2016-07-29 16:00:54 68点赞 65收藏 249评论

最近老婆产假快结束要上班了,为了能每天早点回家看孩子,给老婆买辆小车进入了最终选型阶段,价位基本定在15万左右。本篇就来简单说说家里的爱车进化过程与近期的选车经历。

我的第一辆爱车:标致307 乞丐版

每天从出家门到单位,需辗转3辆公交前后单程耗时2小时,在忍受了3年之后毅然决定要买车。当时的选择范围是10万左右,在看了别克英朗、大众宝来等车后锁定了标致307,前排宽敞的空间起了决定性的作用,1.87的个头在宝来和英朗里直接就顶头了。最终花费了当时所有积蓄买了人生第一辆汽车,记得当时含税10.8万到手。

拿到驾照的当天冒着大雨从4S店提了车,战战噤噤的开回了家。307的到来是的每天的上班行程缩减到了40分钟,也避免了公交的拥挤,在陪伴的3年里,除了换过电瓶,307基本没出过什么症状,每天稳定的为我遮风挡雨,在2014年夏,完成了历史使命进入了二手车市。

回过头来说说车辆本身,1.6L两厢手动最低配,离合行程较长,档位略有些生涩,这两点相较大众POLO的调配差距都很明显。307的优点主要有前排空间宽敞,方向指向清晰,稳定性也不错,4S店保养相对便宜,除此之外也没有太多值得夸耀的地方。3年后由于使用率太低(有了GLK300后),最终折价5.5万卖给二手车商后投入了股市。

由于手边这车的照片没几张,暂时只能介绍到这了。作为人生第一辆车,对它还是有很大的留恋与感谢,是一款相对省心的好车。

老婆的的第一辆车:GLK300

和老婆认识不久,她也买了她的第一辆车GLK300,结婚后她开的懒,基本由我负责开车送她上下班。为了避免任意一辆车长时间的趴窝(307的电瓶就是在趴窝2周后突然坏的),两辆车经常轮换着开,后来实在闲麻烦,最终还是决定把307卖了专心开一辆。

GLK的线条偏硬朗,内饰比较陈旧。3.0L的发动机动力还算充足,上海郊区道路百公里油耗在12左右。

大雪天发动机融雪后的照片活像个熊猫

家里小家伙的专座

胎压报警多次警示了车胎扎钉情况,因此对于下一辆车这个功能对我来说是标配。电动座椅记忆功能也很实用,M键后面提供3档记忆,和老婆换车开时只需按住提前设定的快捷键就能直接把座椅、后视镜方向盘抖调整到预设的合适位置。感应雨刮、自动大灯、自动空调、蓝牙电话等也很实用。

正好抓拍的公里数留念。

GLK300开了快5年,小毛病也有但总体还算满意。车灯暗、刹车软、后备箱门总爱锁不上,4S店保养近期由于各种事件价格也降下来了,从原来的5、6千到现在2千左右,但基本保险还要1万左右。另外,这款车很挑食,只吃中石化的97号汽油,之间加了一款时间中石油的油,发动起就开始喘的厉害,打电话到4S店咨询人家直接问你是不是加了中石油的油,最后改回中石化后又恢复正常了#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车

15万左右车型的选择

老婆10月份要开始上班,想早点到家看孩子,为此开始物色她的第二辆车,本想把GLK还她我再买辆10万以内的小车开,最后闲换牌照麻烦还是决定买辆她开的(她上班在郊外用沪C,我在中环走高架用沪A),因此价位基本定在15万左右。

除了安全配置方面,选车的过程基本看重的是车辆稳定性与一些实用性的功能上,对于马力、轴距、是否全独立悬挂底盘什么的没有太多的坚持。相反,因为计划上沪C牌照,外环内禁行,涉及到今后的维修保养,对4S店的位置有所限制,有几款看中的车型(如标致308S和雷诺科雷嘉)由于4S店在内环附近只能忍痛割舍。

首先来说说对即将购买的下一辆车的一些个人在意配置要求:

基本的安全配置(气囊,ESP等配置全面)

自动挡(本本族太多年,手排档不会开了)

胎压监测(乡间路碎渣多,经常扎胎,没个胎压监测实在不安心)

蓝牙通话、倒车雷达、自动大灯、感应雨刮等(基于现车使用频率高,感觉方便好用)

接着来具体说说车型

斯柯达Yeti

#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车上汽大众斯柯达越野系列:他们坚持自我,掌握自己的人生方向,都会系列:在城市中享受SUV带来的自由心境www.skoda.com.cn

这是我比较中意的一款车型,1.4T7档双离合手自一体,安全配置方面带ESP但缺前排侧安全气囊稍有缺陷。去4S店看了下老婆觉得太丑pass,顺便淘汰了斯柯达全系的车辆。#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车

DS

知道老婆是颜值控,我就筛选出了DS 4S和DS 5LS两款车。

#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车DS 4S精致动感两厢车 - DS品牌官方网站全新DS 4S搭载1.8T THP200发动机,畅享极致驾趣;精致奢华的NAPPA豪华表链式真皮座椅,彰显源自巴黎的精湛品位;搭载DS CONNECT智能互联系统及AQS空气质...www.ds.com.cn

#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车2016款DS 5LS全感官豪华轿车 - DS品牌官方网站2016款DS 5LS全感官豪华轿车,升级1.8T THP200发动机集结PSA先进技术,精致奢华的NAPPA豪华表链式真皮座椅,彰显源自巴黎的精湛品位;搭载DS CONNECT智能互...www.ds.com.cn

配置参数我整理成下表

DS的安全配置比较全面,4S款低配款缺少胎压监测、电动天窗和感应雨刷,而5LS款低配还多缺少车载蓝牙。相对的高配款配置更让人心动,但价格已经略超预算,由于有后两款车型的有力竞争,最终决定暂时把它放在后补备案。

威朗与英朗

别克的这两款车颜值都很高,配置方面基本也都达到了家里人的要求,相对的我更中意英朗自动豪华型,比自动进取型多了侧面安全气囊、倒车雷达、电动车窗、车载蓝牙和大屏显示。价格更比预算能节省好多。

大众高尔夫

#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车高尔夫-车型总览-一汽-大众品牌官网一汽大众品牌官方网站vw.faw-vw.com

高尔夫与桑塔纳是大众两大神车,之前一直没太在意它是因为身边已经有太多人在开了。相对于英朗自动豪华型,它配备了1.4T发动机及7档双离合,安全方面多了头部气帘与膝部气囊,自动大灯与感应雨刷也很实用。现价也有较大的折扣。

注:本章节图片来自各汽车官网。

一圈看下来基本范围确定在高尔夫与英朗间纠结,最终的确定还有待于与4S店的商谈,到时候再和值友汇报入手车型和价格配置。值得买藏龙卧虎也欢迎值友推荐合适车款参考,还有2个月时间能慢慢甄选。

以上。

小编注:文章来自#爱车进化论#征稿活动。人生的每个阶段都有关于车的记忆,这些片段串在一起是你的车辆进化史,也是个人家庭的成长史。本期征稿邀请值友们晒晒那些年陪伴你的座驾,叙述与车相关的故事,说说挑选爱车的方法。参与征稿还有机会赢Volvo XC90原厂车模和大额金币奖励哦~

#爱车进化论#从标致307到GLK300,回过头再看看15万价位的实用小车原创话题征稿:#爱车进化论# 晒晒陪伴过你的那些爱车,投稿赢Volvo XC90原...年幼时拿着玩具小车爱不释手,读书时多想单车后座是位姑娘,工作后买辆电瓶车陪你打拼,成家后开着SUV一家人郊外度假。人生的每个阶段都有关...171111 原创小小值

DS 4S精致动感两厢车 - DS品牌官方网站

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 V-Class

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫GLS

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫GLS

2980000元

• 这推荐太水了,呵呵

我什么也没推荐啊,只是分享了些最近选车的历程

• 奔驰给男人开,自己还能接受个便宜车,这媳妇不错

给你点个赞

必须赞。紫薯布丁

• 啥玩意儿...屌丝逆袭你也得补个八百字啊 [黑线]

哪方面,你指个方向我试试补充

• 我本来想学习一下你的奋斗史如何从307跨越到glk300的……

我也是....没想到是娶的好 [赞一个]

我们就要以LZ学习,学习如何少奋斗几十年。

• 额 有个好老婆很重要啊

当然,不管从哪个角度,这句话都是非常正确的

• 楼主是凤凰男吗?娶个有钱老婆的重要性

如果本身经济能够自立,何必看中另一半的钱财

同意!不过大部分值友也只是持着调侃心态说的话,无须在意

• 胎压监测完全可以自己加装,狗东活动的时候400多就能买到太阳能内置胎压监测,再花60元安装做动平衡即可。一般15w价位的胎压监测都是基于esp的被动式监测,远不如加装的好。建议把选车精力集中在三大件和动力匹配上。15w左右在意动力买新思域,在意油耗买卡罗拉或雷凌双擎。这两款车均既有大亮点又无明显短板。

个人感觉这价位的销量车动力什么的好也好不到哪,同样差也差不到哪,随便开开还是外观和功能实用性方面比较在意

• 怎么看完文章,感觉像吃软饭的。。。我们这叫倒插门。

那是因为你把车看成身份的象征了,上海本地人每家都好几套房,说实话车子方面看的倒是比较淡

也是,魔都本地的人们,确实挺富,尤其拆迁户

• 这单主要是晒GLK的吧,15W的实用小车就这?

对的,307买了没留照片晒不了,对于我的选择范围这些就够了,网没必要撒太大

• 有suv了,买个低成本三厢豪华品牌啊,你们两都能换着开

闲钱都在股市里,没到套现的时候。车没必要买太好,就我个人来说15万左右是最合适的选择

• 为啥不君威

身边亲戚朋友就有3、5辆了,重车没意思

刹车灯上的镀铬简直丑爆了

• 买高尔夫吧,这车还不错。。开了四年多没啥毛病,现款还有近一万五的优惠。。

嗯,确实挺心动的

不过17w能买自动挡A3了

• 冲着307来打赏的

多谢,307真心觉得是好车

• 所以这是一个开着奔驰的人给大家提买菜车的建议?是不是我也可以给壕写篇超跑选择指南?

本文立意只是分享选车的过程,没做任何推荐和建议

• 楼主看看本田杰德

我去关注下,谢谢建议

论颜值还属昂克赛拉,一只想换,苦于舍不得软妹币啊

• glk真不实用,坐的憋屈

个人觉得普通上下班开,超过20万都不实用

大点的轿车还是舒服点

• 上海买秦的很多啊

恩,主要是冲着拍牌照去的,买了后悔的也不少

• 我是5LS 车主,14款160雅致。我的使用经验是,车载蓝牙没啥用。对着空气打电话,不如放个蓝牙耳机在车上。至于听歌,一根数据线,完美匹配iPhone(Android没试过,不过可以连QQ音乐,其他播放器不了解)。推荐买DS 4S,颜值比5LS高。注重安全配置和基本需求配置就好。不是有句话么,一辆车,50%的配置都是平常用不到的(厂家你过来,不打你,我们好好谈谈退配置折现的问题……)买车总归会超预算,但只要在可接受范围内,车子又喜欢,心里消费满足感高就可以了。个人愚见,纯属**,您乐呵乐呵。

这周打算去ds4s店看看,多谢

• 楼主来讲讲怎么追上奔驰白富美的吧 [脸红] 我们都愿意看这个,不想看车子

• 明显老婆有钱啊,屌丝逆袭

感觉好酸。 [观察] [观察]