#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

2018-11-19 16:25:00 29点赞 39收藏 43评论

小小值喜提蔚来ES8有一段时间了,关于这辆车的其他方面,其他小小值也已经进行了详细的评测。

蔚来ES8能不能从北京开到上海?我赌两个小编!所谓“造车新势力”,经常被称之为“PPT造车”。这种戏谑是有事实根据的,一股新能源风,吹起了数十家新造车企业,而大部分新造车企业,像一个神秘组织,只闻其声,不见其形。你问它车呢?一般答复都是,还在造呢,预计20xx年上市,20xx年交付10w台,ppt你先拿去看一会吧,各种黑科技各种性能了解一下!这汽车小小值| 129 评论353 收藏188查看详情蔚来ES8长测:中国好车主面对面,是什么让你一掷千金选蔚来上回书说,我们借了一辆蔚来ES8,所以我们决定把它从北京开到上海,开启长达一个月的测试。先在此向各位值友传来捷报,上次赌出去的小编,已经于2018年10月19日下午15:00成功回到了什么值得买上海办公室。今天这篇文章,主要为各位值友传递我们跟车主的访谈实录。先给这位不愿意透露身份的低调车主做个简单汽车小小值| 181 评论510 收藏254查看详情评车场No.52:#蔚来ES8长测#两天半从北京开到上海 蔚来ES8的体验原来是这样就在前几天,汽车小小值的两位小编从北京,将一台蔚来ES8开回了上海。途径1300多公里,历时两天半……这事儿相信不少值友已经知道了。可能许多人对于这辆车,感兴趣的点更多的是它的价格、舒适性、实际续航以及充电时间等方面。历经了这1300公里陪伴,小小值对于这台ES8有了较为全面的认知,同大家分享。购买汽车小小值| 158 评论391 收藏202查看详情

本文主要是对蔚来ES8车机系统进行测评,之前小小值曾做过领克02对比沃尔沃XC60的车机,那两款车都属于传统燃油车,而这次评测的蔚来ES8则是电动车。那这辆车的车机系统会怎么样呢?接下来小小值将从缺点、不能忍受的点以及优点三个方面来解读蔚来ES8的车机系统。

首先,小小值体验的是创始版,车机系统为1.0.5a。文中所体验的功能均是基于此系统。

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

总体评价一下这套车机系统,小小值还是能够给到他一个刚好及格的分数。该车机采用安卓系统,进行深度定制。UI以及界面还算不错,车机屏幕素质以及滑动流畅度也做得不错,车机屏幕采用了一块10.4寸的显示屏,分辨率为1600*1200。但是车机软件系统开发还是比较慢,小小值体验的这个版本还不具备倒车全景影像等功能。车内的智能语音助手Nomi也只能停留在能用的程度上,远谈不上“智能”,实用程度还不及Apple的Siri。什么,你想在车上用CarPlay呼叫Siri?抱歉,该车机暂不支持第三方车机系统。

先从缺点说起

呼叫Nomi有时无反应

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

呼叫Nomi的成功率比呼叫手机上的Siri的成功率要高一些,得益于车内的8个隐藏式的麦克风,在车内任意一个位置呼叫Nomi,都基本上能得到反馈。

Nomi能帮你做的有限

蔚来官方对于Nomi的定义是:

NOMI是全球首个车载人工智能系统,它基于强大的车载计算能力和云计算平台,集成了语音交互系统和智能情感引擎,创造出了一种全新的人车交互方式,第一次让车从一个机器,变成一个有生命,有情感的伙伴。

可是小小值在体验了这段时间的ES8之后,并没有觉得蔚来创造了一种全新的人车交互方式,也没有感觉车从一个机器变成了一个有生命,有情感的伙伴。对本小小值来说,有生命有情感的伙伴,那就必须是 大黄蜂 那样的啊!但是反观Nomi,她能做的有哪些?小小值也带着这个疑问询问了小Nomi:

询问Nomi能干什么得到的答案询问Nomi能干什么得到的答案

从Nomi得到的回答来看,其实真的和Siri能做的事情没啥差别,都是停留在比较基础的回答回复,处理一些基本的车机控制,比如放个音乐之类的。其他比如查看我的车还剩多少里程时,车机给我的回答是:要开始导航之后,我才能告诉你?这是个什么逻辑?Nomi已经智能到要根据我的导航目的地来判断剩余里程是否足够到达目的地吗?但是我只是想简单地知道我的车还剩多少里程而已。

其他在音乐方面,Nomi的识别率还是很高的,基本都能听懂我的诉求,但是在理解我的诉求上,可能存在一些误差。这里提一下,ES8的曲库是和QQ音乐合作的,QQ音乐没有版权的歌曲暂时没办法播放。而且中英混合输入的话,识别率较低。

倒车影像

倒车影像这一块,主要有两个问题。一是倒车时触发的倒车影像不会在车辆挂回D档之后自动退出,小小值方向回正往前行驶12秒之后,仍然停留在倒车影像界面;二是小小值体验的这个版本的车机,竟然连全景倒车影像都没有,硬件上是完全支持的,车外含有7个摄像头。但是由于该车机系统开发的问题,小小值体验的车机版本暂时还未有全景影像。但这个问题在11月1日推送的ES8 1.1.0 版本中加入。

ES8终于有全景影像啦ES8终于有全景影像啦

倒车影像不会自己退出视频

不支持CarPlay等第三方车机系统

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

ES8不支持第三方车机系统,对于小小值而言,这一点还是算比较重要的,尤其是随着iOS12的到来,CarPlay也开始支持高德地图、百度地图,本土化程度也更好,CarPlay也将更实用。但你硬要说你不支持第三方车机系统也行,前提是你把自己的车机系统做得足够好,但是蔚来在这一点上,还是差得比较多,之前小小值在从北京开ES8回上海的路上,就曾发过ES8车机出bug等问题。详情点击:车机又闹情绪了

优点

前面说了一些ES8车机系统不好的地方,那么这个车机系统有可取之处吗?当然有啊!

首先,车机的屏幕素质不错,采用了深色背景和白色字体的结合,使得在阳光下也能看清车机屏幕上的显示信息。车机界面的滑动也较流畅,能够达到之前测评的XC60的水准。

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

在音乐方面,已经和华语最强乐库QQ音乐合作了,除了小众歌曲以及没有版权的歌曲外,其他的都能听。导航方面是和高德地图进行合作,地图更新较快,小小值使用后,觉得路线规划也挺合理,而且驾驶位的HUD也较实用。

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

倒车影像这一部分,上文已经提到,在最新的车机系统中已经加入了对全景倒车影像的支持,但小小值此次没机会试用,就在此不做评价。

除此之外,Nomi还有一些算是亮点的小功能吧,比如可以自定义唤醒语,小小值就将这台车的Nomi更改为“张大妈”。张大妈,放点歌~

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

官方还提到Nomi还有:上车注视余下车挥手告别等神奇的功能,这个功能出发成功的几率蛮高的,但小小值问了一圈其他驾驶过这辆车的人,表示这个功能吧,其实并没有什么实质性的作用,对于蔚来宣称的拉近人车之间的距离基本没什么用。其他的功能大家可以移步:

迄今为止 NOMI 最全功能介绍

#蔚来ES8长测#蔚来ES8车机怎么样?也就那样

总的来说,我们这台蔚来ES8的软件版本比较老,整体体验感觉确实像一个半成品,目前只是停留在能用的阶段,没有任何突出的地方,短板还比较多。不过这都是软件层面的问题,希望后续蔚来能够加快车机系统的开发进度,让这套系统真正地好用起来。