鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

2016-12-02 15:52:06 75点赞 360收藏 64评论

经过不少热心值友提醒,我才知道自己拿了这么一个奖,哭笑不得啊鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料一周热评:你们男人啊有时真让人心疼大家好,我是原创小小值。如你所知,原创评论区潜伏着一波段子好手。让人拍大腿称快的神评论常有,但大多只能昙花一现,我们深感可惜,这就...4761120 原创小小值

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

上周也在斗鱼参与了场直播,我自己也没看到,就别人发给我几张截图,以后应该还会做这方面的尝试。

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

那么今天做个什么菜呢?别忘了上一篇烤羊排里就说过,屯了好几扇羔羊排还没吃完,那就继续吧!(没看过的朋友戳下面的链接)

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料重庆的烤羊排不放孜然哦那天翻张大妈,突然看见了这篇:双十一前奏篇二:跟着大妈囤货-恒都内蒙古乌兰浩特黑头羊羔羊排~烤起双十一前奏篇二:跟着大妈囤货-恒都内蒙...10577522 星欣sabrina

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

把“鲜”字拆开,就是“鱼”和“羊”,汉字的由来都是有一定的道理。

流传最广的有两个传说:一个是春秋时期齐桓公的厨师易牙,他发明了鱼腹藏羊肉的做法;另一个则是我国厨师的祖师爷——彭祖,相传他的小儿子很喜欢捕鱼,但彭祖怕他溺坚决不允许。有一天,小儿子捕鱼回家后剖开正在炖煮的羊肉将鱼藏于其中,结果彭祖一尝感觉异常鲜美,于是如法炮制,才有了“羊方藏鱼”这道菜。

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

而《说文解字》里还有另一个说法:鲜,一种鱼的名称。出产于貉国。字形采用“鱼”作边旁,用省略了两个“羊”的“羴”作声旁。

好吧,不管是因为鱼的名字还是因为鱼和羊炖在一起味儿很好,这个都无从考究了。不过,要是能做出一道菜来验证一下味道,这个还是值得一试的。

鲫鱼羊排汤

原料

——

羔羊排

鲫鱼

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

从食材角度来说,地上跑的羊是阳性的,燥热,水里游的鱼是阴性的,寒凉,所以结合在一起也能起到一个中和的作用,而且鱼和羊都含有丰富的蛋白质,有很好的滋补功效。但是!为了避免补得流鼻血,我还加入了一个秘密原料——绿豆!因为我爸告诉我放20来颗绿豆,不仅去火,还能除膻味。

步骤

——

① 鲫鱼挖鳃,去掉内脏和腹腔内壁的黑膜,沥干水分

② 将羊排剁成一寸长大小

③ 将鱼放入不粘锅

用猪油煎至两面发黄

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

高压锅上场,鱼垫在锅底,然后码上羊排

⑤ 切两三片生姜,20来颗绿豆

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

等等!看到这,常做饭的盆友们可能都发现有些不对劲了:原谅我吧,我!忘!记!给!羊!排!焯!水!了……

都是忙着拍步骤闹得!

好吧,我只能又把羊排一块块拣出来,焯一下水再重新放进高压锅……你们就当这一切都没发生过,看看那条可怜的鲫鱼被压得……

⑥ 加水没过表面

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

哧哧哧小火压上20分钟,因为我家除了我,都比较喜欢吃有嚼劲的

⑦ 撒一点盐调调味

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

汤色浅奶白,果然没有一点膻味,味道鲜美。

不过刚说了,就我自己喜欢稍微软烂一点的,所以我拿了一部分又压了10分钟!这下子,汤色变成纯正的奶白色,肉能脱骨。

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

至于鲫鱼,早就已经无影无踪了……反正用它第一是为了汤色奶白味道更鲜美,第二和绿豆一样可以去膻味……又不是为了吃它……

但可能有朋友说,为什么不放白萝卜?它和羊肉不才是标配吗?这里我建议,先什么都别放,这样的汤味道是最纯正的,因为白萝卜味道其实也挺重的。如果真的喜欢白萝卜,可以第二顿热的时候加一些煮进去,前提是还有剩的哈!

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

当然作为重庆人,我是肯定不会就这么清清淡淡吃肉的,必须得有蘸水,我们蘸羊肉的蘸水用的不是油辣子而是豆!瓣!

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

油辣子是香辣,而豆瓣是用新鲜红辣椒做的,有一股生味,也就是新鲜的味道。

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

四川和重庆的老人都会自家做豆瓣。好的豆瓣酱,表面会用菜籽油来封住辣椒,隔离空气,油色鲜红发亮。

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

当然了,平时豆瓣都是作为炒菜的调料,需要炒熟,不会作为蘸料,但是用来蘸羊肉,却真的非常非常搭。

翻一面继续蘸!

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

怎么样?一碗羊肉汤,配上一份蘸水,不以下饭为目的食谱都是耍流氓!

鱼羊炖汤真的就鲜吗?内附重庆版羊肉蘸料

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。