荐书 | 弱肉强食之下,她选择成为一名“素食者”

2021-11-27 11:46:58 0点赞 0收藏 0评论

荐书 | 弱肉强食之下,她选择成为一名“素食者”

一个非常残酷的事实是,家庭暴力中的受害者以女性居多。据反家暴平台咨询者画像数据来看,女性占比高达83.8%。延展至全球范围,大约有2亿4300万 15-49岁的女性遭遇过性暴力或身体暴力、精神压迫等等。而随着疫情导致的空间隔离,这类情况变得愈发严重。

家庭暴力不仅仅是身体上的淤青、流血或骨折,它同样包括不可预测的心理伤害:焦虑症、失眠、饮食失调、自杀等等。

面对家庭暴力,女性会做出怎样的选择呢?有人或许奋起反抗,有人或许默默忍受,亦有人选择逃避...这让人不禁开始思考,在这样一个充满弱肉强食的世界中,理智和疯狂之间是否必然存在暴力?假如存在,人类的暴力能达到什么程度?个体是否有权力做出选择?

基于此,韩国作家韩江的作品《素食者》做出了回答。

这部小说讲述的是一个平淡无奇的年轻女性英慧突然在一场噩梦之后决定成为素食者。她的决定让丈夫、其他家庭成员、社会难以接受。他们想尽办法让她吃肉,其母亲还表示:“你现在不吃肉,全世界的人就会把你吃掉!”

尽管如此,英慧并没有选择妥协。即使这样的选择使得她婚姻破裂,被父母疏远,她却依然毫不在意。与此同时,她的素食主义逐渐演变为厌食症,她甚至开始幻想自己身体长出叶子,扎根于土壤,成为一棵树。直至后来,英慧被确诊为精神分裂......

本书分为三部分,每一部分都采用了不同的角度讲述英慧精神和肉体上的蜕变。第一部分由英慧世俗自私的丈夫以第一人称叙述;第二部分则从痴迷于英慧胎记的姐夫角度描述;第三部分以英慧姐姐的视角出发。

在这些截然不同的视线中,读者可以清晰的看到英慧正在一步步抛弃人类生命所必要的东西——肉体、语言、情感等等。

英慧为何会变成这样?作者韩江在《素食者》中通过极具艺术化的语言风格对其所经历的不同形式暴力做出了描绘:英慧父亲的虐待、对她强行喂食肉块、她割腕自残的对抗、丈夫的暴力、精神病院的强行喂食等等,每一个都像重重地石头一样压迫在英慧身上,让她难以透气。

然而更可怕的是,丈夫害怕妻子不合群、父母认为素食违背社会性等等,这种精神压迫超越了肉体上的折磨。换句话说,英慧对抗的是人类作为一个种群在生存中所承担的暴力负担——破坏、杀戮、压迫。

这种内心层面的关注是作者韩江非常重视的,她曾表示:“我和同我一辈的作家觉得我们已经获得自由去审视人类的内心世界,而无需承担一种罪恶感让我们必须在作品中宣扬政治主张。所以我的写作关注的是内心世界。”

的确,韩江把对人性的思考融入作品,她的语言像奇异的花朵一般,吸引着读者。文字中的涌动、神秘更是让人迫不及待想要一探小说全貌。

韩江毕业于延世大学国文系,现任韩国艺术大学文艺创作系教授,也是当代韩国文坛最具国际影响力的作家之一。她曾先后荣获有“意大利诺贝尔文学奖”之称的马拉帕蒂文学奖,布克国际文学奖、都柏林文学奖决选、韩国小说文学奖,今日青年艺术家奖,东里文学奖、李箱文学奖、万海文学奖等。

不得不说,韩江独特的行文风格其实来源于她的家庭培养,其父亲韩胜源是韩国著名作家,哥哥韩东林、弟弟韩江仁也都是小说家。在这样的氛围下成长的韩江自然具备成为优秀作家的天然优势。

回到《素食者》一书,2016年,此作品击败诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克新作《我脑袋里的怪东西》、畅销书“那不勒斯四部曲”终曲《失踪的孩子》等154本名作,最终成为亚洲首位布克国际文学奖作品。

与此同时,《素食者》还与《三体》《被掩埋的巨人》共同选入十年十佳类型小说;及《纽约时报》21世纪15本重塑我们思想和写作的女性写作杰作书单。

不得不说,这部享誉全球的现象级杰作锐利如刀锋,将整个人类社会推上靶场,将不同形式的暴力揭露一览无遗。

但好在,社会中诸多“英慧”们的女性意识开始崛起,她们选择用反抗回击暴力,她们愈发追求自由,她们想要彻底摆脱世俗的束缚,哪怕是成为“素食者”或是“一棵树”。

荐书《素食者》

作者:[韩]韩江

译者:胡椒筒

出版社:四川文艺出版社

文 | 阳子

TOP HER | 记录女性成长价值与商业价值

垂类精准媒体| 她经济整合营销 |数据增长决策 |高净值社群经济

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 |topher@topherglobal.com