我是如何改善睡眠的?

2024-02-28 20:16:08 1点赞 1收藏 0评论

在我的印象中,其实我的睡眠质量不算很好,入睡困难,睡眠浅,很怕吵,也很怕光,安静的时候有一丁点声音就会被惊到,导致心跳加速,影响入眠,睡着了偶尔会在凌晨醒来,醒来之后有时候可以继续入睡,有时候醒来之后就睡不着了。

我平时其实不太关注睡眠问题,我觉得只要心情愉悦,不要给自己太大的压力,早点睡,睡眠自然就会改善,但关键是以前总是给自己太大的压力,一般十一点睡,有时候还会在睡前看会手机,晚睡也会导致睡眠不好,第二天不仅头疼,心情也不好,精神当然也好不到哪里去,总是会感到困,很累,精力自然不足。

后来慢慢的不给自己施加压力,没有做完的工作也不去挂念,但是睡眠时间一般也还是11点左右,只不过睡前不怎么看手机了,到点就睡,之后也没太关注睡眠情况,以至于我觉得睡眠还挺好的,直到有一天我发现,我已经连续4天入睡困难,一到晚上就完全没有睡意,根本睡不着,这才引起了我的关注。

因为连续好几天难以入睡,我开始想为什么会出现这样的情况,我想到了之前的一个中医告诉我每天要坚持散步半小时,让气血动起来,不仅对身体有好处,对睡眠也有帮助,我排除了心理因素,生活作息等原因,我突然意识到应该是没有运动造成的失眠,然后去网上查了一下,缺乏运动确实会影响睡眠。

我本身是不喜欢运动的,生病了去看医生,每个医生对我说的最多的一句话就是多运动,可是我真的不喜欢运动,很懒,运动对我来说也很难坚持,特别是跑步,这也就导致我身体虚弱,不适合跑步,之前的一个中医对我的建议就是散步或者快走,身体好点了就可以选择强度比较大的运动了。

由于平时不是很关注自己的睡眠问题,也不太确定是不是因为缺乏运动而造成失眠,就在当天决定开始运动,看看睡眠会不会因为运动改善。

为了能更好地确定失眠是否跟运动有关系,我在运动的时候,记录了运动时间,运动步数,记录了大概的入睡情况和睡眠感受,第一天运动了2个小时,当天晚上入睡就比较快了,但是第二天凌晨3点半左右醒了,我想应该是需要持续运动,接着第二天运动了1个半小时,当天晚上才入睡很快并且中途没有醒,睡得很沉,第一次觉得睡得这么舒服,有一种无法言明的幸福感,睡好了心情也非常好。

我意识到运动确实能改善睡眠,但是如何运动才能改善睡眠?如果不运动,连续几天不运动,睡眠会受到影响?还有什么原因能够影响睡眠?为了解答自己的疑问,运动时我会记录自己的运动时间,睡眠情况。

通过一个月的记录,我总结了如何运动才能改善睡眠并保持好的睡眠质量:

- 运动时间要达标,至少运动1-2小时,每个人的运动时间不一样,可以根据自己的情况进行调整。

- 要达到运动强度,至少要感觉到身体微微流汗发热,因为自己身体虚弱,所以不能跑步,但是跑步能更好改善睡眠,因为运动强度比较大,当然还有别的运动方式,可以自行摸索尝试。

- 坚持运动,一般我连续3天不运动,从第3天开始就会出现入睡时间变长,不过还是可以睡的比较好,但是第4天直接难以入睡,要到1点之后才能睡着。

- 通过运动,找到规律,比如规定自己一周哪几天运动,对我来讲,一个星期至少要保证5-6天的运动。

- 如果是因为天气原因造成不能到室外运动,可以选择一些室内运动。

- 注意运动前不要喝水吃东西哦,运动时可能会肚子痛。

通过自身的经历,我总结出来几个影响睡眠的其他原因:

- 睡前吃东西,会影响睡眠。

- 睡前和人聊天,特别注意如果聊的很晚,会影响睡眠。

- 睡前看手机,特别是视频,真的会影响睡眠。

- 睡前想事情,包括人与事,特别是让自己不开心的事,或者让自己挂念的事,产生情绪后会很容易影响睡眠。

- 睡前因为太在意某件事情而紧张,这样非常影响睡眠,可能因为紧张直接导致整夜睡不着。

我知道了如何通过运动改善睡眠质量并保持,也知道了影响我睡眠的其他原因,之后要做的就是持续记录自己的睡眠情况,希望自己大多数时间都可以睡的比较好,也希望自己的运动改善睡眠的经历能给大家带来启发。

当然,运动不仅仅可以改善睡眠,我通过运动,知道了运动带来的一些其他好处,如果大家感兴趣,可以持续关注哦。

我是如何改善睡眠的?