一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

2021-06-03 21:06:07 0点赞 3收藏 0评论

“一把屎一把尿帮你养大”这句话大家都不陌生吧。是不是总觉得说起屎尿不太文雅?但这对妈妈们而言,还真需要日日研究,细细观察。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

为什么这么说呢?

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

因为我们有一个说法,叫做“闻屎治病”。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

那是因为妈妈们可以根据宝宝便便的软硬程度、颜色等观察到宝宝的身体健康状态。是不是感觉神奇中带着点疑惑?

讲真的,除了味道太上头,法子是真的蛮好使的~

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

别着急,今天我就是来给大家解惑!

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

其实经历过的妈妈都知道,宝宝的便便次数会随着生长时间、饮食方式等因素而发生变化。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

新生儿出生后十小时内开始排出胎便,一般需要2-3天排尽,每天约3—5次。若生后二十四小时不见胎便,应怀疑是否消化道先天畸形而致粪便梗阻,须及时诊治。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

0-4个月的宝宝,倘若是人工喂养,每天大便1-2次,基本上1-3次都是正常的。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

5个月添加辅食后,人工喂养的宝宝大便次数为1-2天一次,也可能3天一次。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

喝母乳的孩子每日排便2-4次,刚出生时可能大便次数多些,每天4-5次,甚至每次哺乳后都要排便。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

宝宝出生后一到两个月内,由于孩子神经发育不健全,可能每次排便浑身使劲,脸涨得通红,该情况随着年龄长大而变淡。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

倘若每日排便4—5次或更多,再或者二至三天才排一次,但只要大便性状如常,孩子体重增加,精神状态好,则不必过虑。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

母乳喂养的新生儿可能存在每天排便超过5次,这是生理性腹泻。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

5个月后,母乳喂养宝宝大便次数明显减少,1-2天一次,3天内一次也是正常的。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

那么重点来了,我们该怎么去“闻便治病”呢?我给你们准备了详细的图文解析。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

以下你们所看到的为正常便便(为保证观看的舒适性,以下便便形态用卡通状态展示)

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

而当你揭开宝宝纸尿裤时发现以下状态的便便,那么警钟该拉响了!!!

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

婴儿便便的颜色与食物是紧密联系的,同时与宝宝的身体状态也是息息相关的。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

妈妈们遇到以上这些异常情况也不用紧张,一下这些办法,可以有效改善宝宝便便问题:

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

如果宝宝食欲还好,大便次数没有增加很多,可不必太担心。如果有大便次数有所增加,家长最好带宝宝去医院检查一下!

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

婴儿大便颜色异常的时候,家长们应暂停一段时间辅食喂养,进流食为主,腹泻情况逐渐好转后再进半流质等食物。腹泻严重的宝宝出现脱水时应去医院补充电解质。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

不要给腹泻宝宝滥用抗生素类药物,以免造成肠道菌群紊乱等。如果想要服用一些促消化的药物如婴儿健脾散或是乳酶生,调节肠道菌群的药物,请事先咨询下专家医师意见。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

“吃什么,拉什么”!这话一点都没有错。而孩子给我们传递的信号正隐藏在这些不起眼的地方。

一招“闻便知病”,除了味道太上头,真的挺好使的~

如果你觉得对你有帮助,帮我点个喜欢+收藏哟~跟紧我,带你看母婴大千世界(以上部分图片来源于网络,侵删致歉)