慢慢骑摩托 篇十二:单人单骑摩旅318随笔之十 身体不适的情况

2022-11-19 11:52:13 17点赞 17收藏 1评论

摩托车长途旅行对骑手的身体素质有一定程度的要求。

而且长时间的骑行摩托车会造成人体发生很多部位的不适。

比如我上一篇文章谈到的屁股疼的囧事。

其它的长途骑行摩托车引发的身体不适症状还包括有手掌、肩膀、腰部、膝关节等。

一、手掌

手掌会引起酸痛,严重一点的连毛巾都拧不动。

两个原因:

一个是手掌的大拇指部分握力不够,肌肉疲劳过度引起不适。

左手捏离合器,右手拧油门。长途摩旅有的大神一天骑1000多公里,一般的摩友一天也要骑200到400公里左右。

如果不是经常进行这样长时间的骑行,普通人的手掌会因为没有经过锻炼,握力不足而引发肌肉疲劳酸痛。这一种肌肉酸痛慢慢适应了,感觉就会越来越轻。

另一个原因就是骑行手套尺寸选择的太贴合手形了,大拇指和食指之间的活动空间太紧。限制了手掌的血液流动,从而导致手掌酸痛。

我是在长途摩旅之前,有过一次200公里左右的骑行。目的是为了检验一下各种骑行装备和车辆状况。

然后发现手掌酸痛的情况很严重。

回想起以前试驾朋友的摩托车时,用他的小一号骑行手套也是类似的感觉,卡得难受。就另外购买了一双大一号的骑行手套试试,症状明显减轻了。

骑士网摩托车手套进口真皮骑行风速PRO防摔碳纤舒适透气羊皮四季188元淘宝精选去购买骑士网风刃摩托车手套夏季打孔透气真皮碳纤防摔风和自由骑行机车138元淘宝精选去购买

大一号的骑行手套戴着,长途旅行引起的酸痛少了很多。

当然,我也准备了云南白药气雾剂,每天出发前、中途休息、到达目的地后,都会拿出来喷一喷,对缓解疲劳酸痛有不错的效果。

云南白药气雾剂85g+30g活血散瘀消肿止痛用于跌打损伤瘀血肿痛肌肉酸痛及风湿疼痛39元京东去购买

也买了摩托车油门卡子,高速公路上可以节省一点力量。但是国道上车多弯多的,这玩意就用着不安全了。

单人单骑摩旅318随笔之十 身体不适的情况

SMNU十玛摩托车油门卡子配件手把摇杆辅助省力加油器把套长途骑行改装1个装13.8元京东去购买

二、肩膀

肩膀疼和摩托车类型有很大的关系。

ADV车型和公路休旅车本来就是为长途骑行设计的骑行三角。坐姿正,省力又舒服。

DL250DL250

宝马1200GS宝马1200GS

而仿赛和街车因为骑行三角前倾的关系,长时间骑行更容易出现肩膀痛的情况。

QJ赛600QJ赛600

这个问题没有办法解决,除非更换车型,否则只能是硬挺下来。

三、腰部

腰部痛疼和肩膀疼痛一样,大部分原因是车型的原因。

所以摩友之间才会称骑着仿赛车型跑318的人是"铁腰进藏"

小部分是长时间骑行引起的,特别是患有腰椎间盘突出症的人。

我的办法是骑行的时候佩戴一个护腰,对腰椎来进行保护,同时也能起到一定的保暖作用。

京东京造护腰带运动腰间篮球跑步健身护具腰带腰封腰托L75.9元京东去购买

四、膝盖

膝盖痛的原因主要有两个:

一个是没有注意保暖,寒风剌激了关节,引发的风湿性关节炎。

所以要注意膝盖部位的保暖,佩戴保暖护具,避免长时间吹凉风。

赛羽SCOYCO摩托车秋冬护膝保暖防寒防风机车骑士护具骑行防摔护腿男女K40灰色(防寒保暖)M199元京东去购买

另一个则是长时间骑行,膝盖弯曲,血液循环不流畅引起的。

这个可以用站姿骑行的方式来缓解一下,也可以去在直线行驶的时候把脚向前伸展或者下垂来缓解。

但是在做这些动作的时候要注意安全,最好是在道路空旷的情况下进行。

五、高原反应

高反是到西藏、新疆、青海等高海拔地区旅行必须考虑到的问题。

【【 高反即高原反应,若出现高原反应,需要通过吸氧、休息、药物治疗等方式,综合进行治疗。

1、吸氧:高原反应是人体急速进入海拔3000米以上高原,暴露于低压低氧环境后产生的各种不适症状。此时常会因缺氧,出现头痛、心悸、呼吸困难等现象。需要及时补充氧气,而通过吸氧的方式,补充血液氧气含量,一般能够缓解症状。

2、休息:由于活动时,身体代谢会加快,身体耗氧量也会增加。若出现高原反应,还四处走动,极易加重病情,可能会出现失眠、食欲减退等症状,严重时还可能出现休克的现象。所以,需要尽量休息,降低身体代谢速度,对于控制高原反应,有较大的帮助。

3、药物治疗:若不是不适症状较为严重,一般可就医,在医生指导下使用药物缓解临床症状,一般可以通过使用复方对乙酰氨基酚片、复方丹参丸、速效救心丸等,缓解临床上出现头晕、心悸等症状。

高原反应对于大部分的人群来说,一般能够在1-7天左右逐渐适应,期间采取上述措施,一般能够缓解临床症状。但若症状较为严重,需就医保持氧气供给,防止病情进一步恶化。】】

一、高反是在318国道线上是个普遍现象,就算是生活在高原的当地人也会发生高原反应。

泸定邓师也高反吸氧泸定邓师也高反吸氧

二、高原反应是有一些不确定性的。同一个人这次没有高反,下一次说不定就高反了。

我第一次沿318去拉萨,什么事都没有。带的药品和氧气罐都没用上。

第二次坐火车进藏,反而在海拔5500米的纳木错,发生了高反,全身乏力,头疼。但是当天回到海拔3600米的拉萨就恢复了正常。

这一次摩旅318,从泸定开始就有一点点小胸闷。跑到了左贡情况最厉害,血氧饱和度降到了78,但是不头疼,有些乏力。但是第二天跑到八宿之后又恢复了正常,血氧饱和度回到了90以上。

血氧仪血氧仪

鱼跃(YUWELL)血氧仪YX302指夹式脉搏血氧饱和度检测器指脉氧仪手指夹式血氧夹179元美国进口芯片,硅胶指模,360度显示读数京东去购买

从青藏铁路返程回家的时候,唐古拉山那一段也是高反的厉害。

对面下铺的小朋友,找医生看了两次,吸氧都没顶住。

这三次高反的情况都不一样。所以没有什么可以参考的价值。

我个人的建议也只能说是尽量多带点药品,准备好氧气罐,血氧仪,有备无患才行。

未完待续单人单骑摩旅318随笔之十 身体不适的情况

京东京造护腰带运动腰间篮球跑步健身护具腰带腰封腰托L

京东京造护腰带运动腰间篮球跑步健身护具腰带腰封腰托L

十玛 SMNU 手机支架用粘贴球头底座摩托车手机支架跑车导航架汽车仪表台粘贴手机架

十玛(SMNU)摩托车水壶架保险杠通用音响水杯架随意挂摩旅骑行饮料瓶支架 铝合金水壶架(可360°旋转)

SMNU十玛摩托车手机导航支架铝合金带USB充电器防水摩旅改装配件 U型千足虫手机支架(车把安装)

十玛 SMNU 手机支架用细管安装球头摩托车踏板车后视镜杆安装球头细管球头手机支架用安装球头VESPA姜戈like

十玛 SMNU X型支架5.5-6.8英寸手机用U型摩托车手机支架通用金属铝合金导航跨骑车苹果华为防震

十玛 SMNU 充电版X型支架3.5-5.5英寸U型摩托车手机支架通用金属铝合金导航USB充电器一体苹果防震

十玛 SMNU 充电版X型支架5.6-6.8英寸手机用歪嘴摩托车手机支架通用金属铝合金踏板车导航USB一体苹果防震

十玛 SMNU 导航仪支架歪嘴摩托车金属支架佳明Garmin导航仪GPS适配器支架踏板车菱形球头夹片歪嘴球头组合

十玛 SMNU X型支架3.5-5.5英寸手机用歪嘴摩托车手机支架通用金属铝合金踏板摩托车摩旅导航苹果防震

十玛 SMNU 防水充电线USB短线安卓Micro USB接口充电器专用充电线配件短线防水线

十玛 SMNU 5.5cm短夹片支架关节配件迷你版短连杆夹片夹板球头连接件

十玛 SMNU 千足虫歪嘴摩托车手机导航支架防震铝合金金属电动车踏板摩托车对讲机苹果华为手机支架

十玛 SMNU 摩托车2.4A双USB充电器防水USB充电器导航仪苹果三星车充配合手机支架用

十玛 SMNU 充电版X型手机支架5.6-6.8英寸U型摩托车手机支架通用金属铝合金导航USB充电器一体苹果防震

十玛 SMNU 手机支架用把座安装单球头支架多功车把手泵刹车泵双用支架座配件把座镜座安装球头

十玛 SMNU 手机支架用透孔安装球头宝马RT杜卡迪趴赛公路赛摩托车手机支架底座8mm透孔丝杆球头