如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅

2020-05-13 20:28:01 39点赞 40收藏 72评论

创作立场声明:原创作品,笔法拙劣,我也非专业人士,各路大神就不要转发了

今天终于还完了车贷,想着写一篇文章来纪念一下,这么一想又觉得时间真的好快,跟我一同买车的伙伴,到现在还在拖拖拉拉的看车,然后突然惊讶的说你的车贷都还完了啊。

就是这个憨憨啦,丑胖丑胖的就是这个憨憨啦,丑胖丑胖的

本人对车子是小白,到现在甚至分不清空调空气滤,还为此闹过笑话。玻璃水倒是会加,提前你得帮我打开发动机盖。所以这篇嘉旅你不会看到太多性能方面的介绍,我更多的是一些使用感受,写的不专业的地方请多谅解,这篇文章也是我第一次发帖子,行文可能也会有些问题,也请大家多多包涵。

旅行车是两厢车的一种,英文名字叫“wagon”也就是大家口中“瓦罐车”。大多数旅行车都是以轿车为基础,把轿车的后备厢加高到与车顶齐平,用来增加行李空间。Wagon的魅力在于它既有轿车的舒适,也有相当大的行李空间,外形也相当的稳重。虽然瓦罐车在国内并不流行,不过在欧洲市场上却相对畅销,应该说是标准的家用车,有人说旅行车代表的是诗和远方,百度搜索旅行车第一条也是围绕这个来展开。评车文章也是围绕这个来测评旅行车,两年下来我对瓦罐的理解,反而觉得瓦罐代表的更多的是生活,这可能也是为什么欧洲人把瓦罐当作家用车的一个原因吧。我也试着用这篇文章来解释一下,为什么我觉得瓦罐代表的是一种生活。

为什么选择它

犹记得刚毕业那会,每次去三公里外的菜场买菜,大夏天顶着烈日骑着自行车,前后篓子左右把手,满满当当的全是大包小包,从那天起我跟老婆就憧憬,要有一辆自己的车,可以开车去菜场买菜,可以不要这么辛苦,转眼到现在,毕业八年了,现在每次开车去菜场还是满满的幸福感,往年的艰苦让我们更加珍惜现有的幸福。老婆开心,她觉得幸福,在我看来比什么都值,这是我觉得车子最值得地方。

最开始选车的时候不懂车,也看一些论坛,请教了朋友,要空间大一些的,油耗低的,可以出去玩的,朋友推荐了几款车子,因为小区不远就是大众的4s店,先看的这个车,第一印象外观是有一点憨憨,但是也不丑,其余的都可以满足我的要求,于是第二天带老婆去看了一眼,我俩都是比较佛系的人,没那么多的纠结,看着预算就选了个中配,全部落地16.18w,做了两年的分期,她也满意就付款了,等了一个星期就提了车(提车的时候非要我带一个小红花拍个照,好尴尬)。

内饰配置空间以及性能

前面也说了,我不是车控,所以这一块我实在写的不咋地如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅

内饰上中配就很不错, 肉眼可见的区域大面积的都是搪塑材料,搪塑比硬塑料营造的车内感受实在是强太多了。织物座椅也特别舒服,略微麻烦的地方就是座椅需要手动调节,配置上多功能方向盘,定速巡航,电子手刹,自动驻车都不缺席,特别方便的几个功能。后排空调出风口也算贴心,还额外配置了一个点烟器接口。前后八颗倒车雷达也超级给力,对于新手来说,第一次买车还是建议考虑带雷达的,哪怕老手其实有了雷达也会方便很多,没必要啥都要秀车技秀判断,可以通过技术达到的我觉得都可以去享受。不过也有坏处,上次去自驾租了一辆车,没有前后雷达,感觉就像是断了腿的人,路都不会走了如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅

储物方面,这么说吧,到现在我都不知道我车子有多少个储物格,真的是太多了,空间也大,再邋遢的人开这个车子都可以把车里的七零八碎都放在里面然后车子内部还看起来整整齐齐。车上也配置了好几处挂钩,买车的时候就特别中意这俩挂钩,有个爱吃麻辣烫的老婆选车角度跟别人都不一样如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  一些熟食或者麻辣烫之类的也很容易放置。

嘉旅比高尔夫高了122mm,头部空间充足,前后排座椅都可以前后调节,后排尤其舒服,别人评车都说后排空间两拳及格三拳优秀,高嘉旅如果调整好了坐姿,四拳五拳任选,翘个二郎腿不在话下,并且后排也支持靠背调节,调节角度也挺大,支持放倒,放倒后还算平整,后排垫平了车上睡人是完全没问题的。

前排/后排调节好美美的二郎腿前排/后排调节好美美的二郎腿

自驾游没地方睡觉服务区将就一晚上自驾游没地方睡觉服务区将就一晚上

嘉旅的后备箱地台很低,平时买个菜特别方便,哪怕拿着很多重物也可以稍微一抬手就可以放进去,空间也是巨大无比,很难想象这是一个4.3m的车子该有的空间,我一直自我催眠,我就是用嘉旅的价格买了一个途观L如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  毕竟咱也是后缀带van的车型。

某次自驾的全部行头某次自驾的全部行头

动力方面我这款是1.4T的低功率版本,两年下来油门反应很及时,加油就给速度,毕竟这个车子重量也只有1.4t而已,1.4T的低功率拉一个1.4t的车子完全轻轻松松。但是一定不要去买1.6L的自吸款,一嗨租车提供的就是这一款,体验过一次,太肉太肉,超车基本上是妄想,顿挫也厉害,多媒体控制中心也low到极致,感觉完全就是一个不成熟的产品,所以真要买这个车子,买车推荐也是1.4T以上的版本。

保养油耗以及养车费用

目前行驶了三万公里,现在应该是四保了,都是在外面保养,基本上都是大妈推荐的199的灰壳全合成或者车险送的银美孚,用朋友的话说,新车不去4s店保养,这属于是人狠话不多如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  。其实这个主要得感谢张大妈,大妈上的人肯定都是要追求性价比的嘛。油耗方面也是真低油耗真低,大众双离合可能诟病很多,但是高速油耗真的是贼拉便宜,到底能多低,一张邪性的图片告诉你

撞了邪的油耗撞了邪的油耗

当然这个油耗有些太极端了,那天后面油耗也慢慢的上去到了4.2,但是这个车子油耗应该是可以的,夏天高速一般是不到5个油,冬天多一个油,我平时上班也不开车,所以对市区油耗把握不准,但感觉下来不拥堵的市区基本上也是差不多的油耗,从我家去我姐姐家从上海外环南翔到中环金沙江路,经常会开出4.6的油耗。

最近一次3800公里的平均油耗 5.8L最近一次3800公里的平均油耗 5.8L

养车费用包括保险一年三四千左右,停车一年一千,外面很少停车。脚垫到现在用的还是原厂送的脚垫,行车记录仪179,车充3个100不到,断断续续买过几个支架50。这一方面我可以说是给广大的车主们丢脸了如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  ,两年行车里程3w公里,油耗平均6,邮费1.1w,这样综合算下来,养车成本大概是900/月

两年三万一千多公里两年三万一千多公里

车于生活

买了车就开始东跑西跑,周末几乎就没有闲下来过,车子极大了丰富了我俩的业余生活,那段日子也是我们幸福指数特别高的日子。唯一的不足就是支出蹭蹭的往上跑如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅

随便找个地方都可以来一次露营随便找个地方都可以来一次露营

半年后趁着十一假期来了一次大的,我俩开车来了一次二十多天的自驾游。然后老婆换了工作,之后一年的时间里,她一天假期也没有,这个让我觉得车子买的第二值的原因,幸亏我们当时没有太考虑价格也没有等新款更新,要不也没有这次自驾的机会,可能后面一辈子也不会有。彷佛真的应了那句老话:失之东隅,收之桑榆。

那会特文艺,还做了图,配了文字那会特文艺,还做了图,配了文字

后面一直陆陆续续的自驾,最近的一次是疫情之前东南沿海的三千公里的自驾,从上海开到了汕头,然后从福建山区回来,现在中国的路况真的很好,轿车几乎可以去到99%的地方,路上也没有出过啥故障,车子到现在也没有因为啥糟心事去维修过。

我俩不开车上班,所以车子平时都是车位停着,唯一的用处就是买菜自驾偶尔回一趟老家,有人说这样买个车不是浪费嘛,其实在我看来真的不是,车子服务于生活,你过什么样子的生活,车子就体现什么样的作用,单纯的上下班开开我反而觉得没用,老婆在环球港上班,开车比地铁还慢,停车一个月费用也不低,我开车的话早高峰一个半小时,有时候还会迟到,不开车坐地铁,到公司也是一个半小时,并且我觉得早上开车上班真的很累,后来就宁愿挤地铁上班了,还可以陪老婆一起。挤地铁也可以保护她,后来就一直地铁上班。现在我辞职了,车子偶尔还会去地铁站接一下老婆,不过更多的时候都是走过去接她,然后陪她走回来。

一些心得体验

两年用下来,我对这个车的满意程度极高,我为啥选了一个在别人看来这么不霸气不漂亮又短又笨的车子,我买车的目的基本就是买菜跟自驾游,先说买菜,首先车子要短,停车方便,然后后备箱地台要底,方便女士,拿放东西容易,要有挂钩,买的熟食挂着不会洒。再说自驾,后排要放倒放平,匆忙的时候可以临时对付睡觉,然后装载能力要强。其实途安L也可以,途安是更满足我的需求的,比轿车短,装载无敌,后排放倒纯平。没有选的原因一个是老婆不喜欢,上海出租车就是途安,再一个是这个车子是七座,没有六年免检,并且我也没有七座的需求,一胎还没打算呢,二胎太遥远了。

在这里要给一些要买七座车的朋友一些建议,如果是正常白领家庭,哪怕将来要二胎,也不要轻易去尝试购买七座车,对于家庭来说七座车满座的状态唯一的可能性就是一大家子出游或者回家了,这两种情况第三排启用后后备箱的体积真的是太小太小了,而这两种情况恰恰是行李最多的时候,行李放不下,七座也白搭,我一个朋友过年开车回家,途安L,一家六口,最后就坐了四个人,剩下的两个人坐高铁回去,这还不算,坐高铁的俩人还一个人一个行李箱,因为车上还是放不下 如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  如何选择一辆适合自己的车,瓦罐的自我修养——高尔夫嘉旅  再就是第三排坐的很多时候都是父母,男的开车,老婆管孩子,只能父母坐后面,那么大的年纪,蹲在后面的小板凳,就真的忍心嘛。可能没到目的地人就受不了了。真要买七座车,也不要去选择SUV,多看看mpv车型。很多mpv车型第三排还是可以坐的,如果预算只有20w,真心不建议强上七座车。

还有就是自驾游要不要买suv,这个真的没必要,轿车过不去的地方SUV一样过不去的,我去年七月份新疆自驾开的也是这个车(一嗨租的1.6的),然后云南贵州福建的山区也自驾过,一点问题没有,路况都很好,为了自驾买SUV,真的没有太多必要,当然你要跟我杠我也没办法,318都有人轿车打来回的,不过318极端情况SUV一样歇菜,所以咱也不争这些。为了自驾买SUV更多的真的是一种心理安慰性质的选择了,付出的代价是时时刻刻比轿车多出来的油耗跟略逊一筹的舒适性。不过SUV所以体现的高大霸气以及高视野是轿车跟嘉旅给不了的。

旅行车仅仅是国内对wagon的翻译,wagon其实是厢货车的意思,引申到轿车领域也是借用了他的宽敞之意。他准确的意思应该是宽敞的如厢货一般的轿车,国外卖得好我认为也是因为他的这一特性吧。而国内给他一个旅行车翻译也是为了好听,总不能叫他箱货轿车吧。可是也误导了大众以为旅行车就是为了旅行准备的车,而我们买车更多的是要兼顾家里的方方面面,这个好听的名字反而让他失去了他的竞争力,变成了现在的境地。

专注性能就去看看阿特兹,在意品牌就去看看bba,讲究实用嘉旅强烈推荐给你,不媚俗,不苟同,不张扬,踏踏实实的服务车主,不仅仅是旅行,不仅仅是诗和远方,也不仅仅是高尔夫,还有wagon,还有sportvan,追求舒适和务实,这就是嘉旅,一个小瓦罐的自我修养。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 3831公里平均车速46km/h真的是神路况…上海路况这么畅通?我大半夜高架畅通无阻十几公里+几公里郊区畅通道路也达不到这个平均时速啊!刚好家里还有辆大众1.6的A0级车平时上下班走错峰畅通高架都没你那么低…

我说了呀,我平时不怎么开,买买菜而已。就是周末出去玩,路况肯定比市区好太多

• 嘉旅1.4T自动好奇,前几天发现后备箱积水了,去了三次4s解决了,问题就是后杠里面那个通风口百叶窗扣进去松垮垮的,水从尾灯处流下来慢慢就钻进去了,店里给打了一圈胶解决。顺便把天窗下水口处两个塑料塞子扔掉,不然泥土就会堵塞下水口 [皱眉]

是的,这个车子过了两年需要定期检查天窗排水口,有容易堵塞的危险,我上次去刚检查了

备胎那积水也是大概率的事,迟早要进,我的不到两年,那个百叶窗一圈橡胶几乎没弹性,还是要打胶。

• 当时我也是速腾1.6和嘉旅1.6之间选,最后选的速腾,怎么说呢,现在路上看到嘉旅,都会忍不住多看两眼,就跟初恋一样,希望它一切都好的那种,那种感觉挺奇妙 [皱眉]

初代嘉旅1.6,7年开了1.5万公里,现在基本开比亚迪电车,每年小保一次,换了个电瓶。 [皱眉]

• 哈哈,虚心接受大家的说法,不是瓦罐就不是瓦罐吧,反正这篇文章也没有过多的介绍瓦罐,不影响大家继续看 [解毒] [解毒]

我也有量,一个色儿,我一般自称为面包车 [高兴]

• 好多人蜜汁爱恋瓦罐
    说别人买轿车的特别是买suv的人不懂车,都是傻
    说中国汽车市场不成熟就是因为瓦罐少大家都喜欢suv了
    搞得好像开个瓦罐就诗和远方了

• 16款230手动进取。什么都好,就是空调不给力,夏天热死人。

换个好贴膜试试,效果奇佳

• 不用纠结瓦罐,作者是个会生活享受生活的人

• 写得很用心咯~是个会过日子的男人!老婆不亏 [傻笑]

• 18年两周年纪念款报道 [惊喜]

两周年很满意,230自豪。

• 这车哪是瓦罐啊,就是增高高尔夫,高尔夫明明有旅行版

• 看到瓦罐就知道要被diss了 [皱眉] [皱眉]

• 1.6是有点肉,但1.4t贵了好多。。。

1.6没天窗挺好

• 17款280TSI路过,已过保,目前里程76000+,很香。对了,这车尾灯LED灯带满2年后容易坏,注意观察,发现问题及时去索赔。 [高兴]

• 230tsi嘉旅车友报到,时间,公里数和保养选择和你接近,提醒观察一下防冻液是否漏水,刚刚换了水泵。

• 跟途安L开一起,就跟爸爸带着儿子一样

• 楼主分析得太中肯,我还以后1.6L配AT更稳定靠谱呢,听了楼主得我要改变看法了。我也有同感,自驾租车对认识一个车得优缺点很重要,还记得18年重庆租车自驾大西南,1.5L的科鲁兹给我留下非常好的印象

有么?朗逸也是这个搭配啊,没感觉顿挫,就是动力确实够呛,100以下蛮轻快,之后就不行了,光叫不动,从昆明租了一个跑了12天,三千多公里吧,

其实现在的大众双离合没什么大毛病了,反倒是这款的1.6L配的爱信有问题

• 1.4T手动进取前来支持!

• 坐地铁可以保护她,这么腻歪 [脸红] [脸红]

• 纠正下,嘉旅根本算不上瓦罐

• 去年给媳妇买了国五嘉旅,真的适合家用,空间够大,车小停车容易,跑高速省油,我开着不想给媳妇开了。