荐书 | 韧性成长:终身进益的16个心智升级模型

2021-10-25 15:15:06 0点赞 0收藏 0评论

图片来源:pexels
成年人的世界似乎总被焦虑裹挟,同辈人的超高成就,身边人的美满婚姻,每一点都让你不由自由陷入对比。于是你决定从此刻开始改变,悄悄写下了目标:瘦身20斤,年薪到达20万...

然而,随着时间的推移,这些目标开始变得模糊不清,甚至仿佛从未出现过一样。于是,你开始感到挫败,你的人生就在这样的反反复复中变得愈发渺小。

你是否想过,为何确立目标后最多只能坚持一周时间就不了了之?为什么掌握了很多知识,分享了许多真知灼见,但当你真正碰到一些困境时,却依旧理不清解决问题的思路,心里没个准主意?

原因是我们的心智从小到大没有被训练过。心智决定了一个人的判断、分析、决策与行动能力,但大部分人都处于原生态的“裸奔”状态,自然在遇到困惑与挫折时,就会不知所措,进而犹豫不决、脆弱敏感、无法专注。

那么如何解决这一问题呢?

在文娅与仲佳伟所著的《韧性成长:终身进益的16个心智升级模型》中,我们可以找到更为详细的答案。本书梳理了“忠于自己”“修炼内心”“融入环境”“影响他人”四种典型人生情景,拆解了相对应的16个具体心智模型。读完后,你便能学会抓住日常情境中的练习机会,将困惑与挑战变成顿悟与成长。

文娅与仲佳伟是一对咨询顾问同行,也是携手15年的夫妻。文娅曾服务奥美、京东与爱德曼三家知名企业,后创立“文仲咨询”,为成长型企业提供科学决策、有效协作、品牌声誉的咨询与服务。仲佳伟是爱德曼中国区B2B(企业与企业)业务的负责人,也是企业声誉管理领域的知名顾问。夫妻俩结合自己10多年的管理与咨询实践,出版和上线了多部关于个人能力提升类的图书与课程。

此次推荐的《韧性成长:终身进益的16个心智升级模型》中,作者通过鲜活的案例与生活相关的实践技巧,帮大家一一拆解了多个人生难题。

如果你细读这本书,会发现作者的很多理念都是在启发、鼓励你充满韧劲地抵抗内卷时代的碎片与麻木。为了更好的知行合一,知名演讲、沟通导师,中国女性的TED Talks“遇言不止”创始人席越为此总结了用好本书的几个建议:

01、将重点放在生活应用上

“心智”是一个很宏大的科学命题,理论研究浩如烟海,我们不必成为研究它的专家,重点在于应用。因此,当了解了概念和框架后,我们建议大家注重落地实践。

02、借案例实现以假修真

虽然书中的情景与现实中不完全相同,但本质与方法是相通的。我们可以参考这些场景来练习相应的方法,并在真实生活中验证、优化,直至配置出自己的心智框架。

03、用日记来实现知行合一

尝试和练习是让类似阅读本书这样的思维训练效果倍增的行动。大家可以通过写下体现知行合一的日记,与自己对话,记录进展与困惑,不断反思和优化,实现逐步提升。

04、用好练习中的延迟效应

一旦练习,你会发现有很多挑战,最典型的是效果不会马上显现。这时,请多坚持一会,多试几次。你要相信,当你多做几次练习之后,一定会发生更好的结果。

结合这些阅读方法,或许你才能真正了解如何锻炼心智,韧性成长。

希望这本训练手册,能够为你一一纾解心中的困惑。同时,也希望我们在持续进益中,掌控并享受自己的人生,获得持续幸福的动力。

荐书《韧性成长:终身进益的16个心智升级模型》

作者:文娅,仲佳伟