SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

2018-11-19 15:21:12 1点赞 1收藏 5评论

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

如果没有火力十足的产品力,自主品牌们在今年想要打造爆款SUV的难度明显加倍,毕竟这块市场里已经有太多选择,需要更强有力的购买理由去激活疲软的消费力。

所以在本届广州车展,驾仕派看到部分自主品牌绕开前方SUV的大坑,退回到曾经更有优势的高性价比轿车MPV的领域寻找出口。这种尝试给了车企更宽容的空间发挥特长,既有北汽绅宝和广汽传祺选择的精品化路线,也保留了东南和长安欧尚对性价比的坚持。这两种路线谁更有吸引力?驾仕派车展报道团队用两个纬度的对比来找出答案。

追求精品还是力保性价比?北汽绅宝智道和东南V5翼舞给出不同答案

当自主轿车出现大同小异的状况时,高开还是低走,这个矛盾会显得很突出。

就比如绅宝智道,这款车的关键词是舒适、智能,换句话来说就是空间很大,已经搭载了人工智能技术。前者有理有据,长4.7米宽1.83米对于这个价位来说确实属于非常大的。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

又比如东南V5翼舞,从外形看很明显延续自老款V5,但它跟智道的相同点在于:都很大。都是中规中矩的三厢轿车,都能满足这个价位消费者的主要使用需求。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

只是从车辆的参数来看,绅宝智道是一辆小号中级车,一方面尺寸上2780mm轴距完全不是紧凑车的领域,起步1.5T发动机,110kW与210Nm,未来还有一台高功率版本,这也是中级车的标准操作。内饰两块12.3英寸的液晶仪表盘和中控屏幕有极高的科技感。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

只是说,北汽绅宝智道要克服一个问题:如何让这车看起来不那么像一款大号紧凑车?而且无论是高端紧凑车还是入门中级车,它的定位都不会低。

相比之下,东南汽车这款一开始就走低的汽车就显得的很“放飞自我”。开门见山,翼舞的内饰看起来就像是来自十年前,由于宽度限制,坐起来也没有智道宽敞。我们可能会抱怨翼舞的外观比智道low,内饰更粗糙,动力更没法比,但有一点是他们之间最大的不同:翼舞起步价4.99万,智道起步价8.99万。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

你看,翼舞这车还有缺点吗?

广汽传祺GM6消费升级,性价比还看欧尚科尚

GM6是广汽传祺推出的定位比GM8略低一点的家用MPV车型,本次车展开启预售,价格区间11.5-16.5万元,并强调了其中270T豪华版正式售价将不高于13.5万元。后半句话我理解为它的核心主销配置、也就是性价比将凸显的一个配置,将不高于13.5万元。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

结合实车,我认为传祺这一价格非常有竞争力。原因有三点:第一,这款车的动力总成非常成熟,1.5T的动力也非常合适,比别克GL6的1.3T三缸机更吸引我;第二,这款车的内饰品质极佳,超越我的期待,皮质包裹非常多,连体的双液晶屏设计非常显档次;第三,这款车实用度非常高,采用6座或7座的座椅结构。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

我在展台上看到的是7座版本, 2+2+3座椅结构,其中第三排可以完全水平放倒,此时尾箱空间相当可观,这是一个在MPV产品里不多见的好设计,能实现这种放倒形式的并不多。而这款车最终的定价仅比比亚迪宋MAX高一点,大幅度低于别克GL6,且车身数据比别克GL6占优势。对于兼顾老人和小孩的家庭来说,养一台在家里压力不大,值得推荐。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

长安欧尚COSMOS(科尚),则是比传祺GM6低个身位的选择。如果说GM6是自主品牌乘用车家用化的消费升级,用性价比去与GL6、途安争取家用人群。那长安欧尚COSMOS(科尚)则是在原5-8万元MPV或微面人群的消费升级中,来争取和乘用车品牌宋MAX等的竞争。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

科尚也在车展上公布了预售价格,7款车型覆盖区间为9.98万-14.28万元,其中甚至包括一款混动车型。由于是商用车品牌出身,这款车给人的气质也是又大又憨,前脸的点阵式设计看上去有点汽配城风格,和广汽传祺GM6相比原创度不高。内饰软质包裹面积很大,但挡把、T形台中央、方向盘等位置的注塑件给视觉的品质感比较弱,影响了内饰质感。

SUV热度降温?自主品牌回头再挖轿车、MPV潜力股

长安欧尚这款车同样采用1.5T发动机,最大功率为156马力,低于广汽传祺的171马力。座椅结构上科尚采用7座设计,结构为2+2+3。欧尚的仿皮座椅设计风格比较模仿豪华车,但原创度不高。至于车身尺寸,新车轴距为2820mm,车长为4840mm,已经与奥德赛比较接近。但整体来看,长安欧尚COSMOS(科尚)是一款商用车品牌的乘用化之作,并模仿更多的商务车风格,单纯以预售价位上看,比亚迪宋MAX将是其面前的第一座大山。

文|驾仕派车展报道团队

图|驾仕派车展报道团队