宜昌什么值得吃 篇一:一个月都不重样的 “过早”

2016-08-19 18:59:07 92点赞 264收藏 136评论

今天看到有值友关于宜昌旅游的文章,楼主忍不住推荐了宜昌过早,有两个朋友表示期待我写相关的攻略。作为一个土生土长的宜昌妹纸,而且小时候家里还开过餐饮小店,关于宜昌的吃,我简直有太多可以说了!想了想,就从宜昌的过早开始吧!

北京 宜昌 特价机票sjipiao.alitrip.com去看看宜昌华美达大酒店279元阿里去啊去购买

宜昌位于湖北,口味其实综合了湖南和重庆四川一带的喜好,麻辣鲜香,但是没有湖南人吃的那么辣,也没有四川吃的那么麻。湖北人的“过早”,就是吃早饭!在去沈阳读书以前,我一直以为全国各地过早都跟我们一样!大学自己偷偷报了沈阳的大学,吃不好是最令我后悔的理由之一。

宜昌人“过早”,煎的、炸的、煮的、炖的、蒸的、烤的,还真的是花式繁多样样俱全!宜昌人最爱吃的早餐主食就是炒米粉、热干面和面条,舶来品老麻抄手也有,当然包子馒头千层饼之类的面食也在内;汤主要有粥、豆花(甜的)、海带汤、豌豆汤、绿豆沙(夏天才有)、豆浆、懒豆腐和米酒;煎和炸的主要就是油饼、炸饺子(大的,最有名的是萝卜饺子)、炸面窝、炸薯饼、炸糯米粑粑,还有到处都有的煎饺;烤的基本就是烧饼了;其它的杂食,就是卤蛋、卤豆干、卤魔芋块这些小食。样样都好吃,而且每一个品种都有好多不同的选择。我们开始吧:

一、主食类

1、热干面

热干面不用说,武汉热干面非常有名!但是!我在武汉,至今没有吃到能够超越我麻麻手艺的拌热干面!

其实在宜昌,热干面分三种:拌热干面、炒热干面和煮热干面。

拌热干面:在我小时候,吃到的热干面是最好吃的!那个时候芝麻酱非常浓,面里除了各种调料(并没有花生碎和泡菜碎)还有汆烫的菠菜!宜昌人吃热干面,拌和炒是首选,按个人喜好而定。但是现在很少能够吃到小时候的味道了,麻麻说是因为现在的芝麻酱不纯,没有原来那么香了!而且热干面吃的满嘴都糊的芝麻酱,看起来都香得不行!

(图片来源于网络)

炒热干面:我麻麻最喜欢吃的就是炒热干面,我则是炒和拌都爱,但是炒更爱一些。因为炒热干面宜昌以外的地方都吃不到!炒热干面一般都会加豆芽、或者白菜茎(切细丝儿)或者青菜(切3-4厘米宽)一起炒;土豪的吃法是加蛋炒,更土豪的加2个蛋!也有加肉丝儿炒的!反正可以按照你的要求来!不过我觉得最好吃的,就是豆芽加一个蛋一起炒,简直不要太好吃了!下图这个土豪加了白菜茎、鸡蛋、肉丝和辣椒,其实不建议这么多配料,不过也可能是我吃习惯了豆芽加一个蛋。一个月都不重样的 “过早”

一个月都不重样的 “过早”

煮热干面:其实就跟煮面条一样,有的人嫌上两种吃法的热干面太硬太干,所以会选择当面条煮了吃。不过喜欢这种吃法的人在少数,我就不贴图了,因为面条完全可以把它秒杀得渣都不剩。一个月都不重样的 “过早”

2、炒米粉:其实米粉也有人跟面条一样煮了吃,但是实在是没特色我就不介绍了。炒米粉的做法,和炒热干面差不多,但是,它跟炒米粉是完全不一样的口味,基本上宜昌人,除了吃面条,就是吃炒米粉了!炒米粉配肉丝儿加一个蛋,是我的最爱,当然也要有豆芽。下图是唯一一张我自己的存图,我记得当时是离家一个月,刚进家门麻麻炒的,遗憾的是没有肉丝儿。

一个月都不重样的 “过早”

ps:广东也有炒米粉,但是是细米粉;看起来,宜昌的米粉跟大家熟知的“河粉”长得很像,但是其实是不一样的。宜昌的米粉更宽更软,没有河粉那么Q弹,但是非常适合炒了吃,软糯且极易入味。

3、面条和抄手

终于到了我超爱的面条!红油小面,牛肉面、肥肠面、肉丝面都有干拌和加汤两种吃法,当然还有素菜面;忘了说,这些你都可以选择清淡、麻辣、只辣不麻等口味,麻辣和辣你还可以选口味的轻重程度。以上这些都很好吃,但是哪儿都有,我就不细说了;然后就是我欲罢不能的炸酱面,如果不是怕胖,我感觉我每次去吃,都能吃至少三大碗!一个月都不重样的 “过早” 抄手是重庆四川的舶来品,不细说。所以我们重点说说炸酱面。

你可能会觉得,炸酱面韩国人都有了,有什么好说的!我跟你讲,不!一!样!宜昌的炸酱面,就是宜昌的炸酱面,真的实在实在是太好吃了!以前最正宗的宜昌炸酱面,肉酱是用湖北特有的“榨广椒”(也叫榨辣椒)和肉一起炒的:

榨辣椒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

基本上,所有的亮点都在这个肉酱上了,加了榨辣椒,有特有的鲜味和咸味,特别的有味儿特别的好吃!

在宜昌你会发现,面店特别特别多!我记得我高中的时候,有家“好好吃面”,基本哪哪儿都有分店,不知道现在怎么样了,反正我记忆中最好吃的炸酱面就是它家的。不过宜昌过早店竞争非常激烈,所以任何一家(火车站附近的不包括在内,宜昌站和东站都是)面店,你去吃面基本应该不会失望!就算它的肉酱没有加榨辣椒,都不会比你在其它任何一个地方吃的味道差。

(图片来源于网络)

我知道会有北京的小伙伴不服,表示北京炸酱面多年历史充满了传承和经典,我只能一个月都不重样的 “过早” 。。。反正在我心中,除了宜昌的炸酱面,其它任何炸酱面都是浮云。。。浮云。。。

4、其它主食

包子馒头花卷蒸饺,千层饼,炒饭,苞谷饭,炸油饼,炸饺子,炸糯米粑粑、烧饼和炸薯饼,实在是太多了,就捡我喜欢的和有特色的说吧!

包子馒头花卷蒸饺:宜昌的面食一般都是老面,老面香且有味儿,反正是更好吃,通俗的说就是越嚼越甜!宜昌的肉包蒸饺什么的,猪肉馅儿都是粉红色的,不加酱油,都是肉本身的颜色,让你吃起来感觉放心又有食欲;不像北方的包子咬一口馅儿都被酱油染黑了。在沈阳第一次吃肉包,当时我真的是被吓到了,我以为自己会中毒一个月都不重样的 “过早” 。其实我在这里只想说,我爱牛肉大包,我爱牛肉大包,我爱牛肉大包!!!

(图片来源于网络)

我外婆家附近,有一家无名的过早店,他们家开了好多年!我每次去外婆家,过早都会吃两个牛肉大包子。两块钱一个,一个感觉有我脸那么大!超级大的肉馅儿,撕开流出好多红油,真的全都是肉,除了肉你就能看见辣椒面儿!咬一口又辣又麻又够味儿,因为油多,包子皮儿也是巨好吃。因为我从小就胖,每次看我吃牛肉包子,我外婆都会说:“你可别吃那么多啦,你看你胖的...”我还记得小时候,暑假去外婆家,因为觉得我早餐吃了两个大包子实在是太多,我外婆都不给我喝牛奶!而其他的表姐表妹们,都得追在屁股后面逼着她们喝。胖子的心酸谁能懂。。。一个月都不重样的 “过早”

千层饼、炒饭和苞谷饭:千层饼好吃,比别的地方的都好吃,不多说。重点说说苞谷饭,炒饭就是加点泡菜和豆豉炒,也好吃。苞谷其实就是玉米,苞谷饭,其实就是干玉米面儿混着米饭蒸熟的饭;一般苞谷饭都是配懒豆腐,因为懒豆腐一般只有宜昌人能接受,后面会细说,这里不展开。一碗苞谷饭,浇一勺懒豆腐,撒点泡菜碎,那叫一个香!苞谷饭有玉米的甜香味,懒豆腐浇上后饭没那么干,泡菜咸中带酸,这搭配!每个离家很久的宜昌人,估计看到了都会忍不住来一碗,比如我!一个月都不重样的 “过早”

基本都是这种大木桶蒸出来的:

(图片来源于网络)

炸油饼,炸饺子,炸糯米粑粑、烧饼和炸薯饼

炸油饼:上面说过楼主家以前开小餐馆,上学的时候寒暑假,会在家里的店里帮忙。每天早上六点多,起来帮麻麻炸油饼。宜昌的油饼不同的地方在于,会有糯米馅儿;糯米馅儿,就是糯米泡一个晚上,沥干拌盐麻辣粉儿等调料。炸出来的油饼,中间依稀能够看到糯米米粒儿,咬起来脆香脆香的;而且糯米很有味儿,增加了软糯感,没有炸脆的地方,嚼起来就是糯糯的,口腔里都是麻辣油香的味道。我一般都是一边举着油饼啃,一边炸油饼。麻麻每次都会说我:“你别再吃了,再吃我都不够卖了!!”我...一个月都不重样的 “过早” 因为我们家油饼糯米给的足,真的卖的很火爆,别看有时候我炸了一大筐,人来了几秒钟就光了,还会有人排队等。通常比较悲剧的是,后面的人排到了,但是油饼面儿用完了,也就是现在感觉很牛逼的词儿——“售罄”。一个月都不重样的 “过早”

一个月都不重样的 “过早”

炸饺子:炸饺子有两种,一种是跟油饼一样的面,只是馅儿换成咸菜,做成一只大饺子的形状炸,这个味道也不错。不过跟另外一种特色炸饺子相比,简直就是弱爆了——我很早就预告过的,炸萝卜饺子!那家店叫:正宗胡姐脆皮萝卜饺子,他们家卤豆干和卤火腿肠也巨好吃,不太能吃辣的孩纸慎重加辣酱,真的会把你辣哭一个月都不重样的 “过早” ,别问我为什么知道。另补充一点,他家全天营业,所以不用一定早上去,位置在万达附近,胜利四路往上走个一百多米的样子就到了;做好耐心排队的准备。

就是这么炸出来的(图片来源于网络):

一个月都不重样的 “过早”

萝卜饺子,去宜昌一定要去尝一尝,是一大坨萝卜丝儿裹上米浆炸的,外面炸的特别脆,中间的萝卜丝儿软软的麻辣中又有很大一股萝卜本身的甜味!总之,就是非常好吃,非常有特色!不吃后悔!吃了也会后悔,因为太大,太油,太容易胖,哈哈哈!而且好吃得你根本停不下来。

炸糯米粑粑:炸糯米也是糯米泡一夜,跟一定面粉和在一起,加入盐和麻辣粉等调料,做成小饼炸。感觉宜昌人一般都是麻辣口味一个月都不重样的 “过早” 。因为近几年都在外地,网络找不到图,就不配图了。

炸薯饼:甜的

一个月都不重样的 “过早”

烧饼和荆州锅盔没什么区别,就不说了。

二、汤

主食写的我累死了一个月都不重样的 “过早” ,终于到了汤。先废话一段:在宜昌吃早餐,除了吃面条,我都会喝汤。那个时候,不吃面条(注意,面条是大汤碗那种,等于一盆)的话,我的早餐内容一般是:2个小笼包/3个蒸饺+1碗加蛋炒米粉+1碗海带汤(有时候是2碗)+半碗豌豆汤。一个月都不重样的 “过早” 恩,这就是当年我长到近140斤的秘诀。

粥:白粥其实没有什么好说的,但是在这里给大家说一个小诀窍;有的朋友喜欢喝稠一点的粥,但是又不喜欢太多米。这个时候,你煮粥的时候,可以微微加一点碱,千万不要生米加,煮到中间时候加。这样,放很少的米,也能煮出一锅汤很浓稠的白粥,而且吃起来米的甜味更明显。

豆花:我们只喝甜的,加很多很多白糖那种,over

海带汤和豌豆汤:这两个是我的最爱,海带汤就是大骨熬汤,再加很多的海带,特别特别的鲜!麻麻煮的时候,一般只加姜,除了食材其他什么都不放。起锅的时候加点盐和味精,很好喝!因为觉得海带不会胖,我真的吃了很多海带!豌豆汤特别难煮,通常要用高压锅压至少2个小时。

一个月都不重样的 “过早”

因为这种干的豌豆特别特别硬,想要煮成一碗这么浓稠的汤,真的需要很长时间。因为做起来麻烦,现在宜昌很多早餐店不一定有。豌豆汤中也会加一点大骨调鲜味,我很喜欢喝,但是不一定所有人都能接受。

(图片来源于网络)

绿豆沙和豆浆没什么好说的。

懒豆腐和米酒

懒豆腐,就是黄豆和花生泡一夜,然后用石磨磨成浆,加一定水煮熟。快起锅的时候,加入南瓜叶或萝卜叶切成的末儿,加盐就可以了。一般黄豆和花生的比例不同,味道也会有稍微的差别。在外面店里吃的话,一般都是黄豆多一些,有的甚至没有花生,因为花生成本高。吃的时候,你可以按照自己的口味加辣酱什么的。麻麻非常爱吃这个,而且她口味重,每次吃都加豆瓣酱!而且她从不过问我们的意见,直接一大锅加豆瓣酱,我真的只想静静的吃一碗原味儿的懒豆腐一个月都不重样的 “过早”

(图片来源于网络)

这个味道,有点咸有点甜,吃起来有豆子沫儿的细腻,还有南瓜叶或萝卜叶的粗粝感。这个东西,属于爱的人特别爱,恨的人特别恨。这个浇饭吃是一绝,就着豆腐乳吃,人间美味啊!!!一个月都不重样的 “过早” 配苞谷饭,那就更不用说了。

米酒,我感觉宜昌原来并没有蛋酒,我觉得米酒加了鸡蛋很腥,没有光吃米酒好吃。而且米酒还是自己家好吃,店里吃,一般都兑很多水,味道没有那么浓郁。甜的寡淡寡淡的,而且店家还有可能怕不够甜加白糖,米酒发酵的甜和白糖的甜完全不一样好吗?简直是暴殄天物!我吃米酒一般都不让加水煮,要么就直接用酒水煮,要么我就是生吃。

(图片来源于网络)

记得毕业刚去深圳那一年,过完年麻麻给我装了一大罐生米酒,到深圳后我就放在冰箱里,每天早上生吃四五大勺,那叫一个爽!宜昌人过年,基本家家户户都会做一盆米酒,从初一吃到十五甚至更久。宜昌人更爱吃米酒汤圆,或者米酒煮麻花;蛋酒吃法比较少。

三、其他小食和补充

卤蛋、卤豆干、卤魔芋

卤蛋卤豆干,就在吃萝卜饺子那家吃,基本可以代表宜昌的味道。卤魔芋,这真的是个神奇的串串!真的真的真的很好吃!而且这玩意儿减肥,有饱腹感。

我有个很铁很铁的闺蜜,高二的时候我们一个班,在认识她之前,我还是个90多斤的瘦子,而她是一个130多斤的大胖子!高一的时候我们并不认识,她在我们隔壁班,我们的印象就是隔壁班有个很胖的妹纸——就是她。结果到了高二,发现咦,那个胖妹纸难道转学了?后来跟她熟了之后,她说她就是高一那个胖纸!她用6个月,瘦了30多斤!!然后她那个胖纸的名额,被我顶上了一个月都不重样的 “过早” 。然后我跟她求教怎么减肥,她告诉我,秘诀就是:吃魔芋串儿!!三餐都吃,不吃别的!!我。。。一个月都不重样的 “过早” 所以整个高中时期,我都是个越来越胖的胖纸。

好像扯远了,回到吃。

(图片来源于网络)

这种魔芋真的很好吃,只是作为一个吃货,我不能接受半年只吃魔芋,因为光早餐就有辣么多美食在等着我去临幸。。。

再说说其他的,宜昌早餐吃的基本都不贵,不过我回去比较少,没什么话语权,还是不误导各位了。

我觉得宜昌的美食,精华在于油辣子、麻辣粉儿和豆瓣酱。宜昌人爱吃,除了吃,休闲项目就是扯淡和打麻将了吧!湖南湖北四川一带的通病!过年回家一大家凑一起,吃晚饭就是搓麻将,搓通宵非常常见。

主要就是油辣子好吃,我小时候,大概就4、5岁的样子吧,跟表哥在小姨家玩儿。我小姨是个美食达人,自己做的超好吃那种。她卤的豆干,我基本都是不停的吃,吃到小姨夺我的碗为止。不过后来可能小姨觉得夺小孩子的碗不太好,就让我吃,但是,她把蘸料油辣子藏到厨房的柜子顶层上去了!!然后,我就做了一件让一大家子人取笑了好多年的举动,我趁着中午他们都睡午觉的时候,扒厨房的柜门,偷辣子吃!一个月都不重样的 “过早” 我小姨听到声响来看的时候,看到的场面就是,我站在厨房的琉璃台上,一只手举着辣子碗,另一只手用指头沾了油辣子正在嘴里嗦。一个月都不重样的 “过早”

四、结语

过早就说这么多了,九月初麻麻就要来帝都了,到时候就可以有一大波美食咯~~但是,下一篇,我计划写的并不是麻麻做的美食,是跟着李老师回家吃的各种山珍野味!不过各种图片我还在翻历史皂片,都是有钱也吃不到的野味哟~~

另,因为实在离家太久了,所以没有自己拍的图片,以后回去了我会再去拍。so,这篇文章就没有那么多真实的美图了,大部分都是网络搜来的,只求神似吧一个月都不重样的 “过早” 。欢迎大家去宜昌旅游,宜昌有很多好玩好吃的地方~~

也欢迎大家拍砖,更欢迎宜昌的小伙伴来补充~~提前祝大家中秋快乐哟,因为麻麻要来,我感觉中秋已经离我很近很近了~~还有一点,我现在已经不是个大胖纸了,关于减肥,哪天无聊了再来分享。

觉得不错的小伙伴欢迎打赏哦~

榨辣椒_淘宝搜索

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

八珍 菌菇包100g*5包

八珍 菌菇包100g*5包

官栈

官栈

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

植献 中宁枸杞原浆0添加红黑枸杞原液纯鲜果枸杞汁饮品30ml*3袋

方家铺子 黑龙江特产 东北黑木耳 菌菇干货 凉拌炒菜食材

方家铺子 黑龙江特产 东北黑木耳 菌菇干货 凉拌炒菜食材

• 伍家区法院对面早上一群开车来吃面条的,中南路晚上一堆吃烤鱼的,凉虾很好喝,你居然不告诉他们。。。。。哪个区的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这才第一篇,只说过早呀

坐等 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [亲亲] 紫薯丁

• 这速度很快啊 码了这么多字 好好看看 有机会再去一次哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 最近在做热干面,你能把你家的热干面配方说下吗

我可以说我只会吃吗? [倒地] [倒地] [倒地]

回头请问问你妈咪配方

• 宜昌妹子说到做到晒单! [傻笑]

哈哈哈,就是这么有信用 [脸红]

• 去宜昌为什么用我家乡做封面…

网络找的图,就这张好看 [得意]

• 去宜昌被辣的只能吃方便面…………

• 楼主写的稍显浮夸啊,哈哈。还有,宜昌人哪有家家户户过年到搞米酒啊,都没见过自己在家搞米酒的,在外面过早倒是有米酒。

早十几年我们农村老家都会做的 [欢呼]

好吧,我是在城区住的。只有过年家家户户灌香肠的。

• 同为宜昌妹子 顶起来!

啧啧啧,宜昌值友报道。

• 有人吃过湖北襄阳的牛肉面吗?(*@ο@*) 哇~不要太好吃

离家出来快十几年了,过年回家每天吃,打的也要去吃 [口水]

你是哪的呀? [嘿嘿嘿]

• 感谢楼主的分享,尤其是偷吃辣椒油的场景,让人仿佛回到从前。作为一个离开家的17年的宜昌人,楼主的描述让人忍不住想吃宜昌的美食了,口水忍不住了!

• 没有榨广椒不客观。。。。。。

• 文子面在哪里

• 看至了湖北版的炸酱面 [喜极而泣] ,第一次北京炸酱面的时候心里想:我擦这是什么玩意。无限怀念湖北的炸(肉)酱面

• 宜昌老乡路过。吃面条欢迎来伍家法院附近。很多家。每一家口味都非常独特。

• 记得大学里第一次去宜昌,我们三个就坐在炸萝卜饺子的摊子旁边,等那个大妈出锅一个就吃一个,那个摊子被我们三个包了,哈哈哈哈

• 😀苕面窝!!

• 我把全部的银子赏给你,都是我爱吃的 [喜极而泣]

• 其实谈到过早,很早就有定论:武汉的花样品种全国第一多!总的来说只要是在南方小吃都狠精致。去西北,东北,华北那个粗旷风真是受不了。

• 南京人在宜昌上了三年学辣到生不如死 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 宜昌过早、小面首推(不同于重庆小面)~宜昌小面里面、伍家区法院对面的香味坊排第一,再就是旁边的江妈面馆,然后隆康路青少年宫旁边的红油面馆(UZI每次回来了都要去的那家),四新路的闻丑香(配料不行了,没前几年好吃了),CBD后面的羊肉粉,第一家的凉面………太多了 来宜昌旅游的私我我给你们发好吃的东西的位置 [高兴] [高兴] [高兴]