厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

2023-03-09 22:29:47 0点赞 1收藏 0评论

自从上次在我一富婆朋友那里试过多功能料理机之后,我的好奇心就一发不可收拾,现在一看到新上市的厨房黑科技就按耐不住想抱回家测(wan)一测(wan)

今天的主题就来测评一下近年来比较火的炒菜机(相当于升级版的多功能料理机),看了下网上的风评褒贬不一,有说鸡肋的,也有夸它是多功能料理机天花板的......至于到底好不好,下面咱就试一试呗~

这次入手的是苏泊尔小C和添可,他俩也都是某宝的排名榜前两名,买家的评价基本都差不多,而且也都是同等价位,相对而言更加有可比性。如果你也对炒菜机这类厨房黑科技感兴趣的话,下面就一起往下看吧!

今天将会分别从产品的外观材质、功能、实际烹饪表现、投料&清洁方式、以及APP智能菜谱等,进行深度的测评对比

一、首先来看看外观和材质

外观对比:

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

苏泊尔小C总体造型圆润,线条柔和,看起来可可爱爱~锅体和机器是直接融为一体,外形比较小巧,不会额外占用太多厨房空间。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

添可总体造型看上去是方方正正的,黑白灰的配色比较简约耐看,不过说实话这个底座感觉有点像平时用的电磁炉哈哈哈哈它整体采用的是主机、炒锅以及调味盒分体式,调味盒这个设计我个人觉得还是挺有意思的,就看后面的烹饪表现如何啦。

忍不住稍稍吐槽一下,由于组件有点多,导致组装的时候稍微耗费了一些时间,而且机子的占地面积也会稍微大了一点

产品组件对比:

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

小C总共有4个不同类型的锅盖组件,包含了压力盖、玻璃盖、蒸笼、烘烤盖&烘烤篮。

看了下说明书,4种盖子和配件分别对应“焖、炖、煮、炒、烤、蒸”等不同的烹饪方式,每换一种组件就相当于多解锁了一种功能。

除了以上组件,小C还搭配了两只调料量勺和一只硅胶锅铲:

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

站在厨房新手的角度,精准的量勺确实是必需品,这一点考虑还蛮细致的。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

相同的价位之下,添可的组件阵容对比而言就显得比较单薄了,除了调味盒之外,仅多了一个蒸锅组件和一个小量杯,意味着在烹饪功能上,添可可能会有一些局限性。

而且让我惊讶的是,四五千的机子居然还没有配置锅铲,这就有点说不过去了......

锅体材质对比:

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

锅底是无涂层304不锈钢材质,搅拌器安装在锅底处,可以随意拆卸清洗,从实用角度来说,不锈钢材质也比较健康、耐腐蚀,也会更加耐用一些。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

添可的锅体表面用的是不沾涂层材质,对于制作一些少油料理或者说煎炸料理的时候,这个不沾功能确实能极大提高烹饪成功率,而且不易糊锅,也方便清洗锅体;

从耐用角度来说,可能需要考虑后续定期更换炒锅组件的问题,因为不粘锅的涂层都是有使用期限的,一般1年半到2年左右就需要换新了。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

添可的搅拌器是直接安装在盖子上的,可能是考虑到不粘锅涂层,所以用的是硅胶材质,比较不易伤锅体,磁吸头拆卸清洗也很方便。

功能对比

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

覆盖了炒、蒸、烤、焖、炖、煮、炸七大功能,基本满足了家庭的可能会用到的各种烹饪需求。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

可实现炒、蒸、焖、炖、煮,炸六大功能,对比小C少了烘烤功能。

二、实际烹饪表现对比

下面会在各个烹饪过程中分别对两个产品的投料方式、操作难易度、烹饪出品口味来进行对比

1、炒菜

菜品——蒜苔炒肉

耗时:10分钟

评价:出锅时颜色鲜亮,吃起来口感脆嫩程度也没有打折,按照食谱放的调味料咸淡适中,基本可以达到外边小饭馆的程度

优点

1、炒菜过程基本没有操作盲点和槽点,联网后,手机APP有视频、动图、文字各种形式智能引导做菜流程,每个步骤都有详细的操作指令,只需要按照指令进行就可以完成做菜。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

2、可以离线烹饪,不用联网就可以在机器上选择食谱,也可以联网后通过app把菜谱发送到机器进行烹饪。

3、有菜品和调味料单独称重功能,每次称重完,可以按“归零”键,进行下面菜品/调味料称重。

菜品卖相:★☆☆☆☆

菜品口味:★★☆☆☆

耗时:15分钟

评价:菜品颜色比较重,自动投放的调味料稍微有点偏咸,口味一般般,相当于外卖小炒。

优点:

可以自动投入调味料

槽点:

(其实现在展示的菜已经是添可第二次成果了,第一次做的翻车了......)

1、因为添可只能投放液体调料,盐要按照合适的比例加水调制成盐水,比例实在有点难掌握,也导致我第一次做的时候直接齁咸。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

2、个人觉得真的需要吐槽一下这个盐水设计,其实很多炒菜根本不需要加水,如果所有菜都统一投放盐水,肯定会影响菜品色泽和口感,而且加了盐水之后的菜,需要煮的时间也会变长,像蒜薹、青菜这类讲究清脆口感的菜式,很容易就会被炒老了。相比之下小C投料方式更人性化一些,食材调味料的称重能精准到1g,而且每个食材和调味料都可以清零后单独称重,确保每道菜的调味都能精准控制,味道自然也不会差。

(希望添可看到这些反馈,能好好把产品改进一下吧......)

2、蒸菜

菜品——蒸鲈鱼

耗时:18分钟

评价:鱼肉是蒜瓣状的,口感鲜嫩,和自己平时用蒸锅做出来的一样好吃。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

优点:

1、操作和平时用蒸锅做菜差不多,比较常规,没有什么特别的。

2、可以实现上蒸下煮,两种功能同时进行,下面煮汤或者煮粥的时候,上面可以同时蒸鱼或者蒸其他菜式,做菜效率也成倍提升。

菜品卖相:★★★☆☆

耗时:17分钟

评价:水开了之后再上锅蒸鱼,最大程度保留了鱼肉的鲜嫩,根据菜谱的指示,调味用到了黄剁椒,味道还不错。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

优点:

1、可以实现大火快蒸,提升肉类鲜嫩度

槽点:

1、水箱容量仅有800ML,而菜谱却要用到1200ML水,过程中需要再次手动往水箱里添加水,比较麻烦。

2、APP食谱比较少且有些冷门,搜不到清蒸鲈鱼,只搜到了酱椒蒸鲈鱼。

3、炖菜

菜品——炖猪蹄

耗时:50分钟

评价:还没出锅就闻到超级香,有点像妈妈做的味道,口感超级软糯,入口即化,(就是对于家属的广东胃来说还是偏辣了点......)

优点:

1、自带精准到1g的称重,每加入一个食材都可以清零后精准投料;

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

2、自带的高压功能大大提升了烹饪效率,40分钟就可以把猪蹄炖的软烂;

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

3、还带有自动快速排气功能,比传统高压锅更安全,着实让我惊艳了一把

槽点:

菜谱上没有标注辣度,跟着菜谱做出来的口味还是偏辣。

菜品口味:★★☆☆☆

耗时:1小时50分钟

评价:没有特别软烂,入口比较弹牙口感有嚼劲,口味一般,味道稍微有点淡。

优点:无

槽点:

1、依然是水箱容量的问题,水箱仅有800ML,而菜谱却要用到1800ML水,过程中需要多次手动往水箱里添加水,特别麻烦;

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

2、加水过程中没办法中止,也没办法自由调整水量,导致最后出锅收汁需要很长时间;

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

3、添可的投料过程还是一言难尽......菜谱把每个步骤都拆分的太细了,原本只需要1步就搞定的放料步骤,非要折腾成7-8个步骤:

整道菜本来只用40-50分钟就可以完成的,它却用了将近2个小时,烹饪效率着实有些低

4、苏泊尔小C烘烤功能表现

烤鸡翅出品

耗时:20分钟

评价:烤出来的鸡翅上色十分均匀,可以看到表面的油脂已经被烤出了大部分。撕开还能看到里面依然汁水丰富,吃起来外酥里嫩,好吃到吮手指!

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

优点:

1、烘烤功能相当于多了一台烤箱/空气炸锅,满足更多烹饪方式;

2、受热比较均匀,做出来的鸡翅外焦里嫩。

三、清洁方式对比

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

优点:

加热锅里面的水之后,通过高速旋转搅拌头来清洁锅子,之后用清水一冲就干净了,比普通锅具清理起来方便很多。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

优点:

自动添加清水,把锅子加热后,利用里面的硅胶锅铲加速旋转把锅子清洗干净,同时也可以把调味盒的输入管也一起清洁了,但是清理完之后发现锅子边缘和防蒸汽盖依然会存在不少油渍。

实际操作下来,两个产品的清洁方式比这传统厨具方便很多,但是清洁干净程度还能做到更好,希望两个产品的清洁功能可以再优化一下。

四、APP智能菜谱对比

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

机器内置了800多道菜谱,可以直接离线烹饪,不用联网就可以在机器上选择食谱,也可以联网后通过app把菜谱发送到机器进行烹饪。

厨房黑科技“炒菜机”到底是鸡肋还是神器?值不值得入手?

所有菜谱需要联网才能进行制作,否则只能进行自由烹饪,也就是没网的时候跟普通的电磁炉没区别。

---手动分割线-----

结论

苏泊尔小C的各项烹饪表现确实会比添可更胜一筹,可能是因为有专业的大厨参与研发的原因吧,在整个做菜过程中就能体会到细节感满满,所以小C明显更符合我对主厨机的期待,添可虽然也有亮点,但它在功能完善和用户体验上可能还需要更多的优化和改进~

当然,这也都只是我个人的体验感受(狗头保命),大家感兴趣的话也可以下单试试看,反正试用不满意还可以退货嘛哈哈哈

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5559元京东去购买

经过这一轮使用炒菜机做菜的体验,最明显的感受就是厨房完全没有油烟,以及完全不怕被油溅到了,如果你是一个厨房小白,又比较追求效率和极简生活,想要拥有未来感的高科技厨房,那么它确实值得入手!

不过,如果你是本身比较享受烟火气的厨房的话,可能这种没油烟的烹饪方式会不太适应。(但无油烟烹饪确实会对身体和皮肤更好啊!据说炒菜的油烟比紫外线伤害还大呢......)

今天的炒菜机测评就到这里啦~希望这篇不专业测评能给你带来一些新的厨电选购灵感!大家如果喜欢这类厨房黑科技测评的文章,可以点个赞鼓励下呀,我争取多多更新嘻嘻~

SUPOR 苏泊尔 SHM02 和面机 复古绿

SUPOR 苏泊尔 SHM02 和面机 复古绿

SUPOR 苏泊尔 筋道之选系列 SHM01 和面机 樱花粉

SUPOR 苏泊尔 打蛋器 家用电动打蛋机 迷你奶油打发器 烘焙手持自动搅蛋器搅拌器 SDD2001

SUPOR 苏泊尔 和面机家用 3.5L多功能中西式厨师机揉面机 不沾涂层面包发酵醒面拌馅智能食谱 SHM03

SUPOR 苏泊尔 SHM01 和面机

SUPOR 苏泊尔 SHM01 和面机

苏泊尔和面机家用小型厨师机全自动一体揉面粉搅面发酵醒面活面机

SUPOR 苏泊尔 和面机家用小型全自动揉面机面粉发酵醒面和面搅面机厨师机(樱花粉)

苏泊尔打蛋器电动家用烘培蛋糕搅拌器奶油打发器手持打蛋机小型

苏泊尔打蛋器电动家用烘培蛋糕搅拌器奶油打发器手持打蛋机小型

苏泊尔(SUPOR)JD01 电动打蛋器家用打奶油机烘焙手持多功能料理机和面机搅拌机 蓝色

苏泊尔打蛋器电动家用烘培蛋糕搅拌器小型奶油打发器手持打蛋机

苏泊尔打蛋器电动家用烘培蛋糕搅拌器小型奶油打发器手持打蛋机

苏泊尔电动打蛋器家用烘焙手持小型奶油打发器不锈钢搅拌器扯蛋器

苏泊尔电动打蛋器家用小型手持奶油打发器自动搅拌器雪糕烘焙工具SDD2002(奶黄色)

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

Bear 小熊 HMJ-A50N1 和面机

Bear 小熊 HMJ-A50N1 和面机

京东 SUPOR 苏泊尔 SY-50MT01 电压力锅 5L