从漫不经心到一气呵成,我的电动汽车之路

2022-03-20 10:18:00 8点赞 10收藏 22评论

购买理由

接触电动汽车其实也有好多年了(查了朋友圈是2018的事),这里说的电动汽车当然不是那些老头乐,而是正规油车生产厂家的产品。而接触也不是所谓的眼睛看到,手摸触。而是实实在在的开了起来。几年前,突然共享汽车就这么冒出来了,喜欢尝鲜的我,花了1000押金便率先开了吉利、北汽、奇瑞、上汽的电动汽车。所谓尝鲜,当然要把能体验到的每一款都要体验过去。就我开过的这几款共享汽车来说,说实话,个人认为当时的产品,更多的是还是国家政策导向的体现。首先,这些电车的续航偏低(当时只有上汽的SUV有较长续航),其次其实都是油车的改款,无任何新能源这种车联功能(和油车功能一致,没有互联网控制等功能)。同价位来说,吉利当时的内饰和配置最为简陋,北汽的尚可,奇瑞小蚂蚁个人最为中意。因为当时有各种优惠,就像那个滴滴打车烧钱送券那样,当时的共享汽车曾一度代替了我不少出行。最为中意的莫过于,把车子开到了机场,车子一停上飞机。回来一下飞机,把车子预约来。什么停车费都没有,简直太美好了。

因为续航偏低,特别是一次短距离出行的续航焦虑,让我坚定电动汽车不会成为购车的首选。当各种优惠退去了,加上共享汽车必须还在点位上,我的电车热度也就退了不少(当时有些地区共享汽车还上了宝马的电车,一片欣欣向荣的样子)。当买第二辆车的时候,我毫不犹豫还是选了用油的SUV(当时电车的要比油车贵好多,开车少的话,加上电车的折旧更大,个人觉得很不划算)。没想到,最近没留意的共享汽车突然烟消云散了。哈哈,幸亏我押金早退回来了。

外观展示

使用感受

从五菱神车开始,电车似乎一夜之间又火热在大街小巷。2万9千8,一个多少敏感的数字啊。记得当年奇瑞QQ也打过类似的价格。低价其实可以消除很多顾虑,8年的电池质保,还要什么自行车呢?可惜,家里有两油车。油价正好也不高。财政吃紧,领导关难过。

中间特斯拉成了街车,新生势力蔚来、理想、小鹏、威马粉墨登场。反正都不是我的菜,我漫不经心的偶然走马观花,看看笑笑就好。直到去年,楼上邻居买了零跑S01,只是话题里多了这个品牌,感觉这车子拉妹子不错,不适合家用。接着隔壁宝龙广场开了家零跑的展厅,路过看过,有点中意T03,但感觉太大了,最近接送孩子上下学,路上堵得我心慌,停车难得我不想开SUV。芯片紧张,奔奔超高性价比一车难求,我对奔奔有了下手的冲动,反正有车不急,我去排队也不慌嘛。然后在微信朋友圈里老是被推荐了奔奔预约试驾,填了后,要么绍兴要么温州来电话试驾,整得我一脸无语。

一直以来,我都以为T03要比奔奔大上一号的,直到有一天上汽车之家对比参数,惊讶竟然还是奔奔略长点,其实我还是固有的认为03还是没奔奔小巧。有一天,再逛宝龙,刚好有亲戚在那边上班,得知03是电车平台开发,所以比奔奔这种油改电的空间上会更合理。从样子来说,我不觉得奔奔有多少丑,而奔奔便宜1万块就显得香多了。所以本着少花钱的原则,奔奔是我的首选。总结

终于,我觉得要马上入手电车。是的,马上。不是因为油价暴涨(没有远见到预见俄乌冲突带来油价暴涨),不是因为电动车要涨价(至少不是最主要原因)。因为充电桩,是的,一个宝贵的充电桩额度。马上选车,首选是奔奔、零跑T03,扩展奇瑞小蚂蚁,上汽科莱威等等。

几个选择的原则:1.车子一定要便宜(其实预算只有5-6万),2.差不太多的价格下,要选续航高的。3.要买新车。4.要5门的车。5.优先选择纯电平台。6.优先选择大企业的,传统车企更好。

是的,这几个原则一确定,我的选车立马变得思路清晰。这几个原则可能不适合所有人,但绝对适合我,也适合和我情况差不多的人。说说下面几点原因吧。

1.车子一定要便宜,首先是因为家里预算只有5-6万,抛开价格谈车子都是耍流氓。其次,家里已经有两油车了,一辆轿车一辆进口四驱SUV,再在车子上花多少钱,已经没有必要。我的车子最重要的目的其实是接娃上下学方便,所以车子要小巧灵活。什么理想、蔚来,在SUV没有淘汰的前提下,根本不会考虑这个类型。还有一点,电车最大争议就是换电池的费用,所以车价越低,8年的质保下,换电池的完全不用考虑。

2.选续航高的原因,电池续航的焦虑是电车的短板,想补上一点的话,那就选高点续航的。哪怕打折,哪怕以后衰竭,至少还有打折的资本在。这个是我放弃120或者170五菱、冰激凌的一个重要原因。当然五菱的马克龙高配其实价格也不低了。

3.电车一定要选新车是因为电车太特别了,它的质保很多是针对首任车主的。对于电车来说,电池的保养使用更加难以琢磨,而且电车没有购置税啊,二手的优势其实不大的,所以选新才是这一切的保证。

4.选5门车让我放弃了奇瑞小蚂蚁,上汽科莱威 。原因很简单,我的车还是有很多时候会坐上3-4个人的。而朋友进口敞篷宝马的两门,让我觉得除了拉风泡妞外,实在不实用。一个稳重的中年男子对于实用性的要求是不会打折的。

5.车联网时代下的电动汽车,不再是老头乐了。这个也是特斯拉垃圾做工而能碾压BBA的原因。强大的功能,是新平台的优势。所以海豚卖得那么好。

6.新品牌太多了,退潮了才会看到谁在裸泳。所以,我还是看好有重资产的传统车企开放的新平台电动。比如比亚迪海豚。当然这个原因也随着华辰的破产、众泰的破产变得参考因素了。

好了,就这样选,所以我选择了零跑T03的2021款最低配。相比2020款,21款完善了很多,相比2022款,21款性价比会更高。完美!

TESLA 特斯拉 Model 3

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V 智电iDD

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V 智电iDD

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-Z

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-Z

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂 车小蜂新车订金

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

五菱宏光MINIEV GAMEBOY 街头小霸王潮酷小车

五菱星云 23款 混动 2.0L 型

五菱星云 23款 混动 2.0L 型

105800元

五菱宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂 新车订金

SGMW 上汽通用五菱 Air ev晴空

SGMW 上汽通用五菱 Air ev晴空

CHANGAN AUTO 长安汽车 奔奔EV

CHANGAN AUTO 长安汽车 奔奔EV

69800元

CHANGAN AUTO 长安汽车 CS15 E-Pro

CHANGAN AUTO 长安汽车 CS15 E-Pro

126900元

• 一切从实用主意出发。知道自己该要什么。拒绝一切华而不实的选项。楼主理性,睿智。这种人生理念。值得学习。

谢谢夸奖,夹缝中生存的人,生活经验靠自己总结。

• 虽然看起来像软文,不过我跟楼主也选的同一配置,楼主什么价格提的车

[皱眉] ,软不软无所谓。自己买到车开心就好。我心动迟了,所以没有什么优惠了,就是官方价啊。好在决定下手的时候,行动也快。至少没有涨价。

问下,最近生产的21款最低配有日行灯吗?

• 同零跑用户,你这真的写的太长了....还想说看看03有啥问题没 一句没提啊

问题要慢慢发现的,现在最大的感觉是香。刚发现手套箱的做工太一般了,左右边不平整啊。车窗玻璃感觉好薄啊。

目前看到手套箱做工太差,不服帖。倒车影像会先出现黑屏再正常,其他问题还没出现。

• 同样6万预算,要4门黑猫t03功夫牛,当时有21款黑猫351现车优惠1万,最后还是选了功夫牛,油改电,37度电,等了5个月,最后还是加了服务费提车的总的落地6.1还是很香的,特别是现在电车这个行情。

优惠这么大吗?怎么看到是6.88起步啊。这个车子比03大一圈,虽然挺好,但不符合我接娃小巧的要求。

是香。个人不喜欢这抹绿色,车也对我来说大了点。不知道车智能化如何

• 《关于续航》车子刚交付,为了省钱,上牌全部由自己去搞定。也没有仔细留意记录车子原本续航多少,是否已经有多少公里数,感觉上是140左右续航吧。反正手续办完,送老爷子回家回来后,就去蹭邻居比亚迪汉的充电桩(自己的充电桩拉了线,但还没等到厂家的充电桩)。充满电显示续航403呢。满血复活,这一个星期,我差不多都是省电的经济模式下运动。中间也就一天打过空调。一个星期下来,显示行程是339KM,剩余续航82KM。电桩还没。没。没。到,好吧,只好再去蹭邻居的电桩。
    充满电又一次显示续航403了,行程是原来的339KM,接下来全部运动模式下,不开空调。特地拍了下照片为证,行程404KM,续航335KM;行程438KM,续航293KM。计算下来,第一是实际开65公里,续航减少68,占比95%。累加的第二次是行程99公里,续航减少110公里,占比90%。似乎看上去数值不错啊。当然,有个特点就是充满电的状态下,掉电慢一些,这个电也经用些。看看接下来会如何了。

• 现在都好贵

• 这个车挺实惠的,就不知道用起来怎么样,希望楼主后续崩更新使用心得

• 文章没写完就点发布了吧 [惊喜]

• 冬天对折续航,15°以上续航基本上1比1