吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

2019-10-21 20:08:06 6点赞 3收藏 9评论

身边越来越多的朋友生了二胎或是准备生二胎,二胎家庭对七座MPV的需求欲望比大多数人都强烈,作为汽车编辑我也经常收到各种买七座车的问题。最近刚好试驾到一款很火的七座MPV车型,它就是吉利嘉际,这款车究竟怎么样?能不能解决二胎家庭的痛点?为此我特意拿了一辆试驾车回来……

10秒钟了解吉利嘉际

>吉利旗下唯一一款MPV车型,主打家用车市场;

>搭载1.5T发动机,而且有纯燃油、48V轻混和插电混动三种动力组合可选;

>为了应对市场需求,嘉际刚新增一款1.8T国六版车型,让选择更丰富。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

吉利嘉际的售价相比合资品牌来说还是要实惠很多,售价区间为:9.98-14.88万元;而插电混动版本的售价区间则为:16.98-19.28万。

笔者从经销商处获悉,目前购买嘉际燃油版和MHEV版本都能获得约5000元的优惠,而插电版本则在补贴后的价格上再优惠2万元,具体优惠见下表:

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

说到家用MPV,那么就绕不开比亚迪宋MAX,比亚迪宋MAX手动挡更多,所以起售价相对来说会实惠一些,而且很巧合的是,比亚迪宋MAX也有5000元左右的优惠幅度。此外广汽传祺GM6也是同级别的对手。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

在设计上,嘉际和宋MAX两款车都是比价符合当下消费者的审美,两款定位家用的MPV车型从外形、内饰上的设计来看都没有一丝的商务气息,比较讨现在85后消费者的喜欢。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

动力上,吉利嘉际提供1.5T和1.8T两款动力,而且1.5T搭载 了48V轻混系统,虽然是三缸发动机,但动力的输出要比比亚迪宋MAX大很多,1.8T的优势则更加明显。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

我个人认为如果不是在限牌城市,那么就没必要买插电混动版本的车型,直接买燃油版车型就行了。吉利嘉际共有5款1.5T车型和4款1.8T车型,其中1.5T带有48V弱混系统,1.8T则是纯燃油版本。编辑个人推荐1.5TD MHEV DCT尊享型,1.8T车型仅一款1.8TD 自动悦享型是国六排放标准,但它的配置较低,不是很推荐,等1.8T其它配置的车型推出国六版本大家再购买比较划算。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

1.5TD MHEV DCT尊享型比低一个配置的1.5TD MHEV DCT耀享型多了一万元,但却增加了云际智能全景天窗、电动后尾箱、72色流光氛围灯、第二排安全气囊、贯穿式安全气帘、二三排安全带未系提醒、二排两侧预紧限力安全带、主驾驶座椅8向电动调节、一二排太空睡眠座椅、副驾驶四向电动调节、7个USB接口(多两个)、9个扬声器(多两个)、E-CALL智能紧急救援、手机APP远程控制。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

从第三方平台“小熊油耗”来看,吉利嘉际车友提交油耗信息最多的是1.5TD MHEV DCT臻享型。共有179位车友发布了自己爱车的油耗信息,平均油耗是8.88L/100km,与工信部公布的综合工况油耗5.9L/100km还是有比较大的出入。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

以每年行驶2万公里、每升92号汽油7元来计算,每年油费总开支为12432元,每月约为1036元,每公里0.62元。这样的油耗表现对于一款七座MPV来说还是值得肯定的。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

每隔10000公里或12个月到4S店进行定期保养,保养周期较长。

小保养(更换机油机滤)大约花费808元左右;大保养所需要配件会多一些,一般在1995元左右。吉利嘉际一般每隔45000公里进行大保养,大保养是在小保养的基础上增加部分项目,具体以4S店为准。

6万公里总常规保养大约花费在5268元,由于保养周期较长,所以整体的保养费用并不算高。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

三缸发动机驾驶起来没有任何问题,就是每次启动的时候发动机的震动会比较明显一些,但这对使用车辆并没有任何的影响。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

如果经常全家出行的话,我建议购买中间两个座椅的版本,即是2+2+3或是2+2+2,中排座椅的通道对于进出第三排来说至关重要。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

第三排座椅的腿部空间是足够成年人乘坐的,身高1.7米左右的成年人坐第三排完全没有问题,只是大腿的承托不够到位,但对于小孩来说,这样的空间没有任何影响。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

智能网联系统的语音识别度还需提高,运算时间也希望能更快一些。

吉利嘉际这款MPV车型 它能成为二胎家庭的保姆车吗?

顶配的车型搭载了L2级自动驾驶辅助系统 和360°高清全景影像系统是很多消费者买它的主要原因,个人觉得如果预算够的话还是上顶配,实用性还是挺高的。

最后,吉利嘉际适合推荐给二胎家庭吗?我认为是比较合适的,那些打算购买MPV车型的消费者可到4S店先体验一下,看是否符合自己的需求。