明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

2017-08-22 14:24:33 295点赞 212收藏 384评论

大家好,我们是媒体号AL频道~

作为日本两大汽车巨头之一的本田,在国内市场已经投放了多达17款车型。而在这些产品中,有不少都成为了当之无愧的爆款车型或者网红车型。

无论是曾经的B级车王者雅阁、合资小型SUV的销量冠军XR-V和销量亚军缤智、同级别独一无二的5座车型冠道,还是大名鼎鼎、人气不输五菱宏光的GK5飞度,都为本田贡献了不俗的销量和可观的利润。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

但是,本田在国内投产的17款车型中有不少是只在中国市场售卖的;而放眼全球,海外市场上一些表现抢眼的车型却迟迟没有被引入国内。

那本田究竟“雪藏”了哪些“镇宅之宝”?这些车型迟迟不引进的背后有哪些“难言之隐”?又有哪几款车型未来最有可能进入国内呢?

本田 Pilot

照理来说,Pilot早就应该进入国内了。

目前在售的这一代Pilot首发于2015年初。虽然这款车一直针对的都是北美市场,在日本本土和欧洲市场均没有发售,但这丝毫妨碍不了国内消费者对于Pilot的喜爱。

因为在相当长的一段时间里,国内7座中型SUV市场都被丰田的汉兰达所垄断,虽说后来的福特锐界给汉兰达制造了不小的麻烦,但相较于其他级别,国内7座中型SUV可选择的车型还是太少。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

所以人们便齐刷刷地将目光投向了本田,毕竟Pilot要颜值有颜值、要空间有空间,再加上“本田大法好”的信仰加成,干翻汉兰达还是不是分分钟的事?

于是,本田也不负众望,终于在Pilot发布一年后的北京车展上为中国消费者带来了国产版的……冠道。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

emmmm……没错,就是这货。无论群众和媒体如何翘首以盼,本田最终还是没有选择引入现成的Pilot,而是另辟蹊径地带来了只提供5座的中型SUV冠道和兄弟车型UR-V。

按照许多车企的做法,即使车子再小,但凡能塞进去7个座就决不会只放6个座,然后美其名曰“大7座SUV”。可实际上呢,第三排乘客的脑袋瓜都恨不得伸到后窗外面了。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

反观冠道和UR-V,索性就直接放弃了第三排座椅,从而营造出大到“变态”的第二排腿部空间。按照本田的逻辑,与其让7个人都坐不舒服,不如让5个人都坐得舒舒服服。

话是这么说没错,销量数据也验证了这步棋走的没毛病,但本田也不得不面对一个非常现实的问题:如果消费者真的对于7座有刚需,那么无论是冠道还是UR-V,都会被消费者从候选车型中毫不犹豫地划去。

所以对于本田来说,倘若能将Pilot引入国内市场,与冠道、UR-V联手主攻不同的细分市场,那么很有可能会缔造出一个新的销量神话。

本田 Civic Hatchback

能让人口水流一地的思域Type R不提也罢,虽说日本、美国和欧洲市场都有售卖,但考虑到小钢炮在国内的市场实在太过小众,本田选择不引进也情有可原。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

但两厢版的思域迟迟不国产,这就有点说不过去了。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

从造型上看,三厢版思域在同级别中可以说是数一数二,尤其溜背式的设计更是将整车的动感体现得淋漓尽致。

不过,以上这段描述建立在没有你看过思域两厢的基础上。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

因为看过了思域两厢之后,你便会发现思域三厢的尾部造型略显拖沓,颇有种把两厢版硬生生拉长变成三厢的感觉,总让人觉得不如两厢版来得简洁干练。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

另外,思域主打运动这张牌,其客户群体的平均年龄普遍较低,因此对于两厢版的接受度相对较高;再加上高性能版的Type R也只有两厢版,这就使得思域两厢版在运动性上会更加纯粹。嗯,至少在视觉效果上是这样。

但东本为何迟迟没有引进思域两厢呢?私以为,大概是东本觉得思域完全不愁卖?

第十代思域的三厢版在国内可谓是火的不要不要的,虽然上市至今已经一年有余,可想要提现车的话仍旧需要多加装潢,否则就得等个把月而且根本不带商量;更有个别地区,就算你加了装潢,两到三个月的提车周期照样避不开。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

所以在此般情形之下,东本暂时搁置两厢版思域的计划似乎显得情有可原?待一两年之后,思域的热度趋于稳定时再引入两厢版,届时便可重新抢一波热度外加拉动一波销量,这如意算盘打得直叫人“啧啧啧”。

本田 Shuttle

本田Shuttle,这又是款一度国产呼声非常高,但至今仍没有下文的车型。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

虽然本田为这款车命名为Shuttle,但从图片中也不难看出,这款车的真实身份其实就是Fit Wagon,也就是飞度的旅行版。

而这款车不仅仅是没有引进国内,连对旅行车偏爱有加的欧洲也“无福享用”,更别提太平洋彼岸的山姆大叔了。所以Shuttle其实是一款日本本土的特供车型。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

既然本田已经引入了基于思域底盘研发而出的杰德,那为何迟迟不将Shuttle带入国内呢?很大的可能性是本田在对市场调研后,认为A0级别的旅行车市场太小众。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

翻阅一下本田在国内的产品列表,便会发现本田其实是非常重视A0级市场的。从凌派、哥瑞、锋范、竞瑞,再到飞度,足足投放了5款车型,并且涵盖了两厢版本和三厢版本,足以证明A0级市场对于本田来说绝不是可有可无的。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

所以在国内迟迟不见Shuttle的身影,最合理的解释便是本田不看好这款车在国内的市场表现。

本田 Fit Hybrid

大多数人看到Fit Hybrid的第一反应,大概都是“啊咧?飞度还有混动版?”

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

确实,飞度自打引入国内,给人们留下的印象就是“平民超跑”,几乎是10万元以内最适合改装炸街的车型。然而就是这么一台车,你却要跟我谈混动聊省油?

但其实,飞度的混动版在日本真的非常常见,毕竟百公里低至3L的油耗搁谁谁不爱呢?

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

而且本田并非没有引进过飞度的混动版本。在2012年的时候,本田就曾引进过上一代的Fit Hybrid,但整车进口加上混动系统的高昂成本,使得当时的车价高达17.98万。除非你打算这一台车开大半辈子,否则混动版比普通版多出的差价你是无论如何也赚不回来的。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

所以本田没有引进现款Fit Hybrid也在情理之中,毕竟除了隔壁丰田的几款黑科技神车之外,国内绝大多数的新能源车还是仰仗于来自政府的高额补贴。因此,只有当本田有效控制成本并决定国产之后,我们才有可能见到Fit Hybrid的身影。

AL频道小结

其实本田没有引入国内的车型还远不止上述几款,光是日本本土的K-Car车型都够聊上三天三夜了。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

不过这也可以理解,因为K-Car是基于日本法律法规之下的特殊产物,在日本本土能够享有非常优惠的购买政策和宽松的购买条件,而贸然引入国内的话,大概就类似于咱把比亚迪秦以原价卖到日本,这画面太美简直不敢想。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

另外,像Clarity这样超前的新能源车在未来还是有一定可能进入国内的,其扮演的角色很有可能类似丰田的普锐斯,起到技术检验和宣传产品形象的作用。

明明可以成爆款,但本田为何不引进这几台车?

至于在美国市场发售的Ridgeline?嗯,咱看看就好,就算引进了你也不会买的。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AL频道”,微信搜索“autolife2014”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 这是复制粘贴还是一个团队四处发稿?之前在别的新闻客户端看过

请关注 AL频道,一个有趣有料有观点的汽车新媒体,拒绝盗版,保护原创!

• 昨天刚在网易新闻上看到这篇文章,谁抄的谁? [想一想]

你仔细看看作者…其实是同一家……

请关注 AL频道,有趣有料有观点的汽车新媒体!拒绝盗版,保护原创!

• 超跑gk5 😂😂😂😂

我心里的超跑,你值得拥有 [赞]

• 说到底,因为有这几款就够霸占市场了,真当车企做慈善啊?你觉得好看喜欢就给你引进,赚钱才是王道 [献黄瓜]

钱是个好东西,人人都想赚

• 思域不加价,要等最长三个月。。心疼一波自己 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

加价立提和不加价等,请告诉我你的选择

我朋友昨天在朋友圈发状态,臭骂了本田加价提车。我就问他啥情况……原来是思域还在加价,关键他最后还妥协了、乖乖掏钱,就是大半夜的想想就生气于是发了一通火……

• 明明是丰田和本田有协议,你不国产mpv,我不引进七座suv [邪恶]

说的好像真的一样

真的假的? [惊喜]

• 东风本田:上次就是听信了网上键盘侠,引进了9代思域SI 结果被坑了。 还想坑我?

哈哈,这是大实话,86和BRZ不也一样么,出来之前个个嗷嗷叫的跟打鸡血一样,真到了上市了,又有几个鬼去买了啊?情怀还是输给了现实。

然后发生了非常神奇的事情 9带SI最后一波甩卖的时候 4S店16W就能开票 一年之后二手车能买19W 20W

• 思域type r是真帅。

• 思域两厢,等的花儿都谢了。三厢是真的没感觉!!!!

• 本田现在两个厂产能都是排满的,甚至还需要把神龙的人拉去加班,你让他还引进?他是真没有动力啊。本田的用户,真要买7座,大概率就去买奥德赛和艾力绅了。思域两厢?3厢都不够卖。Shuttle这小7座?杰德那悲惨的销量还不够?
    本田就这么个110万的年产能,现在这日子已经舒坦的不得了了....

本来动摇神车的机会就在眼前,结果被小富即安的心态硬生生束缚了,这就是本田这么多年起不了三的原因

好像有文章说丰田追求汽车销量,本田追求汽车利润

• 降龙十八掌 也要从第一掌打起吧!谁会一上来就用最后一掌的? [亲亲]

王炸,2222,AAAA,KKKK,QQQQ,JJ

来人啊 这里有人出老千! [献花]

• 感觉,在国内的汽车厂商里,本田最懂国人心态

• 杰德车主表示15万左右的合资车!杰德无对手! [亲亲] 比杰德帅的,没杰德空间大!比杰德空间大的?好像还没出生吧?! [脸红]

昨天看广告,明锐出旅行款了,好像才13万多起步。算是出生了一个吧。另外丰田EZ好像现在也降到这个价位了,不过实在是太丑了。

四疙瘩明锐那旅行车自动挡乞丐版是14.49,没有天窗,没有一键启动无钥匙进入,只有两个气囊,而且是手动空调,没有后排扶手和杯架,没有天窗,织物座椅,板车悬挂,油还得加95的,就这车怎么跟杰德比,杰德13.99档可全都有。。

• 7座SUV是来搞笑的 朋友有一台上一代的柴油揽胜7座的 坐两只猴子差不多

买个途乐试试。7座也分大小。***

你这个id配这个评论,简直是给你自己点赞啊

• 你以为本田不想卖么。万一扩大产能了,风向不对,反日了咋办。

• 其实最可能的原因就是车厂们被网络车神忽悠怕了,都是没引进没生产时叫好,说买车必买XX,结果引进了或是生产了就不见这些人掏钱了,比如阿特兹比如F150比如A6旅行版

• 求美版奥德赛!

• 不不不,引进不引进不重要,重要的是什么时候能不加价。思域加八千,CRV加1~2万,当初冠道上市的时候也是两三万的加。都是被38那家伙的“加一万值吗,我觉得值”的论调给忽悠的?

38的观点,可能没有从中国市场情况出发来考虑,加价也可以算是中国特色了吧。

• 这些车型都是在我朝特色市场不受欢迎的。7座SUV不实用,油耗大;紧凑型及以上尺寸的车国人历来偏爱三厢,现在还是如此;油电混合ZF不支持,自欺欺人发展纯电动,假装看不见环保汽车真正的未来;旅行车……?你大街上去拉10个人问问几个人知道旅行车是啥……

• S660,好喜欢 [傻笑]