混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

2014-08-25 14:48:36 264点赞 277收藏 409评论

看着值得买开晒单板块这么久,一直也想贡献点内容给值友,无奈懒癌晚期医生强调随心而欲,除了几个吐槽评论貌似啥贡献都做不出…..

但是,近期我停药了,感觉自己萌萌哒!混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

于是,老子要晒处女单!

------------------------------------------------停药分割线-----------------------------------

鉴于值得买非车坛,常见的车坛晒单路线我们就不走了(例如45度、大鹏展翅、小姨子等)

主要内容留给购买分析、使用体验、注意事项

下面是索引

一、CT200H简要介绍

二、选车、购车过程

三、作为普通汽车的使用体验

四、作为混动汽车的使用体验

五、消费雷区警示(对于上海东昌雷克萨斯4S店的吐槽)

六、Q&A 环节

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H一、CT200H简要介绍

信息时代,要对得起各位值友的时间(在没有稿费的情况下,自然我要惜字如金)

想起各种看大段大段靠复制百度来的晒单和经验而浪费的生命,真是叹口气

简单来说,CT200H(以下简称CT)就是一款丰田用普锐斯这款世界畅销混动车的成熟动力系统上,转到自身高端品牌“雷克萨斯”下开发的一款紧凑级两厢车。2010年上市,至今还没换代,有过一次改款,下文介绍的则是改款车型的低配版(2014款)

二、选车、购车过程

好像选车这种心理活动描述惯例要用文字表达出来也是车坛遗风啊,不过我觉得这不科学!

喜好不同、心态不同、咸甜基本政治立场不同、宗教信仰不同(EVA教友在哪里?)

这种条件下还写个啥心理活动,一言不和就会在评论出看到各种“楼主大SB”或者“UP主你出来我保证不打死你”

所以我就这样写了:

选车其实根本没花时间,我等科技党对混动车早就垂涎已久,从最早的普锐斯引入中国,到后来发现雷克萨斯出了同门的CT,很简单就把自己的第二辆车的购车目标牢牢锁定了。同期也有看到公司同事购买了其他车型,包含X1、A1、325m、DS35等(最夸张的是兰博基尼……),也没有动摇我对混动科技感的追求:)

为何我没有选择其他混动车型或者纯电呢?

答:因为我怕麻烦,曾认真地考虑过特斯拉,没有充电条件只能”唉~~~~“,难道后备箱放250个小米电源?(大误)

其他混动车型呢?也是怕麻烦,怕不成熟,怕小毛病。选择CT也是因为在它的背后,有全球自1997年开始300万普锐斯用户的16年体验后盾,再加上雷克萨斯这个品牌的造车质量也是有口皆碑的。

购车流程就更简单:

某周末觉得心情还好,揣着钱包就去跑了几家4S店,因为各种资料和行情信息都了然于胸,所以直接跳过每家4S店殷情的试驾环节,进入勾心斗角的砍价阶段。

作为中国人,砍价技能是天赋,随年龄增长,这里不多说,大家各显神通

避开各种赠送的“雷克萨斯义乌定制精品”“雷克萨斯义乌定制精品装潢”就可以了

直接往现金优惠上杀,脚垫是原厂自带,不用和销售废话。

订金一万即可,吃不准自己会不会变卦的朋友一定要和销售聊“订定金可退“问题

雷克萨斯今年有推出新的金融(贷款)计划,有20%,30%,50%首付的选择

我选择是505的模式,就是先付一半的钱,一年后再付尾款

无利息,但是有贷款手续费3000左右,可谈。

十多万,聪明的值友们一定能通过各P2P投资,或者凑到某个一年期信托里面,也妥妥收益翻手续费几倍了。

保险:全款就自己开走随便办,参与金融计划就只能在店办,让4S再拔点羊毛,我办下来是8K多。

三.作为普通汽车的使用体验

先说大家可能比较关心的空间,在同级的紧凑型车里面要偏小不少

后排基本只有两人份,后备箱,对比车型为日产骐达

我是一个人开车倒觉得无所谓,越小越灵活,要用来做家庭唯一用车的值友则需要三思

整车是往偏运动的方向进行设计的,包含低矮的车身,默认半躺着开的座椅,偏硬的悬挂和压缩行程。

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H 混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

然后往关心度第二的“操控”说

首先方向盘是值得表扬的部分,真皮+多功能键,手持位置磨砂牛皮,比我以前开过的车型都小一圈的大小。电动助力转向的设置为比日产重,比大众轻,阻尼感和指向性都很顺滑,入弯、城市街道的低速转向可以用灵敏来形容,不过相对于宝马1、3后驱系的入弯、转向的“犀利”形容词来说就有不如了,两种风格:转向过度和转向不足。

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H 悬挂调教运动化之前提到过,直接体现在颠簸路面上悬挂的回弹很有韧性,回弹响应及时,行程短,对比开过的大众和日产,这种路面的回弹时间就要加长不少,行程也大,车身起伏就大。但是对比开过的宝马X1,那就是另外一个极端,悬挂压缩一点点就感觉触底到钢板,“噹“一声又砸回来,果然运动伤臀。补充一点,这种韧性也体验在过弯的侧倾上,空旷街道上60公里左右时速过90度弯,车身的表现让人很有信心,除了入弯的小幅侧倾后,马上恢复,弯心不到已经可以恢复正常加油出弯。

接着:乘坐

由于低配车是织物,我只能说正好符合在下的喜好,鼻子受不了真皮那奢华的气味,也不用担心钥匙水笔美工刀大型钢构件等对座椅的摧残…….布嘛,脏了就脏了。

不过低配手动座椅+无腰部支撑就有点坑了,近30万的车我上车第一个动作就是嘿哟嘿哟狂扳座椅调节,那画面真的太美。

虽然不是桶型椅,但是明显也是偏运动设计,两侧有明显的突起,过弯过程中能感觉到侧向支撑

这个侧向支撑有多大,完全看驾驶者体形和坐姿,或者大家也可以简单认为CT座椅上某些奇怪的凸点嵌入了我身体上神秘的凹点(敌羞吾去脱他衣)。

说起坐姿,CT的坐姿是想给你超跑的感觉,第一次坐进去看风挡是要略向上看!

然后我一边调座椅一边祈祷:“哟,能平视了~~哟哟,看到一点白色,那一定是引擎盖了!继续继续,suv不是梦~咔!到顶了?就这么高?不对,一定是我的扳动方式不对!咔咔咔!”

真诚建议有距离判断障碍的值友勿选此车,或者在车头竖一杆小五星红旗镇车。

后排的感受?我试图和后座的快递盒、高尔夫球杆、遮阳帘沟通,它们以沉默应对。

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H 混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H 混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

继续:动力

城市路面就别谈什么动力了,ECVT无级变速(太阳轮,非钢带CVT)(不是天人的太阳炉)

配合NA引擎+电动机的配合,起步、快速拉到60、减速等红灯这种无脑循环过程完成出色

动力输出非常平顺线性,这种限速下怎么也不会超过3分之一油门踏板量。

再谈高速:

切换到SPORT模式,电子油门响应更积极,在100公里左右的匀速前进遇到需要变道超车时能轻松呼出小推背助你搞定。

提车第一周在上海外环和某辆嘉年华ST大概进行了8-10公里的偶遇追逐赛,到收费站前结束

开始被超,然后反超后一直保持领先两个车身(我赢了,啧啧)

当然,原因很多

1.老子是临牌不怕限速

2.人家可能根本就没跟咱飚,只是看到前面有个傻X新车愿意开路就跟上

3.对方是直道选手,利用车流抢位胜之不武

4.对方是QQ魔改的嘉年华ST外观……

其他我认为值得一说的地方:

1.胎压监测,很实用,2014全系标配,不带胎压显示(带了显示我绝对是4个胎要调整到全一致,差0.1BAR我都要重来!看着不舒服)

2.侧窗斥水玻璃,下再大的雨,侧窗上最多就是细碎的小水珠滚动ing,视线大赞

3.动力空调,从动力电池取电,制冷效果又好又不影响一丝发动机输出

4.安全装备从乞丐到顶配全一致,业界良心,包含8个SRS气囊等,TRC、VSC更不在话下

5.后悬挂为独立双叉臂, 又称E型多连杆

6.风阻系数0.29,高速上风噪对比以前的菜车小不少,第一次开到120时特意看了几遍速度表确定自己没看错

7.原车轮胎为横滨的旗舰型号,日本产,虽然是节能胎,但是综合能力出色,面对论坛一堆提车就换米其林、马牌同等价位甚至不如的轮胎,表示耸肩啊…….

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

四、作为混动汽车的使用体验

混合动力,对于民用车辆来说,最大的价值就是节能减排了

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

CT的后备箱下面,有一块镍氢动力电池,平时通过刹车、减速滑行等充电,然后行车电脑根据油门、时速等情况,让电动机来带动车辆,关闭汽油发动机,达到省油的目的。

CT不管在哪种模式下,普通驾驶油耗基本不超过5,地板油起步党再加1。冬天再稍微高一点。

这是综合自己不长的一段体验和长期泡各种CT国内外相关论坛得出的结论。

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

当然,在急加速时电动机和发动机一起做功,带来的加速收益也是挺不错的。

在需要纯电行驶(深夜怕打扰人)时,可以按中控上的EV键开启纯电行驶,行驶距离根据残电量来决定,满电能开个2公里左右。

其实任何创新的动力系统,不管弱、强混、增程、纯电,对于驾驶者来说越透明越好,只需按照自己的习惯开车即可,不用分心去适应。CT这一点上很优秀,当然是建立在这么多年的普锐斯经验上,无论是汽油机和电动机的切换,还是并行,都是悄然完成,动力回收机制也是不显山不露水地进行。对比宝马的I3,可能驾驶者就需要相当一段时间去适应“松开油门踏板就等于刹车”的感觉。

五、消费雷区警示(对于上海东昌雷克萨斯4S店的吐槽)

这段写起来容易带入情绪啊…..

满心以为以已经是豪华品牌了,用户体验起码要对得起品牌定位吧

最后知道真相我的眼泪流下来,我整个购买体验就像在一个地级市的居委会办未婚证明!

先吐槽销售人员(求不要用“个例”来安慰我,我的忧伤你不懂):

1.满口跑火车,说过的话扭头一本正经地不认账,正经得我都不好意思了

举例:购车时我放弃其他优惠,指定要了原厂六眼雷达带防眩目后视镜,销售说去问问,回来说OK没问题我们有,给你!

带钱去提车,到店后销售给我说:“看,给你的雷达不错吧,铁将军!名牌!”

我愤然抗议后销售然后开始绕:“哎呀,你说那种雷达不是原厂的,原厂的只有后面四个还不带镜子”

又被我拿出证据否掉后又说“这个需要订货的,今天不能提车了,你回去等两个月吧”

隔日当我提出不等雷达了,恢复我放弃的优惠时,奇迹出现了,需要订货两月的原厂雷达只需几日即可装车提车。

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

2.业务季度不熟,漏洞百出,关于任何手续、证件需求一概不知道,不提前主动通知客户

举例:问其需要什么手续、证件,回答就是XXX就好了,送过去之后,一会电话打过来说缺个XX,你再寄过来吧。

提车时,问其需要带什么,回答XXX就好了,人过去后,告之你XXX没带,请回去吧,提不了。

麻痹老子跑一趟4S店要横跨上海啊!

接下来更跌眼镜的,所谓蛇鼠一窝,不靠谱的店怎么可能只有销售不靠谱,我来让你开眼界

严重吐槽维修人员,负责给客户验车那几只

提车时热得不行,快速进行验收,当我问及胎压是否调整到标准值时,对方感觉像受到对其专业素质侮辱一样不耐烦回答我:”这些我们当然按照规范已经做好了!“,义正辞严让我有点小小害羞,于是提车走人。

等我开了一个月,天气渐冷想着升点胎压吧,拿出电子胎压计一测

我去年买了个表!四个轮胎全是3.6BAR,标准的出厂长途运输胎压!你们调整个毛了?混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

轮胎极限工作气压3.0BAR,厂家建议2.2BAR

老子就这样开着四个炸弹在最热的天气里面跑了一个月,还高速和人飚车

要是我爆胎渡劫,雷克萨斯,吾妻儿汝养之?混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

现在胎压自己调到标准值了,但是这一个月是否对轮胎有损伤也不得而知,现在纠结是否换胎。

有这样的店和这样的员工,真是雷克萨斯的福气,听说其他豪华品牌也好不到哪里去,我看到国产品牌胜利的曙光了!

真的,这样的添堵型销售,不如给我个自助机器或者绿色通道,让稍微做了功课的客户自助完成购车不是更好?这样的自杀式提车,丫不如给我全套工具和手册我自己验车去。

整个购物体验十分感人,打算努力工作,努力攒钱,争取某年某月去保时捷4S店提车,看看是否更加感人。

六.Q&A 环节

Q:需要充电么?

A:不需要,动力电池的能源来自动能回收或者汽油机直接充电。

Q:听说电池几年一换,一换十几万?

A:CT的动力电池一并纳入六年十五万公里免费保修保养(设计为与车身同寿命),海外普锐斯出租车40万公里以上电池表现良好,另外如果出现保修期外需要更换电池(比如开到河里去了),目前4S的费用在1.7万人民币左右。

Q:六年十五万免费保养,需要自己出什么钱么?

A:在这个期间,一分钱不用掏,包含什么雨刮、火花塞等等。当然,如果对4S有信仰的朋友,搞什么油路清洗、积炭清洗、全合成机油啥的,还是要交出票子的

Q:雷克萨斯的保养周期为?

A:一万公里一次,你看,厂家出钱保养的时候里程就显得那么科学,直接戳破“中国路况差,油品差,所以5000公里保养一次才对哟”这种4S无良言论。

-------------------------------------------------------------------------------

最后送上一块肥皂,大家不要想歪了,对于新车气味来说,除了开窗外,用什么香水、柚子都是邪教
一块清新怡人的香皂在车里散发淡雅香味才有B格,还能指着它对搭车的帅小伙暧昧一笑混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

混合动力汽车:雷克萨斯 CT200H

总算到了尾声,撒花!

从以前看各种值得买的晒单贴的评论来看,已经购买了CT和其他混动车的值友还蛮多,我算是抢先写好了文章,大家可以来一起搞基呀。

• 阿婆主,CT也是电动空调吧,这点也得说说吧,大夏天开着空调等人,感觉十分高冷

看帖仔细啊兄台,我有特意提到哟:)

啊,跳过去了,这个真得着重说说,绝对黑科技

• 撸主好文采,车也是好车,请问和CT200S有何区别?

有200S?我读书少,你不要骗我,放学操场不要走

• 亲。。我卑微的问一下,您的哪家公司的?

苦逼民营互联网企业

怪不得~~车很漂亮,如果沃尔沃也出混合动力就好了

• 这服务这么渣啊 这些日系品牌不都亮点在服务么 我遇到的服务都还是很好的啊

点儿背呗,不恰当的时间在不恰当的4S店遇见生命中那个销售

哈哈 可能是 我这两个接待双双大肚子了 现在都是新人 不过态度很好 虽然业务不熟

• 车友, 我的是旧版,尾箱不是密封的,有个散热孔, 结果有次我放了一瓶狗粮在尾箱, 就惹老鼠了,狗粮撒一车,洗了好久。后来自己用铁网把通风口封起来。

谢车友,我找找看那个孔在哪里~我可不想成为车里放捕鼠夹第一人啊....

尾箱靠近车轮处

• 楼主的香皂和车子里必备的防晒霜(水宝宝),严重的暴露了楼主的。。。。。 [献黄瓜] [献花]

我现在很痛苦,我又喜欢这些又觉得自己是纯爷们,怎么办?好纠结,挖掘机学习哪家强?

Blue shit是最强 [便便]

• 香皂不能除味吧??只是把车内的味道盖住了??

不能滴,我只是对比各种掩盖异味的“车用香水”来说,香皂的味道更适合我,比较清淡

• 等露珠晒保时捷 [献黄瓜]

好啊好啊,我已经开始每天存一元给我的保时捷基金,到时候白发的我给白发的你带来开箱晒单哟 [喜极而泣]

同等保时捷~~楼主加油!

• 这车保险怎么买到8K多的?屌丝没想明白。。。

在4S店买保险,回扣是给4S的,所以保险不打折,加上必须买什么盗抢险之类的,然后你就懂了:)

• 我还真的不知道什么P2P,或者什么信托能这么好赚钱哦~求推荐

投资有风险,不好推荐,兄台可以百度,站内也有经验贴的

• 满电能开个2公里左右???……

对,也有一说是5公里,不过这车是混动车,动力电池本身就不是用来支撑纯电形式的,所以使用机会不多,偶尔追求安静应急的时候用用(比如前面有心水的妹子,开着EV纯电模式静音加速,然后碾倒她)

• 怎么看起来座椅好脏,尤其后排。这么脏还怎么捡肥皂,车……

天地良心,那是织布座椅上面绒毛的反光......震起来肯定是干净的

• 此车上海是不是符合优惠条件?可以免费上牌

当然不可能的

不符合,上海目前要纯电国产(以后特斯拉也行)才能免费上牌,目前好像就荣威某款可以吧,这个不太熟悉,抱歉

• 貌似9月1号后混合动力车上牌免购置税

纯电行驶要70公里以上的才行,大部分“混动”车不符合,包含CT

只有插电强混(可以纯电0油耗行驶一定距离以上)才有资格

• 哎,有什么用,30万买个20万的车。 你用20万买辆剩下10万加油。10万块钱的油能加到你车报废了

20万买不到我喜欢的雷克萨斯啊:) 账面上看起来是这么回事,但是我不缺10万油钱,缺个喜欢的车而已啦 [害羞]

混动听着就比自然吸气big高,就这点够了

• 麻烦问下楼主,为什么最后没有选择普锐斯呢?谢谢

因为喜欢雷克萨斯啊,再加个六年质保期免费保养?虽然没几个钱,但是省心了~~

那普锐斯不尽人意的地方主要是哪些呢,近期想买普锐斯,但是看到您没选这个。还想知道些深层次的原因……

• 两公里.....不过六年十五万公里保修跟包保养两回事吧?

兄台注意看文.....的确包保养

发完之后再看了一遍……貌似包保养应该是几万左右,不少钱的

• 楼主1箱油可以跑多少公里啊?网上说1000

七八百应该就要亮灯去加油了,车友说油表到底后还有10L油,再开150不是问题,但是我不敢

• 本地无4s的小城市 免费保养无意义

听说可以去丰田4S店保养的,当然估计也没人愿意......

• 同事说她开这个车4个油, 我的车14个油哭了......
    另外,貌似一般金融方案的车,现金优惠都几乎没有,我记得这个车优惠很大, 岂不是很亏?

有的,金融方案和现金优惠两码事,现金该如何优惠照谈,4S更喜欢你加选金融方案,他们好收手续费,这钱是他们纯赚,丰田金融计划其实不收一分钱手续费的。