灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

2019-03-05 11:08:18 0点赞 3收藏 0评论

灯光心里学;帮您的家设置好灯光,精致好生活。

其实在这之前我曾近发表过有关光的心里学的文章,其中主要讲的一些商业照明,常用的营销手段。这次我们讲讲家居灯光的心里学,让您远离灯光制造出来的不良情绪。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

一个家居的环境,我们的照明设计师不能照本宣科的按照照度来执行房间标准。只能说照度是标准之一。如果只按照照度来作为设计依据的话,那家居环境将再无生气可言。看起来就是非常死板的空间。 正确的亮度对比才能设计出富有吸引力的空间。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

为什么要强调要有明确的明暗对比呢?

注意这里说的不是颜色对于,是明暗对比。大家有没有尝试过阴沉沉的天空,或者没有太阳的天。是不是总感觉非常的烦躁和抑郁呢?

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

相对而言,人们在阳光灿然的环境下更为兴奋。而这种天气的特点,正是强光和阴影之间形成强烈对比。我们的设计师也是设计模拟这样的光环境。在客厅让人有热切交谈欲望。在卧室如酷暑下的阴凉处,凉风阵阵。让人惬意万分。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

有些场所需要提供高对比度的照明,以提供兴奋点,让人保持清醒;有的场所是需要平和与放松的。虽然每个人对环境的反应不同,但是大部分对光照的需求是有规律可循的。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

环境心里学家用高负荷和低负荷这两个概念来描述刺激程度。 一个人所感受的刺激越强。负荷就越高,高负荷的环境一般都是复杂,吵闹,不对称,不熟悉,杂乱的环境属于高负荷。安静,简单,对称,熟悉,有序的环境属于低负荷。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

如果您正在家里从事复杂工作,或者准备考试,写论文之类的。本身负荷就比较大。所以建议在安静的地方进行。如果是从事简单的工作,不如记账啊,重复性很强的事情。就需要增加环境的刺激性。比如我们不在办公室,书房做这些。如果换成在厨房、餐厅、客厅那里的环境刺激更高。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

任务本身负荷越低,需要环境的负荷就越高,这样你才能把事情做好。无聊的工作之所以无聊是因为他们本身就缺少刺激。(过于简单或者过于熟悉),正常情况来说,工作提供的刺激越多,工作的愉悦性越高。所以对于很多人来说,家务活是很单调乏味的,所以不妨放点背景音乐,提高愉悦性哦。

灯光心里学;帮你的家设置好灯光,精致好生活

感谢你看完了整篇文章,灯光对我们的生活是息息相关的,对灯光有什么建议和疑问不妨评论告诉我哦,我会帮你们解答哒。