骨传导再现黑科技,佩感音质全面提升,南卡Runner Pro4评测

2022-10-30 20:08:48 0点赞 0收藏 0评论

南卡的骨传导蓝牙耳机一直是我的御用游泳装备,主要是原因就是它的防水性能特别好,还有就是自带机身存储,不需要连接手机就能播放音乐,可以当作MP3来用,这一点对于游泳来说是非常友好的,另外,音质效果也是相当不错的。

我现在用的是南卡Runner Pro3,刚换没有多长时间,不过看到Runner Pro4上一众黑科技的时候,纠结了许久,最终还是没能忍住诱惑,让Runner Pro3提早退役了。

带有仪式感的开箱

收到快递的时候着实有点懵逼,那么大个箱子,一度怀疑是不是寄错了,拆开后才发现内有乾坤,这个包装也太夸张了吧,妥妥的高级礼盒版啊,瞬间觉得1000+的价格还是物有所值的!

翻开盒盖,来张全家福看看都有啥:耳机、说明书、充电线、抗噪耳塞、麦克风防水塞、三副音质增加器,每个物件都有固定的位置安放,整齐干净,强迫症看到这些后的心情就是两个字:舒服!随着再一次斩获了2022红点设计大奖,南卡对各方面的品质都更加精益求精了。

外观与设计细节

南卡Runner Pro4的机身是一体化成型设计,目前有两种配色:绯红色和暮云灰,对于钢铁直男来说,首选肯定是暮云灰了,如果有黑色那就更好了,其实那个绯红色也挺好看的,非常有活力,不过比较适合年轻人,我这岁数还是算了吧。

对比南卡Runner Pro3,Runner Pro4在外观上的改变不大,依然是那个经典的海马造型,但细节之处还是做了一些升级改进的,对耳挂位置进行了微调,更加舒适贴耳,稳固性也增加了不少。

材质采用了高级硅胶,并且做了亲肤处理,低敏、柔软、透气,触感细腻舒适,外层表面还覆盖了一层纳米级的防水涂层,配合全封闭的音腔设计,游泳使用是完全没有问题的,应对日常运动时的汗水侵蚀,更是不在话下。

功能按键在Runner Pro3上从原来右侧模块底部位置改到了顶部,控制方式就由拇指换成食指,接听电话、切歌、调节音量、唤醒语音助手等功能单手操作起来更加顺手,这个设计在Runner Pro4上被延续下来,不需要更改使用习惯,非常方便。

南卡的骨传导耳机基本上全线产品都采用了磁吸式充电接口,不仅可以提高防尘防水等级,而且还安全可靠,充电或者连接电脑传输数据时,不小心刮到会立即断开,避免发生意外。

颈挂内部材质采用了高强度记忆钛合金金属,柔韧坚固抗弯折,可以随便凹造型,松开手后会马上恢复原状,平时扔在背包里,完全不用担心会被压坏。

骨传导耳机属于开放式结构,在运动的时候,可以获得与外界环境音良好的交互,当然了,得失相伴,如果日常情况下使用,降噪效果肯定没有传统的入耳式耳机好,这时随机配件中的抗噪耳塞就派上用场了,柔性硅胶材质,入耳舒适,三个不同尺寸的耳帽从小到大连体设计,可以适应不同用户的使用需求。

实际体验

南卡Runner Pro4在硬件方面的升级相当大,这也是促使我下决心让刚换不久的Runner Pro3退役的重要原因。首先要说的就蓝牙5.3芯片,无论是在传输容量、距离、速度,还是功耗、稳定性、抗干扰性、延迟,在骨传导蓝牙耳机中都是天花板的存在。

传统蓝牙耳机正常工作离不开推送设备,比如手机、播放器等,而南卡Runner Pro4内置了16GB的存储空间,可以离线使用,这一点在游泳的时候就非常方便了。磁吸充电接口支持数据传输,使用方法非常简单,就象U盘一样,连接到电脑的USB接口上,直接将音乐Copy到机身在座空间内就行了。南卡Runner Pro4支持MP3/WAV/AAC/WMA/FLAC等音乐格式,默认情况下为蓝牙连接,双击电源键可切换到机内存储播放。

漏音和音质是很多人质疑骨传导耳机的两个点,先说漏音,其实我一开始也是抱着试试看的态度入坑骨传导的,南卡Runner初代确实存在这个问题,不过没有想像中那么严重,完全可以接受。如今南卡的独家的OT闭合防漏音技术已经迭代到3.0,虽然达不到100%消除漏音的程度,但个人认为90%还是有的,测试的时候在我把音量开到非常高的情况下,正常的社交距离内,也可以得到一个私密的聆听环境。

在Runner Pro4上,南卡推出了一个全新的「響科技」声学技术,以此来实现专业的音质表现,实际体验可以感受到发声效率得到了明显的提升,声场更加宽阔,细节也丰富了许多,还有一点就是听音乐时的震感减少了,长时间佩戴也不会有麻痒感,舒适度提高了不少。

说说具体音质效果吧,不做横向对比,单说与自家的南卡Runner Pro3区别,可以明显感受到音质方面的提升。三频调校依然是均衡路线,但南卡Runner Pro4的低频会更厚重一些,张弛有度,空间感和节奏感更强,中频的人声表现细腻丰富,高频通透明亮,解析不错,整体的氛围感非常舒服。我试听了一具不同风格的歌曲,比如:《王妃》《逆战》《铁血丹心》《偏偏喜欢你》《Promise Don't Come Easy》等,南卡Runner Pro4都可以轻松驾驭。

南卡Runner Pro4内置了180mAh可充电电池,满电情况下可持续听歌10小时,通话15小时,纯待机续航180小时,我的运动规律是每周2次游泳,每次大概2小时左右,其它时间偶尔会跑跑步,一周充一次电就可以满足使用方面的需求。

实话实说,由于声学结构的原因,骨传导与相同价位的入耳式蓝牙耳机相比,听感方面肯定是有所不同的,不过骨传导本身的定位是运动场景,舒适的佩感与安全卫生的优势却也是入耳式耳机无法比拟的,这是一个见仁见智的问题,具体如何选择要根据实际需求而定。

我对南卡的Runner系列算是情有独钟吧,从初代用到第四代,切身感受到了每一代产品性能与音质的变化,尤其是Runner Pro4,全新「響科技」声学技术的推出,让音质和佩感得都到了质的提升,整体的使用体验是十分令人满意的,如果你是一个运动爱好者,个人认为,骨传导耳机是值得一试的。

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航暮云灰(旗舰款)1498元京东去购买