诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

2021-01-29 11:26:47 4点赞 4收藏 9评论

创作立场声明:厂商送测包客观

之前我讨论过一次,就是关于真无线耳机的哪一点最重要的话题,是延迟、续航,还是交互、外观,又或是降噪或音质。

我觉得这个问题越到往后,意义就越不大了。因为除了降噪和音质,其它的因素都是可以花钱搞定的,只在于厂商对产品的定位。而降噪和音质则是需要品牌实力的,这一点从降噪耳机其实大家都能看得出来。

而音质这一点,因为充斥着用户脑放的玄学作用,如果不能来一个大横评,谁说都有理,但又不是绝对有理。

所以截止目前,真无线耳机的白热化市场,大概除了价格战,最后的突破点就在于音质了。此时若不良心攻坚性价比,毫无疑问到明年会有不少TWS耳机品牌退出市场(被淘汰),如果觉得我说的有道理来个赞哦!

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲本文要分享的是来自诺基亚的最新真无线耳机P3600,一圈一铁架构,动铁单元则是采用了娄氏的定制动铁单元,蓝牙芯片则是直接用了高通的5.2版本方案,加上24小时续航,599元到手价,能不能一战,各位怎么看?

【天猫首发】Nokia/诺基亚P3600蓝牙耳机双耳楼氏动铁高音质真无线入耳式aptX吃鸡游戏无延迟运动跑步听歌499元天猫精选去购买

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲包装盒其实是个金属盒,外面裹了一硬纸封皮,收纳盒里则是耳机等配件。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲因为收纳盒是金属的,所以诺基亚还送了一个布质收纳袋,除此之外还有三副不同尺寸的耳塞套。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲这种电镀处理的全金属的收纳盒其实并不少见,像阿思翠就有类似的,并且还有不同颜色。不过诺基亚P3600这个触手很有分量感,缺点是容易粘指纹和易刮花,优点则是好清理。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲收纳盒采用天地盖设计,两盖接触面有一圈塑料防止其磨损。此外收纳盒正前方有显示灯,背后则是TypeC充电孔,但是不支持快充。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲收纳盒内部展示,比较考验厂商良心度的铰链用的是两段式金属铰链,比较耐用。P3600腔体平放在收纳盒里是有磁吸设计的,个人也倒着甩过,暂无掉落现象。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲诺基亚P3600腔体展示,体积中等,机身颜色目前仅有黑色版本,表层做了镜面处理,光滑度和圆润度肉眼可见。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲机身后盖是一枚触摸式操作的面板,从诺基亚LOGO的印刷工艺来看,比最开始的3500还要高档一些。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲腔体内侧展示,形态其实也较常见,入耳式设计,管嘴并不突兀,佩戴时腔体后半截是镶嵌在耳蜗里。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲滤网细节展示,做工未见瑕疵。

▲个人实际体验部分

配对:诺基亚P3600采用的是不分主副的TWS+方案,随便取出一只即可进入配对状态,佩对后随便取下一只也不会暂停,同时支持两人各戴一只。

操作:单击不分左右均为暂停/开始,双击左边为倾听环境音切换,双击右边为下一曲(无上一曲功能),长按左边为音量+(长按右边为音量—),三连击左边为低延迟模式切换,三连击右边为语音助手。

在见了太多真无线耳机后,P3600这种交互设计还是很友好的,并不需要太长的上手时间即可记住操作,其触摸也比较灵敏,瑕疵是取下耳机时会因为单击导致误触,不过也是音乐暂停,应该是无伤大雅的。

蓝牙方面是个人首次接触5.2版本的,挺好,个人随机测试,在众多蓝牙产品里,它是准一线的,穿墙够远,信号目前也没出现断连现象。

延迟方面,诺基亚P3600不开启低延迟模式也是能追剧的。开启延迟模式后官宣延迟为65ms,在目前在主打手游TWS的同行中还不算最低那档的,但足矣胜任FPS游戏。

环境音方面个人特地在马路边和室内体验过,后者没有说的必要,和他人面对面沟通无碍。在马路上测试时,正是下班高峰期,车流声大部分没问题,和诺基亚上一款主动降噪耳机的相比差不多,达不到一线水准,但是够用。

佩戴方面,开始还是有点不大友好,感觉粗了点,多戴两次也习惯了,一口气听上2小时不是问题。

续航方面官方仅公布了充电盒蓄电量为400毫安,单次续航不详,总续航官宣24小时,实际体验中单次续航目测超过7个小时。虽然续航进不了一线,但足够没有用电荒。

▲音质部分

尽管诺基亚并没有什么HIFI基因,不过它的几款真无线耳机的音质在同价位里还是很不错的,这一款娄式动铁加持的圈铁表现更是让我大获好感。

低频挺干净,解析较自然,有不错的下潜深度,凝聚感较为出色,弹性保持着恰合时宜的爽快,器乐分离感则中规中矩,层次感较好,有不错的纵向声场,整体保持者一定的舒展度,氛围不算浓郁。西方打击乐、民族大鼓为主的低频曲风都能胜任,前者有不算轰头的澎湃感,后者细腻程度有限,贵在低频整体稳健,多听几首不同风格的音乐便有渐入佳境的感觉。

人声解析依然稳健,有点点醇厚但又不缺蓬松感,并无明显的偏下盘趋向,齿音控制较为自然,音色饱满柔和,是比较地道的圈铁味。个人听赵鹏时,它对鹏哥的厚度把握的很好,细腻程度点到为止,但入耳干净且有些许温润。

听女声时柔美感没问题,解析若是再强一点会更抓耳,整体比细节好。

因为是主打音质, 个人顺便听了下P3600的高频,延伸感还好,有一定毛刺,弦乐亮丽,泛音细节还不够自然,不过整体层次感很好,管弦乐均有不错的交待,声场足够开阔,整体通透感和器乐分离度让它有的一听的素质。

诺基亚P3600圈铁TWS耳机评测:态度很真诚、声音很靠谱

▲对比兴戈日蚀,P3600的低频更干净,凝聚感更好,体现出来的量感干净利落;日蚀的低频则更厚实,弹性更出色,氛围更浓郁更自然,初听没有P3600悦耳,细听之下要耐听一些。

人声方面兴戈日蚀还是要醇厚一点点,同样是听赵鹏要厚一点点,但它又保持着解析的自然,且立体感要明显一些,音色干净饱满不失柔和。诺基亚的柔和感要多那么一点点,略显温润一些,大致风格一致,相对较弱点的是女声,兴戈日蚀的女声解析更为犀利,更有穿透感。

高频方面诺基亚P3600虽然还有着不错的动态,不过和兴戈日蚀相比还是略逊一筹,且没后者顺滑,细节不如后者,其它的依然是可圈可点。

▲整体总结部分

因为仅仅只是今年个人就体验了50多款真无线耳机,讲真的现在很难有真无线耳机可以让我眼前一亮。

即使各位在网上查看、甄选真无线也会发现很多都已经陷入同质化的地步,所以想要说某一款真无线耳机有什么绝对优势或者个性,真的很难。

诺基亚这款P3600也不例外,不过它用了最新的方案,也搭载了较为理想的单元,除了24小时续航较为中规中矩,其它的在同类耳机里都是出类拔萃的。咱不说性价比如何,它足矣配得上“良心”二字,对音质有较高需求且预算有限的我是很推荐它的。