保险科普 篇四:支付宝的相互宝、好医保,都拒赔了,大骗纸??

2019-07-03 18:36:37 7点赞 29收藏 1评论

创作立场声明:坚持做消费者代言人:独立评测,死磕谣言,跟着放心选,不花冤枉钱。

今年,支付宝上的两大网红——相互宝、好医保长期医疗,都有过拒赔事件。

前者是互助平台,后者是保险,陆陆续续有粉丝在问:

• 相互宝是不是不靠谱?

• 好医保我也买了,要退吗?

• 保险果然「这也不赔那也不赔」?

钱多多决定写一写

01 相互宝、好医保为啥拒赔?

简单梳理下两起拒赔案例的经过。

▎相互宝「拒赔」:健康告知不如实

前阵子的相互宝拒赔第一案,闹得沸沸扬扬:

相互宝成员唐先生,意外导致双股骨折,陷入深度昏迷,于是家属申请了互助金。

但相互宝调查员发现:唐先生加入前,因皮肌炎住院、遵医嘱长期服用激素药物

这不符合相互宝的「健康要求」:近两年内没有连续服药超过30天或连续住院超过15天。于是拒赔。

但家属认为,唐先生没有长期坚持服药,得皮肌炎和意外摔伤也无关,该理赔。

然后,相互宝发起了大众赔审。5个小时内,250852人参与了投票,其中57.7%的赔审团支持拒赔

随后,唐先生家属主动撤回了申请。最终的结果,当然也是不予理赔

▎好医保·长期医疗「拒赔」:就诊医院不符合约定

某用户买了好医保·长期医疗,因心律失常在武汉亚洲心脏病医院住院治疗,并做了一次微创手术。

随后找好医保理赔,被拒绝。

因为,他就医的亚洲心脏病医院,是个私立医院

而好医保的合同规定:在「二级及以上公立医院」住院治疗,才能申请理赔。

支付宝的相互宝、好医保,都拒赔了,大骗纸??

所以,相互宝、保险,都不是「原罪」。

要享受保障,就得遵守契约精神。无论是互助平台,还是保险,都是如此。

▎相互宝可以加入吗?靠谱不?

可以入,作为锦上添花的补充挺好。

钱多多也加入了,没病没灾,就当献爱心了,用上的话,也是一份保障。

但是,相互宝不能替代保险,想要长期、稳定的大病保障还是得买重疾险。

因为,相互宝保额低、保障范围窄,而且有随时终止的风险。

02 做好这几点,远离拒赔风险

以小博大、稳妥转移风险,目前只有保险能做到。

买了保险,谁都不希望用上。

但真到了十万火急、需要它的时候,谁都不愿意陷入理赔纠纷。

6条规避拒赔风险的要点,请收好。

▎健康告知、智能核保要如实

不夸张地说,大部分的理赔隐患,都埋在这一步了。

要知道,甭管是体检中心的报告、10年前的就诊记录,还是小诊所的看病记录……只要保险公司想查,掘地三尺也能查出来。

谁都别抱侥幸心理。

记住了,「如实告知」,有三个原则:有问必答,不问不答,未经诊断、默认没有。

身体贼健康的,一切好说。万一身体有点小毛病的,健康告知的难度倍增:

• 健康告知密密麻麻,真的不太友好,还没读完眼先瞎了;

• 体检报告、诊断报告上的异常项,非医学背景出身的人,未必能和健康告知的疾病对上号。

想投保,但又战战兢兢对健康告知没把握的,可以文章下留言,能解答的一定解答。

▎职业类别也得符合

衡量一个人的出险概率,不仅看健康,也看职业。

投保时,确认自己符合职业要求;

后续职业变动,打保险公司电话,或在微信公众号,做「保单保全」,尤其是突然从事了更高危的职业。

▎就诊医院符合规定

百万医疗险、小额医疗险、意外险(意外医疗报销):一般都要求在二级及以上公立医院普通部住院或治疗,才能报销。

重疾险:不需要报销,但一般也需要二级及以上公立医院,出具诊断报告。

寿险:身故理赔,需要医疗机构、公安部门或其他相关机构出具的死亡证明;全残理赔,一般也要求二级及以上医院出具鉴定书

当然,也有例外,比如:尊享e生旗舰版,要求为二级及以上医院普通部,不限公立或私立。

一切以条款为准。

▎看清免责条款

免责条款,也叫责任免除,也就是保险公司不赔的情况。

比如:

医疗险,一般「既往症」不赔;

寿险,投保人故意杀害被保险人,不赔。

▎按时缴费

别笑,真有因为这个原因被拒赔的。

没按时缴费,会怎样?

• 宽限期:60天内,保险还有效,出险照常赔;

• 中止期:超过60天、但没超过2年,出险不能赔,但可以补交保费,恢复保障;

• 终止期:超过2年,保单作废,补交保费也无济于事了。

续保前,或忘记缴费时,保险公司一般会发短信提醒,钱多多认真提醒👇

• 换手机号了,告诉保险公司,否则保险公司想提醒你也联系不上啊;

• 投保时绑定的银行卡注销了,或不打算用了、长期余额不足,记得联系保险公司「换卡」;

• 预留的邮箱,也得关注着,万一保险公司联系不上你,至少还能发邮件提醒;

• 定期整理保单,尤其是一年期保险,就算一时忘记续保,整理保单时也能发现。

▎及时报案理赔

这里的「报案」,不是找警察蜀黍,而是找保险公司。

保险产品一般会要求,出事后10天内报案,但不算硬性规定。

一般来说,寿险的索赔时效是5年,重疾险、医疗险、意外险等产品的索赔时效是2年。

这个索赔时效,不是从保险事故发生的那天算起的,而是从被保险人或受益人,知道保险事故发生的那天算起。

但是,及时报案,也能更快拿到保险金嘛。

做好以上六点,理赔不劈叉

03 我猜你还会问👇

总有保险公司会刁难朕吧?

会严格核赔,但不至于刁难,保险公司真的不靠拒赔赚钱。能不能赔、赔多少,都白纸黑字写在合同里。

只要符合理赔标准,给保险公司一万个胆,也不敢拒赔。

网上买保险靠谱吗?

靠谱。无论是在网上买,还是在线下买,都是保险公司的合法销售渠道。

最终跟我们签合同的,是保险公司。纸质合同、电子合同的法律效应一样。

小公司靠谱吗?破产了咋整?

保险公司的大小、规模、未来的命运,不会影响到我们的保单和保障。

别说中国没有保险公司破产过,就算保险公司真破产了,理赔有保险保障基金兜底,保单会有下家保险公司接盘,我们继续交费,继续享受保障。

所以我个人投保,不看保险公司,只看产品,不交智商税。

小公司理赔慢吧?

也未必

看图👇

支付宝的相互宝、好医保,都拒赔了,大骗纸??

大公司未必快,小公司未必慢。

over。