老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

写在前面

车载充气泵,就是个给轮胎充气的随车小电器,大家都知道,

但在车上常备一个的司机却并不多,很多司机的观点是,“我的车基本都在城区开,街上到处是汽修店,轮胎没气了随时去充就行了,就算跑郊区坏路上大不了打个救援电话,买车险,办信用卡都送的,不用白不用。”

我认为这种观点是错误的,自备车载充气泵的诸多好处如下:

1,大多数轮胎的漏气,都是扎进了钉子、铁片、零件等小型金属尖锐体,不会一下漏光胎气,而是缓缓漏气,经常是司机停车时胎压还很足,几个小时后再开车就发现轮胎已经瘪了,即便可以叫救援,即便可以免费补胎,也要等待很久,时间成本才耗不起,万一有急事用车更麻烦。强行开的话,胎压严重不足的会磨损胎肩,已经瘪气的轮胎跑几公里基本就废了,不只是轮胎,轮毂也会变形报废,并对车底盘、刹车系统、悬挂系统都造成不可预估的伤害。

2,轮胎胎压过高过低都不好,影响轮胎寿命,胎压过低会使轮胎接地面积增大,加速胎肩磨损。过高会使轮胎帘线受到过度的伸张变形,胎体弹性下降。四条轮胎整体不平衡则会使车跑偏,加速轮胎磨损。都是造成轮胎事故的主因。有了车载充气泵,自己就可以随时调整胎压,省去再找汽修店的麻烦。

3,不只可以自己用,还能帮助别人,楼主十几年的驾驶生涯中,只是帮助过的陌生司机就有十余次。

很多车友也是唯贵论,捡着贵的买,我就不说是哪些款了,功能过剩,品牌(有些甚至就是贴牌)溢价严重,多花冤枉钱,

实际上,国产的很多车载充气泵就做得很不错,只花几分之一的价钱,就能买到昂贵品一样的功能,

张大妈平时也没少推白菜价车载充气泵,相信很多想买的值友也挑花了眼,

这次,楼主就购买了其中四款曝光率高的白菜价充气泵进行一次全面横评,同时拉来了一款功能较为齐备的高端款,希望可以给大家的选购提供一点有价值的帮助。

产品简介

四款白菜价车载充气泵分别是,

1,车志酷 车载充气泵。大妈常推价23元左右。

国内车志酷 车载充气泵 12V 标准版23元包邮(需用券)天猫现价53元,可使用30元优惠券,实付23元包邮,近期低价,需要可入。叠加优惠券:30元优惠券外观简约,已获专利号,电机扭矩为纯铜线圈电机,提高性能,降低能耗,增加寿命,缸体为全金属22缸,可60秒快速充气,夜间也能清晰读取数据,电源线由3米加长加粗电源线和0.6米编制延长管组成,可兼顾前后轮充气圆滚滚0621| 72 评论70 收藏85去购买

购买链接,

车志酷车载充气泵12V便携式小轿车汽车用打气泵电动轮胎加打气筒58元天猫精选去购买

它的特点是,机型较小巧,较便携,总3.6米充气线长,满足绝大多数家用车四轮长度,自带夜间小灯,可随时使用。

2,艾可斯 AKS-5501 车载充气泵。大妈常推价25元左右。

国内艾可斯 AKS-5501 车载充气泵 12V25元包邮(需用券)金属缸体充气噪音低~聚划算售价55元,领取30元优惠券,实付25元包邮到手,近期好价,有需要的值友可以入手。叠加优惠券:30元优惠券本款充气泵,采用指针式显示,全铜电机、金属缸体,气流达到35L/min,散热快,充气噪音低。指针显示,不充气时也可以用于测量胎压,车主可以在自驾前进行简单检查。zatkeshi| 22 评论17 收藏28去购买

购买链接,

车载充气泵小轿车便携式汽车电动轮胎多功能12v加气泵车用打气筒55元天猫精选去购买

它的特点是,机型小巧,颜值在线,自带LED照明灯,亮度感人,线材收纳合理。

3,,阁下 gx011 车载多功能充气泵。 大妈常推价16元左右。

国内阁下 gx011 车载多功能充气泵12v16元包邮(需用券)车载充气泵天猫商城原价36,领取20元优惠券,实付16元包邮到手,价格不错,需要的朋友不要错过。叠加优惠券:20元优惠券该充气泵尺寸为21*21*7.5cm,金属缸体,精准数显,60秒补气,纯铜线圈电机,提高性能降低能耗,让充气泵更加安全耐用,工作电压为DC12V,电源方式为点烟器。适用于轿车、越野zatkeshi| 12 评论40 收藏11去购买

购买链接,

阁下车载充气泵12v多功能便携式汽车打气泵小轿车电动轮胎打气泵36元天猫精选去购买

它的特点:价格便宜,白菜价中的白菜价,机型小巧,自带照明小灯。

4,途虎 定制车载充气泵。大妈常推价 42元左右。

好价途虎定制 便携式车载充气泵 TH-50842.9元值友爆料原文:途虎商城现在秒杀好价42.9,正值好价,需要的朋友可以关注下。zatkeshi| 0 评论0 收藏2去购买

购买链接,

途虎定制 便携式车载充气泵 TH-508【精密机械指针表】78元途虎养车去购买

它的特点是,造型小巧(四款中最小),线材收纳合理,依托途虎养车牌子好乘凉。

相信您也看到了,本文所测的四款充气泵的胎压显示,都是指针型的,

目前车载充气泵从胎压值显示方式上,大体可分为指针式与数显式两种,数显款一般在各家的定位都略高于指针款,并有诸如预设胎压的功能,其余主要构造和功能两者基本一样,但价格数显款往往要比指针款贵很多,所以指针款才更显性价比。

开箱与做工

1,开箱对比

一款产品,良好的包装作为第一印象还是挺重要的,特别是买了送人或作为奖品的话,很差的包装还真拿不出手。

四款产品去除最外层的快递箱后的外包装如下,

可见车志酷,艾可斯与途虎,都有特制独立包装,都可从外包装上一眼清楚产品名、造型、技术参数等基本信息,

而阁下……根本没有外包装,在快递盒内,就是用个类似打印机硒鼓用塑料膜包裹着寄来的。

继续开箱,车志酷良好的外形象,毁于开箱第一眼,电源线随意的一绑塞在盒子里,

所以也只能这样散乱的拍个全家福,

可见商品是有设计电源线专用收纳槽的,也许是厂家懒了点,并没有规整到位,

艾可斯的开箱,依然不错,板板整整,赏心悦目,

线材都各归卡槽,整整齐齐,

阁下不只没有外包装,线材收纳也犯了车志酷一样的毛病,

不过客观的讲,还是要比车志酷的太过随性要强一点点,最起码电源线绑得还算工整,点烟插头也好好塞在专用收纳槽里,

途虎的也不错,也值得加分,

收纳工整,各归其位,

小总结,在开箱环节,艾可斯与途虎都不错,包装与开箱都拿得出手。车志酷只好于外表。阁下则包装全无,开箱一般。

2,细节对比

大小比较,车志酷与阁下明显略大一些,并且采用的是多边形体构造,

艾可斯与途虎基本算四边形体构造,途虎最小巧。

四者底部都有防滑防刮脚垫,两款圆形两款方形,这个无所谓,只要有就可以,

四者都配有顶部灯具,可以在夜晚及光线较暗场所通电点亮,不耽误施工,

所不同的是,车志酷、阁下与途虎的灯都是个小灯,光感喜人,却也能用,

亮度效果都如下,

只有艾可斯的灯,面积最大,

亮度也是感人,秒杀三个小伙伴,

甚至灯光还有独立开关,使用起来更加方便。

充气线,四者都一样,60cm长,

我强烈怀疑,这个环节,四家都是采购的同一供货商,因为线材的材料、样式、做工等等,都几乎一模一样,

如下,充电线分不出谁是谁,

点烟插头,也分不出谁是谁,

充电线长度,四者差不多,途虎的最长,

不过,即便是选择其中较短的车志酷,也能十分轻松给四条轮胎都从容充气,所以四款都能满足绝大多数家用车,

小总结,四款整体的做工都差不多,小细节艾可斯考虑的最周全。

功能与实效

作为一个车载充气泵,最重要的,当然是给轮胎充气效果如何,

在开始前,先说一点小概念,咱们的车在出厂时,厂家都会将车型适合的轮胎,以及相应最合适的胎压值贴在车上某个显眼位置,最常见的是主驾门内侧,

比如这辆车,轮胎型号为205/55R16 91V, 相应最合适的前后胎压都是220kPa,2.2kgf/cm2,

关于轮胎胎压计量单位,常用有PSI,BAR,KPA,以及kgf/cm2四种,这些都是正确的胎压单位,只是各国习惯用的不同,比如国外很多国家习惯用PSI来展示胎压数值,国内则习惯用BAR和kgf/cm2,

国内去汽修店充气时给工人说的,“给我四个轮胎都充到2.4”之类话时所用的单位,现在一般是BAR,年龄稍大的老司机则会用“公斤”来代指kgf/cm2,

如果一个老司机跟一个新工人在说胎压数值时,没有沟通好,一个说得是kgf/cm2,一个听的以为BAR,倒也没太严重影响,比如2.4BAR=2.448kgf/cm2,这点差别对轮胎而言几乎可以忽略不计,

它们之间的换算,1bar=1.02kg/cm2=102kpa=14.5PSI,看哪个数值看您习惯,这里就根据此车厂家建议轮胎值的单位,kg/cm2来展现好了。

在这一环节为了增加对比性,我新加了一个小伙伴,车志酷的3603数显板车载充气泵,

购买链接,

车志酷车载充气泵12V便携式小轿车汽车用打气泵电动轮胎加打气筒78元天猫精选去购买

好价时成交价一般在50元左右,日常价80元左右,

它的最大特点就是可以数显胎压,并有预设胎压功能,给它设好一个胎压值,启动电源后,它就开始自动充气,到达预设胎压值就自动停下,避免过充,精准充气。

我已验证对比过它的数显准确性,故意将一个轮胎放气至1.6、1.8、2.2kg/cm2左右,先用传统机械胎压计测量,再接这款数显充气泵测量,二者的结果基本一致,略有一点差别的误差也可忽略不计,

既然已经确定这款车志酷数显充气泵的胎压测量值是大概准确的,就可以以它为参照物,采用以下方式进行测量:使用同一条轮胎,每次将胎压故意放气至1.8kg/cm2以下,再用此款数显车志酷通过胎压预设,充气至1.8kg/cm2,以此开始作为测量起点,计算相同时间内充气速度的快慢。

同时还要注意,使用车载充气泵时,一是必须启动汽车,这样才能让发动机为充气泵提供足够的电力,同时保护车载电瓶。二是要在启动汽车前,将点烟插头完全插入点烟器内,如此可以避免烧保险。

先来测量下这款数显板车志酷的表现,

经过1分41秒,从1.8kg/cm2充气至2.5kg/cm2,

同时测量下工作过程中胎压计的噪音值,最高为99.4dB,也不算高,

接下来,依次测量指针型车志酷、艾可斯、阁下与途虎的表现,

先看指针型车志酷,1分41秒后,胎压计显示充气到2.4kg/cm2,

使用数显板测量对比,发现指针款测量数值准确,充气速度略慢于数显版,

噪音值100dB左右,

艾可斯,相同时间,胎压显示至2.2kg/cm2,

数显版车志酷对比测量,胎压为2.25kg/cm2,参考视角误差,基本一致,

噪音值100.8dB,

阁下,相同时间,自身指针显示充气至2.28kg/cm2左右,

数显版车志酷对比评测,胎压为2.3kg/cm2,基本一致,

噪音值最大99.9dB。

最后看途虎,相同时间,自身胎压计显示充气至2.2kg/cm2,

数显版测试对比,胎压为2.25kg/cm2,基本一致,

噪音值最大,109.1dB,

为了进一步验证它们充气速度的差异,我又异想天开,增加了出风风速这一测量环节,使用风速仪,来测量它们的出风风力,这么做没有什么科学依据,只作简单参考,

分别测量如下,数显版车志酷的出风风速,可达3.7m/s,为五款之中最高,难怪充气速度最快,

阁下与车志酷的出风风力,都是3.0m/s,难怪充气速度都比数显版车志酷慢,且二者充气速度相差不大,

车志酷车志酷

阁下阁下

艾可斯速度为2.8m/s,也说明了为何它又要略慢于阁下,

而途虎充气速度最慢的原因也清楚了,它的出风风速只有2.6m/s。

小总结,在实际使用对比测试环节,几款充气泵的胎压数值显示,都还算准确,

数显版车志酷的表现无疑最好,相同时间内,充气速度最快,噪音也最低,

回到本文四个主角身上,与数显版车志酷同门出身的指针款车志酷表现也不错,充气速度仅比数显版慢一点,噪音控制的也不错。阁下的噪音控制的与指针款车志酷不相上下,充气速度适中。艾可斯噪音略大,而速度又比阁下略慢一点点。最差的表现居然是途虎,噪音最大,充气速度最慢。

这四款,包括数显版车志酷,在说明书中都有明确提示,不可连续使用超过8分钟,而根据本文的测试发现,一般的轮胎缺气,比如从1.5kg/cm2充气至2.4kg/cm2,基本都能在两分钟内完成,四条轮胎都充也不会超过8分钟,所以使用限制还不算大。

抛开表现最好的数显版车志酷不谈,其定位毕竟已高于四款白菜品。四款白菜车载充气泵,可以说是各有优缺点,

指针版车志酷充气功效在四款白菜品中最好,已好到可以忽略它略显随性的内包装,23元的价格(张大妈常推好价,下同)性价比极高。

艾可斯内外包装都不错,产品细节做得最好,充气功效可以打个合格分,25元也不错,送人会更显档次。

阁下内外包装都不好,但充气功效还可以,如果参考16元的价格,自用的话可以不要啥自行车。

途虎内外包装不错,充气功效却是四者中最差的,四十多元的价格,我会更倾向于再加几块钱买数显版车志酷。

感谢您的阅读,如果您觉得本文还行,请赏脸留下您的点赞+收藏+评论。

【End】

更多老司机秘籍:

更多老司机秘籍去购买

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

使用评测
话题:使用评测 +关注