一寸,声音确实就要好一档……

那么控制的地方在哪呢?这时在扭动耳机框架来测试柔韧性时的我发现一个现象:右侧腔体外的这个结构是可以扭转的。一开始我以为扭转会带动内部腔体旋转,就像 HD25 那样为了单边监听设计,事实上我错了。这里其实是线控模块所在地。

按压可以暂停、前后旋转可以控制曲目切换。这个结构被天龙称为“控制轮”,实际转动的手感也和很多电子琴、Midi 键盘的弯音轮是高度相像的。然而由于这个线控的接法定义是基于 MFi 体系的,在我手上的一些支持线控、保留有 3.5mm 耳机孔的手机上只能识别暂停操作,非常可惜。看来手上真得备一个 iPhone 原装转接器了?

总之,这些设计你在现在看来其实在很多无线头戴耳机上见怪不怪了,腔体上的转动(演变成了触控识别)、位于腔体底部的麦克风开孔……但是在那个有线耳机出街的时代,如今回去追溯起来它还真的带有一点“先见之明”。

40mm 尺寸的单元,没什么特别要说的。值得一提的倒是天龙那些年给手机设计的专有 app,这是个可以调 EQ、识别歌曲信息且内置了 Tune-In 的软件,也是现在主流厂商给自己的无线耳机控制 app 来设计的那些功能点。Tune-In 在当年可是新鲜东西,然而现在,至少国内谁还听“实时网络电台”啊(当然也已经不在中国大陆提供服务就是了)……对了,Tune-In 现在还活着,变成了实时网络电台+播客的模样,你甚至可以在 Tune-In 上订阅收听 RKTALLK……看为了国际化推广什么老平台我们都申请入驻了,还不快听?(大误)

16Ω 阻抗,108 dB/mW 的灵敏度,还是好推的,也符合手机直推的期许。当然,它的潜力也是可以挖掘的。D320 相较于我很熟悉的 D600 以及更早的 D7000 都要好推不少,老手机推起来也能有足够的响度、很好的空间感和细节。

在这样的耳罩状态全新、线材原配的状态下来聊聊声音吧。声音描述均已经满足驱动需求。

低频量感略偏多一些,厚度和饱满度都是比较突出的状态,下潜中规中矩。收放速度适中,但是保留了一定比例的残响。有一定的氛围烘托,听上去稍显浓郁,但是不会有很强的弥散感。基音位于中下盘的乐器有轻微的前倾感。D320 的中下盘听上去是饱满、抓耳、扎实的,有较强的能量感,但是不会影响到中频的清晰度。

中频,人声的厚度适中,质感表现稍优先于线条刻画,距离在压耳式耳机里显得不算很近,口型稍大一些。男女声之间的偏向性不算很明显,声线的包容性大体上都还相近。男声保留有一定的颗粒感,这使得一些声线偏厚偏粗的男声在回放不会缺少质感。音色渲染是可感知的,两端都有一些,但是并不会特别影响聆听时的音色分辨,更多是程度不高的悦耳感增强,并且让人声听上去稍微偏暖一点,也让精致程度会有所下降。喉音位置基本正确,气声比例稍微多一点,齿音只有轻微的感知,人声大体上的通透程度是不错的。不会因为中低频相对比较充足的能量感而把中频显得过薄,也不会有偏闷的问题。

乐器方面,大体上也是质感表现稍微优先于线条刻画的类型,但是并不会有这种方向的耳机容易出现的线条偏软的问题,它还是能听出相当的乐器线条框架的,只是不那么强调而已。弦乐器中,小提琴、中提琴、吉他等都有着相对扎实的质感,拉拨弦细节较为丰富但是不会特别突出地吸引你的注意。大提琴的形体感相对能够有厚实的表达,但还是会显得听上去质感不太正确,烘托一下是没什么问题了。铜管类的气势感较为凸显,需要量感的小号等有着合适、不过分的亮度,稍微粗一些的乐器结像也会在聆听 OST 时让铜管类的存在感更加突出。木管类会稍微偏厚一点,听上去质感有点不够轻盈。泛音表现较为自然,量感适中。打击乐器的存在感还是比较容易感知到的,有稍微突出一点的刺激感。

高频亮度适中,但是能够感受到一些尖峰的存在,让它的声音听上去稍微有一点“V-shape”,但是并不代表高频能量堆积很多。极高频的延伸表现符合价位,基本上就是个千元封闭头戴应该有的水平。滚降不算早,但是相对还有点快。

声场不算大,结像距离拉不了特别远,也能感知到较为清楚的边界感。声音的”高度感“适中。分离度表现不错,整体感也没有大问题。解析能力符合价位,有轻微的“解析感”突出。动态不错,低频瞬态适中但是其他频段的瞬态听上去也属于较为突出的类型。

D320、D600 这些型号以现在的眼光来看,外观怪异结合美式调音并不一定适合当下的市场。然而如果你是个欧美流行、摇滚、泛电子类的爱好者,其实这个系列的表现还是符合你的需求的。稍微多一些的低频和并不闷罐子的声音,反而听上去很有活力。在 D320 身上,你还能看到很多十几年前就已经开始探索,但是现在已经在无线头戴耳机上见怪不怪的设计细节。

对了,补充一句,虽然我们购买的那批羊毛已经没了,但是找一找还是有一些代理在出相对便宜的全新货源,只是没有低到一百多罢了。

KingTsui, from TDS Studio.

Feb 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS GLIMPSE is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.

DENON 天龙 PerL Pro AH-C15PL 入耳式入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 AH-C630W 入耳式真无线蓝牙耳机

DENON 天龙 AH-C630W 入耳式真无线蓝牙耳机

DENON 天龙 】天龙Denon PerL Pro真无线降噪耳机HIFI蓝牙5.3入耳式耳机

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式有线耳机

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式有线耳机

DENON 天龙 AH-D5200头戴式耳机

DENON 天龙 AH-D5200头戴式耳机

DENON 天龙 AH-NCW500 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 D7200 头戴式降噪耳机 实木色

DENON 天龙 D7200 头戴式降噪耳机 实木色

DENON 天龙 AH-D400 压耳式头戴 HiFi耳机

DENON 天龙 AH-D400 压耳式头戴 HiFi耳机

DENON 天龙 AH-D600EM 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

DENON 天龙 AH-C820 入耳式有线耳机 银色

DENON 天龙 AH-C820 入耳式有线耳机 银色

DENON 天龙 AH-C820 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

DENON 天龙 AH-C100 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式动圈有线耳机 木色 3.5mm

DENON 天龙 AH-C820W 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

DENON 天龙 AH-D340 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

天猫精选 日本 Denon/天龙 D320 头戴便携式HIFI发烧监听耳机换线手机电脑