社保,医保,新农合,城镇保险他们的区别是什么?

2020-09-27 11:54:24 43点赞 730收藏 20评论

了解清楚它们分别是什么,你就知道区别了!

一、社保、医保,新农合,城镇保险是什么?

社保,全称社会保险。在我国社保分为两种:

1.职工社保:给上班族交的社保。就是我们上班族经常说的的的“五险”。这是因为职工社保包括医疗保险(就是我们常说的医保)、养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险。

具体来说,这5个险种的作用如下表:

社保,医保,新农合,城镇保险他们的区别是什么?

2.居民社保:给没有工作单位的居民交的,例如全职太太,在家务农的农民等。居民社保只有两险,医疗保险和养老保险。居民社保我们一般叫它城乡居民基本医疗保险和城乡居民养老保险,按照参保人员的户籍不同又分为城镇居民社保和农村居民社保:

城镇户口的居民参加城镇居民社会养老保险和城镇居民医疗保险。城镇居民社会养老保险就是我们常说的“城居保”。

农村户口的居民参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗保险,也就是我们常说的新农保和新农合。

二、社保要交多少钱?怎么办理?

1、职工社保

去上班,公司就得为我们缴纳职工社保了,不用我们操心办理。

每个月,个人和公司都要缴纳一定费用的社保,其中:

医疗保险、养老保险、失业保险由公司和个人按照不同的比例缴纳。

生育保险和工伤保险完全由公司缴纳,个人无需承担,这是我国立法规定的。

社保有五险,每个险种的缴纳比例都不同,看上去很复杂,其实只要搞清楚每个险种的缴费基数和交纳比例就完事啦!

以广州为例,2020年五险一金缴费比例如下:

假如你月薪为10,000元:

• 单位每个月为你缴纳比例为22.85%,共计2285元;

• 个人缴费比例为10.5%,共计1050元。

这个时候可能就有人跳出来表示反对了:我税前工资也是10,000元,根本就没有你说的那么高?

这是因为,在实际工作中,很多单位的缴费基数并不都是按照我们的实际工资来交社保。有的单位可能按照本市社平均工资,也就是本市上年度所有职工的月平均工资。每个城市的社平均工资都不一样,这里就不一一举例了。

一般来说,缴费基数是上年月均工资60%~300%区间。

举个例子,查阅得知,广州2020年的社平均工资为7390元/月,所以广州2020年的缴费基数为4434元~22170元。具体缴纳情况为:

• 如果你工资是4000元,比最低基数还低,那就按4434元交社保;

• 如果你的工资是25000元,那就按照最高基数22170元交社保;

• 如果你工资正好在缴费基数之间,就要以实际工资为缴费基数。

但有些无良公司在交社保时,会以最低缴费基数为你交。你本来月薪10000元,却以基数4433元来交;虽然你到手工资也更多了,但公司省下的成本多得多。

这还会严重影响到你看病、公积金贷款,退休后领多少养老金!如果碰到这种情况,入职前可以考虑清楚在入职。

另外,还有最后一种社保缴费基数最少的情况,有些公司会按照本市最低工资标准为缴费基数缴纳社保,例如广州市最低工资标准为2100元/月,则按缴费基数2100缴纳。这是福利最差的一种情况,遇到这种公司,不是很建议入职。

2、居民社保

不同于职工社保,居民社保只有居民医疗、居民养老保险,每年只需要交一次费用就可以了。

居民医保一般在每年的11-12月份集中办理,缴纳下一年费用,交一年就保一年;

各地费用不同,大多在200~300元之间。具体政策,需要以咨询当地社保局12333为准。

居民养老保险:各地缴费时间差别较大,建议咨询当地社保局为准;费用会分为多个档次,我们可以自由选择,交得越多以后就领得越多。

比如深圳去年缴费规则是:

社保,医保,新农合,城镇保险他们的区别是什么?

第一次参加,只能去自己户籍地社保所、或街道办等部门缴纳。

但第二年续费则方便得多,很多城市都支持网上续费了。

以深圳为例,在你的微信,打开:支付→ 城市服务 →深圳社保服务(登录) →个人参保缴费 就可以办妥了。

社保,医保,新农合,城镇保险他们的区别是什么?

如果觉得有用,记得点赞支持!

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 新农合咋没说呢

居民社保包括新农合

• 感觉新农合的性价比最高,住院报销比例差不了多少,一年才交几百

• 医疗保险缴费基数跟养老的基数是一样的吗 我的无良公司找了个最低的地方交社保……

• 对应不同的阶级

• 新农合不就是医保吗,还有社保吗?

大哥,社保包括医保

你的意思是新农合是社保?

• 你好,其他市的新农合可以在广州看病报销吗

• 此处应加入国家机关公费卡,省级机关公费卡,地方机关事业医保卡 [皱眉]

• 要是办下低保加贫困,报销比例能到百分之九十八,要是遇到医保目录极大的省份(比如荷兰省),那真是看病不花钱。但是要是个医保目录极小的某(***发达)地区,那就只能干瞪眼等着人财两空吧。不过,可以跨地就医,都去医保目录大的地儿

广州看病去荷兰找谁保险??

这个,我也无法回答你,,,你要比较医保目录,估计广州的医保目录不比荷兰省要小***异地就医的报销原则是:参保地政策,就医地目录。猫腻不在报销比例上,而在医保目录上,盘子小的地儿,就把医保目录(药便宜,同时,报销比例高,没有起付线的那类药)订的很小,说是报销比例能到百分之九十,那是目录内的甲类。乙类和丙类才是好东西,画个起付线,报去吧,一般不会超过百分之六十***

• 广西医保也可以公众号了啊 给我发短信了

• 喜欢这种文章

• 楼主你好我在河北省上班缴纳的五险也有一张社保卡我户口是的天津农村的每年都在缴纳农村合作医疗,请问这两个冲突吗,是不是天津的不交也没事!

• 现在还有新农合?我们这里只有城乡居民医疗保险了 [抽烟]

• 现在只有2种,职工医保和城乡医疗保险,一般企业都是按最低社保基数交职工社保

• 马克一下!!!

• 我告诉你区别是什么,区别就是各个省各个市,政策都不同!所以,白科普。没用!