未来的OPPO走向何方?快速浏览2021OPPO开发者大会上的精彩

2021-10-27 18:27:15 0点赞 0收藏 0评论

提到OPPO,你大概率首先会想到手机。事实上,OPPO早已经从一家手机公司转变为涵盖5G、AI、IoT等业务的综合型科技公司,而手机只是OPPO众多科技产品之一,或者说是承载OPPO技术的载体之一。每年年底的OPPO开发者大会是OPPO面向开发者合作伙伴及用户的年度盛会,OPPO不仅会向大家汇报一年来取得的成绩,而且会以各种形式展示其研发的,未来可能会搭载在OPPO产品上的各种“黑科技”技术,以及OPPO对于未来科技技术发展的一些思考。

10月27日,2021 OPPO开发者大会如期而至。此次会议以“开放互融 致善创新”为主题,在开幕式的主会场上OPPO不仅宣布了OPPO最新的软硬服一体化的生态构建战略,还发布在车机互融、智能服务和健康生态等领域的最新成果。

未来的OPPO将走向何方?让我们带你一起来快速浏览一下2021 OPPO开发者大会的精彩。

下一代生态势能

技术的发展日新月异,因此我们对于未来的思考也在不断变化。在2019年OPPO开发者大会上,OPPO就提出了未来将是万物互融的时代。如今,OPPO研究院院长刘畅提出在未来万物互融时代终端会越来越多样化,手机,手表,耳机,电视,智能眼镜,智能车机等服务的演进,将从过往的以终端为中心,到以平台为中心,最终演变成以人为中心的泛在服务。

因此,OPPO首度提出了下一代生态势能公式N.E.PE=[T ( S + O )] i(Next Ecological Potential Energy,e.pe -),这一公式定义了开发者与平台的角色与关系,并展现了双方融合共创所能带来的巨大势能。

突然间看到这个公式是不是有点懵?没关系,我们来给大家解释一下公式里面各个字母代表的含义:T是OPPO主导的软硬融合技术,是为开发者提供原动力的使能者;S是多维场景,O是全链路运营,两者是开发者利用OPPO技术能力,与用户产生紧密联系的纽带;i是OPPO主导的AI能力,是能让开发者价值指数级扩大的手段,帮助开发者从计划、构建、开发、调试、测试、发布、运营等全流程中,提升效率。

值得注意的是,这个公式里面涉及到开发者的部分只有一个加法运算符号,而涉及到OPPO的部分则是一个乘法运算符号和一个指数运算符号,因此能看出OPPO的技术能为开发者带来数倍甚至数十倍的价值和收益。

泛在服务体验

OPPO软件工程事业部总裁吴恒刚提出了一个构建以用户为中心的泛在服务体验的观点。泛在服务顾名思义就是没有中心,感觉有点像眼下流行的区块链和云计算意思,这也意味着OPPO需要强大的感知交互能力和计算决策能力,来打造人与设备间自然无感的交互体验,在虚拟世界的真实渲染与现实趋于融合中,完成多设备无缝互联互通,令服务体验随人流转。

OPPO在ColorOS上带来了基于AI渲染技术的Omoji虚拟形象应该就是这种泛在服务体验的一次落地。多个深度学习模型加持和强大的AI算法能力,让机器能够捕捉人脸的细微肌肉变化,准确还原细腻表情,成为用户在虚拟世界中的化身。

基于Vulkan API的OPPO光线追踪是这次大会的一个惊喜,这也是我们首次在手机上看到这项技术的实现。通过演示,我们看到OPPO光线追踪技术能够在画面中清晰还原现实世界中的细节,提升用户的画质体验感受。预计2022年上半年,OPPO将在支持光线追踪技术的手机设备上提供光线追踪技术开放能力接入。除了游戏应用,光线追踪技术还可以在3D动态壁纸、影像滤镜、AR等领域产生新的商业价值。

此外,OPPO推出面向性能功耗优化的系统级解决方案——异构计算。该技术一方面从驱动层为全量服务提供CPU多核多线程能力,另一方面,为开发者提供开放接口,可以调用硬件的多个处理器。

随着电动汽车的日益流行,手机与车机系统的融合是我们非常期待的一个方向。而OPPO在这次大会上提出了OPPO智行(OPPO Carlink)解决方案。这是一套从硬件到软件,从技术能力到服务应用,从两轮电动车到四轮汽车,跨终端全场景的系统出行解决方案。OPPO智行将车机互融能力已经正式对外开放,希望能够与硬件合作伙伴、应用开发者和IoT行业合作伙伴共同建立车机互融平台。OPPO智行目前的合作厂家已经超过70家,涵盖汽车厂商、两轮电动车厂商、Tier1厂商以及出行服务提供方等。

千人千面的虚拟人

OPPO小布虚拟人,是首个基于虚拟人多模态交互的手机智能助手,涵盖视觉、语音、自然语言处理等多模态融合算法,依托小布助手的综合AI能力,实现与用户在多个场景生态下的内容服务、实时交互。以往开发者想要调用这个虚拟人,只能得到一个固定的虚拟形象,在这次OPPO开发者大会上,OPPO数智工程事业部总裁刘海锋宣布将同步开放小布虚拟人定制平台,未来能根据每个开发者的需求,演化出不同的个性化虚拟形象,如智能客服、虚拟助手、带货主播等,可搭载在多个智能终端设备上,进一步推进OPPO在个人物联网行业的发展。

开启预防型医疗未来

作为一家科技公司如何看待健康问题呢?改变生活方式,让传统应对型医疗变为预防型医疗,就是OPPO给出的答案。

其实早在两千多年前的《黄帝内经》中就提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,由此可见预防疾病的重要性。2021年初,OPPO成立健康实验室,重点研究领域覆盖睡眠、运动、心血管健康、远程医疗等方面。传统应对型医疗缺少对生活中健康数据的获取和应用,导致没有科学的疾病预防、疾病控制手段,而OPPO健康业务所提倡的预防型医疗,将以传感器、算法和数据科学为驱动力,在原有的应对型医疗健康的路径上,增加一条数据驱动的闭环回路,给用户及医疗健康服务提供者带来连续的、长期的数据或者模型,从而对用户日常的健康状态进行评估和监测,以及为用户提供改善的动力和路径,将传统的应对型医疗转变成主动的预防型医疗。

针对健康行业从业者,OPPO将提供一套完整闭环的健康数据采集、分析、服务触达的工具套件——OPPO Health Research Kit,帮助开发者按照既定目标,形成自己独有的健康研究课题,助力开发者开展健康研究,并最终衍生为OPPO健康生态中的独立应用。

引力计划全面升级

经过数年的发展,目前在OPPO的开放平台上聚集了超过20万的开发者和超过50万的内容创作者,共同服务全球超过4.6亿的ColorOS用户,而OPPO开放平台全面为开发者及创作者提供全链路、全流程、全周期的闭环服务。

此次开发者大会上, OPPO互联网事业部总裁赵梁正式宣布了全新升级的引力计划,2022年OPPO将投入和开放10亿资源,在新应用首发、多终端支持、高品质合作三个方向打造长期激励计划;并针对新设备、新系统、新特性适配计划,发布不定期的现金任务激励体系,携手开发者与创作者,实现增长共赢。

科技为人,以善天下

一直很喜欢OPPO这个品牌理念:“科技为人,以善天下”。无论是智能手机、智能手表还是智能电视上,我们都能看到这个品牌理念的烙印。在此次开发者大会上,这个品牌理念继续得到了坚持和放大,我们能看到OPPO始终以开放、共赢的态度诚邀开发者及合作伙伴聚力合作,共建万物互融生态圈;我们能看到OPPO正在以技术驱动生态,与开发者一道为用户打造多场景、无缝体验的全新数智生活。