教育心得 篇四:真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

2023-09-14 11:22:10 4点赞 6收藏 2评论

​经常骂孩子笨的父母只为图一时嘴上爽,情绪渲泄,可对孩子的影响却是不可估量的,有些甚至会对孩子的一生产生负面影响。孩子需要用很多的精力来滋养、疗愈童年。

真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

有一天,我走在大街上,就遇见过一个妈妈在骂一个比她还高的高中生(从服装):"咋这么笨呢,别人一学就会,你咋怎么学都不会呢……"声音奇高无比,略带愤怒,埋怨。

吸引了周围人的一波目光,孩子觉察到了,尴尬的环视四周,仍小心地站立身侧,小声地解释着什么,一同向前走。

真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

哇哦,震惊到我了。这可是在大街上,不是家里,那个孩子也不是小学生,而是一个比妈妈还高出一个头的高中生呃。

想必孩子在家中也没少挨骂。看到孩子这么大了,还不能得到父母的尊重。孩子在旁唯唯诺诺,略显自卑,稍低着头,谨小慎微,没有一丝开心和男生应有的阳刚之气。脸上也是压抑,沉重的表情,甚是可怜。

而相较那个大人,却是精致妆容,自信满满,走路带风,穿着得体的"成功人士",这是把孩子当"员工"训了吧。哎~

真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

还有个亲戚家的孩子也是。

她的妈妈是个情绪极不稳定的人,非常情绪化,好似一个膨胀的气球,说爆就爆。根本不管站在她跟前的是什么人,即使是个孩子,也会"万箭齐发"各种"骂人笨、脑子不灵像浆糊"类之语。

真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

好似全天下就数她最她聪明。那种盛气凌人,高高在上的说话姿势,特别让人不爽。孩子小,只能委屈忍受。

经常把孩子吼的一愣一愣的。特别没有主见,啥事都要问过她,经过她的同意才能实行。

老问他妈妈的意见,妈妈反过来又是一顿吼:"咋啥事都不知道怎么做啊,脑子长着是干什么的,咋这么笨呢?"

真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

后来,孩子长大了,心智与力气见长,不爱与她交流。只要她一动嘴即是错,孩子便让她闭嘴。如若不闭,孩子会摔门,砸东西。

甚至挥手相向,用拳头让她停止。

到高三,孩子不去上学,专门在家沉迷游戏啃老了,还要一日三餐供他吃饭,怕孩子有个三长两短。不充值买装备,没有网打游戏,就是打父母。

后来确诊为抑郁症(重度)伴双相情感障碍。孩子的一生给毁了。他的爸爸因接受不了这一切,也卧轨自杀了。

真实案例告诫父母:经常骂孩子笨,对孩子会有什么影响

现在就剩下他母亲,小心翼翼地伺候着他。哎,真是一个好好的家也给毁了。

父母情绪不稳定,经常骂孩子笨,对孩子的影响不是一般的大。轻则给孩子的心理造成困绕,重则直接给养废了。

百科《少年抑郁症》孩子失眠、厌学、易怒易哭、甚至自残自伤……他很可能患上了抑郁症。据中国科学院心理研究所2021年发布的《中国国民心理健康发展报告(2019~2020)》, 几乎每5个青少年中,就有1个有抑郁表现。但冰冷的数据不一定能真正呈现事情的严重性,本书首度以亲历者口述形式,记录了17个家庭在孩子抑郁之后的挣扎与蜕变:父母天天吵架,让孩子自认为是累赘……其中好几个故事在真实故事计划上发布时,戳中了上百万 父母的心。本书医学顾问,原北京回龙观医院临床心理科主治医师于宏华,提出了具体的家庭治疗方案:心理养育。青少年正处在心理发展的迅猛期,情绪波动剧烈,如果得不到父母正确的心理抚养,极易诱发抑郁。现在翻开这本书,补上中国家庭始终欠缺的一堂心理养育课。 0 点评3 原创0 好价2去购买查看详情种草赏金百科《为什么我的青春期孩子不和我说话?》《为什么我的青春期孩子不和我说话》为父母们提供了与青春期孩子保持良好沟通,进而实现给孩子引导和支持的沟通和教养方法,包括来自青少年教育专家的养育理念和方法;来自其他青春期孩子和父母的经验与教训分享;来自青春期相关研究的科学支持。如何养育青春期孩子,也许没有标准答案,但约翰?科尔曼给我们提供了行动的指南;书中大量案例均来源于真实的访谈,父母们遇到同类问题可以借鉴参考;来自青少年教育专家和其他父母的有用建议,也会提供方向和参考。有理念、有案例、有方法,让这本书在同类书中脱颖而出。 0 点评4 原创0 好价2去购买查看详情种草赏金百科《正面管教》(修订版)自1981年本书初版以来,《正面管教》已经成为了管教孩子的“黄金准则”,本书被翻译成16中语言,在美国销量超过400万册,在美国之外的国家销量超过200万册。自1987年第一次修订之后,每10年修订一次,本书根据英文原版的第三次修订版(2006年出版)翻译,该版首印数为70多万册。正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力,就是本书的主要内容。 0 点评57 原创21 好价120去购买查看详情种草赏金百科 《亲子沟通,有话好说》音频节目作为家长你总是想把好的给孩子,但是由于孩子太小不理解总会产生很多问题,让家长忍不住大吼。这久而久之的大吼,会让孩子觉得爸爸妈妈为什么这么凶?就会造成孩子和家长之间的那个道沟渠更深,最后跟孩子沟通什么都觉得费劲,孩子也不愿意跟你沟通。我们需要和孩子成为朋友,想朋友一样的沟通。该节目由中科院科学家、美国高级工程师画云博士主讲,她将用科学家的观点、中西结合的方法,分享亲子版“好好说话”。该节目直面亲子“挑战”现场,帮你避开跟孩子有话就说、有火就发的不冷静雷区,掌握有话好说的技巧,做孩子知心密友。画云博士, 中国科学院科学家,美国高级工程师。美国Thinkand Speak Up (思考与沟通)课程创建人, CCTV《希望之星英语风采大赛》全国评委,全美第三大《演说与辩论赛》评委,中美大型“思考与沟通夏令营”主讲和策划人。亲子教育专家,CCTV华人世界《学会沟通》嘉宾,CCTV华人故事《一位化学博士的家教观》。 0 点评0 原创0 好价1查看详情百科《好好说才能好好听亲子沟通绘本》(精装、套装共4册) 0 点评0 原创0 好价1查看详情