联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

2020-05-13 14:27:14 3点赞 3收藏 0评论

这期是腾势X的插电混动版,围绕在这个车型下还是有很多有趣的话题可以跟大家聊聊的,比如说奔驰和比亚迪在腾势X上互相扮演的角色是什么?如何分工?最终效果怎么样?

很多人对腾势这个品牌还是有所了解的,毕竟十年前,腾势品牌就已经创立,那时的新能源品牌还没有现在这么多,简单概述,腾势是由梅赛德斯-奔驰和比亚迪合作建立的一个品牌,如果你有印象的话还会记得腾势300、400和500这几款车。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

我们这次的腾势X可以说是新一代腾势的车型,去年广州车展刚刚发布。从产品上来讲,腾势X可以算是完整的第二代车型。比亚迪和戴姆勒在造电动车这件事上的分工很明确。比亚迪有着成熟的三电技术,戴姆勒有着丰富的造车经验。换做腾势上,就是一个主外,一个主内,外就是奔驰的设计,内就是比亚迪的三电。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

另外,你也许不知道的是,腾势X是在奔驰店里销售,这是不是一件很有趣的事情。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

这台车外表的视觉感受首先是干净圆润,没有过多繁复的线条,也能感受到很浓的新能源车风格。腾势将这种化繁为简新的设计语言称之为“型·格”。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

既然奔驰主外,那一定得有特征,比如翼子板和尾门那里的铭牌“Styled by Mercedes-Benz”,翻译过来就是梅赛德斯奔驰范儿,是个标签背书,也是张身份证。

侧面的特征就是22英寸的轮圈,轮圈辐条也是这种花瓣,当然唬人的还有六活塞的Brembo制动卡钳和打孔的刹车盘,我们这台运动版,在有些地方做了黑化,比如前后标识、包括这个后视镜,也是黑壳了。尾灯嘛,就是熟悉的比亚迪贯穿尾灯了。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

在朋友面前,这台车的正确打开方式,就是让他去副驾,为什么?因为当他坐到副驾的时候,眼前也有那个Styled by Mercedes-Benz。它就镶嵌在光滑的拉丝铝饰板上。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

设计是奔驰主导,也体现在车内,比如座椅调节方式、车窗按键、空调出风口、中控台的那种环抱,类似游艇甲板的样式、T字区下面两侧的弧度,当然还有7色的氛围灯。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

其实不光形式上,转一下空调出风口的声音,听见咔哒声了吗?很熟悉的奔驰声。还有就是旋钮(驾驶模式选择键),那种扎实精确的手感也能体现出它奔驰的一面。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

那比亚迪在哪?车机系统。这块屏幕,15.6英寸的中控屏(比比亚迪的大),清晰度非常不错,关键这是一套开放的系统,可以下载很多APP,玩游戏、上网、听歌随心所欲,现在什么歌最火?来首少年听听……

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

再有就是现在微信是你每天使用率最高的APP了,但是你开车的时候,总不能老盯着手机,你可以通过车内摄像头以及这块巨屏微信视频。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

对于一台7座中型SUV来说,尺寸太大就会让驾驶变得很紧张,除了智能网联带来的网上冲浪外,这块屏幕还支持全息影像,也是依托车身四周的摄头,用记录的形式捕捉车底影像,一览无余,这个清晰度也是值得肯定的,而且角度有多种可调,3D下还能拖拽着图形来看。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

对于腾势X来说非常有必要,因为?因为那个22英寸的轮圈,这要是路边停车给蹭花了,那岂不是很心疼。另外,像全速巡航、车道保持、远近灯智能切换系统、车道偏离预警系统、盲点辅助系统这些主动辅助基本上都齐了,而且全系标配。

腾势X有纯电动版和插电式混合动力版车型。我们这次是插电运动版,官方指导价30.68万元。2.0T加三电机,这套系统就是来自比亚迪了,动力一点不用担心,因为有了电机辅助,扭矩和马力的数字都是跑车级了,百公里加速4.3秒。而且不光跑得快,刹车也很果断,制动过程线性,效果也有。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

据说这台车放在奔驰那给调了,这方面印象更深的便是减震表现,这台车有FSD自适应减震器,压过沟坎,基本上就是砰砰两下就完了,很干净,过程也很细腻柔和。可以感觉得到它是在往质感上靠。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

还有一点,那就是反向充电。至于给什么充电?就取决于你怎么玩了?我们这次是给平衡车充电,之前也拍过这台平衡车,也很久没玩了,该充充电了。

联名款的车什么样?晓敏试驾腾势X

文字的简述到这里吧,视频里,看看晓敏和静静的试车故事