枫の私房 篇九十九:珍馐正当时:第一次网购松茸 & 随手即兴小菜“黄油煎松茸配猪颈肉”

2016-08-14 15:30:57 60点赞 209收藏 126评论

松茸这东西也是最近几年被日本人炒起来的,目前大部分产出还是直供日本,至于小日本为什么迷信这东西,有个野史相传1945年8月广岛原子弹袭击后的区域内,唯一存活的多细胞微生物只有松茸,大概是崇拜这种菌子的生命力?

记得十多年前在云南,当地人还很少吃这玩意儿,野山菌吃的多的更是鸡枞、牛肝菌、干巴菌之类,那时候这些卖的也不贵,十几年过去差不多价格也要翻了十倍,松茸更是从少人理睬变成现在的热点了,果然是市场决定价格啊。

不过这东西倒是比较少能吃到新鲜的,每年当季就不到2个月时间,以往都是在酒店里吃到,干货泡发而出,不用说口感什么的肯定是大打折扣,前段时间在大妈看到有松茸的爆料,来源还是中粮我买网,想必是可以值得信赖的,那就网购一次试试看。

珍馐正当时:第一次网购松茸 & 随手即兴小菜“黄油煎松茸配猪颈肉”【包邮直送】阳光美膳香格里拉松茸5-9cmA级500g¥175

虽然是第三方卖家,但是在物流上确实做到了神速,24号晚上下单,25号发货,顺丰快递从云南到河南,楼主26号下午就收到货了,只花了一天的时间。

那么我们来开箱~泡沫保温箱,密封的很严实,上面有商品标志等等,从云南发货的应该是云南松茸不是四川松茸吧,反正我是信了。国内松茸的产量还是四川为首、品质西藏为佳、名气香格里拉最大。西藏的松茸表示没吃过,不过香格里拉不就是在云藏边界么?

里面垫有层层叠叠的卫生纸,已经吸满了份,肯定还有标配冰袋的,松茸的保存环境要求也是比较苛刻。

打开第一层就是这样了,边上居然断掉了一个。。。下面还有一层。

除了断掉的两个没有摆上,其他的全部在这里了。楼主买的规格说是7-9cm未开伞,这么看过去没开伞倒全部符合,心相印厨房纸巾是23cm宽度,可以对比下松茸长度,绝大部分是符合这个标准的,最右边那俩小的比较搓。

另外松茸虽然是越大越贵,但是并不是越大口感就越好,天然菌类也会有个生长极限的,私以为7-9CM这个级别的,已经是家庭最佳食用范围了。再大的会比较贵,供应高级酒店尚可,自己吃性价比不高,尤其是用来炖汤的话,单体个头大小意义不大。

从这一箱看来,也就左上角那棵品质最高,大概15厘米长度,还未开伞(开伞后的松茸被称为老茸,营养和口感会打折扣),楼主觉得这一根就值100块,其他的都算添头了。

清洗松茸。网上的教程都是教用小刀刮,不过楼主感觉如果你拇指稍微有一点点指甲的话,用指甲轻轻挂更省事,把外表的泥土和褐色层轻轻刮掉,一边刮一边小水冲洗,大概到照片这个程度就差不多了,刮好马上用厨房纸巾吸干水份。因为松茸从采摘到变质的保质期很短,冰箱2度左右储存也就5天顶多,楼主又是个单身狗,一次吃不完,就选了几根大的,洗干净,吸干水份之后-18度急冻保存。解冻的时候用开水快速解冻,和鲜品还是差距不大的。

注意松茸很易吸水,吸水后影响品质和口感,所以不要泡水,冲水时间尽可能短,冲完马上吸干水份。无论是现吃还是需要冷冻保存,都需要这样处理。看照片,处理过的漂亮很多了。

几个大的直接吸干水份丢保鲜盒进冰箱急冻。

然后楼主选了几个小点的,随手来个经典做法尝尝,就是黄油煎。同时的配角还有两块猪颈肉。

松茸简单切薄片。不要吐槽楼主的刀工,随手切应付下而已。

煎锅热锅,然后丢两粒黄油进去。

黄油融化后放入猪颈肉和松茸片。

一边煎着,一变准备好餐盘和调料。这里楼主简单用了玫瑰盐和彩色胡椒,都是现磨。

珍馐正当时:第一次网购松茸 & 随手即兴小菜“黄油煎松茸配猪颈肉”#本站首晒# 亿万年时光凝聚而成的瑰丽 — Kirkland 喜马拉雅山粉红盐作为一个经年累月的挑食者,我在十余年自娱自乐的厨房烹饪中,磨砺自己的技艺,升级着自己的厨具,同时对于食材尤其是调味品的品质也逐渐有...13570260 silencesky珍馐正当时:第一次网购松茸 & 随手即兴小菜“黄油煎松茸配猪颈肉”卡纳梅拉 Cannamela 四季胡椒彩色胡椒调味品调味料带研磨器香料25g 意大利...¥271号店

珍馐正当时:第一次网购松茸 & 随手即兴小菜“黄油煎松茸配猪颈肉”煎到一面有明显横纹后翻面继续。由于是猪肉我们不能按照牛排的做法来三成熟,最好煎到全熟。

撒盐撒胡椒~出锅,随意摆盘。

总结下:还算不错的网购经历,首先速度很快,其次虽然有断裂现象但是总体品质超出预期。松茸作为一种有独特香味的食用菌,其实口感很难讲就优于牛肝菌、鸡枞之类,但是相对来说更稀有,那么就是物以稀为贵吧。简单油盐煎制口感就不错,用来煲汤应该也是蛮好的。

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

官栈【年货礼盒】6A挪威鳕鱼胶干35头150g 礼盒装干花胶鱼胶干货术后滋补营养品礼盒送礼送爱人送父母长辈

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

八珍菌菇包100g*5包

中广德盛 无核桂圆肉干

中广德盛 无核桂圆肉干

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

植献 中宁枸杞原浆0添加红黑枸杞原液纯鲜果枸杞汁饮品30ml*3袋

Ayibo 阿一波 紫菜 100g

Ayibo 阿一波 紫菜 100g