【趣听】消费类耳机评测 篇二十二:唐麦A8双单元入耳式耳机体验测评报告

2019-03-30 00:40:12 2点赞 4收藏 2评论

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

唐麦这个国产耳机品牌有点意思,与其它常见的品牌在声音研发上的建树相比,大部分用户对唐麦这个品牌的印象,仅限于在淘宝上搜索“耳机”后排名靠前的结果,对于我们来说也一样。你只要在淘宝网的耳机类目中查看推荐,那么唐麦首当其冲的靠在了前面。

说白了唐麦也是一个以电商平台分销为主的耳机品牌,并且他们的产品大都非常便宜,主要针对于手机用户,从文案上来看,也很少见到与“HiFi”有关的内容。不过他们的耳机产品销量颇高,至少在电商平台中,绝对算得上“爆款”。

我们抛开这些所谓“爆款”的因素,来好好看待这条售价为99元的耳机到底如何?唐麦A8是一条搭载了双单元的动圈耳机,近些年“双单元”在电商平台上并不少见,并且价格也越来越便宜。我们并不认为单元越多,音质就会越好,甚至可能适得其反。

唐麦A8入耳式耳机唐麦A8入耳式耳机

01.包装与配件

作为一条售价为99元的耳机,唐麦A8在包装盒上可以说是“中规中矩”。算不上最好,但是也还说得过去。包装比较简单,硬纸盒+磁扣翻盖的设计,这样的包装在耳机中非常常见。

包装盒通体黑色,在包装正面印有一个硕大的型号标“A8”,下方则是不抬起眼的LOGO,并且在型号下面还注明了“唐麦双动圈系列耳机”,也就是说A8并不是唐麦旗下唯一一款双动圈耳机。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒后,耳机本体被放置在括了三副硅胶套、线夹、收纳袋以及束线带。这些配件在当前价位的耳机中属一层珍珠棉上,取下这一层,说明书以及配件被放置在了一个纸盒当中。。

比较可惜的是,我们拿到的这款测评样机在配件上可能要少一些,只有一副硅胶套,剩下那就是一个包装盒。其它配件的详情是我们通过官方信息得到的。送测网友告诉我们耳机的配件本身并不多,所以我们也就对配件方面的不在进行太多描述,需要的话大家可以通过唐麦的官网来了解一下具体的配件详情。

包装盒背面包装盒背面

02.外观与做工

唐麦A8入耳式耳机本体唐麦A8入耳式耳机本体

我们测评的不止这一条双动圈的耳机了,之前也测评过VJJB的产品,综合表现还算不错,到目前为止在电商平台上依然有着不错的销量。可以看得出来,这种“并列”排布的双单元耳机,都无法避免腔体被做成长条形的现实,除非使用类似耳返的公模外壳。

因此如果你仔细观察的话,其实唐麦A8和VJJB V1S这样的双单元动圈耳机,在外观上差异并不算大。而且事实上这样的双单元耳机早已不是什么“稀罕货”了,在电商平台上甚至十几块都可以买得到,当然无一例外都是公模产品。

长得像金属材质的腔体长得像金属材质的腔体

但是与那些公模双单元耳机不同的是,A8的外壳并不是透明的,也并没有打算用透明外壳来凸显这款耳机到底有几个单元。如果你仅仅从官方的宣传文案中的渲染图或者从我们的图集中观察,你很可能会认为A8是一条采用金属外壳的产品,包括我们第一次拿到这款产品时,也有类似的感觉。

其实A8是实打实的塑料外壳,我们主要是通过外壳上那部分掉漆从而得到的初期结论。可以确定的是,A8采用了一种相对比较“廉价”也就是说成本较低的着色方式,那就是电镀。为什么说“廉价”呢?这主要是相对于金属外壳的耳机而言,塑料外壳的成本相对于金属外壳要低很多,但是使用相对低的成本,还能达到近似金属外壳的样子,那么就可以达到一定程度的利润最大化。

后腔外壳的掉漆后腔外壳的掉漆

但是电镀外壳最大的诟病,也就是经过一段时间后的使用,掉漆是绝对难以避免的。从图片可以看到,A8腔体本身是黑色的塑料,上面应该加以2层以上的漆面,从而可以做出金属的光泽和一些颜色。

当然在我们测评过的这些耳机当中,也是第一次见到这样的外壳。因为我们之前见到类似这种外壳,都是在一些几块钱、十几块的“地摊货”耳机上使用的最多。毕竟连售价仅仅为39元的威索尼可VSK3,都使用了全金属外壳。

取下硅胶套取下硅胶套

当然不能否认的是,虽然我们对A8这样的容易掉漆的外壳并不感冒。但是不论在渲染图当中还是在我们的图集当中,A8的样子确实非常的“上相”,并且看起来还有些“高端”。确实A8的外观设计并不难看,而且相对于那些一票透明外壳的公模双单元耳机来说,A8至少可以显得与众不同。

不过就外壳的做工而言,在同价位的产品中,可以算得上中规中矩,不算差,但是也算不上优秀。因为我们也见到过在同价位上诸如加一联创好声音这样做工优秀的产品,也见到过售价仅仅为39元VSK3的做工表现,它们都是在这个价位中非常不错的产品。

导管部分隐蔽的注塑口导管部分隐蔽的注塑口

我们反复确认了多次,这款耳机官方只提供了名为“星空黑”的颜色,并且我们手上的这条在包装盒上也是印着“星空黑”,但是在柔光灯下,这款耳机的颜色主要呈现出暗蓝色的光泽,但是在弱光环境下却看起来像是黑色。但是与官方的渲染图以及所谓的“实拍图”比起来,未免差异有些过大。

唐麦A8双单元入耳式耳机体验测评报告

不过线材方面,唐麦A8在某些方面是比较良心的。设计了三键式线控麦克风,我们手上的这款为安卓版,还有另一款兼容ios的版本,通用性上可能会打折扣,但是问题不算大。金属外壳的分线卡,并且在出线部分设计了加强套管,还设计了单独的束线块,可以有效的减弱听诊器效应。

但是我们手上的这条由于并非是全新的产品,也能体现出耳机在使用一段时间后是否会出现一些情况。唐麦A8使用了一条半透明外皮的线缆,弹性很高,也容易出现自卷绕的情况。暴露出来的问题是长期使用后线皮已经有些微微发黄,并且摸起来非常的油腻粘手,还散发着一种奇怪的橡胶味道。当然如果想避免这种情况发生,我们还是建议合理使用耳机包!

带有束线块的橡胶分线卡带有束线块的橡胶分线卡

三键式线控MIC三键式线控MIC

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

虽然唐麦A8的售价并不算高,只有99元。但是我们在同价位中已经遇到过诸如加一联创好声音、网易云氧气等百元价位声音、做工都较为优秀的产品,因此唐麦A8是否也应该拿出相应的实力来证明自己?鉴于我们一般对百元以下的耳机都不会在声音方面进行长篇大论的叙述,因此这款耳机也不会例外。

本期测评使用iPhone6s(线控无法正常使用)、索尼XZ1做为移动端参考。对比参考加一联创好声音、EX650AP、EarPods、VSK3。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:A8的声音风格显然是比较“谨慎”的,或者说和它的外观一样,比较中庸。三频方面都没有太过激进的地方,也很难找到某些低级错误。不过话说回来,按照唐麦官方的宣传图来看,这款双动圈耳机是有进行分频的,不论是物理分频也好,电子分频也罢。我们能了解到的是,这两款动圈单元一枚是负责高频的,另一枚负责中低频。

唐麦A8双单元入耳式耳机体验测评报告

虽然在单元的设计之初就可以确定它本身的声音走向,但是在实际试听的过程中,我们并没有发现这样“分频”能带来哪些优势。这主要局限于耳机本身素质有限。当然在听感方面,A8并不能算差,当然你也无法承认它特别优秀。

它的低频量感不大,并不算重低音的类型。但是低频的凝聚力和下潜都很一般,低频比较松散,而且还有些木讷的感觉。中频有些发糊,解析力一般,并且人声的位置较为贴耳。并且在中频的瞬态方面,A8也显得有些控制力不足。耳机的整体声场较为狭小,相比起VSK3来说更没有太多的优势。高频方面,A8的表现和EarPods一样,都有些偏暗,这样的好处在于普通用户并不会察觉到高频部分有太多问题,其实也并不存在什么问题,因为即使素质并不算高,这条耳机其实不难听。

对比ST08大小对比ST08大小

总结:但是在佩戴舒适性和轻巧程度上,A8还是有着比较不错的表现。但是A8这款耳机我们很难从它身上找到什么亮点,这款耳机从内到外都可以感受到一种“中庸”的气息。当然如果不是它的外壳和线材部分的一些小问题,或许我们对它还是保留着一些好印象的。

在声音方面唐麦A8并没有什么“致命”的缺点,虽然整体素质一般,但这条耳机并不算难听。所以定价为99元并不过分,毕竟里面还包含着一些无形的成本,当然这部分并不需要消费者来体会。

选购建议:我们并不建议将唐麦A8放在你这个预算中的首选,如果你青睐它的外观,也要选择好接受它的一些缺点。如果说你只是想选择一款不出彩,朴实无华的产品,那么或许A8会适合你,但是要知道这款耳机并没有什么“性价比”,它只是一个百元价位很普通的耳机而已。当然不要以为多一个喇叭就会有更好的音质,毕竟所谓“双单元”到现在真的并不是什么稀罕货。

优点:佩戴舒适,听感尚可。

缺点:做工一般,素质一般。

唐麦A8双单元入耳式耳机体验测评报告

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。