评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

2019-09-30 13:35:10 2点赞 0收藏 2评论

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

有一些车,虽然实际市场中销量不大,但是却一直都是网络上的“话题红人”、众多车迷心目中的“当红炸子鸡”,譬如昂克赛拉、领克03;而更多的车,却是那种在网络上几乎无人关心,却在线下卖得如火如荼,真真正正用来本本分分过日子的 “买菜车”。它们代表的,是绝大多数在网络上沉默的普罗大众的真实需求,这台北汽EU5正是其中之一。

随着网约车市场的兴盛,在各个一线城市严格的牌照限制下,诸如北汽EU5、比亚迪e5这样主打性价比的平价国产电动车,渐渐成为了网约车市场的一股新潮流。尤其是北汽EU5,它让以往表现糟糕的北汽自主品牌,有了可以强颜欢笑的资本——它算是很精准地贴合了相当一部分人的需求,但是单纯作为一个产品来说它的水平又怎么样呢?这次,我们就来做个体验。

静态篇

坦白说,我一直对北汽的印象不是太好,尤其是自主品牌,虽然北汽旗下拥有北奔、北现两大“现金牛”,然而北汽旗下众多自主品牌却一直没几个争气的,甚至北汽有不少车型常年“霸占”着销量榜的榜末位置。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

不过这一次,北汽总算是抓住了新能源市场的机会,打造出了一款真正能让市场接受的车子。至少,外观的设计算是比较过硬了,不但原创度高,而且细节也比较考究,再也没有以往那种粗枝大叶、模仿痕迹严重的感觉了。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

不过坐进车厢里,熟悉的感觉就回来了……中控台的造型融合了奔驰和奥迪的精华,具体我也不多说了,只是徒有其形却无其神,给人的感觉就是在草图上效果不错,到了实车上就不是那么一回事了。而且装配工艺要狠狠吐槽一番,看看中控台上的空调出风口,样子模仿谁不说,稍微用手把一下就会四处晃动。毕竟底子就是一台10万不到的紧凑型入门家轿,成本都摆在那里了,还被电池吃了大头。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

再留意一下换挡旋钮还有周边,文字和图案的样式很不起眼,尤其在强光下根本看不清楚。车龄还不到一年,行驶里程不过两万多公里,这部分的图文样式甚至已经有一点磨损的痕迹了,看来北汽的品控水平表现还是挺稳定的。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

人机交互的设计反倒值得一赞。首先是标配的液晶仪表盘,可以切换五种不同的模式,而且界面的设计比较简洁耐看,样式也很美观。此外系统里带有胎压和胎温监测,这个我反而觉得有点多余了。中控台的屏幕界面相对单调一点,不过实际观感也不错,并且系统还是比较容易上手的。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

配置方面还是挺丰富的,这台R500的最低配车型,补贴后的指导价不过13万出头,却带有自动大灯、四气囊、电动天窗和环车影像,而其它车款都有六气囊。方向盘上的功能键也比较齐全,还保留了定速巡航。但是考虑到这是一台电动车,最常用的场景基本还是在市区和市郊,我个人得它不算很必要。

如果我是产品经理,在同样的成本条件下,我或许会选择拿掉定速续航和天窗,胎压监测简配成普通的胎压报警,省下来的钱好好搞搞内饰和品控。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

驾驶席的人机设定,属于正常轿车坐姿里比较高的水平。或许是使用了专门针对电动车开发的平台的缘故,总布置上考虑得比较周到,所以一般“油改电”车型上容易遇到的腿部会被整体抬高的问题,在它身上并不严重,前后排的静态坐姿都能保持得比较自然,这点是比较可喜的。

可是,由于成本节制的原因,方向盘只有上下调节。另外就是前排座椅的靠背设计很不合理,腰托的位置偏高,直接顶着后背,该支撑的腰部却悬空了,加上奇怪的头枕造型,整个人基本挨不到背上,开车时间一长很容易累。而且座椅表面采用的是很低档次的皮革和织物拼接,我个人觉得还不如全织物看着顺眼。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

还有一个很恼人的地方:标配的音响实在是太廉价了!传出的声音既刺耳又粗糙,听起来感觉和地摊上淘来的十多块钱左右的耳机差不多。我是觉得配置少一点不要紧,但是水平太次的东西出现在车上,对用户体验来说是个很大的损害。

动态篇

动态方面,大部分自主品牌进入了电动车时代之后,驾驶性水平都上了一个台阶,北汽也不例外。不过我觉得它和其它一二线的车厂比还是有点差距的。最典型一个问题在于D挡下的油门空行程比较大,中低车速下还算可以接受,到了中高车速下,踩过足足1/4的油门,车子都几乎没什么反应,给人的感觉就像是踩在一团棉花上无力,能发力的部分全在中后半程。而S挡的表现就反差很大了,轻轻一踩就有很充沛的力度,但是过于灵敏的发力又让人在市区行走时不太好适应,而且后1/3的油门行程都是全功率输出。

另外,从仪表盘观察来看,哪怕是固定车速下,油门行程和输出功率的对应关系,似乎并不是恒定的,经常会出现一点波动,不知道是仪表盘显示数据滞后的原因,还是动力系统自身的问题。一言蔽之,这台车动力输出的线性度并不良好。

除了D挡和S挡外,它还带有三个不同等级的动能回收功能,而哪怕是最弱的一档都会保留比较微弱的减速效果,所以无法完全实现滑行功能。第二档的回收强度比较适合市区行走,最强的第三档有点太过了,几乎快赶上急刹车了。而且油门介入、松开的时候,加速度的变化不够平缓,后排的乘客容易晕车。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

底盘的表现算中规中矩吧,主要的槽点在转向。低速下的手感比较轻,虚位也小,转向比的设定甚至还比我想象中偏紧凑一点,当然总体还是偏家用的设定风格。不过转向的匹配做得很一般,随角度的力度几乎没什么变化,而且手感很虚,说白了就是很难通过转向手感来“阅读”前轮的抓地力。此外不知道是动平衡没做好还是别的什么原因,大概100km/h左右的车速下,方向盘就开始有点抖动了。

悬架的表现倒还算可以,压舱底的电池组带来了比较低的重心,同时悬架行程感觉比普通的汽油轿车要长一点,所以一方面悬架有了足够的缓冲空间来吸收震动,另一方面车体的侧倾也不会太夸张,中低车速下的过弯表现还算稳妥。

评测北汽EU5 R500:“网约车小王子”,自用行不行?

隔音方面也算不错,除了电流的声音没做什么抑制,其它层面都可圈可点。尤其是中高速下的风噪控制,以这个价位来说能算是良好的水平了。轮胎比较挑路面,良好铺装的路面下噪音控制得比较好,可是路面稍微烂一点,“嗡嗡”的胎噪声就很明显了。

总结:

以前的北汽,一直很难给人什么好印象,也很难分到什么好果子。不过这次,它们总算是在新兴的电动车市场上抢到了“头啖汤”。现在,这台EU5已经是电动车销量榜首的常客了。不过在我看来,它的成功更多的是因为定位恰好切中了市场的需要,而不是它自身有多强的实力。从这台EU5身上,能挑出来的毛病也是不少的。所以说,“弯道超车”并不是一家车企能够躺在功劳簿上睡大觉的借口,打磨产品的功力和心态还是很重要的。

文|韦陀

图|韦陀