特斯拉价格调整的背后逻辑:只为追求规模而非利润最大化?

2023-04-24 18:21:17 15点赞 43收藏 102评论

近期,特斯拉在美国市场的价格调整引发了广泛关注,同时也有传闻称特斯拉将在中国市场实施类似的策略。然而,截至4月22日,特斯拉在中国市场并未出现预期中的价格下调,也没有引发激烈的“价格战”。

值得注意的是,根据特斯拉4月20日发布的2023年一季度财报显示,特斯拉虽然实现了营收的显著增长,但利润却出现了大幅度的下降,同时特斯拉的整体利润率和单车毛利率也双双跌破了20%的水平。

特斯拉价格调整的背后逻辑:只为追求规模而非利润最大化?

这是否意味着价格调整对特斯拉造成了不利影响?这是否是特斯拉在中国市场暂缓降价的原因?对于特斯拉而言,价格调整或许不会按部就班,但也不会缺席。“我们认为,相比于低销量和高利润率,追求更高的销量和更大的车队才是正确的选择”,特斯拉CEO马斯克表示,他甚至曾经提出过“从技术上讲,特斯拉能够以零利润出售汽车”的观点。

利润率双双下滑,规模效应是否显现?

2023年1月初,特斯拉在中国市场实施了2023年的首次价格调整,随后在北美、欧洲等地区也采取了类似的策略。在中国市场,Model Y和Model 3的价格下调了约10%。特斯拉的价格调整也被视为国内市场一季度汽车价格战的起因。

特斯拉价格调整的背后逻辑:只为追求规模而非利润最大化?

价格调整是否有效?毫无疑问!受益于终端的价格调整策略,以及柏林、得州两大工厂在产能提升方面的努力,一季度特斯拉汽车生产、交付量分别达到了44.08万辆和42.29万辆,均创下季度新高,尽管环比增速仅为4%。

更为关键的是,特斯拉一季度的营收虽然达到了233.29亿美元,同比增长24.38%,汽车业务营收也达到了199.63亿美元,同比增长8.40%。但特斯拉的净利润、整体毛利率和单车毛利率却都受到了自身价格调整的冲击。

今年一季度,特斯拉净利润25.13亿美元,同比下滑24%;整体毛利率为19.3%,远低于去年同期的29.1%和上季度的23.8%;单车销售毛利率也仅有18.3%,低于市场预期的20%,同比降低超过10个百分点。这是自2020年第四季度以来特斯拉整体毛利率首次跌破20%,也是自2019年第二季度以来单车毛利率首次下降到20%以下。

值得注意的是,在近期下调美国市场Model Y和Model 3售价的同时,特斯拉将Model S和X在美国的销售价格上调了2500美元,由此可见,特斯拉并非不关注利润,但这也并不意味着特斯拉会停止价格调整。

利润率下降换取市场份额?

特斯拉在美国市场实施价格调整之后,国内市场也出现了关于特斯拉将下调国内车型售价的传闻,但截至目前,特斯拉官网并未显示价格变动。这些传闻虽然可能没有确切的消息源,但也不是毫无根据的。

特斯拉价格调整的背后逻辑:只为追求规模而非利润最大化?

众所周知,特斯拉一向遵循“成本定价”的原则,在今年锂电池材料价格持续下跌的背景下,特斯拉有着充分的理由进行价格调整。当然,在利润受到压力的情况下,特斯拉的价格调整可能并不迅速,甚至延后一些,但特斯拉价格调整的意愿却一直存在。

从马斯克近期的表态来看,他似乎并不担心利润的下滑,更关注的是提升销量。例如马斯克说“该公司准备容忍未来利润率下降,以推动获得更高的市场份额”;“我们认为,相比于低销量和高利润率,追求更高的销量和更大的车队才是正确的选择”。

值得一提的是,特斯拉不仅可以通过卖车赚钱,还能够通过“卖软件”赚钱。特斯拉已向北美地区约40万车主推送FSD Beta版本,已经累计行驶1.5亿英里。马斯克也曾表示,可以将FSD价格理解为自动驾驶期权,其最终可兑现的价值将非常高。

甚至,马斯克近期有些话也透露出一些信息,“在自动驾驶技术尚未完善之前,通过较低的利润率卖出更多汽车是不错的选择”。另外,需要指出的是,特斯拉在目标上和国内的造车新势力们有本质的不同,在蔚来喊出对标BBA时,特斯拉更像想成为的是大众、丰田

结语

或许,即使利润受到冲击,特斯拉仍会进行价格调整,甚至由此引发新一轮的“价格战”。不过,对于价格战,消费者在短期内是欢迎的,毕竟谁不想买到性价比高的车呢。至于长期,价格战必然会淘汰一些企业,留到最后的车企可能就不那么容易应对了。

特斯拉价格调整的背后逻辑:只为追求规模而非利润最大化?

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

TESLA 特斯拉 Model 3

AVATR 阿维塔 12

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 锂矿价格现在低了很多,国产新能源还不降价,韭菜还很高兴 [欢呼] [欢呼]

很多韭菜不认为自己是韭菜,妄想成为镰刀,最后始终是成长势较好的韭菜而已。

• 为什么总有人把商人的商业行为当做仁义慈善?

因为这些商人的行为,比起咱们的商人要好太多了。

希望被他忽悠去买比特币的韭菜也能赞同你

• 都是资本,特斯拉员工的待遇和其他资本员工的待遇。不是说资本都是逐利的吗?

是追求利润,但别人至少在福利待遇方面,比起某些,要好太多了。

• 资本家不像资本家的,让人家资本家怎么混啊!

你这是话里有话吧,哈哈!

说得对,让这些刚学会当资本家的人情何以堪!

• 以绝对的低价倾销车辆以增加市场保有量,再利用具有完全垄断地位的软件增加利润点,没什么良心不良心

良心这个词,每个人的定义不同,车主不同,工人不同,旁观者又不同,甚至是某些又不同。

• 请不要吧特斯拉和什么新势力刚在一起作比较

没国内的新势力还有比亚迪吉利,你觉得特斯拉还会降价?

今年我记得国产车都涨的了些吧 要不是特斯拉 还不知道它们吃相多难看 [倒地] [倒地] [倒地]

• 百家争鸣才有意思,到时候剩下几个,又默契涨价了

政策退出之后,还能活下来的,才会好好做事,消费者完全可以用脚投票。

不管什么产品,垄断对老百姓都是有害的,只有竞争才能受益。

• 没有特斯拉,他们敢卖八十八

没有“他们”,特斯拉还用得着降价?要反观问题,要对自己国家自信一些没坏处。***

• 都是资本,没必要捧一踩一,全部踩一遍就完事了!现在看到因为这个吵的就很无语,就揪着一个点不放,又吵不出结果又要叽叽歪歪

因为韭菜永远不会承认自己是韭菜 而且往往觉得自己很对 还喜欢去怼别人。实际上不管是比亚迪还是特斯拉的销量都不会影响很大。

• 扩大规模,抢占市场,到时候怎么定价还不是一句话的事,这些腾讯都玩腻的套路了

• 我恳请发改委管一管个别车企恶意降价,这便宜不能让少数群众白嫖了

• 但凡是开过稍微好一点车的都会觉得特斯拉3底盘避震烂透了可以说基本没有,前排太阳光强烈的时候也很难受,这玩意就是对标丰田卡罗拉的车,还会继续降价,或者再做一个同样配置尺寸也差不多的,但是名字不一样。卡罗拉这个价位是战略上必争的,马斯克想让特斯拉成为大众或者丰田就要拿下这个价位。

敢情这帮tsl车主都是大水鱼***

就拿model3来说,自己开可以,也好开,但家用不太合适,因为乘客坐着真特么又小又不舒服

• 问题你倒是价格战啊,别光说不练,12万的c6有几个是能买到的?

零跑不是已经价格战了 双叉臂纯电中大型 14.98万

零跑战个der,一大堆问题,退车都来不及

• 哎哟,又降价,赶紧降到16万,降维打击国产车

国产车打击完了,特斯拉就可以涨三十了

求打击

• 特斯拉单车利润9000美元,行业第一。有资本降低利润率

请你们对你们的同胞好一些,不要想着降低他们的生活质量。

我不是美国总统,不要这么吹捧我。

• 汽车界的windows98?

• 品牌太多了,赶紧降价清理下吧

• 我只看模特。

• 后面规模上来了,来个付费OTC升级!

• [锁眉] [锁眉]