随身听个响 篇二百三十二:承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

2023-05-10 18:59:29 0点赞 1收藏 0评论

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

这个“真旗舰”是我个人给Radon6的定义,并非官方的意思,怎么说呢,我个人其实非常喜欢FIR初期的M系列作品,我虽然重点吹过M5,但我个人也十分推崇M4这种杂食度更高的型号。在我个人的发烧经验中,也发现许多进口品牌的次旗舰玩的反而是大众向、旗舰则是凸显个性的,包括JH、CTM、64等品牌都有过对应的例子。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

作为64的姊妹品牌,我们能够看到很多标志性的技术也用在FIR的产品上,其中大家最熟悉的应该就是ATOM模块、开放式的声学系统,依然是现阶段行业里一个非常标志性的技术,能够在具备超高的基本素质的同时,保证极致的声场开阔感、密度的松弛感、以及近乎完美的耳道负压感控制。初代的M系列、后来的5X5、以及全新更新的XE系列,FIR的产品在进一步往高辨识度、甚至是偏科的路子去走,而到了Radon6这里,我看到了一些融合、或者说升华,它在“音色”的部分有XE系列的影子,而在“声底”的部分依然有M系列那样健康自然的框架,可以说是我前阵子在上海耳机展的时候听到的最惊喜的一副超旗舰耳塞。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

外观方面,Radon6属于一眼惊艳、又十分耐看的那种,你们可能想不到上面那张图黑底图是在展会上拍的,原片直出、而且我甚至都没有对它的蓝宝石镜面所怎么擦拭,就有非常漂亮的观感。细看之下,偏粗一些的碳纤维纹路、金箔片的点缀,这种黑金配色是属于那种百看不厌的搭配,而且从线材的LOGO、配色、定制的接插件方面也不难发现,FIR这次整体的产品观感在包装、配件、外形的审美统一度上下了些功夫,观感比之前的任何一个型号都要显得高级、有质感。甚至这次还升级了原线用料,纯银材料的线芯与铜屏蔽层,虽然线体没有之前的那么柔软,但总体还算是易于收纳、听诊器效应也可控。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

FIR作为64的姊妹品牌,在很多方面我们都能看到一些近似的优点,就比如,我相信直到现在都有很多人很看重一个产品的“账面性价比”,同样声音水平、同样价位的产品,有的用户就是觉得单元数量多的那个买着“更划算”。作为一个2W多价位的准超旗舰级耳塞来说,FIR也不过使用了一圈四铁一静电的架构,但在声音的信息量、密度表现方面其实方方面面都已经是顶尖水准。64也好、FIR也好、包括Fitear那种可以用更少的单元就做出更高级的声音的品牌,在我看来含金量比“堆料”要高的多。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

Radon6这次打出了一个概念叫做“骨传导与空气混合传导”,但倒并不是像UM那样真的添加了额外的单元,它表达的是一个结果导向,意思是Radon6这个产品在声音的共振传导和空气传播方面有着一定的建树。就拿低频来说,Radon6虽然拥有非常优秀的流行乐表现,但低频做的并不激进,结像清晰、带点肉感而且有着很好的弹性,它的低频更注重打击感、而非深度,尤其是甚至带有一些耳道的震颤感,是比较强调蓬松度、节奏感的走向。而和其他品牌产品不同的地方在于,不论是低频还是其他部分,Radon6的表达都是比较自然、轻盈的,没有任何的能量淤积或者密度显得有点“堵”的感觉,这一点不论是耳压排泄还是调音上的拿捏得当,都有一定的功劳。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

先给Radon6的素质来个定义吧,24888元的Radon6不能说便宜,但也是一个【准三万档】、或者说够到了【超旗舰】级别的塞子,但我认为,它的声音上限已经是做到极高了,面对NG Erebus、64 Blanc、Aroma蓝宝石、UM 群星之上等塞子,Radon6在信息量、三频质感、空间感、结像等层面几乎是只赢不输的,那它唯二没有达到3W档那个水平的,一个是密度、一个是极限的大动态。密度大家好理解,其实Atom这种泄气结构基本上意味着64、FIR家的塞子不太可能具备特别极限的密度,除非像XE系列那样声音能量感做的有点淤积。而动态其实好理解,很多超旗舰塞子也是没有注重极限大动态的,比如我手头的卡卡西黑海皇,归根结底都是略偏流行向的塞子。以一个泛流行乐塞的角度来说,Radon6在我眼里方方面面的素质已经完全到顶,而且有T0级别的欧美流行乐的感染力。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

在调流行乐的时候,有哪些矛盾点是最难处理的,那Radon6又表现的如何呢?我来梳理一下我的看法,不知道各位是否有同感。

1、【人声近】和【声场大】矛盾。越是低价位的耳塞里,这2个东西越难平衡,尤其是在我十年前入烧的时候,出于信息差、技术局限性,很多时候用户只能在舔脸人声塞、中频薄的器乐塞里做二选一的权衡。Radon6的人声距离是近的、而且结像有一定的形体感的厚度,而且它的声场完全能够胜任交响、OST的需求,有着非常充沛的纵深和高度空间,在我所听过的公模耳塞里属于顶尖水平。

2、【纯净度】和【氛围感】的矛盾。这一点其实FIR的前后两代有着鲜明的对比,M系列的FIR听着是偏干净、少点氛围,XE系列则是氛围过了头,中下盘的混响显得很脏。Radon6这里,它已经能够做到和姊妹品牌旗舰Fourté Blanc一样的【高级感】,声音清澈透明、而且只是单纯的背景黑、杂讯控制优秀,没有通过削弱混响、拔亮高频等拙劣的方式来塑造一种假通透,而且即便是用入门级的播放器、小尾巴等,都可以表达出这一特质。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

3、【男女声平衡度】的矛盾。这一点,也是一直以来我对FIR、包括64都不太满意的地方,M系列的男声缺乏厚度、5X5的声音缺乏更高的透明度、XE系列的女声不够清澈,而64家的男声表现往往少一点醇厚感,不如女声的空气感来的那么惊艳。Radon6是一个让我可以任意切换列表中任何人声曲目的耳塞,不论是亚洲系、欧美摇滚、还是爵士、民谣、甚至是歌剧,它的中频声线有极强的适应性,总体可以称得上厚润、但频段没有明显拔亮或者压暗的痕迹,而且在不同的男女声频段下结像的形体感基本一致(这一点其实很多人意识不到,某些耳塞可能听男声的时候厚、听女声的时候线条感又过强了,这也是带来不同用户听感差异的因素)。同时,Radon6的声音虽然润、但并不是那种牺牲细节、牺牲颗粒感的润,人声气息尾韵丰富、有一定的晕染,甚至保留了轻微的齿音但又完全不刺耳。

承前启后的真·旗舰之作——FIR Radon6

到了一定高度的产品,还是回到前文的结论,它卖的是【审美共鸣】,而Radon6在上海展打动我的真是它声音的美感,宽松、柔顺、可静可动,而且说是流行塞,其实Radon6的古典乐表现也是十分流畅细腻的,只是没有人声的部分那么惊艳。而作为FIR这个品牌来说,我希望他们后续的产品可以延续Radon6这样兼顾辨识度与综合实力的特质,我在Radon6上看到了FIR对过去两代产品的融合、加强、甚至是反思,是在我心目中远超M5、XE6的FIR旗下真正的旗舰作品,也是今年国际品牌的超旗舰耳塞里目前我最欣赏、最喜欢的一副流行向毕业耳塞。