瓦log 篇十:和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)

2019-12-09 21:41:31 53点赞 16收藏 15评论

引子

这几年,听到太多关于年味越来越淡的抱怨:爆竹不响了,春晚不看了,大家聚个餐,然后各自玩手机,春节变成了例行公事。

其实中秋和端午这些中国传统节日何尝不是如此,原本过中秋,我至多也就啃一个月饼,后来看到说月饼是高脂高糖的不健康食品,好了,连月饼都不啃了……剩下的意义可能只剩下放假而已。

在巴厘岛的中秋经历,让我感受到:这过节啊,有时候还是需要有点仪式感才有味道。

无眠的满月前夜

2019年9月13日晚,Putu 的妈妈开始张罗各种祭祀用品。

在这里,准备这些活计的都是女性,并且会耗费她们大量的时间与精力,因为巴厘岛人的各种祭祀活动实在是太多了。

我一边好奇地旁观,一边想起关于国内一部电影《冈仁波齐》引起的论争,论争的主题是“信仰是否值得”。

这问题太深,我还没能想得明白。但是我非常尊重岛上的巴厘印度教文化——佛像,寺庙,庆典……如果没有这种信仰的加持,巴厘岛也不会是我们现在所能看到的充满异域特色的巴厘岛了。

我问妈妈:“这是为了什么准备的?”

二哥 Widi 帮我做翻译:“明天是满月庆典(Full Moon Ceremony),每个班加尔都会有大型的祭祀活动。”

(此处插入广告:如果不明白“班加尔”的概念,请看我之前写的这一篇,此处不再赘述)

虽然是源远流长的传统祭祀物件,但是有了订书机以后,订书钉代替了传统的米饭粘合,透出一种难以名状的微妙感觉。

这种感觉,我在有一年春节时也曾有过,当我看到一户人家在门口为电子鞭炮接上电源线。

随手刷朋友圈,国内的朋友们都在晒天上的圆月。我走出屋檐,抬头看了一眼,巴厘岛的月亮也很圆很圆。

新闻说:明天的月亮是最圆的。按照国内的话来说,“十五的月亮十六圆”。

这时的我,忽然脑子里冒出一句原创诗句,“岛上生明月,天涯共此时”。嗯,我真的很有才华,快侧漏了都。和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)

Widi 说:对明晚的满月庆典有兴趣吗?有兴趣我带你去。

我说好的好的,多谢多谢。

这时,Putu 递给我一杯本土咖啡,让我尝尝。我也没多想,咕咚咕咚灌下肚子。

因为自己的咖啡因不耐受体质,在国内不怎么喝咖啡,尤其晚上不喝。人一到了国外,精神亢奋,把这事儿给忘了。

报应很快来了:晚上很难入睡,睡着了也很浅。到了四点,眼睛忽然一秒大睁,整个人像是神清气爽,下床毫无压力,再也睡不着。

也许是咖啡因在搞鬼,也许是可以加入当地人的庆典让我激动,也许两方面兼有之。

走出房门,Putu 居然还在跟朋友们喝着 Bintang 啤酒聊着天,这些人是田鼠还是猫头鹰!

我说我睡不着,Putu 说想不想去看看旁边的早市?这时候基本已经开了。

我说好的好的,多谢多谢。

热闹的巴厘岛早市

我一贪睡的中国孩子,从来没有大清早去过中国本地的菜市场,现在居然在凌晨四点,坐着 Putu 的摩托,往巴厘岛的早市方向飞奔,想想真有点朋克。

一路上居然还有一些摩托车来回穿梭,我的脑袋瓜里泛起一阵哲学迷思:他们是谁?从哪里来?到哪里去?去干嘛?每天都要这么早吗?……

凌晨四点的巴厘岛,完全不似白天般炙热,毫无准备的我穿着单衣单衫,宛如置身西伯利亚,这还是有 Putu 作为人肉挡风玻璃的前提下。

事实证明,热带地区的人民比我更加不抗冻,虽然 Putu 脂肪含量不低,仍然发出了西伯利亚狗熊一般的痛苦嚎叫,不知道的还以为我正在取他的熊胆。

早市到了,灯火通明,人声鼎沸,比想象中热闹许多。

就好像整片岛屿都在黑暗的笼罩下晨晨入睡,而这里独独被豁免,蔚为奇观。在被咖啡因和缺觉侵扰的脑子里,这种奇妙的感觉被进一步放大。

Putu 指了指最外面档口的一位老太太:“这是我丈母娘,她每天都在这里卖巴厘岛糕点。”

一块一块的糕点原来是用绷紧的棉线切割的。只要有顾客要求,还会免费在糕点上撒上厚厚一层椰蓉,特别好看。

看着五颜六色的糕点,我好奇它们是什么味道的。

但是我人虽然醒了,胃还没没醒,一点胃口也没有。Putu 说:“没事,打包带走!”

他这样那样地点了一堆,准备带回去给家里人分享,没付钱。果然是自家人。

不过我从早市回去以后就补睡了大半个白天,等我醒来已经是下午,糕点都被分完了,啥味道没尝到和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)

还有凉茶摊,凉茶有的绿莹莹有的黄澄澄,一股草药的味道,野生胜过加多宝。

早市里除了提供吃的喝的,往里走,就觉得和国内的菜市场很像,有卖鸡的,卖香蕉的,还有更多我根本叫不上名字的东西。

逛完一圈,我心满意足地随 Putu 打道回府。

回去还不困,打开电视,电视里除了很多狗血的印度电视剧,还有不少沙雕小视频合集,很多都来自抖音快手,清一色的中国面孔。Putu 说:“我不懂我妈妈为什么那么迷恋印度电视剧,又假又傻又拖沓,还不如看这些小视频呢。”

咖啡因终于代谢得差不多了,我回房间倒头就睡,醒来以后,距离满月庆典也不剩几个小时了。

奇趣的满月庆典

马上要出发了。家里最小的老五特意给自己梳了个油光滑亮的大背头。可是庆典现场大家都会戴帽子(当地人叫做Udeng,头巾围成的头饰),所以我不懂他为什么要这么做。和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)

接着是围沙龙(Sarung),最后要穿白色的民族服饰。

老五边帮我围沙龙边告诉我:你不是本地人,所以只要戴个乌登、围个沙龙,就可以啦!

“那我也没有白色衣服怎么办?而且今天穿的还是完全相反的黑色。”

“别担心,这些全都没关系。”

“我可以随便拍照摄像吗?有没有禁忌?”

“没有,你都可以随意拍,哪有这么多禁忌,不要拘谨啦!”

老二的小儿子给我演示庆典上将会看到的舞蹈动作。

穿戴完毕,Putu 的妈妈朝我竖起大拇指,我猜她的意思一定是“哇塞你真是我们这条街上最靓的仔,巴厘岛吴彦祖非你莫属”,我得意却又不忘矜持地猥笑起来。

赶到班加尔的寺庙,很多人在忙着布置,已经完成得差不多了。

整个寺庙布满了水果、食物、鲜花、棕榈叶和香火。

即便是在准备阶段,乐队也在一直不停地演奏,渲染出节庆气氛。

巴厘岛的原生音乐是非常特别的听觉体验,就像小雨点密密匝匝砸在铜器上,发出金石之声。

和中国一样,巴厘岛除了世界通行的阳历,也有自己的阴历。按照阴历,每个月的月初有新月庆典,十五前后有满月庆典。

在满月庆典上,人们向印度教佛法中的神灵祈祷,表达对阴影与光明的同等尊重。因为在巴厘岛人的观念中,日和月,阴和阳,达成了生活的平衡。这样的智慧在我们中国人来说,也是很好理解的。

由于满月代表的是完整、完美与无限,因此本地人经常在满月当天种植庄稼和水果,希冀更好的收成。

一切准备就绪,第一个环节是游行。

游行的队伍围着班加尔转了一圈以后,回到寺庙。第二个环节就此开始——小女孩的节日舞蹈。

靠近寺庙这边,顶着花篮的人们站成一排,祭司用圣水沾湿花篮,许以美好的祝福。

看到橙色衣服的妇女的动作吗?她的手势仿佛在说:让福气再多一些吧!

这时我才意识到:庆典上的女性穿着要比男性丰富得多,大多女性穿着色彩鲜艳的紧身胸衣和白色蕾丝外套,腰间系着五颜六色的腰带,让庆典的色彩丰富起来。

广场那边,女童跳完以后,妇女们开始跳起舞,手势一看就是巴厘风味。

Widi 告诉我:这些人都是来自我们班加尔的,在舞蹈老师的教导下,至少要学半个月才能掌握。

这时走出一对身着金色锦衣、披挂华丽的男女,Widi 说:“快看!这是今晚的压轴明星!”

听到明星,也不管他们具体是要干嘛,我条件反射地跑上去凑合照,肤浅的粉丝心态暴露无遗。和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)

当妇女们的群舞跳完,就是男明星上场solo的时间。他跳的是当地的面具舞(Topeng-Sidakarya Dance ),有点类似中国的“傩舞”。在当地语言中,Topeng表示面具,Sida表示完成,Karya表示仪式,串在一起的意思,就是在仪式结尾跳的面具舞。

滑稽的动作引得孩子们哈哈大笑。Widi告诉我:这个舞并不好学,看起来很轻松,但是非常耗费力气,披挂着重重的舞蹈服本来就累,舞蹈全程每一个手指头都在用力紧绷,舞者没有一定吨位和力气无法驾驭。

台上一分钟,台下十年功,少数有潜力的男孩子在小时候就被选拔出来加以训练,能最终在重大场合上台跳这支舞的凤毛麟角。

接下来是女明星的独舞,这种舞叫做Teruna Jaya Dance,以瞪大的双眼和颤抖的双手为特征,动作错综复杂,体力消耗甚至强于面具舞。

小女孩儿们目不转睛,这是大姐姐是她们心目中自己以后将要成为的样子。

据说神灵居住在庙宇内部的石座中。所以家家户户都将自己家做的祭品供奉到庙宇最里面,Widi 正在这样做。

最后的环节到了。大家盘腿坐在一起,等待祭司在每一个人的额头上涂上纯净的水和沾湿的米粒,这代表来自神灵的祝福。

“我可以入列吗?”我问。

“当然,快过来!”Widi 热情地招呼。

很快我就收起了手机,因为我发现接受祝福要学会一整套复杂的动作:什么时候掬水,什么时候喝水,什么时候双手合十,都有讲究。

为了显得自己非常Professional,我临时抱佛脚地观察别人的动作,总算在祭司来到自己跟前的时候把整套动作记下来了。因此此处无照片。

沾湿的米粒贴在额头的效果如下图:

我问 Widi,这个米粒干了以后会脱落,怎么办?

Widi 笑了:那就让它自然脱落吧,没有关系!

整场庆典下来,我的感觉是当地人并没有刻板地对待这件事:在庆典中,你也可以玩手机,作为本地人,如果没有穿传统服饰,穿个白色的T恤也不是不可以。

虽然此类庆典源于宗教,但是它的宗教意味其实已经非常淡,更多的像是一种民宿。因此无论你来自哪里,持有哪种信仰,都可以加入他们,一同庆祝。

【关联阅读】

瓦log 篇五:每天10块钱,巴厘岛极限穷游实录巴厘岛去了多次了,住酒店、吃大餐、学冲浪、按部就班地跟着攻略景点打卡,每一次皆是如此。作为一个不喜欢按照常理出牌的水瓶男,我忽然想尝试穷游巴厘岛。而且要极限穷游,葛朗台附体那种。ButHow?我想到了天桥下的卖艺人,可惜我既不会耍猴也不敢胸口碎大石。我想到了川藏线上的穷游女孩,可惜自己没有肉体可以出瓦克五| 218 评论156 收藏292查看详情瓦log 篇六:掏出我的大公鸡!战斗!| 巴厘岛10元极限穷游实录(2)巴厘岛上有一箩筐的导游。有本地的,也有外国的。中国游客多了,中国导游也就跟着多起来。少数中国导游热衷于说一些猎奇的当地轶事,虽然偏离事实,但的确可以活跃气氛。所以我也不知道是要夸他们敬业,还是要痛斥他们瞎基霸乱说。耸人听闻的东西永远有市场。游客们听了,新奇得不得了,遇到当地巴厘人就会问:“你们巴厘岛瓦克五| 31 评论14 收藏15查看详情瓦log 篇七:感谢大鸡鸡!我赚到岛上第一桶金!—巴厘岛10元极限穷游实录(3)附巴厘岛斗鸡攻略在写我自己的巴厘岛斗鸡故事之前,先把斗鸡攻略分享给各位值友,如果你对巴厘岛这项本土活动也有兴趣的话——巴厘岛斗鸡是当地人的民俗,在岛上已经存在了上千年。它源于巴厘印度教(岛上的独特宗教)的祭祀典礼,现在早已剥离了宗教属性,变成纯粹的竞技项目。虽然巴厘岛的斗鸡非常有名,值得一看,但是它并没有成为当地的瓦克五| 150 评论54 收藏139查看详情瓦log 篇八:流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略在我的概念里,一个地方的饮食可以分为三种:家中的一日三餐,本地人下的馆子,以及给外地人吃的馆子。打个比方,在杭州,游客们来了都会去吃楼外楼之类的,可是我们本地人压根不会去;但是我们平时去的绿茶、新白鹿,又和家常菜不大一样。这样的体悟是在巴厘岛更加成型的。头一次来巴厘岛的时候,按照攻略上的指导,吃脏鸭瓦克五| 24 评论14 收藏29查看详情瓦log 篇九:我问了老司机巴厘岛的房价,还偷了他的环岛游宝典——巴厘岛10元极限穷游实录(5)Putu是巴厘岛包车老司机。他高中毕业以后就没再深造,当过洗碗工、洗车工、园丁……最后还是觉得当包车司机最好,干的时间也最长。巴厘岛上有许多像他这样的司机,生在巴厘,长在巴厘,对整座岛屿熟稔于心,虽然没有太大的抱负,却想赚多一点点的钱,让小日子更好过一些。这是他在朋友圈发的“DreamHouse”(瓦克五| 118 评论95 收藏1k查看详情