0-12月中文启蒙绘本记录

2020-03-08 18:07:25 33点赞 49收藏 14评论

说好的中文总结拖着拖着就到了这时候,转眼娃14个半月了,长了不少新技能,也越来越淘气了,总结一下1岁前的中文启蒙书,欢迎交流,共同学习,经验有限,不喜勿喷。0-12月中文启蒙绘本记录

1. 乐乐趣 亮丽精美触摸书

书如其名,真的很精美,当然价格也不低,老母亲囊中羞涩,只在亚马逊特价的时候十几块钱入了本《小兔比利》,超大开本物有所值,娃三四个月看到现在,一岁前后开始疯狂薅鸟毛,第一页的绿鸟已经快秃了0-12月中文启蒙绘本记录

2. 猜猜我是谁

非常经典的洞洞书,市面上原版、中文引进正版、盗版各种版本,如果只是为了满足爱抠洞的宝宝大可不必在意版本,不过如果条件允许还是入原版,毕竟moo, boo, zoo, choo choo这些押韵的语言翻译过来就变了味。

童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书(套装共5册)109.4元欧美父母必选宝宝互动益智玩具书。京东去购买

3. 小鸡球球洞洞认知书

请不要再吐槽它的名字了好吗0-12月中文启蒙绘本记录这套我和娃还都蛮喜欢,一套四本,小小的手掌书,画面简洁,非常适合低幼小宝宝。

0-12月中文启蒙绘本记录

顺便推荐另外一套非常棒的小鸡球球,当年不识货错过了30几的好价就再也下不去手了,但是真的很适合低幼宝宝,用过的朋友都说好0-12月中文启蒙绘本记录

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)209元入山智是日本画家,其中小鸡球球系列是日本最畅销绘画本之一,让小朋友通过绘画本发挥想象力和创意。今天推荐的这套《和小鸡球球一起玩》,全套含《我爱妈妈》、《一家人真好》、《叽叽叽,是谁呀?》、《小蝴蝶,等一等》、《藏猫猫,藏猫猫,哇!》、《答应得真好》六册,涵盖了认识动物、空间大小概念、立体的藏猫猫游戏、亲子间充满爱意的互动、礼貌回答等。全书采用高品质纸板对裱、安全环保油墨印刷、模切圆角,宝宝可以安心探索;同时采用了多种惊喜的工艺设计,使6册纸板书实现了25种升级的快乐玩法,爸爸妈妈可以和宝宝用“和小鸡球球一京东去购买

4. 米菲认知洞洞书

这套推荐很多,但说实话个人不是很喜欢,红色看上去像橙色,葡萄是蓝色的,雪花是圆形的,作为一套认知书,跟我的认知好像不太一样0-12月中文启蒙绘本记录

0-3岁宝宝认知启蒙书:米菲认知洞洞书(共8册)80元享誉全球的明星小兔,给宝宝温馨陪伴~京东去购买

5. 什么组成的

讲真这套是凑单买的,但是深得娃欢心。一套3本,用简单的图形一点点堆叠,组成了车、房子和宝宝,同样是纸板手掌书,买回来后娃会自己拿起来翻翻,然后对着书里的小宝宝咯咯笑。

6.幼幼成长图画书

这个系列的书就比较多了,三浦太郎系列、柳园良平系列、林明子系列,个人觉得没有必要都入,男娃强推《交通工具大集合》,另外《连在一起》也是我娃翻牌率最高的一本,一岁左右看见了就要凑到爸爸妈妈跟前贴下脸,娃他爹继pat the bunny之后又一次要不远千里来送脸。0-12月中文启蒙绘本记录

0-12月中文启蒙绘本记录

《脸脸各种各样的脸》应该算是这一套里知名度最高的单本了吧,想买的时候娃已经大了就没入手,听说对几个月的小宝宝非常友好。

幼幼成长图画书脸,脸,各种各样的脸19.8元京东去购买

7. 蹦 哇

这套小月龄宝宝应该算是人手一本了吧,松冈达英名作,全书基本就一个字,全靠戏精爹妈的演技,娃还是很喜欢的0-12月中文启蒙绘本记录

8. 好饿的小蛇

一只小蛇四处溜达找吃的的故事,从这本书里学会了扭来扭去的动作,看到小蛇啊呜……咕嘟……就莫名开心,娃喜欢到什么程度呢,一天讲十几遍之后老母亲要偷偷藏起来才能停的水平0-12月中文启蒙绘本记录

9. 中信创意大师系列纸板洞洞书

中信这套书可以闭眼入了,洞洞书和翻翻书都有,设计非常巧妙,强烈推荐躲猫猫那本,翻翻页对于小宝宝来说实在是太惊喜了。

创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:聪明宝宝玩出来(套装全6册)205.8元黄磊的育儿书单,让多多和妹妹爱不释手的脑洞书。京东去购买

中信的这个系列我还入了单本《我们相亲相爱》,讲爱的绘本虽然还不懂,但娃也蛮喜欢翻的。《翻一翻怪兽喜欢吃什么》可能画面颜色比较单一,娃暂时还没兴趣,看了几次收起来了。

10. 捉迷藏系列

低幼翻翻书,我家娃10个月以后对各类翻翻书非常感兴趣,这套画面很美,一直到现在也非常喜欢,缺点就是平装书有点脆弱,粘了无数次,也已经快翻烂了0-12月中文启蒙绘本记录

0-12月中文启蒙绘本记录

另外推荐一下这种纸板的躲猫猫系列,虽然没有翻翻页,但是这种通过洞洞让宝宝猜猜的设计还是挺有趣的,我入了一本动物斑纹躲猫猫,也是一岁前娃每天都要翻的书。

0-12月中文启蒙绘本记录

看了一些妈妈的推荐,好像蒲蒲兰的这套现在推荐的更多,当然类似主题或设计的书入一套就好了。

JYSK蒲蒲兰绘本馆挖孔认知绘本2交通工具捉迷藏+水果水果+玩具玩具+动物外套等6册宝宝翻翻书158元京东去购买

【1岁以后】

最近新加了一些绘本,比如中信创意大师的拉一拉翻一翻系列、习惯养成的噼里啪啦系列,在亲子共读的路上希望陪我的崽一直走下去。

【关于打卡】

现在一些小程序和APP都有阅读打卡的功能,我今年一直在坚持没有中断过,但前一阵在某群分享阅读打卡软件时被人反驳说耽误时间,就我个人使用经验而言,阅读完成后随手扫码真的用不了多久,每天少刷几分钟朋友圈就能留出来的时间,每个月的阅读报告也能让我更好地了解娃的兴趣点,当然如果你的自制力特别好、计划性很强、能每天自主自发地保证亲子共读质量就另当别论了,只能说是因人而异各取所需吧。

【写在最后】

给娃买书时经常在评论里看到有人说“什么书这么简单没几个字,太不值这个价钱了”,但是陪娃亲子共读一段时间就会发现,真正能引起娃共鸣、特别是让小娃安安静静看下去的往往是这些大人眼中简单得不能再简单的书。

也经常听到有爸妈说一岁的孩子就是坐不住不爱读书啊,确实娃会走了以后读书不如之前专注,但是想想家里那么大的空间那么多好玩的地方可以去探索,娃能不分心吗?大人手机放在手边也没有几个有自制力几个小时不碰,何况是娃呢?这种情况我的建议是慢慢引导吧,给他留一块没有其他玩具专门用于读书的区域,再想想是不是挑的书不符合娃当前的认知和兴趣点,试试用更生动的方式演绎出来,如果娃实在想去别处玩,那就陪着他一起去玩吧,玩够了再回来可能专注度会更好。

另外在某统计软件上也看到有一岁的宝宝阅读量有惊人的四五百本,但个人建议低幼宝宝不需要买太多,挑娃感兴趣的书多次重复,能让娃收获不一样的满足感和幸福感,走马观花强行输入几遍不如结合娃的兴趣一点一点来,慢慢陪伴他成长。

最后的最后,送上《骑鲸之旅》中我最喜欢的一段话:“0-2岁的亲子共读,我经常觉得就像一场骑鲸之旅。你在生命的海洋遇到一只通具人性却无法表达的小鲸鱼, 你们一见倾心。但它有自己无限无垠的好奇心,也有可以供它自由遨游的大海。为了和它共游,你要诱哄它(甚至把自己伪装成另一只胖笨鲸鱼!),和它谈论它理解和感兴趣的事,一步一步靠近它”。希望每一个爸爸妈妈都能享受和你的小鲸鱼这段美妙的共读时光!0-12月中文启蒙绘本记录