巴伐利亚的高冷,哈布斯堡的腔调——德国奥地利游记行程篇(三)

2020-03-07 19:13:24 3点赞 15收藏 0评论

Day4 新老维也纳——联合国、咖啡馆和煤市大街

多瑙河畔联合国城

第一天的维也纳行程,就从维也纳的母亲河——多瑙河的河畔开始。从孕育最初的聚落,到见证东西不同势力的征战,从诞生奥地利第二国歌《蓝色多瑙河》到二战后成为维也纳国际中心,逝者如斯的多瑙河见证了维也纳全部的喜怒哀乐。

今天的奥地利已经完全褪去基督教世界和伊斯兰世界对峙前沿、资本主义和共产主义铁幕中坚的身份,成为了致力缔造和平的永久中立国,而位在多瑙河畔的联合国维也纳办事处,正是奥地利这一地位的重要体现。

国际组织的参观在旅行历史中还是第一次,之前曾经打算从韩国一侧参观板门店共同警备区,但因为申请时间不充分作罢。这次参观联合国维也纳办事处,提前在网站上了解了参观流程,并不繁琐,参观活动的时间安排可以参考下表。

从维也纳市中心乘坐地铁一号线往北,不到20分钟就能到达联合国维也纳办事处所在的Kaisermühlen站。从东侧出口走出之后马上就能看到联合国的门岗以及巡逻的安保人员。

参观前大约15分钟时,安保人员才会允许游客进入。从旋转门走进之后首先就是安检区,安检的强度和流程与国际航班类似,记得取包之后将承物的塑料箱送回传送带。

真正进到门禁室的时候,发现窗口、柜台、房间还是蛮多的。单人游客参观的接待处在进门左拐的最里侧。在这里买好每人15欧元的票后,需要拿着护照原件到安保窗口换取临时通行证。拿到临时通行证之后,就可以在参观接待处旁的椅子上稍事休息。

在等待导览人员就位的时候,我们看到许多来参观的本地中学生都在用这里的咖啡机。于是我们也好奇去观察了一番,结果发现这里饮品和零食的物价居然比市中心要便宜50%,立马下手买够了饮料和零食、冲了咖啡。

不多一会儿,带领我们参观的小姐姐便走了过来跟我们打招呼。她简单介绍了一些参观注意事项之后便带领我们走进闸门,来到了飘扬着192面会员国国旗的广场,这时本身在这里实习的一位中国女孩儿和一位黎巴嫩女孩儿也加入了我们的队伍。

首先走进的是国际原子能机构(IAEA)的办公场所,作为曾经的核电人,走进这里还是非常激动的。听到导览介绍IAEA的职能和核事故分级标准时,仿佛又回到了近10年前的办公室里,跟师傅们关注着福岛第一核电站的动向。

其实早在二战同盟国结束占领奥地利2年后的1957年,IAEA就开始在维也纳市中心办公了,办公地正是我们即将入住的维也纳大饭店。1966年,奥地利政府向联合国提出建议,在维也纳修建一座国际中心(Vienna International Center)供联合国系统各组织使用。1967年,奥地利政府和维也纳市政府联合决定在多瑙河左岸划出一片区域作为中心的选址。1970年12月18日,奥地利总理公布了最终中选的奥地利设计师约翰·施塔伯(Johann Staber)的国际中心建筑设计方案。

维也纳国际中心1979年落成,奥地利政府以每年1奥地利先令(相当于今天的0.07欧元)的象征性租金,将维也纳国际中心建筑群交付联合国,租期99年。

维也纳国际中心约有4500间办公室和9个会议室,容纳了来自约100个国家的3600名国际公务员。办公楼呈Y字形分布,高度在48米到120米之间。

在参观完IAEA的办公区之后,我们来到了其中一个大型会议室的参观区,在这里能从上往下观察整个会场,从主席台,扇形座椅到英、法、俄、汉、阿拉伯、西班牙六频同声传译席,我们还打趣询问如果开会的时候翻译错了要怎么处理。

乘坐电梯时,很容易就能注意到轿厢内部灯光颜色是饱和度非常高的橙,据说是用这种和自然光差异极大的频段,让大家在睡眼惺忪的大早晨也能马上恢复精神。

一楼是全面禁止核试验条约组织筹备委员会和联合国外层空间事务办公室的展示区。看着实体模型上演示的2088次核试验,更能真切地感受到地球即便远至大洋中心也无一片净土,如果再不停止这种势头,自我毁灭是必然的结局。

在外层空间事务办公室的展示区,会有很多中国痕迹,比如玉兔二号月球车的模型、长征运载火箭模型以及从神舟五号上带回的联合国旗。当然,这里也有美国宇航员詹姆斯·欧文(James Irwin)带回的月石,还有人类第一位女航天员——苏联人瓦伦蒂娜·捷列什科娃(Валентина Терешкова)的亲笔签名。

在走出联合国办公区之前,导览还向我们询问了中国捐赠的雕塑中女神的名字,我们看到花坛里有一尊女性拿起石块奋力举向天空的雕塑,联系雕塑纪念《蒙特利尔议定书》缔结25周年的主题,很肯定地告诉她这是女娲。

说到维也纳国际中心,其实除了联合国的中国元素之外,附近写字楼中也有不少华人上班。午餐时间,我们来到一家叫做UNO的亚洲餐厅,看到不少亚洲面孔上班族在这里点餐都是直接讲中文,我们也照着菜单和邻座同胞的推荐,点了各种炒面解馋。

吃完饭走上地面月台,准备坐U-Bahn回市区时,望着联合国大楼广场上192面会员国国旗,想到维也纳第一次这样成为国际风云的焦点,并不是始于二战后,而是在将近200年前的1814年。当时的欧洲正忙于建立拿破仑战败之后的新秩序,各大势力云集维也纳争锋博弈、觥筹交错,而这场大局的促成者,正是许多人都熟悉的奥地利首相——克莱门斯·梅特涅(Klemens von Metternich)。

茜茜公主最爱的甜品

说到梅特涅,很多人对他唯一的印象就是三月革命里变装开溜,逃到英国,结束跌宕起伏的政治生涯。虽然梅特涅的统治反动压抑,但维也纳人依然坚守欣赏音乐、享受华尔兹和在咖啡馆里读报会友的自由生活方式。

我们今天要探店的咖啡馆和梅特涅更多了层直接的关系,它就是以萨赫蛋糕(Sacher-Torte)闻名的萨赫咖啡馆(Cafe Sacher)。

1876年开店的萨赫咖啡馆是茜茜公主在维也纳最喜欢的咖啡馆之一,吸引她的甜品正是这里的萨赫蛋糕。

服务生引导我们入座后,发现后方正是茜茜公主年轻时的画像。我们选择了萨赫蛋糕配米朗琪咖啡(Melange)以及红茶的套餐。

服务员很快就把点心和饮品端了上来,从外表上看,萨赫蛋糕就是大块的巧克力蛋糕再配上奶油。用叉子从上到下刮到每一层,再带上奶油送进嘴里,一种全新的味觉体验让人印象深刻。

巧克力酱浓厚而带着可可特有的酸味,蛋糕上软下实,配上中间杏酱淡淡的甜味和奶油饱满的口感,味觉平衡十分巧妙。据说梅特涅当年尝到弗朗茨·萨赫(Franz Sacher)开发的这款新品时,赞叹不已并亲自赐名,而那时,弗朗茨·萨赫只是个初生牛犊不怕虎的16岁蛋糕学徒。

今天的维也纳,以萨赫蛋糕闻名的有两家咖啡馆,除了萨赫之外,还有萨赫酒店创始人爱德华·萨赫(Edward Sacher)当年曾经实习过的德梅尔咖啡馆(Cafe Demel),无论哪一家在下午茶的时间都会大排长龙。萨赫咖啡馆可以提前在网上订座,省去长时间排队的麻烦。

维也纳的黄金U型

喝完下午茶之后,沿着克尔特纳大街、护城河大街(Graben)和煤市大街(Kohlmarkt)组成的“黄金U型购物街”逛逛是再合适不过了。护城河大街原本是罗马人所创建的文多波纳城(Vindobona)的护城河,12世纪末城市扩建,老城墙被拆除,护城河被填平,街名却保留了下来。

在护城河大街临近煤市大街的交叉口附近,有一座非常显眼的教堂,即圣伯多禄教堂(Peterskirche),这座教堂的历史可以追溯到1700年前罗马人在维也纳建造的第一座教堂。

1701年,来自哈布斯堡家族的神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世(Leopold I.)下令在被烧毁的教堂原址上重新修建,请来了杰出的巴洛克建筑大师约翰·卢卡斯·冯·希尔德布兰特(Johann Lucas von Hildebrandt)设计建造,1733年建成祝圣。

我们走进圣伯多禄教堂时,正值弥撒的结尾:宏大的穹顶、繁复的仪式、轰鸣的管风琴带给人如梦似幻般的震撼。望着54米高的穹顶中奥地利画家约翰·迈克尔·罗特梅尔(Johann Michael Rottmayr)创作的长30米宽20米的《圣母加冕图》,看着前方祭坛上描绘圣伯多禄和圣约翰在耶路撒冷治愈瘫痪行者事迹的油画,环顾身边各色衣着的虔诚信徒,维也纳这座艺术之都又多了份祥和宁静之感。

从圣伯多禄教堂走出,右拐20米不到,就是非常显眼的LV维也纳店,我们再次走进这里,想对比一下同在德意志民族的地盘上,慕尼黑和维也纳的服务风格有什么样的区别。

我们刚一进门,就有营业员微笑着说欢迎光临,但这时并没有专门的人来跟随介绍。把一楼和男装层逛完走到三楼柜台时,精彩的故事发生了。正准备坐在木凳上,从背后传来非常磁性正统英腔:“Hey, gentlemen, would you like some drink, coffee, tea or juice?”

他很快走到了我们的面前,是衣着和笑容都很得体的营业员小哥。接着询问了我们有没有满意的货品,他可以一次取过来供对比挑选。因为刚才并没有找到想买的,我们直接拿出了货号,小哥看了一眼,马上就回答到:“有,请贵宾们喝点东西稍作等待。”

五分钟之后他从电梯中出来,手里拿着布袋包好的货快步走了过来,轻柔而迅速地拿出货品,说:“这个款式非常经典,您真的很有眼光,要知道LV一开始的经典格纹并不是字母组合,而是这种凹凸纹路。”大家听到这句话都乐了,开始选周围的商品,挑了卡包,他说:“Looks great!”,拿了领带,他说:“Excellent!”。

结账包装的时候,他又问了我们在维也纳的旅行计划,要不要来点香槟之类的,还很耐心地解释了在维也纳或者回慕尼黑退税的方法。除了用汉语说了“恭喜”,送上农历鼠年的伴手礼,领带包装也换上了农历年的主题,非常周到。

出门的时候他也是引导我们走旋转楼梯,一路相送,还说欢迎下次还来找他做向导,直到门口鞠躬告别。

市政厅前的生活感

从煤市大街附近的Herrengasse地铁站往西乘坐地铁3号线转2号线两站,就能来到维也纳市政厅所在Rathaus站,出站之后就能从侧翼方向看到高耸的新哥特式市政厅的塔楼。

这座高达99米的宏伟建筑由茜茜公主的丈夫,奥地利皇帝——弗朗茨约瑟夫一世敕令修建,在之后的游记中,我们将重点介绍这对传说中神仙眷侣真实的爱恨情仇。

让人意外的是,市政厅公园里并不是众多照片中出现的集市,而是化身成了全民露天大溜冰场。所有人都玩儿得不亦乐乎,滑饿了的话,还能在旁边的热食摊上买点汉堡、三明治、热狗补充能量。

盲点意大利菜的结果

说到补充能量,其实也到了我们晚饭的时间了,今天预订的这家餐厅,名叫Cantina Osteria Friulana,是市政厅附近评价最好的意大利餐厅。

但我们一落座之后看到菜单就傻了眼,只有意大利语和德语,服务生小哥非常热心地用英语和德语为我们详细地说明菜单上每道菜的主料和烹饪方法,但即便他从头到尾都介绍了一遍,我们还是一头雾水。

不得已,只能从熟悉的炖牛肉和意大利面下手了,然后加上无酒精的啤酒饮料。炖牛肉还是非常入味的,肉质酥烂,配的是软糯的玉米饼,口感柔顺饱满。不过鱼酱调味的意大利面,大家就要谨慎尝试了,可能多数人没办法接受它的味道,即便入口能吃到新鲜的甜味,但依然无法掩盖浓烈的腥味。