最后15个月,多次错过癌症的暗示!

2021-05-20 17:30:00 31点赞 155收藏 5评论

最后15个月,多次错过癌症的暗示!

78岁的父亲,胰腺癌晚期,与病魔斗争15个月后,走了!我总在想,如果没有多次错过癌症的暗示,父亲是不是会留得久一些。

——知乎用户“随风”

父亲第一次错过早期发现胰腺癌的机会,是把它和肠胃疾病混淆了。

父亲有老胃病,那段时间,他总说不想吃饭。医生检查出父亲有胃溃疡、胃食管反流等多种疾病。

之后便当胃病在治,根本没往癌症上想。

半年后,他去医院复查。当时,医生建议他做一个“肿瘤标志物”检测。父亲怕花冤枉钱,没做。

就这样,父亲第二次和肿瘤擦肩而过!要知道肿瘤标志物筛查,可以很大程度上在早期发现肿瘤疾病。

没过多久,父亲突然后背疼痛厉害,急诊医生按“急性胰腺炎”处理。经过检查却发现不是,又怀疑是肾结石,但同样没有检查出准确结果。

等我们知道时,父亲的病情已经十分严重,家里人连夜把父亲接到了上海瑞金医院检查。结果很快出来:胰腺癌4期,伴有肝脏、淋巴结以及骨转移。

4期胰腺癌的生存期只有4~6个月,已经不能进行手术,只能采取化疗等相对保守的治疗措施。

坚持了15个月,父亲永远地离开了……

癌症【盯】上了年轻人

时光如果退回到20年前,肿瘤、癌症这两个词在我们身边,被提及的几率远没有现在多。

而现在呢?举目望去,很多人家都有亲戚、朋友得了各种各样的癌症,其中不乏身强体壮的年轻人——

最后15个月,多次错过癌症的暗示!

越来越大的生活压力,以及越来越不健康的生活方式,是癌症年轻化的最主要原因,这些都让我们不得不警醒起来。

肿瘤标志物咋【看】

癌症虽然可怕,也不是毫无办法可循,至少有1/3的癌症病例是可以提前预防的。早发现、早治疗,更是提高癌症生存率的关键。

其中,【肿瘤标志物】便是体检中常用的检测癌症是否可能存在的一种有效方法!

防癌建议请【收】好

一般来说,从一个癌细胞变成一个1厘米的肿瘤大约需要8~10年的时间,但如果没有发现且不采取治疗,从1厘米的肿瘤到死亡可能只需要2~3年的时间。

体检的重要性,也就不言而喻!但不同年龄段,防癌重点、体检建议也不一样。

最后15个月,多次错过癌症的暗示!

年轻人敢于拼命,但也要学会惜命。身体是本钱,是“100”前面那个“1”。照顾好自己,重视自己的健康,未来才会有无限可能。

相关好文推荐:

乳腺增生、结节、癌,摸起来是啥感觉?医生教你分辨(附自创护胸操)拿到体检报告,很多女性一看到乳腺相关的异常,就会莫名紧张,忍不住联想到乳腺癌:乳腺增生,危险吗?乳腺结节,是癌吗?纤维腺瘤,要切吗?今天我们就一起来给大家盘点一下,乳腺的这几种常见疾病,究竟是怎么回事~拿出自己的体检报告中“乳腺B超”或“乳腺X光片”的报告(或穿刺活检的"病理报告")与下文对照,并在健康服务小小值| 63 评论18 收藏966查看详情你胀气、我溃疡、他胃癌,我们都有“幽门螺杆菌”日常生活中,很多人会有嗳气、反酸、腹胀等肠胃问题,我们通常以为这是自己饮食不规律或经常熬夜导致的偶尔不适:多喝热水就好了。但实际上,这很有可能是幽门螺杆菌在作怪!作为近年来混得风生水起的“网红细菌”,它不但成功引起了世卫组织的重视(2017年,世界卫生组织将幽门螺旋杆菌定义为Ⅰ类致癌因子),还让一批健康服务小小值| 64 评论122 收藏558查看详情为什么肝癌一发现就是晚期?图片来源:澎湃新闻「达叔」和「星爷」的电影陪伴了好几代人的成长,从我们到父母,到爷爷奶奶辈,都能说出很多电影中的经典片段。去年年底,达叔因心脏不适去医院体检,无意中发现肝癌,但此时癌细胞已经开始扩散。面对癌症,我们总说要「早发现早治疗」。但肝癌作为我国第四大癌症,却有不少患者前期没有症状,但一检查却健康服务小小值| 101 评论97 收藏507查看详情

最后15个月,多次错过癌症的暗示!

本文经彩虹医生授权发布,原标题:最后15个月,多次错过癌症的暗示!,作者:彩虹君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。