周末全家打卡的几家成都小馆

2020-09-11 20:26:46 11点赞 62收藏 9评论

创作立场声明:用味蕾丈量城市的地图

由于工作原因,不在父母和孩子身边,孩子父母在帮着带,我们夫妻每个周末回家看望老人和小孩。不知什么时候,为了不给老人增加麻烦,周六我们全家在外就餐,这一天是我们的家庭日,也是老人和小孩最期盼的一天。这里向大家介绍几家疫情后我们常去的小饭店。我们喜欢的标准还是价格实惠,味道不错,我们4个大人,1小孩经常团购买优惠券或者6-8人套餐,吃不完再打包回家。

李豆汤饭庄

是一家在成都开了近三十年的老店,记得原来有几家店面,现在好像变少了。这家在东门大桥附近,餐厅在二楼,标牌比较醒目。豆汤饭是特色菜品之一,所以做成了招牌,这家店是以川菜为主。豆汤饭是成都的一种小吃,将豌豆和肉糜煮烂后做成豆汤,将豆汤何米饭一起煮,在淋上软烂的豆泥,美味至极,特别养胃。

李记豆汤饭庄价格是实惠,可以点个4-5人套餐138,5菜1汤。他的招牌应该算是剔骨肉豆汤,软嫩趴活的剔骨肉配合着熬成沙的豆汤,营养美味。此外还有家常豆瓣鱼、炒茄盒、宫保鸡丁都是比较值得推荐的。在成都不讲排场这里一定是个品尝川菜的好去处。自我评价,味道4分、价格4.5分,推荐度4.25分。

独立招牌独立招牌

烧茄盒烧茄盒

宫保鸡丁宫保鸡丁

家常豆瓣鱼家常豆瓣鱼

庶人张小院川菜

这家店在成华区建设南路附近,当时找这家店的时候还迷路了,找了好几圈才找到,特别是看到店面时,发现比想象中的要小。不过店里的装修风格还是比较田园风,特别是大堂里面还有个后院,在城市中有了一抹农家的风情。他们家的菜以川菜为主,稍微有点偏辣,适合口味较重的朋友。我比较喜欢藤椒鱼片和红豆虾仁,鱼片滑嫩,味道麻辣,配合着菜里的粉丝,让人食欲大增;红豆虾仁则有种出淤泥而不染的感觉,红色中一点绿,清爽可口,适合女士。当然其他菜也不错,这里就不一一列举了。在说说价格,我们一家5口,基本上要点一个4人套餐,外加1-2个菜能够吃饱,大概价格会在160-170之间,可以看出它的菜品分量是以精致为主,想要吃饱、吃好的朋友可以稍微多点几个菜。自我评价,味道4分、价格3.5分,推荐度3.75分。

门面的草堂风格门面的草堂风格

大堂大堂

烧椒茄子烧椒茄子

火爆口口脆火爆口口脆

藤椒鱼片藤椒鱼片

红豆虾仁红豆虾仁

煎蛋汤煎蛋汤

展劲翘脚牛肉

翘脚牛肉算是乐山的名菜,它跟黄牛和劳动人民还是有不少渊源。有这样的说法,在江边,商贩用干活累死的黄牛,包含牛肉、牛下水等,切片在汤中涮煮,捞出卖给干苦力的人。买主一边站立,一边将另一只腿搭在凳子上,夹着不多的肉片蘸点辣椒面下饭,一吃就是一大碗饭,价格便宜还顶饿补充体力。现在,成都有不少翘脚牛肉,我们去的这家,叫展劲翘脚牛肉,在成华区望平街与香香巷交汇处。因为距离孩子英语班不远,所以也是去了几次了。

能去几次,说明它应该在价格和味道上应该有让人流连忘返的地方。先讲讲味道,重口、咸、香、麻、辣,特别适合下饭,不用人劝,每个人就能干掉几大碗米饭。它的主菜就是翘脚牛肉,其他菜也是围绕牛肉展开的,比如火爆牛肝、粉蒸牛肉等,当然它还提供很多民间川菜,如:豆腐烧脑花、麻辣血旺、夫妻肺片等。我认为比较特别的是豆烧脑花和生拌胡辣油麦菜。豆腐烧脑花算是按照麻婆豆腐的制作方法,把豆腐和脑花混合下锅,烧制而成。豆腐和脑花,你中有我,我中有你,动物蛋白质和植物蛋白质在一起恰到好处,不会有腥味。凉拌油麦菜很有特点,伴着一点点酸辣的佐料,让你吃着这把草很爽,停不下来,油麦菜的清香与佐料搭配恰到好处,清新而又有味道,不淡雅。

在讲讲实惠程度,我上面提到的几个菜,都是4-6人套餐里面的,还有个红糖焦饼,那是孩子的最爱。这个套餐7菜加1个小吃,138元,应该是吃到撑,并且一般还要打包1-2个菜。按我的标准,味道4.5分,价格54.5分,推荐度4.5分。

特色的茶杯特色的茶杯

麻辣血旺麻辣血旺

中份翘脚牛肉中份翘脚牛肉

粉蒸牛肉粉蒸牛肉

武陵山珍

这家店也是接送孩子学习时发现的,位于锦江区均隆街,离地铁东门大桥站不远。这是一家以菌类为主的汤锅餐馆,主要是吃菌子,喝热汤。首先是汤锅底,有鸽子的,也有土鸡,味道鲜美,且用料扎实,面上泛着油花,里面不少肉。其次是各类菌子,比较新鲜,烫煮完后,可以清吃,享受清香,也可配着秘制辣酱,来一把川味香菇。还有菌香包也是值得推荐的,菌子、肉和面皮的组合是平日里不多见的,你吃上一口,也许会印象深刻。我们点的6人套餐,吃菜喝汤,最后还把土鸡肉啃的一干二净,基本上算是走着进去,扶着出来。不过因为是菌类,所以价格相比要贵些,288元。个人认为,味道4.5分,价格3.5分,推荐度为4分。

不好停车不好停车

特制辣酱特制辣酱

土鸡锅底土鸡锅底

菌类菜品菌类菜品

荤素搭配荤素搭配

哇 全是鸡哇 全是鸡

准备开战准备开战

栢杏小厨

在锦江区华星路12号,离399购物中心不远,原来是出租车司机食堂,疫情后改成了现在的模样,主营中餐和夜宵。你看出租车食堂,就应该知道走的是实惠加味道的路线。他的菜品感觉不是太多,总共就是一张A3铜板纸,双面彩色打印,但是,每道菜厨师做的都不错,算是道道川菜经典。他家的菜还是分招牌菜和家常菜,招牌菜算是特色的,相对大的菜,比如:菌汤冒烤鸭、口口脆兔肚、霍香家常豆瓣鱼、番茄牛肉面皮汤等;家常菜就是普通川菜,比如:宫保鸡丁、回锅肉、韭香绍子水晶粉等。总体看,菜谱涵盖了麻、辣、酸、甜分不同口味,适应性较强,普及范围较广,适合东南西北和男女老少。接下来讲讲他的实惠性,份量比看着多,价格不贵,我们家庭聚餐,没有过多的点所谓的大菜,几次都是点3-4个不同的家常菜,配上1-2个招牌菜,一次大概5-6个菜,使用美团8.8折扣券,没有酒水,全部也就120左右,一般还能打包1-2个菜回家。再讲讲味道,最能体现厨师功力的往往是普通的菜,宫保鸡丁,酸甜可口,就连里面的葱段也是不可多得的美味;回锅肉,片片晶莹剔透,刀工非凡,配合着正宗的郫县豆瓣酱和恰到好处的火候,简直是唇齿留香;豆瓣家常鱼,最重要的就是鱼上淋的那霍香味的卤子,用泡菜和豆瓣调制,泡菜腌制要刚好,久了鱼就臭了,时间不到卤子没味儿。他们家还有不少好吃的,重要的夜宵我还没体验过。当然他也有些不足,因为现做,速度稍微慢点;还有就是可能跟是社区开的有关,服务员的服务水平还可以继续提高,不过瑕不掩瑜,味道5分,价格5分,推荐5分。

冒鸭子冒鸭子

金沙玉米儿子最爱金沙玉米儿子最爱

这个家常鱼绝了这个家常鱼绝了

肉片确实薄肉片确实薄

比较认同的宫保鸡丁比较认同的宫保鸡丁

青豆烧茄子青豆烧茄子

红苕粉红苕粉

厨艺小融合

这是个品牌店,在成都有好几家店面,我们去的这家在青羊区石马巷8号,离红星路很近。因为品牌和定位的关系,这家店菜品价格要稍微贵点,如果人员合适,建议大家不要单点,可以团购大一号套餐,大概享受7折优惠。关于菜品和味道,这家店显然底蕴更足,明显菜的数量更多,口味更加川味,也有不少特色菜,味道更是一绝。个人比较推荐的有匠心麻婆豆腐、黄芪当归鸡汤、招牌叫花骨、葱葱拌鲫鱼等。格外喜欢匠心麻婆豆腐,一是上菜时比较有仪式感,还可以领个抽奖的小票,图个好兆头;二是做法较为特别,除了传统的脆臊以外,加了不少脆黄豆,整体是麻辣鲜香,特别是豆腐的软糯和和黄豆的酥脆,有一种冰与火的两级对比。我们一家4个大人一个小孩,点6人套餐226,7菜一汤,以我们几个吃饺子能上200的战斗力,我们还是打包了2个菜回家。味道5分,价格4分,总体推荐,4.5分。

爷孙迫不及待爷孙迫不及待

厨房一角厨房一角

大堂食客不少大堂食客不少

凉拌鲫鱼凉拌鲫鱼

这骨头实惠这骨头实惠

这个麻婆豆腐很有特色这个麻婆豆腐很有特色

适合大补适合大补

肥牛也不错肥牛也不错

当然,疫情后这半年不仅仅去了以上这几家餐馆,还有一些也很不错,以上这些仅仅是离父母较近的几家。我的喜爱和推荐程度也仅代表个人意见,有需要的朋友可以去找找,吃吃看,都在市区,离339、春熙路、太古里不太远。