十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

2021-09-27 10:18:18 31点赞 12收藏 59评论

大家好,我是东风本田的销售顾问,十一代思域(以下简称新思域)上市了,今天为大家带来一篇新车抢拍,来看看这车有哪些变化,客户又是什么反应。

新车是哪天到店的?到了几台?

本月只到了一台展车,是顶配红色,如果上市后车型名称没变的话叫做燃擎版。后续车辆快的话会在月底到货,慢的话就要等下个月了。

看到上周凡尔赛那篇文章里唯一现车被开去做外展了,我家这唯一的现车在售后车间升级系统呢,就很纳闷,厂家这是没完成升级就发出来啦。

十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

新车目前价格是多少?有什么专项政策?

新思域不像其他品牌一样在上市之前还有个预售价,而且详细配置也一直没公开。(我手里有,全是水印就不放出来了)

写这篇文章的时候已经是9月24日下午了,当晚就是上市发布会。高功率版本的指导价中,除了顶配更便宜了,其他或多或少都有涨价,不过配置倒是普遍都加了不少,还算平衡。

另外确认过了,没有免息……不知道后面会不会追加金融政策。

十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

新车厂家的培训资料有哪些值得注意的点?

有两份主要的内训材料,一份竞品对比,一份产品手册。

竞品部分提到了速腾、亚洲狮、卡罗拉和昂克赛拉,实际线下客户提及最多的是卡罗拉、速腾和轩逸。

(有一说一这份PPT的风格有点上古时代那感觉)(有一说一这份PPT的风格有点上古时代那感觉)

在产品手册的内容很多,概括来说新思域相比老款是做了个整体提升,当然最喜闻乐见的就是取消了三缸发动机,与之对应的是用低功率1.5T四缸发动机代替,高功率则是比以前动力更强了一点。

十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

平均每天都多少人来看这款车?

当地是个小县城,工作日平均每天15批客流,周末能翻倍。新思域到店之后和预想的情形不太一样,专门来看这车的人并不多,零零星星的。不过回顾一下前面几个月会发现,其实老款思域的客流也不多,可能是因为持续缺车的原因。

在没有价格和详细配置的情况下,已经预定了2台。其中一个原本准备买老思域,正准备入手的时候赶上新思域的消息出来了,自然而然地就下订了新款。小伙很年轻,喜欢运动感和新鲜感,也算是思域潜在客户的代表群体了。

另一台订单是个二胎家庭,但小两口年纪不大,都是90后。前前后后看了很多车,最终是老婆看中了新思域的外观和内饰,觉得很精致,两人合计了一下就下订了。

十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

客户会用这款车对比哪些竞品?

上文提到的小两口,之前也考虑过领克和大众的部分车型,觉得都不错但就是没有下定决心。后来看了新思域之后,一是被外观和内饰吸引,二是因为思域这车也在市很多年了,口碑方面有老款可以做参照,也就没啥顾虑了。

但需要注意的是,通过一段时间的总结,发现关注新思域的客户对外观呈现两极分化的看法,喜欢的觉得很精致,不喜欢的觉得相比上一代思域是退步了。

有个客户前后也来了几次了,每次都会站在车头处看中网,看一会挪两步走开,过了会又走过来看一会,时不时摇摇头叹个气,后来忍不住说了:这蜂窝中网真是奇奇怪怪,说好看吧谈不上,而且还藏灰,咋设计的?

十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

新车到店之后,销售顾问印象最深的是什么?

身为销售嘛,关注点可能和用户不一样,印象最深的就是新思域的后备箱加了弹簧,开启后可以直接升起来,上代思域则是开启后不动手提的话就在那耸拉着。另外四面车门关门的质感实实在在地提升了,顺滑了很多,上代思域关门则是很发涩的感觉。说实话新款这门我能开关一小时不嫌无聊。(就想想,真不敢)

新车是否有金融政策支持?

尴尬了,还真没有。

依照目前的金融方案,农行审批会严格一些,但三年利息在11.8%,可以做低首付20%,处于用户还能接受的范围内。(当然没有贴息真的很伤,直接影响价格谈判环节)

给大家做一个金融预算单作为参考:

十一代思域新车抢拍:全系取消三缸机,客流减少未上市盲订2台

现在是买这款车的最好时机吗?

对于思域的准客户来说,其实任何时候都可以买,毕竟这车人们都很了解行情了,上市后要过很久才会有一点优惠给出来。

当然如果客观评估最好的时机,应该是供货量稳定之后,出现第二/第三次降价的时候。

销售自己对这款车的看法

新思域全系1.5T四缸分高低功率,使用的全新PF3平台,得到消息是后期雅阁和CRV都会在这个平台生产。另外厂家(只说东本)那边会缩紧生产线,后期可能会砍掉一些车型,或者做车型整合。

思域卖了这么久,对于销售来说就是推荐起来容易,年轻客户接受度高,如果厂家能多给点车就好了,也不至于这么闲一口气就把文章写完了还没接到个客户。

新思域的安全性、NVH都有提升(数据上的提升,实际如何还得看后期车主反馈),另外也有了一些科技功能比如语音控制车窗、启动后备箱等。

还有个小细节可能是一些年轻小伙比较喜欢的,i-vtec增加排气侧可变气门正时,声浪更好听了。