资讯

好好的冰淇淋,为什么要变咸?

2020-09-26 17:00:00 7点赞 14收藏 0评论

前几天秋分刚过,天气渐渐转凉,2020年的夏天结束了。

今年夏天,你嗦了多少根冰淇淋?根据凯度消费者指数的数据,截至2020年7月10日,包装冰淇淋的销售额同比去年增长了17%。

人们对冰淇淋的喜爱依旧火热。复盘今年的冰淇淋新品,螃蟹味、海苔味、蛋黄肉松味、香葱牛奶味、臭豆腐味,甚至还有听起来就很浮夸的东北铁锅炖味。你有没有发现,这些冰淇淋怎么变咸了?

变咸的冰淇淋们,在今年获得了极高的话题度,微博、小红书等各类平台上都能看到它们的身影。那么问题来了,变咸的冰淇淋是会像一阵风一样,随着今年夏天结束而消失,还是成为冰淇淋界的常驻品类?

我们梳理了咸味冰淇淋的发展过程,并找到今夏咸味冰淇淋代表选手东北铁锅炖,与其背后的冰淇淋品牌奥雪聊了聊。或许,就能找到这个问题的答案了。

咸味冰淇淋,居然十年前就有了?

其实,咸味冰淇淋并非今年才出现在消费者视野中的,最早地估计可以追溯到十年前。 2010年,光明早推出一款名为“海の味”的海苔咸味冰淇淋,当时有网友在论坛上反馈“味道还不错”。这款冰淇淋上添加了海苔和麦片碎,吃起来有淡淡的咸味。

光明海の味海苔咸味冰淇淋

图片来源:圣海设计

消费者对光明海苔咸味冰淇淋的反馈

图片来源:篱笆网

后来,海盐味在食品界流行起来,出现了各种各样海盐味的产品,冰淇淋也不例外。可爱多、肯德基都推出过海盐味冰淇淋。

再后来,咸蛋黄味又席卷食品界。必胜客曾推出过咸蛋黄味冰淇淋,喜茶推出过流心奶黄波波冰。

2019年,来自东北辽宁的奥雪公司推出的一款名为双黄蛋的咸味冰淇淋,简单可爱的造型加上独特的口味,一时间双黄蛋冰淇淋成为网红产品。同时,咸味冰淇淋逐渐走进消费者视野。

奥雪双黄蛋冰淇淋

图片来源:微博@奥雪冰淇淋

1、人们爱咸味,更爱咸甜混搭风

近几年来,咸味食品的趋势逐渐显现。嘉吉和Decision Analysts曾经发布零食报告,报告显示在调查中,有41%的人更偏爱咸味零食,有38%的人更偏爱甜食,有21%的人更喜欢两者的混合[1]。

咸味和甜味的混搭风更是越来越流行,Innova经过大量数据研究发现,60%的消费者表示,他们非常喜欢将甜味与咸味进行组合搭配的食品[2]。

所以在冰淇淋行业中,出现咸味冰淇淋也不足为奇了。

咸味冰淇淋是开辟出的新战场,未来不会取代甜味,而是会和甜味并排成为一个基础的口味。其他的辣味,酸味也是如此。” 奥雪策划与设计部副总经理李荣铖在接受我们采访时这样说到。

2、冰淇淋创新路上,咸蛋黄味撕开咸味市场

如今,食品行业的竞争越来越激烈,企业们纷纷加速创新。

冰淇淋虽然是一个传统的品类,但更需要创新。如今消费者不再只是为经典产品买单,这从近年来网红冰淇淋的流行便可以看出。

当年奥雪的双黄蛋冰淇淋横空出世,并获得消费者喜爱,紧接着市面上出现了多个品牌的咸蛋黄口味冰淇淋。这也表明咸味得到了市场的验证,成为冰淇淋创新的突破口之一。于是,今年东北铁锅炖、香葱牛奶等同样具有咸甜混搭味的产品相继出现。

火爆这个夏天的咸味冰淇淋,能活多久?

今年咸味冰淇淋如雨后春笋般出现,体现了行业内对咸味趋势的把握。再看消费者的反馈,微博、b站、抖音等各大平台上,人们对这些冰淇淋的讨论声量都很高。

那么这些在今年夏天格外火爆的咸味冰淇淋们,明年还会出现在冷饮柜里吗?

在冰淇淋行业,推新品是主力工作。粗略统计,一家冰品企业每年要向市场推20个以上的新品[3]。这就意味着,一个新的产品,能在今年的市场厮杀中存活下来就不错了,明年继续出现在市场上更是难上加难。

从双黄蛋到东北铁锅炖,奥雪在产品创新上受到了市场的认可。我们想从奥雪打造产品的思路,去分析咸味冰淇淋是否有持续性。

奥雪是一家已经创立二十多年的公司,原来的slogan是“让快乐与众不同”,而现在,在奥雪产品的包装上,能看到“创新型冰淇淋品牌”几个字。

对于出新速度,奥雪表示“上一年的产品上市后就里面思考下一年的新品”。

咸味冰淇淋能否持续,有两个关键点,一是产品是否足够打动消费者,而并非只是一个噱头;二是产品是否具有爆款气质,这主要体现在能否与消费者产生联系,让他们认可、接受并记住产品或品牌。

奥雪今年推出的新品蟹蟹浓,外型上是个螃蟹的样子,吃起来有淡淡的咸味和如蟹黄般的口感。

奥雪蟹蟹浓

图片来源:微博@红豆荒岛

奥雪在接受我们的采访时表示,这款产品在研发时主要专注于痛点“去腥”。

奥雪研发团队用特殊的工艺,把如蟹黄这样的海鲜类产品中的腥味去掉。保留蟹黄“沙沙”的口感和本身的香味。

在冰淇淋界,今年海鲜类的产品还有李大橘的牛奶鱿鱼味冰淇淋、天凯乐的深海蓝虾冰淇淋、天凯乐的霸王蟹冰淇淋。奥雪表示,“今年的冰淇淋行业,大家都在创新,同样的题材,各家有各家的诠释。但不解决口味口感的根本性问题,产品是做不起来的。

好好的冰淇淋,为什么要变咸?

天凯乐深海蓝虾、霸王蟹冰淇淋
图片来源:微博@天凯乐冰淇淋

奥雪在介绍新品的研发流程时,我们注意到奥雪会注意给产品注入爆款气质。

奥雪研发新品,以产品研发为导向。在研发过程中,是以研发团队牵头 ,其他部门人员参与讨论。确定后,研发并制作出新口味,再交给创意部门,进行命名包装、诠释产品创意。

拿东北铁锅炖举例,一开始奥雪的研发部门的基础思路是做一款肉松和海苔类的杯装产品。后来就是不断地往里叠加各种概念,就像写文章一样,有灵感就往里面加。

由于该产品原料丰富,于是考虑饭类、火锅类的名字。冰淇淋行业有句话叫“中国雪糕看东北” ,东北的冰淇淋厂商之间的竞争尤为激烈。

奥雪东北铁锅炖
图片来源:微博@奥雪冰淇淋

所以经过四个多月的时间,东北铁锅炖改过很多版本,包装设计了两三次,甚至大方向的调整,最后决定与其叫XX饭、XX火锅,还不如突出东北的特色,把方向落到东北特色和一个锅体的设计。

奥雪觉得突出东北特色,消费者会比较喜闻乐见。“东北这两个字,用现在比较流行的话来讲,也是一个IP” 奥雪策划与设计部副总经理李荣铖用东北话说到。

所以说,东北铁锅炖的诉求不是东北,最重要的关键因素,其实是其背后的流行文化。

也许是东北人自带的幽默气质,自从有了抖音快手等短视频平台,东北逐渐成了IP和流行文化。从“老铁”到《野狼Disco》,东北文化具有极强的传播性,让人们十分“上头”。

有了东北文化的加持,东北铁锅炖在营销宣传时就具有天然的传播力。消费者对于东北文化本来就感兴趣,而一款名为东北铁锅炖的冰淇淋,更是吸引力十足。奥雪的李经理表示,“你在创意的时候一定会去想流行文化,认知力这个事情非常非常的重要。”

把概念立的好,营销工作就好做。

其实观察来看,东北铁锅炖在宣传上,更多的是消费者或者网友自发地参与。可能是安利,可能是吐槽,可能是测评,但这些都提高了东北铁锅炖的知名度。

这样看来,咸味冰淇淋想要存活到明年,关键在产品,咸味是否违和;其次在从取名、包装到营销各个方面是否足够创新,市场淘汰不了创新的产品。

在采访最后,奥雪表示,“咸味冰淇淋以后会变成一个基础品类,而非是特立独行的转瞬即逝。”你认可这个预测吗?你觉得这些奇葩的咸味冰淇淋能活到明年夏天吗?欢迎在留言区分享你的观点。

参考来源:

[1] 2020年,如何用咸味零食赢得消费者?2020年8月28日,食研会FTA,

[2] 独家解析Innova2020全球十大风味趋势,最流行的风味都在这了!2020年5月24日,FBIF食品饮料创新

[3] 一支互联网雪糕的诞生,2019年5月6日,商界

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:这两年,冰淇淋怎么变咸了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。