吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

2017-10-06 11:20:49 26点赞 142收藏 31评论

楼主很爱吃,得益于一个好做饭的老爸吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸 。自从楼主所在城市开了一家“豆捞坊”,瞬间爱上了他家的牛肉丸。临产前的愿望就是再吃一次,结果因为囊中羞涩改用交行积分吃了烤肉。上周趁给娃打完疫苗回家顺路逛了下超市,顺便买了牛肉回家(当然不是顺便吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸 )。趁婆婆在,撸起袖子,打算自己尝试下自制牛肉丸。

所需材料:牛肉980g,

生粉95g,

泡打粉15g(我用的是无铅泡打粉),

胡椒粉5g

冰袋2个

先将买回的大块牛肉用水冲洗下,切小块。

吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸 接下来用肉锤将每一块都锤烂,锤都肉和筋分离。(图中锤的还不够)

吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

锤完后,再用刀剁一下。懒的同学可以将肉泥移步至搅拌机中(强烈建议使用刀片可拆卸的搅拌机,否则搅拌完,刀片上的肉筋不好清理,楼主至今没有清洗掉。)搅拌完如下:

吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

下面将调料和水混合一起搅拌匀,然后倒入肉泥中充分搅拌,使料水和肉搅拌匀。这时候肉已经不太好搅拌了。搅拌完盖上保鲜膜放冰箱冷藏一晚。

第二天一早,趁娃还没醒,我就打开冰箱拿出肉泥开始我未完的牛肉丸。拿出来的肉泥可以人工搅拌(上劲儿),懒癌患者移步至厨师机,用和面的功能搅拌30分钟。(此处可添加少量盐)。

吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

肉泥搅拌好后,上锅放冷水,锅中有水泡但未烧开时,用虎口挤出丸子放进锅中,直至丸子漂起来捞出放入冰水中。

吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

待丸子凉透,用手摸下是不是很Q弹,如果摸起来有些软,建议回锅再煮下。将凉透的丸子放入控水篮中沥干水分,装保鲜袋放冷冻室保存,什么时候想吃了,取出来煮一下。楼主晚上给老公下了碗不一样的方便面吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

吃货之路渐行渐远之潮汕牛肉丸

楼主和老公比较偏爱天方方便面。

肉泥搅拌时间越长越劲道。关于肉筋处理,肉锤锤的时候会把大的肉筋剔除,然后刀剁的时候会剁断一部分肉筋,搅拌机的刀头会剔除一部分肉筋,等做丸子的时候肉筋已经很少了。

• 这年头肯给老公专门做食物吃的妹子,都跟熊猫有得拼了,楼主老公上辈子肯定积了好多福!一定是这样的

本来幻想的婚后是老公做饭给我吃,结果他比我还懒 [哭泣] [狂汗] [倒地]

• 真是棒啊,给老公煮方便面。。。。

看娃没空做其他的 [喜极而泣] 而且我俩喜欢方便面

• 牛里脊这种正好没有什么肉筋的是不是会更好?

我买的就是牛里脊,还是有少量筋

• 费这么大劲做牛丸,却吃方便面? [皱眉]

(⊙o⊙)…喜欢方便面。主要是做完了要看娃,没空做其他的了 [喜极而泣]

• 请问肉捶是什么样的?淘宝可以买吗

淘宝有卖的,实体超市,京东都有。

• 我就想问淘宝某宝哪家牛肉丸好吃

• 看到那句“好做饭的老爸”就知道楼主是河南人了,最后看到天方,那就果断是了 [棒棒哒]

• 看着很有食欲啊

• 高手啊.自己做.说起来晚上准备刷鹅肠. [大妈三宝]

• 至今想念潮汕的牛丸

• 这样的媳妇太贤惠了

• 在汕头买过当地的牛肉丸。有一种脆脆的口感。不知道是不是放了荸荠?

不是,有两种,一种是牛筋丸

• 是放了硼砂,口感会更好

• 汕头人路过,吃牛肉火锅必点之一 [棒棒哒]

• 比较想念隆江猪脚肉卷双拼

• 牛肉丸子下方便面确实比火腿肠高端多了。 [口水]

• 爱天方,郑州的。

• 真的不好吃··太硬了 好多人嚼不烂

• 说个笑话,嫁个汕头人,问早餐吃什么?牛肉丸汤粉。问午餐吃什么?牛肉丸炒粉。问晚餐吃什么?牛肉丸火锅。

• @专业洗吹剪 拉倒吧,早上主要吃肠粉。一碗粿条汤至少15起,当早餐还是成本高了些。

你怎么不说吃豆浆油条才2块,肠粉也要5块

问题汕头早上确实是吃肠粉呀。