美食美摄-原创食谱 篇六:夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

2016-05-15 10:00:00 91点赞 709收藏 26评论

自从进入夏季以来,气温节节攀升,每天热的一点食欲也没有,刚炒出来的热菜吃得满头大汗,一边吃饭一边喝冰镇饮料解暑,又觉得一边太热一边太冷,对肠胃也不好。所以,这个周末我们做了一道经典凉菜《手撕口鸡》。

说到口水鸡,我来简单说下,当然也是网上查的资料

口水鸡是中国四川及重庆地区汉族特色菜肴,属于川菜系中的凉菜,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。"口水鸡"这名字乍听有点不雅,不过这名字的来历倒却有着文人的温雅。郭沫若在所著《賟波曲》中,有:"少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……。"烹调赐拈来"口水"两字,倒成就了大名鼎鼎的"口水鸡"。当然,之所以叫口水鸡还是因为有很多花椒,吃了会麻到嘴巴瘫痪不由自主流口水。

这是口水鸡的资料,然而我们的食谱为什么叫手撕口水鸡呢?

因为我觉得做菜还是要有点创新,于是就把手撕鸡和口水鸡的优点结合到了一起,形成了手撕口水鸡的做法。所以把煮好的鸡,用手撕碎,剔除鸡的骨头,这样能让鲜嫩的鸡肉充分的与酱料混合,使口水鸡更入味。大家以前在吃口水鸡的时候,会不会觉得不够入味呢?

但是有人就要问了,图片中的鸡看起来像是切的啊,不错,是切的,但是是把鸡的鸡胸,与鸡腿的大片肉一次性撕下来,除掉骨头后,用刀片的,这样皮与肉连在一起不是更香么?其余的零碎的地方,是撕成一条一条的肉。

好吧,废话不多说,先来张封面。

夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

下面这张图是细节图,还能看到,我没有撕的鸡中翅,和鸡翅尖,喜欢啃鸡翅的人,这两个地方可以不撕碎哦。

夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

下面这张图,是煮好的鸡,炒好的料,还有垫底的黄瓜片的合影哦。

夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

这是调料的单独照片,看起来是不是很诱人呢?

夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

这是浇上料的图片。

夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

最后一张放上食谱。

夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

老规矩,还是放上文字食谱:

《手撕口水鸡》

配料:

鸡半只、黄瓜一根、大葱一根、花生70g、辣椒面20g、花椒15g、芝麻10g、糖11g、盐7g(熬油)、盐3g(调料)、醋4g、生抽30g、芝麻油4g、姜8片、蒜4瓣、料适量、油适量

做法:

1、把鸡放入锅中,加入冷水没过鸡,加入4片姜和两勺料酒

2、大火烧烤,小火煮15分钟,关火焖30分钟,随时注意用筷子扎一下鸡腿与肚子之间那里,看有没有血水冒出,若没熟,可以再次煮一下。

3、煮好后用冷水洗去血水的泡沫,放到盘中晾凉备用。

4、炒锅中放入适量油,可以稍微多放点吃不完下回可以继续用。

5、油烧热后(注意不要烧的太热,辣椒容易糊),放入花椒、辣椒面、切碎的花生、芝麻、盐7g,炒出香味后,用小火继续熬。

6、小火熬的同时,在一个大碗中放入糖、盐3g、适量鸡精(也可以不放)、醋、生抽、蒜压成末、姜4片压成末及姜汁、芝麻油、搅拌均匀。

7、把步骤5的油熬到辣椒有些发黑,花生有些发黄变焦,再次大火烧热,然后用一个漏勺,一边过滤一遍把热油浇到步骤6中的调料碗里,晾凉备用。

之所以不把蒜和姜放到油里先熬,主要是因为容易熬焦,热油倒到调料碗里时,会自动煎蒜末和姜末,使蒜姜出味

8、用手把鸡胸肉,鸡腿肉撕下,可以撕成丝,也可以用刀片成片,其余部位的肉用手撕成丝备用。

9、把大葱切丝,黄瓜切片备用。

10、在碗中放入黄瓜,再摆上鸡肉,浇上步骤7的调料,再放上葱丝即可。

发了几次原创,发现我都要变成话痨了,字打得有点多,大家可以跳着看,主要看食谱就好!夏日吃饭必备凉菜,手撕口水鸡

我和我们家女王每周都会定期推出一个主题的美味,希望大家能喜欢。也希望大家有什么好的建议能够及时的告知我们,非常感谢!

PS:以上图片及食谱均为原创,转载时请注明出处。