为你做山楂糕的人,一定很爱你

2018-10-31 21:11:00 168点赞 1115收藏 169评论

秋天,山楂成熟。红彤彤的果子,叫人口中生津。

新鲜的山楂,除了冰糖葫芦,还有许多美好的吃法,比如山楂糕。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

自制的山楂糕殷红透亮,细腻爽滑,酸甜可口,是工业制品不能比拟的。贴秋膘的日子里,茶余饭后捏起一块,既当零嘴,又能消食。

挑一颗圆圆胖胖的好山楂

山楂家族,大致可分为北山楂和南山楂。

北山楂又叫山里红,果大、色红、味酸甜,可食用或切片入药。南山楂又叫野山楂,果小、色棕、味酸涩,多整颗压扁入药。

市售鲜果一般都是北山楂,以山东、河北出品为佳。

《中国植物志》记载,我国山楂共有17个普通品种和2个变种。北山楂除了山里红Crataegus pinnatifida Bunge var. N.E.Brown外,还包含蔷薇科植物山楂Crataegus pinnatifida Bunge。《中国植物志》记载,我国山楂共有17个普通品种和2个变种。北山楂除了山里红Crataegus pinnatifida Bunge var. N.E.Brown外,还包含蔷薇科植物山楂Crataegus pinnatifida Bunge。

购买时,尽量挑选外皮无虫眼伤口、色泽新鲜红亮、个头适中、果型端正无畸形的果子。如果是封装好的袋装山楂,可以多买一点回来,以防有坏果。

撸起袖子煮山楂

Step1. 洗净去核

山楂糕不考验厨艺,只考验耐心。第一个考验点,就是去核。

试了3种工具,剥了3斤山楂,换来这些经验:

第一种是小刀和小勺。将山楂拔掉蒂头,切开,挖出果核。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

这是最容易获取的工具。操作要点在于切的时候不要对半切,要稍微偏一点,避开果核(更容易切开);在用勺子去核时,顺带把底部黑须一起刮掉。

第二种是用开椰器。先从顶部蒂头处旋转插入约1cm,马上拔出;然后从底端捅入,将蒂头、果核和底部一起带出;最后掰成两半,检查一下是否有未除净的果核。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

开椰器是之前买椰子顺带买的,没想到这时派上了用场。可以一步到位,去核速度非常快,只是十分锋利,注意不要捅到手。

第三种是用笔帽。先把两端插出圆形口子,再用筷子捅出果核和底部黑须。操作时注意力度,不要让果肉嵌在笔帽里。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

个人不太喜欢这种方式,因为带夹子的笔帽会把山楂戳出一个口子,不带夹子的又很难找;而且卫生状况也难保证。

另外还有专门的去核器,有兴趣的小伙伴可以试试看。

无论用哪种方法,最好都先把所有山楂处理完第一个步,再一起处理第二个步,比如先全部切开,再一起去核,这样效率最高。

Step2. 煮软过筛

锅锅中加清,挤入柠檬汁,中火煮5-8分钟,将山楂煮软。

柠檬汁可以使色泽更亮,味道更鲜柠檬汁可以使色泽更亮,味道更鲜

水一定不要加多,只要不糊锅就行,反正后面都是要熬干的。煮好后先不要把水倒掉,后面可能会用到。

Step3. 制作果泥

这一步同样十分考验耐心。有两种方法,一是过筛,二是用料理机打成泥。

过筛:将软化的山楂放入筛中,用勺子底压着旋转挤压。一次不要舀太多,压干后果皮会糊在筛网上,将其取出后再舀下一勺。挤出的果泥大多挂在筛网背面,要不时地将其刮入碗中。如果感觉太干,可以加一点煮山楂剩下的水。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

料理机:非常方便,过筛10分钟,用料理机打泥只需20秒。但是,用筛网滤出的果泥颜色更鲜亮,而且细腻无杂质;料理机打出来的颜色暗淡,带有杂质。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

所以,还是动动手,用筛网来压滤果泥吧。

Step4. 熬煮果糊

这是最最最需要耐心的一环。

将果泥倒入锅中,加入冰糖和白砂糖,小火慢慢熬煮,使糖溶化。期间要多用勺子搅拌,防止糊锅。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

大约10分钟后,糖完全溶化,果泥也变得更加黏稠厚实,搅拌时能感受到阻力。这时可以取一些出来,就是山楂果酱。

图右料理机果泥熬出来的果酱有点让人没食欲图右料理机果泥熬出来的果酱有点让人没食欲

剩余的果糊继续小火熬煮5分钟左右,果糊颜色变深,体积变小,流动性变差,搅拌时会粘连成团,阻力明显(手都酸了),就要赶紧关火了。

图左为可以做果酱的状态,图右为可以取出做山楂糕的状态图左为可以做果酱的状态,图右为可以取出做山楂糕的状态

如果不小心火候偏大熬硬了,只要没有糊锅,可以加一点点清水重新熬煮。

Step5. 冷却成型

在熬煮山楂的空档,要准备好容器。在容器壁上涂薄薄一层橄榄油,或者垫上保鲜膜,便于成型后脱模。待山楂熬好后,要立刻、迅速、马上趁热倒进容器中,然后用刮刀修整边幅,将表面尽量刮平。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

抹油的量需要控制,黄豆大小的一滴即可,太多了会过于湿润,贴合的部分难以凝固。

Step 6 脱模切块

数小时后,果糊彻底凝固成型,用刀尖沿着边缘划一圈,倒扣过来,就可以顺利脱模,切块装盘。

如果刀尖插入时感觉不够硬,能带出果糊,说明还未凝固如果刀尖插入时感觉不够硬,能带出果糊,说明还未凝固

然而……

当你等了几个小时,甚至睡了一觉醒来,满怀期待地打开冰箱,却可能发现果糊根本没有凝固。

辛辛苦苦地去核、熬煮、等待,居然还是一盆(比较稠的)酱?这是为什么?

查了文献,还真有学者做过相关研究。实验表明,山楂糕成品硬度与加热温度、果胶浓度、含糖量和含酸量有关。划重点:

加热温度必须高于40度,且维持时间在10分钟以上。这样,糖的脱水作用才能充分发挥,果胶的凝冻作用才得以实现。

所以小火熬到果糊噗嗤噗嗤地冒大泡泡,温度肯定是够的。

果胶浓度0.5%以上能形成凝胶,且含量增加,成品硬度会增加。

所以无法凝固最可能的原因就是火候不够,保留水分较多,导致果胶浓度过低。

含糖量45%以上均能实现凝胶,一般维持在45%-55%范围内即可。

山楂果实自身含糖量一般为10.23 %-14.25 %,所以再加果肉重量30%-45%的糖即可。500g山楂去核后一般为400g,就是加120g-180g糖(我选择了120g)。

高果胶、高酸、低糖条件下,山楂糕硬度最好。

Emmm,或许加点柠檬汁还有这层意义?

总结一下,就是要在不糊锅的前提下,做到高温持续加热,水分蒸发足够,保证用糖量在适度比例,提高少许酸度。

前文提到的用量和时间,都是一次次试出来的,成功率应该会比较高。如果不凝固,大多数是因为火候不够,可以再煮一下。实在不行,就加一点吉利丁片或琼脂吧。

再来点儿别的?

做山楂糕时,除了山楂酱,还可以顺带做个炒红果和果丹皮

炒红果是北京传统小吃,做法类似于把山楂煮软的那一步,但只用冰糖不用白砂糖,且山楂要保持完整的圆球形。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

果丹皮更简单,做山楂糕时,果糊熬好,一部分放入容器凝固外,留一部分刷在盘子里一层,烤箱120度烤30分钟,或者太阳下面晒一天,凝固后揭起卷好,切去边角,便是果丹皮了。

为你做山楂糕的人,一定很爱你

剥一锅山楂,慢慢加热,细细过滤,轻轻搅拌,满屋子都是酸酸甜甜的香气。

一份好心情和十足的耐心,是做好山楂糕的关键。

为你做山楂糕的人,一定很爱你。

参考资料

1.李文敏. 山楂炒制过程研究[D]. 成都中医药大学, 2009.

2.王雨来, 刘邦强, 陈旗. 南北山楂及其习用品和伪品的鉴别[J]. 时珍国医国药, 2007, 18(1):164-165.

3.张银和. 山楂糕生产过程中的凝冻质量控制[J]. 山西农业大学学报(自然科学版), 1994(1):66-68.