食务的吃货世界 篇五:论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

2018-12-15 16:52:24 618点赞 4641收藏 260评论

前言

之前写了手抓羊,答应写一篇烤羊肉串的,不能食言,今天把欠的文章奉上。附上次手抓羊的链接:

用盐池滩羊做一盘手抓羊肉,顺道聊聊羊肉与膻味那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言很多人以为广东人不吃羊,其实不是的,我们也很爱吃羊,到了冬天就想来个羊腩煲什么的。但很多北方人来到广东,一吃广东的羊肉,整个人都不好了。这**是羊肉?完全颠覆了北方人的识食务者| 602 评论391 收藏3k查看详情

烤羊肉串,可以说是烧烤届的扛把子,从新疆到东北,从内蒙到广东,触角遍布全国,受众广泛,爱它的人只要听到这个菜名,估计就开始流口了。

而说起烤羊肉串,新疆是个绕不开的地方。在这个盛产优质羊肉的地方,羊肉料理之多令人咂舌。而烤羊肉串,就是新疆众多烤羊肉做法里的,其中一种。虽然在本地一般只称为烤肉,不称为烤肉串。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

今天就以新疆烤羊肉做法为范本,来聊聊家庭版烤箱羊肉串做法,从腌制与否,到具体烤制,怎么才能用烤箱做出比较接近烧烤摊的羊肉串。

当然,家庭版的做法只能尽量接近,毕竟很多条件做不到当地那么好,而且烤箱烤的没有烟火气,所以这就只是一盘没有灵魂的羊肉串,而已

一、新疆烤羊肉

虽说今天只是聊新疆烤羊肉,但细分下来也有很多不同做法,至少我了解到的,就有两个流派——哈萨克族烤法与维吾尔族烤法。

哈萨克族的烤肉方式,一般是强调羊必须现宰,不加调料腌制,直接穿串烤,而且用的是一年一胎的阿勒泰大尾羊,是半个世纪前新疆塔城的哈萨克族地主巴什拜用野生盘羊和绵阳杂交出的新品种。而维吾尔族的烤法,一般肉会经过一定的腌制,轻腌制的方式一般会有洋葱、蛋清,如果重一点腌制方式,可能还会有姜黄等香料,当然,腌制调料各家不尽相同,我们偶尔会看到烤羊肉串泡在一个桶里,里面是黄色的不明物体,那一桶腌制的调料就一般有姜黄的香料了,一般问老板他也不会告诉你具体是什么配方。

再往细分,维吾尔族南疆北疆也有差异。此外,新疆的回族用的方式也是洋葱跟鸡蛋腌制,是在维吾尔族和哈萨克族烤肉的基础上结合餐饮的做法,因此呈现出来的味道,会更像大家熟悉的现代烤肉做法。

今天先不展开太多,单就对比哈萨克族与其他维族、回族的做法,虽然看起来只是腌制与否的区别,其实烹饪思路已经有很大的差异了。

对于强调现宰羊肉的烤法来说,确实不应该腌制,思路跟之前写的潮汕牛肉火锅是一样的,就是在羊肉进入僵直期之前,趁新鲜期肉质柔嫩,直接切割烹饪,避免僵直期肌肉僵硬与酸化带来的口感变差及失水问题。而羊肉比牛肉更加严苛,因为牛肉进入僵直期大概需要两个多小时,而羊肉在屠宰后一个小时就会开始进入僵直期(如果算上僵直迟滞期,时间会略长一些),为什么强调现宰现烤,也是这个道理。

而由于腌制时间如果太短,嫩化效果不明显,甚至如果是加盐的话,时间不够反而容易脱水,因此这种做法,就是直接不腌制,然后烤的过程再逐步加料即可,加的料也非常简单,有时候甚至一把盐即可,这样烤出来的羊肉不仅非常嫩,还可以吃出羊肉的原汁原味。

如果是腌制呢,一般也强调是新鲜的羊,但烹饪思路就不是取屠宰后一小时的新鲜期了,而是依靠稍微长一点时间的腌制,利用腌料来进一步嫩化羊肉,一般腌制时间需要几个小时以上。

当然,以上做法在一些餐厅或者其他地方烤法上,会有些混合演变,例如新鲜现宰羊肉,也有些用蛋清与洋葱来进行轻腌制。

那这么多腌料里面,为什么新疆那么强调使用洋葱呢?

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

除了考虑食材的易得之外,更是因为洋葱是一种可以嫩化肉质与提升肉类风味的腌料。洋葱本身是一种含有蛋白酶的食材,切碎的洋葱会使得洋葱细胞质与细胞液内的酶释放,并充分参与到后续的风味演变与食材嫩化中。

《洋葱的风味形成机理及其生理功效》一文中,详细描述了完整的洋葱里风味物质前体S-烷基-L-半胱氨酸亚砜,是如何在切碎后迅速反应分解,形成了催泪成分硫代丙醛-S-氧化物,以及含甲基、丙基和1-丙烯基的二硫醚、硫代磺酸酯、三硫醚等风味物质。而我们知道,风味更多是依赖鼻腔进行感受,这些强烈的洋葱风味物质,会与羊肉本身的风味有所重叠,因此洋葱腌制后的烤羊肉,膻味会有所减轻。

除了风味外,洋葱里的活性成分——蛋白酶,会一定程度分解羊肉蛋白,使羊肉的嫩度有所提升。目前找到的相关文献只有一篇关于洋葱腌制牛排的实证研究,在《鲜洋葱汁对西餐牛扒嫩化工艺效果研究》一文中,参照对比了洋葱腌制牛排的剪切力,实验结果是洋葱腌制过的牛排,嫩度有明显的提升。而同样的,羊肉作为类似的肌肉蛋白,洋葱同样可以在腌制过程中使其嫩化,在后面的我也做了两种方式的对比,会具体进行比较。

类似含有蛋白酶的,常见的还有木瓜、凤梨、蜂蜜,至于选用哪些来腌制,可以看具体的烹饪调味来选择,例如烤鸡翅,用蜂蜜来腌制就很搭配。

另外,腌料里蛋清的作用主要就是锁水了,这与其他菜系里蛋清腌肉的原理是一样的,是为了给肉形成一层保护膜,受热均匀的同时减少水分的流失,使肉更加多汁。而其他香料,则主要提供香辛风味。

而除了腌制的材料外,新疆烤羊肉还有一个特点,就是肉块较大。最典型的如新疆的红柳烤羊肉,一般用的是新疆盛产的红柳为枝,红柳枝可比一般的竹签粗得多,除了本身红柳带来的那丝或有或无的香味之外,更主要的还是在于,这样的红柳枝必须穿大块的肉啊!

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

因为肉大,才能做到肉块外表焦香,内里软嫩多汁,与厚切牛排的原理如出一辙。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

而在上一篇我们还讲到了,肉类的风味物质主要来源于脂肪。所以烤羊肉串的部位选择上,也必须要肥瘦搭配,这样烤出来的羊肉串,才会有足够羊肉风味,而且口感搭配也会更有层次感,一口嫩肉,一口肥油。一般烤羊肉串的瘦肉部分用的是腿肉,后腿肉居多。而肥肉部分一般用的是羊尾油,油脂丰腴,口感上层,而且关键是新疆的大尾巴羊羊尾油特别多,所以羊尾油也比较便宜。

讲了这么多,那么今天就分别来试试不腌制,以及蛋清与洋葱轻腌制两种做法。

二、羊肉的分割与腌制

前面讲到了,肥油部分一般是用羊尾油,瘦肉部分用腿肉。但因为几个平台自营生鲜没看到有羊尾油,所以这部分我只能找比较肥的羊排来替代了,如果能直接买到羊尾油还是尽量用羊尾油吧,便宜又好用。

如果是羊尾油这种纯脂肪,肥瘦比例控制在1:3或者1:4左右,那么买的时候就是按这个比例直接买就可以了。但如果是羊排,本身就是肥瘦相间的,那么羊排与羊腿的比例就应该是在1:1左右,这样搭配出来的肥瘦比例也会控制在1:3或者1:4左右。

接着就是去骨然后分块,以拇指的第一指节大小为宜,这样烤出来羊肉不会夹生,也不会太老。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

这里我直接进行分割并且分两份,一份腌制,一份不腌制。腌制的材料,大概一斤肉搭配三分之一个洋葱即可,太多了洋葱味会太强烈,掩盖羊肉本身风味了。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

最后再打2个鸡蛋清(大的鸡蛋用1个蛋清就够了)。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

将羊肉、洋葱与蛋清充分混合,放冷藏腌制3-4小时。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

腌制过的洋葱弃用。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

接着就是穿串了,新疆用的多的是大铁串或者红柳枝,在家弄的话就没那么讲究了,只要肉大块一点,用竹签或细铁串也无妨。肉因为蛋清的关系比较滑,所以穿串会有点难度,小心扎手。穿好串之后,就可以准备烤了。

三、开始烤吧

烤箱预热230°C,开最大火力。这里一定要预热充分,因为烤箱对比炭烧来说,热力已经远远不足,如果还预热不充分,那么最后肉不仅烤得很老,外面还一点该有的焦香样子都没有,就会非常失败了。

保险起见,烤箱上下火拧到230°C之后,预热15分钟以上再把羊肉串放到烤箱里。放进去的时候,放到烤箱最顶层,让羊肉串直接最靠近烤箱的发热管,模拟炭烤时接近炭火的烤法,这也是烤箱烤法里,让表面迅速发生美拉德反应,迅速表面焦香的方法之一。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

大概10分钟左右,羊肉串朝上部分已经微焦,朝下部分也已经表面熟化。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

反过来一面的已经表面熟了。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

此时羊肉串已经基本都外层焦香了,整体有8-9层熟。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

这个时候才是下香料的时候,可下香料之前再刷一层油,这样有利于香料的附着。

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

可选的香料包括了孜然、辣椒粉、黑胡椒等等,我一直觉得风味的东西,自己喜欢就行,哪种喜欢就下多点就是了。

不过有一点要注意的是,因为香料的风味主要是气味,提前研磨好的孜然粉胡椒粉,其实风味是会大打折扣的,因此要烤出好的香料风味,香料建议现炒现磨,孜然可以炒香后放到研磨器里,烤的时候再进行研磨;黑胡椒则直接研磨器研磨即可。辣椒粉或辣椒面就不用了,因为它不是一种气体带来的风味,而且辣椒带来的舌头的疼痛刺激,因此与提前研磨与否,关系不大。

最后阶段,送入烤箱中层烤2-3分钟就可以了,可以看到烤箱里烤串滋滋冒油。

这是没腌制直接烤的:

这个是腌制后烤的:

论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法

从外观上来说,基本没太大区别,但是风味与口感上,就可以感受到明显的差异了。

没腌制过的羊肉串,风味上羊肉味足,简单的一点香料和盐,就足以衬托出羊肉串的焦香与鲜味,但在肉质细腻程度上略逊,主要还是因为羊肉不是现宰,而是用冷冻品导致。如果有条件买新鲜羊肉,那么这种做法无疑会非常好吃。

而腌制过的羊肉串,在羊肉的嫩度上要明显优于前面没有腌制过的,说外焦里嫩一点都不为过,但羊肉串里会有明显的洋葱甜味,如果喜欢洋葱味的,那么这个风味层次感会更丰富。但如果本身偏好羊肉原来风味,可能就会觉得洋葱味有点多余了。

结语

关于以上的两种烤法,其实并没有谁优谁劣的问题,烹饪思路就不太一样。而且因为我用的是网购生鲜,所以是没法还原出真正的哈萨克烤法的。

如果自己在家烤,有条件可以买到现宰羊肉,可以尝试用不腌制的方式;而如果买不到现宰的新鲜羊肉,生鲜冻品的话我建议还是腌制一下,当然,如果你不是很喜欢洋葱味,洋葱可以稍微少下一些

以上烤制的时间,各位也要以自己的烤箱脾气为准,一般准则是微焦时开始撒盐,表面均匀焦香时撒调料,最后再烤2分钟左右即可。

至于为什么拿了盐池滩羊来做新疆烤羊肉串,原因无它,就是因为我没看到哪家生鲜电商自营的在卖新疆的大尾巴羊。如果有找到的,麻烦也跟我说下。

参考文献:

丁辉, 魏跃胜. 鲜洋葱汁对西餐牛扒嫩化工艺效果研究[J]. 中国调味品, 2013, 38(7):117-120.

倪元颖, 李丽梅, 李景明, et al. 洋葱的风味形成机理及其生理功效[J]. 食品工业科技, 2004, 25(10):136-139.

王依春, 王锡昌. 洋葱风味物质的分析[J].江苏调味副食品, 2006, 23(6):16-17.

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片

• 哈哈哈居然还要参考文献

其实上一篇也有,参考得更多,只不过忘了加了……

还有理论依据啊,厉害👍

• 好文章!羊排能这样烤吗?烤过一次,嚼不动又炖了才能吃,是没有蛋白酶作用的缘故还是说肉的部位不一样

时间不能太久,要迅速外面烤焦,烤久就老了。

不是时间问题,是原料问题,很多地方市场上的羊都是本地一年以上的山羊,羊排筋膜多肉质老怎么烤都要咬不烂的,一般用高压锅压熟再烤。烤羊肉要选一年内的绵羊、滩羊,最好羔羊。甘肃、青海的滩羊肉质最好.

• 其实用烤箱的话,可以选择做馕坑肉啊。。。原理还更接近一些,模拟碳烤还是太勉强了,有一套10集的纪录片不错,《全球烧烤美食地图》

哈,馕坑肉要买那种没有分割的大块肉才能弄了,我觉得买回来的这种分割好的羊排块,切手指头大小有点勉强了。纪录片mark……还有啥推荐的吗?风味还播完了不知道后面可以看什么……

风味我都没看呢。。。我天天感觉是一点时间都没,馕坑肉确实需要大块一点

• 参考文献是认真的吗 [苦恼]

认真的啊……本来规范就是引用了就得标注,这是别人劳动成果。上一篇手抓羊肉忘了写了,不然也应该标的。

• 我很认真读了三遍了,都没看见下盐的步骤的?请问楼主是下香料的时候下盐还是腌制的时候下盐呀

那还是不够认真,文中说了“此时的羊肉串已经有接近五成熟了,拿出来,刷一层油(可以直接蘸烤盘里的羊油),然后上下左右均匀地撒一层盐。撒完之后,将原来朝下一面转而朝上,继续放到烤箱最上层烤5分钟。”,最后总结又说“一般准则是微焦时开始撒盐,表面均匀焦香时撒调料,最后再烤2分钟左右即可。”

写了的,第一次拿出来的时候刷油撒盐

• 我也烤过两次,哈,烤箱就是比明火炭烤方便点

对,图方便烤箱是个比较好的选择,也不会家里烟熏火燎。

味道跟炭烤区别大么?

• 这才是吃货应该有的正确姿势,打赏了
    话说上次去新疆,回来后三高了。。。

哈哈,吃得太猛了~~

• 用烤箱考过一次,有的地方焦了,有的还差点火候,难道是没用烤网的原因 [想一想]

对,如果要放烤盘,烤盘上也要加网架,如果直接放烤盘,上面焦了但接触烤盘的地方就跟煮一样,这样就不好吃了。

嗯,下次试试 [口水]

• 有热风的烤箱开热风会不会烤的更均匀一样

会,有的话要开起来。

• 羊肉在哪买的呢?

各大生鲜电商买的滩羊

羊排肉切下来排骨怎么处理?

• 专业 还配上参考文献了 作者可以推荐烤箱吗

写过两篇烤箱的选购,你可以翻翻以前写的。

• 曾经在一家店里看到直接在煤气灶上明火烤猪蹄,总觉得煤气是不能直接烤食物的,但是网上查了下也查不到明确的说法,不知道这里有没有知识分子来解惑

小时候就直接把火腿肠穿筷子上,然后放煤气灶上烤焦了来吃,也是外焦里嫩,特别好吃 [口水]

现在用的天然气,健康得很。。。

• 纯小白提问,腌制不放盐酱油醋么?还有就是我看日本美食节目烤肉都是刷酱的,有没有这种做法?

新疆是不放的,其他地方的就难说了。因为肉好的话,不需要用太多复杂的调料就很好吃了

日本和外国都是刷酱,他们喜欢烤出来是嫩的,外国也有穆斯林他们叫西亚口味就是撒干料的,我喜欢干料,焦香扑鼻

• 请问洋葱选白色的好还是紫皮的好呢?

我看到的是都有。紫皮味道更大一些。

• 请问鸡蛋清的作用是啥,可以不下吗

文中有提到的,作用是锁水,建议下。

• 我就问问烤箱谁洗?

家里请的阿姨洗……

• 会不会溅油到烤箱壁

基本不会的

• 预热15分钟的烤箱,230度的火候,烤接近20分钟,确定羊肉不会焦吗?我第一次烤着玩。没预热的烤箱,180度,也就差不多的时间就好了。

我目前用着的还行。。。也有可能我的烤箱温控不是很准,所以大家还是要看看自己烤箱来调整

• 新疆人给你点个赞

多谢多谢哈。

• 我想问作者 那种小网架和小烤盘是哪里买的,我现在还在用烤箱自带的感觉好难用 [不说话]

我就是淘宝搜关键字买的,烤架和三能烤盘