想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

2017-08-23 19:45:00 45点赞 237收藏 24评论

不知道怎么了,最近和老公都很迷章鱼小丸子,逛街遇到这样的店铺往往都会来上一份。观察了好多次各家店铺制作章鱼小丸子的过程实际并不是很复杂,仔细的“偷师”了几次想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食! 想自己在家试试,没想到还真是不输店铺制作的味道~想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

准备工作

主要的原料就如下图这些,为了方便理解我给大家分了两个大类,一个是常见调料,一种为不常见调料,采购的时候方便一些。常见调料主要有:鸡蛋色拉油、海苔、白菜、洋葱、蛋黄酱、低筋面粉。不常见调料:照烧汁、柴鱼片、澄粉

下附不常见调料采购搜索链接

照烧汁

【京东超市】日本料理食材 铃鹿照烧汁 章鱼小丸子好味酱汁 照烧桂鱼 照烧猪扒 照烧鳗鱼饭 单瓶500ML45元京东去购买

柴鱼片

【京东超市】日韩料理寿司食材 柴鱼片木鱼花500g 章鱼小丸子材料鲣鱼片柴鱼丝79元京东去购买

澄粉

月饼原料 白鹤澄面 澄粉 小麦淀粉 水晶月饼 水晶烧麦原料 450克6.8元京东去购买

除了食材的准备,做小丸子必须是要有模具的就像我们平时在街上看到的那样

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

这个东西并没有多高端,因为是商用的所以一次能做很多,对于家庭来说直接从马云家找类似我这样的灶上章鱼小丸子模具即可,基本花三四十块钱就可以在自家的煤气或者天然气灶上做出很牛逼外形的丸子了,最关键一般这个价格附带的一些需要做小丸子的小配件基本也都会带给你的。模具正面一般为不粘设计

背面一般直接就是铸铁的表面

制作过程

丸子原浆

首先需要准备制作章鱼小丸子的原浆。就按照我制作一锅12个丸子的量,需要准备50g低粉与8g澄粉混合搅拌

加入200g充分搅拌

将整个混合面浆大致打如下图这个状态

将一颗鸡蛋全部打散

然后加入到刚才已经打好的面浆当中

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

搅拌充分后,过一遍筛保证制作丸子的原浆没有颗粒物,增强口感,至此丸子原浆的制作就OK了。想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

丸子芯料

制作章鱼小丸子芯料当然是章鱼肉了,将章鱼煮熟切块备用。

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

剩下的就是准备一些白菜叶、洋葱(这两种不喜欢吃的可以免去其中的某一种或者两者完全替代成别的食材如小胡萝卜丁之类的。)

烧制过程

制作完美的章鱼小丸子,其实对于各种配料的准备来说真不是特别的难,主要是在烧制的过程把握,这点上我做的丸子总是没我老公做的丸子饱满,不过总的来说是一个“熟能生巧”的过程。先来说说制作的过程,把章鱼小丸子的模具放在炉灶上,火不需要太大毕竟是新手,稍微慢一点也是可以的,模具加热以后刷油。

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

(为了检测丸子原浆,可以试制一个到两个丸子看看口感如何,假如口感偏硬适当在原浆中加入适量水)将适量丸子原浆倒入模具的半圆中,尽量填满半圆但不要溢出

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

加入丸子芯料,放在半圆的中心位置。(这里的丸子芯料也是可以随意替换的,这里我使用的是火腿口感一样不错)

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

这时候准备好你的主要制作工具,一般在购买模具的时候会附送的,这东西虽然说不大但是对于制作章鱼小丸子来说必不可少,就是这种钢制的挑针。

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

轻轻的翻动模具中的半圆丸子原浆,假如表皮烧制熟的话应该能轻易的翻动,不要担心内部还流动的原浆,大胆翻起来!让丸子半圆直立,继续往里添加丸子原浆,同时刷油

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

按照刚才的步骤,将整个原浆填满烧制成一个球形记住每次翻面的时候都要刷油)

煎烤至每面金黄即可出锅

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

想要出锅漂亮一些的可以找一些一次性塑料袋,将蛋黄酱、照烧汁分别少量盛放塑料袋的一角,剪一个小口均匀的挤在丸子表面。

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

最后撒上海苔丝,嫌麻烦了剪刀直接剪一剪也可以,撒一些柴鱼片就完成了!~想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

美食时间

刚出锅的章鱼小丸子伴随着阵阵香气,顶子上的柴鱼片好像在向你招手~来吃啊~!来吃啊~!

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

用木签插一颗出来,一口下去是焦脆的外皮伴随着绵软的内芯和中间一口略带嚼劲的小章鱼点睛之笔让这盘自制章鱼小丸子不输街上店铺制作的品质,最关键还能自己diy,想吃什么馅料的都可以试试~想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食! 不知不觉中大半盘子章鱼小丸子已被老公吃下去大半想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!

最后,也祝各位值友好胃口~吃好喝好~想吃章鱼小丸子?自己动手丰衣足食!