美食分享 篇三十:揭秘“一带一路”晚宴吃点啥,9道菜,3种国产酒,餐桌布置用心了

2023-10-20 17:40:18 3点赞 3收藏 1评论

导读:揭秘“一带一路”晚宴吃点啥,9道菜,3种国产酒,餐桌布置用心了

“一带一路”国际合作高峰论坛是我国主办的最高规格国际性会议之一,旨在加强与沿线国家的经济合作,推动“一带一路”倡议的深入实施。在这次论坛中,我国政府将与沿线国家共同探讨如何加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面的合作,以实现共同发展和繁荣。

俗话讲:来者都是客,朋友来了有美酒,这次“一带一路”晚宴上吃什么是很多朋友都比较好奇的一个话题!众所周知,咱们华夏大地美食文化源远流长,很多国际友人对于华夏美食都是赞不绝口!“一带一路”这种高规格的宴会,菜品的选择自然不能含糊,让我们一起来揭秘“一带一路”高峰论坛的晚宴,看看都有哪些经典菜品吧!

“一带一路”高峰论坛所使用的的餐桌长达40多米,从餐桌布置上不难看出非常的用心,堪称是缩小版的“丝绸之路”,餐桌展示方面,古代部分以西安的钟楼为起点,可以看到沙漠上的驼马队,大海上的帆船,长长的商队,交易的货品方面带去了中国的茶叶、瓷器和丝绸,带回了西域的香料、蔬菜和各种特产,现代版的丝绸之路展示则是高铁、飞机、万吨货轮这些现代化的运输工具,从古至今,惟妙惟肖,让参会者可以清晰的见证到丝绸之路的发展演变,如此精美的布置,正是用心良苦!

如果说“一带一路”高峰论坛的餐桌布置是视觉上的盛宴,那么餐桌上精美的菜品则是味蕾上的享受,从菜单上我们可以看出有9道主菜、3种酒,除此之外,还有冰淇淋甜点、水果、咖啡、茶等!接下来我们就看看看具体是哪9道主菜和哪3种酒吧?

第一道:冷盘

冷盘是现代宴席中不可缺少、引人入胜的一类菜品,其制作工艺历史悠久,闻名遐迩,为中国烹饪文化中的一项重要内容,烹调方法上冷盘除必须达到干香、脆嫩、爽口等要求外,还要求做到,味透肌里,品有余香。

在拼摆装盘时要求做到,菜与菜之间、辅料与主料之间、调料与主料之间、菜与盛器之间色彩的调和。造型要艺术大方,使拼摆装盘后的凉菜呈现出色形相映、五彩缤纷、生动逼真的美感。

第二道:全家福

全家福是华夏大地的特色传统名菜之一,在中、高档筵席上,常作为头菜上桌,全家福用料品种多,做工复杂而精细,色彩艳丽,咸鲜味浓,香醇适口,营养丰富,深受群众欢迎。全家福寓意阖家欢乐,幸福美满,也象征着这次峰会的合作能够圆满完成!

第三道:沙葱牛肉

沙葱牛肉是国宴上常见的一道菜品,这道菜菜名看似普通,却是名副其实的御膳名菜!沙葱是一种生长在沙漠地区的野菜,生命力极其顽强,搭配牛肉一起炒,香气扑鼻,味道鲜美!

第四道:北京烤鸭

北京烤鸭大家应该都非常熟悉,产于北京,是非常出名的一道小吃,在重大场合当中都能见到它的身影!烤鸭华夏最具代表性的美食之一,深受国际友人的喜爱!

第五道:什锦鲜蔬

什锦鲜蔬这道菜其实就是我们日常生活中常见的维C大拌菜,采用的都是新鲜的蔬菜,然后搭配沙拉酱来食用,这道菜吃起来口感清脆爽口,非常的解腻!什锦鲜蔬采用多种蔬菜,也象征着中国与各国友人之间的多元化和包容性。

第六道:冰花锅贴

冰花锅贴是一道非常精美的北方特色小吃,用薄薄的面皮包裹上肉馅,放到锅里边,然后撒上一层淀粉水,等到煎至金黄的时候就会呈现冰花状,非常的漂亮,吃起来口感外焦里嫩,鲜嫩多汁!

第七道:蟹黄烧麦

蟹黄烧麦是一道非常高级的点心,经常出现在各大宴会场合,这道点心选用上好的面皮,包裹上蟹黄和肉馅,蒸好之后就如同一朵盛开的花朵,象征着吉祥与富贵!

第八道:天鹅酥

天鹅酥这道小吃与其说是美食,不如说是一个艺术品,别致惊艳的造型让人舍不得吃掉,不得不感叹大厨的巧手,天鹅代表和平善良、忠诚、勇敢、志向高远的象征,自古以来,人们称之为美善天使,这也与“一带一路”倡议中的“和平合作、开放包容”的理念相同。

第九道:象形枇杷

象形枇杷与天鹅酥一样,也是一道非常精美的小吃,外形如同枇杷果一样,但是里边却别有洞天,酥脆的外皮里包裹着馅料,一口下去回味无穷!

看完了9道精美的主菜之后,大家是否已经口水直流了呢?老话讲:无酒不成宴,如此重要的宴会怎能少得了美酒呢?要知道咱们华夏大地的酿酒文化也是非常悠久的,此次宴会上一共出现了3款经典的国产酒:

1、长城干红

长城干红中国第一支干型葡萄酒,隶属于世界500强中粮集团旗下的长城葡萄酒,该基地也是国内最早建成的酿酒葡萄基地,对我国的葡萄酒发展有着重要的影响。

2、张裕干白

张裕葡萄酒由著名爱国华侨实业家张弼士投资300万两白银创办,是中国第一个工业化生产葡萄酒的厂家。张裕干白喝起来口感柔顺、甜度适中,深受大家的喜爱。

3、陈酿茅台

说起中国的白酒,酱香型中的王者非茅台莫属,在众多重要的宴会场合上,茅台自然是少不了的,陈酿茅台更是茅台中的精品,酱香浓郁,喝完之后香气久久不散!

揭秘“一带一路”晚宴吃点啥,9道菜,3种国产酒,餐桌布置用心了!朋友们,这样的宴席,大家看完馋了吗?