黑白的触动 — 来自逸辰的音乐分享 篇十七:《那些年》,选自《那些年,我们一起追的女孩》

2016-05-16 12:14:44 9点赞 24收藏 12评论

惯例,先贴出自弹视频:

再来一首后期制作:

《那些年》,选自《那些年,我们一起追的女孩》

这首歌曲以及电影大家都不陌生,喜欢青春校园题材的伙伴们肯定也都看过。笔者也是看了一下,虽然不经常看这类题材的电影,但是这部电影还是很打动笔者的。

《那些年》原是胡夏演唱的,很喜欢胡夏纯净青春的声音。笔者本来想自弹自唱,无奈唱的是在难听,只好作罢,来分享纯钢琴版。要是有喜欢唱歌值友,可以联系笔者哦,我们可以隔空合录,你来唱,我给你伴奏。O(∩_∩)O哈哈~

《那些年》,选自《那些年,我们一起追的女孩》

这里贴出曲谱,对照曲谱,一起来看看这首曲子的难点:

《那些年》,选自《那些年,我们一起追的女孩》

这首曲子难在后半部分的旋律中出现了双音,需要学习者注意指法,还有就是左手的琶音也要安排好指法。

另外,谱子中没有标注踏板的踩法,其实如果大家在网上下谱子或者买一些流行钢琴曲的书籍,大部分都不会标注踏板的踩法,这是因为一来这类曲子不像古典那样要求严格,细节精密,二来,踩踏板是有规律可循的。

所以笔者说说踩踏板的大原则,以后遇到没有标注踏板踩法的,就遵循这个大原则就好。

首先,踩踏板时要迅速地抬起再踩下,一般是完全抬起再踩下。这样防止延音效果中途失效或者和弦之间混乱。其次,一般是和弦变化的时候换踏板,这大概是一小节一换,当然有很多特殊的情况。如果不知道什么是和弦,那还请关注笔者的即兴伴奏教学系列文章。

《那些年》,选自《那些年,我们一起追的女孩》

好了,今天就分享到这里,有什么好听的影视配乐,尽管告诉笔者,会分享的。

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

猫的摇篮 冯内古特 疯子毁灭世界 地狱笑话 黑色幽默 科学怪人 村上春树 阿特伍德 多丽丝莱辛 外国小说 读客

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

THINFHKINGDOM 新经典 《霍乱时期的爱情》(插图纪念版)

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《村上春树精装系列》(修订版,首赠手账版)

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

网易云音乐会员年卡

网易云音乐会员年卡

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

东野圭吾:悖论13(新版)

东野圭吾:悖论13(新版)

床,沙发,我的人生 罗曼·莫内里等著 《轻松自由》原著小说 中信出版社图书