海怪装备SHOW 篇五十九:都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

2022-05-21 11:24:46 30点赞 20收藏 66评论

距离提车已经差不多过去半个月了,开了200+KM吧,主要是去车管所上牌和去4S店贴膜,其他时间就是在车库里呆着。期间也找了僻静的小路拉了拉加速,底盘调到最硬,油门踩到底还是有点劲的。关于驾驶体验的部分等我跑完1000KM一起来说吧。今天整理整理之前拍的照片,聊聊蔚揽的静态体验。此文带有明显个人主观色彩!!!

外观

外观满分十分的话,我可以勉强给八分。总结起来就是整体满意,尚有较大提升空间。比上不足,比下有余。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

首先说不足,这款蔚揽在外观上给我最大的不满意就是车头不够长。在现在的轿车审美中,车头越长越接近美。换句话说,前轮与前门之间的距离,决定了这辆车到底有多美。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

为什么有这种认知呢,主要是修长的车头代表了力量,而我们崇拜力量。长长的车头往往意味着里面躺着一架纵置V6发动机,甚至是V8。大就是好,大就是美。马力越大,车子越美。所以,长车头能让我觉得这辆车更美,即使里面只是一台四缸机。蔚揽这台车吧,如果车头能在加长10CM左右,那么它的姿态就很美了。

正脸

经典大众前脸。虽然经历了中期改款,多年打磨,车灯也升级了IQ Light的全自动大灯,但是你只要见过大众,就肯定能认出这是一台大众,哪怕没有W标也毫无问题。说好听点这是有很强辨识度的经典大众前脸,说不好听呢,嗯,不说了。

侧面

侧面是能让你一眼区分轿车和旅行车的一面。蔚揽的侧面呢视觉体验非常修长,而且不太能通过照片表达出来。就是我视觉上的感受和相机成像还是有很大不同,视觉方面要更修长更协调,照片反而不那么好看。可能和照片的长宽比例以及人眼双眼成像有关。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

蔚揽的实际尺寸其实不长,不足4米8,作为一辆标轴车,基本打不过目前大量加长的B级车。但是在感官上却比路边的B级车们更修长,这是车辆造型导致的以及占了视觉的便宜。我们往往看轿车的时候,更加关注凸起的部分,也就是座舱,而对于车尾选择性忽视。这就导致有些B级车数据上很长,但是看上去没有数据上那么长。而旅行车,它的后备箱高度和座舱高度是一致的,这就导致你潜意识里把车尾后备箱的长度也计算了进去。

蔚揽标配了银色的行李架,这是一个非镂空设计的行李架,所以一定要配备横杆才能起到作用。同时横杆要选择高一些的横杆,不然会卡住全景天窗。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

蔚揽的生态还很贫瘠,这可能和车子的销量也有关系。不像沃尔沃,拓乐就有很多专门的配套,沃尔沃的商城里也有售卖。而进口大众的商城里就空空如也,基本啥也没有。

车尾45°

车尾45°一直是网上说旅行车最美的地方,虽然我GET不到,可能是因为我技术太烂,拍不出那个感觉。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

蔚揽这次比较大的改观就是使用了回旋镖刹车灯,这倒是不多见。虽然没有销售吹得那么好看,但是这才是真正有辨识度的,而不是一成不变的正脸。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

蔚揽的车尾线条和桑旅不太一样,没有桑旅那么硬朗,还是有一点点圆润的,不知道是不是多年审美的变迁影响了它。

车尾

车尾呢,外观方面能聊得不多。首先是只剩下一个孤零零的大众LOGO了,没有了字母。这说不定是在侧面暗示我们,这是一台家用买菜车,而非大众带字母。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

这个孤独的大众LOGO其实更多的还是功能性的,集成了摄像头和后备箱的开关。

车尾用了一个模拟的双出排气,这个有点浮夸了。纯装饰的话我觉得在一辆买菜车上意义也不大,毕竟只是190马力的低功而已。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

功能方面,这款蔚揽是带电动尾门和一脚踢的,关门的话支持手动关门,延迟关门和一脚踢关门,基本覆盖了全部需求场景,这点还是很方便的。使用一脚踢关门的时候呢,踢完了记得及时走开,因为车子有测距,出于安全设定车尾有物体的情况下是不能激活一脚踢关门的。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

这个电尾门后期就看耐用性了,据说坏了修一修一万多= = 、

超大的后备箱就不展开了,网上但凡聊旅行车这一点肯定是首当其冲的,有需要随便翻翻就好了。基础就有590L左右的容积,拓展后可以达到1700+L,基本上只要你舍得去拉货,小货车能装的,它也能装。之前简单测试了一下,20寸搭配24寸的行李箱,总共装上七八个应该是没问题的。如果是露营玩家的话,帐篷、天幕、桌子、椅子、营地拉车、炉子、食材、七七八八的东西肯定是塞得下没问题的。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

后排放倒之后,大概是一个缩小版的1.8米大床,长度大概两米左右,宽度1.8米应该不到点,睡两个人没问题。

这款蔚揽给了一个全尺寸的备胎和换胎工具,据说这点在海外是没有的,海外是补胎工具。虽然实际使用上两者相差不多,但是成本上估计全尺寸备胎要贵一些,这边点个赞。如果拿掉这个换胎工具,利用后备箱滑轨,还能增加大概几厘米的深度。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

后备箱有挂钩,勉强过得去但是不够丰富,一些小的置物篮、翻包就完全没有配置了,有些遗憾。灯光方面有灯但是亮度很一般,真要黑漆漆找东西估计还是手机电筒更实用。

内饰

聊完了外观聊内饰,内饰十分的话,我勉强能给六分。总结起来就是,祖传大众内饰,只要你开过大众,你就认识这个内饰。

档把不说了,这设计估计十几年了,好在我还是很喜欢这种机械档把的。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

车机还可以,落落大方。运行起来也比较流畅,不卡。但是功能方面比较简单,没多少内容。支持有线carplay但是不支持无线carplay,比较遗憾。语音识别准确度可以,但是功能上是残废。举个例子,车子能识别出来我说“打开天窗”,但是给我的回应是无此功能。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

仪表盘是数字的,这点还不错。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

方向盘是非标准的圆,真皮的,手感其实还不错。但是缝线挺粗糙的。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

座椅材质是真皮+翻毛皮的,这个翻毛皮看着十分廉价,估计打理起来也费尽,比较显旧。不知道这个设计的初衷是啥。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

手动座椅就不展开了,上篇文章吐槽过。

中控、中控扶手这边中规中矩吧,没有高级感但也过得去,不算很寒碜。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

亮点是带了手机无线充电,但是偶尔会提示有异物无法充电,可能是我的手机壳的缘故。

全景天窗要给好评,面积非常大,很通透。特别是对于后排的乘客而言,视野非常好,乘坐体验加分不少。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

后排的话,给好评的是一个独立温控的空调,这点没减配,不错。然后还带一个usb-c接口、点烟器接口和220V接口,接口比较丰富。这个220V接口是欧标的,实际使用的话要弄个转换器。

后排座椅加热也保留了,没减配。对于提升舒适度还是有一定帮助的。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

网上说的比较多的是后排座椅比较直、比较硬。我个人坐着倒是没啥大感觉,我老婆也是类似的体验。可能我们坐便宜车做习惯了,没体验过那种舒适的老板车。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

后排空间方面,我本人175cm。像我老婆开车的话,标准坐姿我坐后排,我还有两拳出头的空间,不算宽裕也不狭窄。我自己开车的话,标准坐姿我再做后排,还剩两拳不到一拳半多吧,算是够用。对于一台标轴车来说,这个空间表现还算可以了,没有想象中那么小。

后排的杯架就显得比较廉价了,凑合用吧。这点方面明显没有国产CC的用料和设计好,CC那个杯架质感就好不少,而且放下来的时候后排就和后备箱连通了,可以随手拿东西。

都说旅行车好看,这辆蔚揽你能给几分

好了,今天就写到这里了,下回我们再聊聊开起来的感受。