五叔藏馆 篇一:厦门,不只是小清新

2020-05-09 23:05:57 4点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:本人纯手打,部分图片取自网络,转载请注明。

前言:我本身是个80后厦门人,所以见证了厦门近几十年的飞速发展,也算去过其它一些国家、城市,对厦门本身并不会无脑吹。

厦门,不只是小清新

如果你是网红点打卡一族,可能网上其他的攻略更适合你,当然这是大家的必经阶段,但你要一直就是走马观花打卡尿尿,那真的也是很拼。成都的宽窄巷子和厦门的曾厝垵,有啥区别?能冒烟的酸奶口味不一样?

本文只是从历史向,来简单诉说并做个引导,希望能让各位同胞更好的体会厦门,或者选择适合自己的地方,而不是花钱来抱怨黑店多、无聊啦~毕竟我作为本地人也被海鲜酒楼坑过...

写的文笔不好,见谅,脾气也不好~

一、厦门(AMOY)的由来

厦门本身从明中期到新中国建国,主要作用就是卖萌卖椰子么?

啊.....不,她主要是一个炮灰港,好听点叫前沿阵地,各种炮台各种打仗,今天刚盖楼明天就拜拜,时不时就是一群阿兵哥冲上来挥刀放枪放水雷,所以你说一个以前的蛮荒地方,又整天打仗,严格来说历史积淀是比不上江南、中原古都的。

她历经的一些:

倭寇海盗猖獗,明朝开始设立开元卫、镇海卫驻兵,后面满清杀过来剃头、海盗抢上来、倭寇杀过去,然后是荷兰人(郑成功收复台湾)、英国人(鸦片战争)、军阀政府和国民政府、各国人(反正有炮就能来)、日本人(抗战)、国共两岸对峙(49年后)等等,反正没有消停过。

虽然鸦片战争和十九世纪,她因为是外国列强打下来的通商口岸,所以比较繁华,他们甚至把鼓浪屿建设的异常先进美丽,但是中国人并没有受惠多少反而经常被贩卖人口当作便宜劳力。

厦门,不只是小清新

后面慢慢战乱平息后,从沙坡尾(以前还有个沙坡头)渔港和轮渡,慢慢发展出了一个渔业和贸易的混合型小城(小香港),后面多方华侨来此建设,最著名的当然就是陈嘉庚先生的厦门大学,再后来自然就是改革开放了。

确实新中国给了它一个翻天覆地的变化,嗯,除了现代化的变化,这个小地方房价都是4万起了,呵呵。

二、厦门历史故事小课堂

1、郑成功将军,这个不用多说,打荷兰、收台湾,霸气十足,厦门很多地名都是因为他命名。

相关地点:思明南路(古官道),镇海路,演武路(古演武场),鸿山寺内的宗祠、成功大道等等,鼓浪屿的大雕像我就不说啦。

厦门,不只是小清新

2、鼓浪屿和厦门岛:当初一个被各种殖民的地方,建筑风格各异,至少有钱人在上面活的还是不错,但光明之下它也是一个贩卖猪仔人口的集中地。网上的介绍很多,岛上和博物馆也都有说明,我也就不多说了。值得一提的是沙坡尾的渔港附近和公园西路等地现在变成文化旅游区,在各个小巷里藏着以前很多华侨的房子,需要自己发掘哦,可惜保护的不好。

相关地点:鼓浪屿上各领事馆,沙坡尾渔港、公园西路、百家村等各遗留建筑。

厦门,不只是小清新

3、战争时期,厦门沿海炮台增建不少,比如白城沙滩的胡里山炮台,当时是为了对付进犯的海盗和台湾郑军、外国船舰。

到清末,炮都是德国进口的克虏伯,但由于当时经济一团糟,炮弹经常不足,训练不足,满清军事思想又落后,当官的把打仗当成塔防,(胡里山炮台的大炮甚至不怎么能调角度)经常被英国人出其不意的绕后炮击、放部队上岸偷袭,导致一开打基本就没有赢过(广东也是)。

英国最大的战损竟然是士兵因为吃坏肚子得痢疾死了几百人。

设为头图

所以胡里山炮台宣传片里的一炮打一群你们就看看就好,真的,那时的官兵很不容易,经常一路抵抗到漳州同安,甚至还有好几个总兵战死,但无奈科技不是一个级别。当然,在那个封建年代,打输了回朝廷也差不多是死了。

BTW:清末后期的洋务新军组建,驻厦门的北洋水师还接待过美国海军,互相指导训练,有那么一小段时间,中国海军的实力还是很强的,可惜。

到民国,我们还是没有怎么发展,炮还是那么破,打打内战还行,而日本人发展起来了,也不绕弯子直接开船对轰,没多久就打下了这个海防前沿重镇,基本杀成了空城。

厦门,不只是小清新

解放战争后期,虽然新中国成立了,但沿海诸岛还是国民党控制,光是打鼓浪屿就死了不少解放军,致敬。城市战、海战跟大规模作战不一样,总不能用炮打吧,打下来一片废墟也没有意义。顺便一提,思明南路还有一个国民党监狱哦。

解放后一直到6、70年代,和台湾金门的战斗也一直没有停止,从一开始的八二三炮战对轰到后面的各种小规模战斗、间谍破坏,甚至有时渔民出海捕鱼也会捞到伪装成物资的炸弹,导致船毁人亡,唏嘘不已,很多敌对方本来甚至都是亲戚。

相关地点:胡里山炮台、白石炮台、国民党监狱、沿海的残破碉堡、集美大学、厦门大学、厦大校内演武操场旁边的清朝石碑(非常隐秘)、镇海角(漳州)、厦门华侨博物馆等。

也没有多少了,其它的也懒得写了,就到这吧。

三、感受

正经的说,其实很多人包括我自己,对丽江、对西藏、对上海、对日本、对纽约,甚至对韩国历史都有一定了解,也充满期待,但却对养育自己的家乡缺乏兴趣甚至觉得很土,但后面我逐渐翻阅了一些本地历史书籍,产生了兴趣,遂拙文简单说出,希望对当地及外来朋友有所帮助。

舍弃过去的人,就好像一个无根的浮萍,看着自由自在,其实只是随波逐流。